Scielo RSS <![CDATA[Cultivos Tropicales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0258-593620210001&lang=pt vol. 42 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Response of Yacare (<em>Urochloa hibrido</em> cv. CIAT BR02/1752) pasture to biofertilization with arbuscular mycorrhizal fungi]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN En la Empresa Pecuaria Genética “Niña Bonita” se realizó un experimento con el objetivo de evaluar la efectividad de la biofertilización con hongos micorrízicos arbusculares en el pasto Yacaré (Urochloa híbrido cv. CIAT BR 02/1752) cultivado en suelo Ferralítico Rojo Lixiviado. Se evaluaron cuatro tratamientos, tres especies de hongos micorrízicos arbusculares (HMA): Glomus cubense, Funneliformis mosseae y Rizhophagus irregularis, además de un control sin inocular, distribuidos en un diseño cuadrado latino. La inoculación de las diferentes especies de HMA se realizó en el momento de la siembra. Los indicadores evaluados fueron: frecuencia e intensidad de la colonización micorrízica, número de esporas de HMA en la rizosfera, concentraciones de N, P y K en la biomasa, rendimiento de masa seca del pasto y su valor nutritivo, así como el índice de eficiencia y la participación de las cepas de HMA en la nutrición del pasto. Todas las cepas produjeron aumentos significativos en las variables evaluadas; sin embargo, los mayores valores correspondieron a G. cubense, cuyo efecto, a diferencia de las otras, se observó hasta el período poco lluvioso. Esta cepa produjo el mayor índice de eficiencia y tuvo la mayor participación en la nutrición del pasto. Se concluye que la biofertilización con G. cubense puede constituir una práctica agronómica efectiva para mejorar el rendimiento y valor nutritivo del pasto Yacaré cultivado en suelo Ferralítico Rojo Lixiviado.<hr/>ABSTRACT With the aim to evaluate the biofertilization effectiveness with arbuscular mycorrhizal fungi in Yacaré pasture (Urochloa hybrid) cultivated in Lixiviated Ferrallitic Red soil, an experiment was carried out at Niña Bonita Genetic Cattle Enterprise. Four treatments were evaluated: three species of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), Glomus cubense, Funneliformis mosseae, and Rizhophagus irregularis, in addition to a control without inoculating, distributed in a Latin square design. Different species inoculation of AMF was carried out at sowing time. The indicators evaluated were the frequency and intensity of mycorrhizal colonization, AMF spore number in the rhizosphere, the NPK biomass concentrations, the dry mass yield of the pasture and its nutritive value, as well as the efficiency index and AMF strains influence in pasture nutrition. All the strains produced significant increases in the evaluated variables; nevertheless, when G. cubense was inoculated, increases in the efficiency index and in pasture nutrition were obtained. It is concluded that biofertilization with G. cubense can be an effective agronomic practice to improve the yield and nutritive value of the Yacare pasture cultivated in Lixiviated Ferrallitic Red soil. <![CDATA[Acclimatization of Lisianthus (<em>Eustoma grandiflorum</em> (Raf.) Shinners) seedlings ‘Mariachi blue’ cultivar with an oligogalacturonide]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Los oligogalacturónidos son sustancias que regulan el crecimiento y el desarrollo de las plantas y estimulan las respuestas defensivas; sin embargo, no existe información acerca de los efectos que estos compuestos ejercen cuando las plántulas in vitro de Lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinners) se transfieren a las condiciones ex vitro, por lo que se llevó a cabo un experimento con el objetivo de evaluar la influencia de un oligogalacturonido de origen péctico (mOLG) en las plántulas de Lisianthus cultivar ‘Mariachi blue’ durante la fase de aclimatización. Los tratamientos consistieron en la aspersión foliar de las plántulas en el momento del trasplante y 15 días después del mismo, a razón de 2 mgL-1 de AIA; 1, 5 y 10 mgL-1 de la mOLG y se utilizó un tratamiento control en el que no se realizó aspersión foliar. Se evaluaron variables morfológicas: altura y número de hojas por planta y, fisiológicas: masa fresca y seca de la planta, contenido relativo de agua (CRA) y fotosíntesis. El experimento se realizó mediante un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. Los datos fueron analizados mediante un ANOVA simple y las medias entre los tratamientos se procesaron mediante la prueba de Tukey (p(0,05). Las plántulas asperjadas con la mOLG (1 mgL-1), alcanzaron la mayor altura (9,37 cm), el número de hojas osciló entre 9-10 y las que se trataron con la mOLG (10 mgL-1), presentaron mayor masa fresca; sin embargo, las plántulas tratadas con la mOLG (1 mgL-1), alcanzaron mayor masa seca (0,209845 g), CRA (90,75 %) y, fotosíntesis (12,873 μmol CO2m-2s-1). Existe potencial para el cultivo de esta flor de corte en Cuba.<hr/>ABSTRACT Oligogalacturonides are substances that regulate the growth and plant development and stimulate defensive responses; however, there is no information on the effects that these compounds exert when in vitro seedlings of Lisianthus (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinners) are transferred to ex vitro conditions. Therefore, an experiment was carried out with the objective of evaluating the oligogalacturonide influence of pectic origin (mOLG) in Lisianthus seedlings of cultivar ‘Mariachi blue’ during the first acclimatization phase. The treatments consisted on seedling foliar spraying at transplantation time and 15 days after it, at a rate of 2 mgL-1 of IAA; 1, 5 and 10 mgL-1 of mOLG and a control treatment was used in which no foliar spraying was performed. Morphological variables were evaluated: height and number of leaves per plants and physiological variables: fresh and plant dry mass, relative water content (RWC) and photosynthesis. The experiment was carried out in a completely randomized design with three replications. The data were processed using a simple ANOVA and the means between the treatments were processed using the Tukey test (p(0.05). Plants sprayed with mOLG (1 mgL-1), reached the highest height [9.37 cm], the number of leaves ranged between 9-10; and those that were treated with mOLG (10 mgL-1), presented higher fresh mass; However, the plants treated with mOLG (1 mgL-1), reached higher dry mass (0.209845 g), CRA (90.75 %) and photosynthesis (12.873 μmol CO2 m-2s-1). There is potential for the cultivation of this cut flower in Cuba. <![CDATA[Studies of gene action and heritability of the percentage of fruiting in tomato, cultivar Nagcarlang under conditions of heat stress]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El pobre cuajado de los frutos inducidos por altas temperaturas es la principal causa de pérdidas en los rendimientos en regiones tropicales y subtropicales. Es por ello que se desarrolló el presente trabajo con el objetivo de conocer la acción génica y la heredabilidad del porcentaje de fructificación en Nagcarlang, cultivar de reconocida tolerancia al calor. Para ello se evaluó el porcentaje de fructificación en los períodos óptimo y primavera-verano de las poblaciones F1, F2 y los retrocruces con cada parental del cruce entre Nagcarlang y la línea AN-104-1, susceptible al calor. Se pudo comprobar que los genes que controlan la variación del porcentaje de fructificación son dominantes hacia los valores del progenitor Nagcarlang y que el modelo de aditividad-dominancia no es adecuado para explicar la herencia de este carácter, lo que confirmó la posible existencia de interacciones epistáticas. Por su parte los valores de heredabilidad en sentido estrecho obtenidos fueron bajos lo cual indica que se necesita un alto grado de homocigosis para predecir el progreso por selección en cruzamientos de tomate con vistas a obtener cultivares tolerantes a este estrés abiótico, de manera tal, que la selección será efectiva si se realiza en generaciones más avanzadas.<hr/>ABSTRACT Poor fruit set induced by high temperatures is the main cause of yield losses in tropical and subtropical regions. The present study was aimed to estimate gene action and the heritability of fruit set in heat tolerant Nagcarlang cultivar. Thus, fruit set percentage was evaluated over the optimal and spring-summer periods of the F1, F2 populations and the backcrosses with each parent of the cross between Nagcarlang and the beat sensitive AN-104-1 inbred line. Mean percentage of fruit set of the F exceeded midparent values are not significantly different from those of Nagcarlang, indicating complete dominance from heat tolerance. Generation means analysis showed that a model including simple and additive dominance is not adequate to explain inheritance of percentage of fruit set. The best fitting model included epistatic interactions. Heritability estimated in the broad sense was intermediate. The narrow sense heritability was lower in springsummer periods. The low narrow sense heritability for percentage of fruit set suggest that simple plant selection in the F2 for high temperatures tolerance from crossed involving Nagcarlang is not effective to predict the progress by selection in tomato crosses in order to obtain heat tolerant cultivars and the selection should be based on in more advanced generations. <![CDATA[Impacts of the gender strategy in the agricultural sector, through the Local Agricultural Innovation Project (PIAL)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) en su tercera fase, trabaja en diez provincias y 45 municipios de Cuba. Las intenciones prioritarias son mejorar la seguridad y la soberanía alimentaria de las familias de productores y productoras involucrados, aumentar la eficiencia de los sistemas productivos integrados, mejorar la calidad de vida con equidad de género y potenciar el liderazgo femenino, creando nuevos espacios de interacción entre diferentes actores. De ahí que el objetivo está en mostrar la labor del eje de género de PIAL y sus impactos sociales, en el período comprendido entre septiembre de 2013 a octubre de 2015, presentando sus principales resultados en los ámbitos económico y productivo, sociocultural, gestión del conocimiento, participación y liderazgo femenino. Los resultados están dirigidos a la generación de nuevos empleos: en 2014 se generaron 5337 empleos, beneficiándose 739 mujeres y en el año 2015 se generaron 24 762 empleos, beneficiándose 2393 mujeres; que representa el 31 % del total. Los ingresos alcanzados estuvieron alrededor de 500,00 CUP como promedio mensual. Se observan cambios sustanciales en la recuperación de la cultura agraria a nivel de familias y con niños y jóvenes; se capacitaron 117100 mujeres en temas afines a sus intereses; lo que representa el 30 % del total; se alcanza una mayor autonomía, empoderamiento y liderazgo de las mujeres en las comunidades.<hr/>ABSTRACT Undoubtedly, women and men are important pillars in development processes; however, participating in conditions of equality requires having the same level of access to opportunities, responsibilities and rights. The Local Agricultural Innovation Project (PIAL according its acronym in Spanish), in its third phase, works in 10 provinces and 45 municipalities in Cuba. The priority intentions are to improve the food security and sovereignty of producer families involved, to increase the efficiency of the integrated production systems, to improve the life quality with gender equity and to enhance female leadership, creating new spaces for interaction between different actors. Hence, the objective of this paper is to show the work of PIAL´s gender axis and its social impacts, in the period from September, 2013 to October, 2015, presenting its main results in the economic, productive, sociocultural, management of the female knowledge, participation and leadership areas. The main results are at generating new jobs aimed: In 2014, 5337 jobs were generated, benefiting 739 women and in 2015, 24 762 jobs were generated, benefiting 2393 women; which represents 31 % of the total. The income was around 500.00 CUP as a monthly average. Substantial changes are observed in the recovery of agrarian culture at the level of families and with children and young people; 117100 women were trained in topics related to their interests; what represents 30 % of the total; greater autonomy, empowerment and leadership of women in the communities is achieved. <![CDATA[Effect of extracts of humic substances on germination and growth of rice plant (<em>Oryza sativa</em> L), <em>cv</em>. INCA LP-5]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN La utilización de bioestimulantes en la agricultura está ganando terreno en el contexto internacional con resultados muy prometedores para la sostenibilidad de la agricultura en el nuevo milenio. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad biológica de dos extractos de sustancias húmicas (ESH I y ESH II) en el cultivo del arroz cv INCA LP-5. Se ejecutó un experimento en la fase germinativa: semillas de arroz se germinaron en diluciones de los extractos ESH I y ESH II y se evaluó el porcentaje de germinación, la longitud de la radícula y del coleoptilo a los 7 días después de germinadas (ddg) y otro en la fase vegetativa: semillas de arroz se embebieron 24 horas en diluciones de ESH I y ESH II, luego se sembraron y a los 7 y 14 ddg se realizó la aspersión foliar de diluciones de ESH I y ESH II, los indicadores altura de la planta y longitud de las raíces se determinaron a los 14 y 21 ddg. Los extractos de sustancias húmicas empleados no ejercieron efecto en la germinación de las semillas de arroz; no obstante, el uso de diluciones del ESH II benefició la longitud de la radícula y el coleoptilo. El efecto de la aplicación foliar de ambos ESH fue perceptible en la parte aérea, en la raíz solamente el uso de ESH I en la dilución 1:60 fue beneficioso. Otras investigaciones serán necesarias para considerar el uso de ESH I y ESH II en el cultivo del arroz.<hr/>ABSTRACT The use of biostimulants in agriculture is gaining ground in the international context with very promising results for the agriculture sustainability in the new millennium. The objective of the present work was to evaluate the biological activity of humic substances extracts (HSE I) and (HSE II) in the rice crop cv INCA LP-5. An experiment was carried out in the germinative phase: rice seeds were germinated in dilutions of the HSE I and HSE II extracts and the percentage of germination and root and coleoptile length were evaluated 7 days after germination seed (dag). Another in the vegetative phase: rice seeds were imbibed 24 hours in dilutions of HSE I and HSE II, then sowed and were applied by foliar spray dilutions of HSE I and HSE II at 7 and 14 dag, the indicators of plant height and root length were determined at 14 and 21 dag. The extracts of humid substances used have no effect on the percentage of germination of the rice seeds, however the use of dilutions of HSE II promoting the length of the root and coleoptile of the rice seedlings. The effect of foliar application of both HSE was perceptible in the aerial part; in the root only the use of I HSE in the 1:60 dilution was beneficial. Other study will be necessary for the use of I HSE and II in rice cultivation. <![CDATA[Effects of bioactive products on <em>Cicer arietinum</em> L. plants]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El uso de bioestimulantes y biofertilizantes en la agricultura se ha incrementado en los últimos años. El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia del biofertilizante Spirufert sobre el rendimiento del garbanzo y las propiedades químicas del suelo, su momento de aplicación más adecuado y el efecto de su aplicación conjunta con Biobras-16® en dicho rendimiento. En un primer experimento, se utilizó el cultivar BS70, cuyas semillas se inocularon con Azofert® previo a la siembra y se aplicaron tres tratamientos: T1 (Azofert®), T2 (Azofert® + una aspersión foliar con Spirufert) y T3 (Azofert® + dos aspersiones foliares con Spirufert). En el segundo se utilizaron los cultivares N27 y N38 y se realizaron dos aspersiones foliares con una mezcla de Spirufert y Biobras-16®. En el primer experimento se demostró que, al realizar dos aplicaciones (T3), hubo diferencias con el tratamiento control; en el número de vainas, granos y masa de granos por planta y el rendimiento, aunque no difirió del tratamiento donde se realizó solamente una aplicación (T2); además, no hubo diferencias en las concentraciones de N, P, K de los granos entre los tratamientos. En el suelo se constató, una disminución de la concentración de magnesio (2,2 cmol kg-1 respecto a 0,5 cmol kg-1 del tratamiento control) y un aumento de la concentración de fósforo (107,5 mg kg-1 respecto a 89 mg kg-1 del tratamiento control) en la zona donde estaban los tratamientos con el biofertilizante. La aspersión foliar de Spirufert con Biobras-16®, incrementó el número de vainas por planta, el número y masa de granos por planta y el rendimiento de los cultivares N27 y N38, este último con incrementos de 21 y 28 %, respectivamente.<hr/>ABSTRACT The use of biostimulants and biofertilizers in agriculture has increased in the last years. The objective of this work was to determine the Spirufert biofertilizer influence on chickpea yield and the soil chemical properties and the effect of its joint application with Biobras-16® on the yield. In a first experiment, inoculated seeds with Azofert® before sowing, of BS70 cultivar were used. Three treatments were applied: T1 (Azofert®), T2 (Azofert® + one leaf spray with Spirufert) and T3 (Azofert® + two leaf sprays with Spirufert). In the second, N27 and N38 cultivars were used and two foliar sprays were made with a mixture of Spirufert and Biobras-16®. In the first experiment, it was shown that, when performing two applications (T3) there were differences with the control treatment; in the number of pods, grains and grain mass per plant and the yield. Although it did not differ from the treatment where only one application (T2) was made, there were also no differences in the N, P, K concentrations of the grains between the treatments. A decrease in the magnesium concentration (2.2 cmol kg-1 compared to 0.5 cmol kg-1 of the control treatment) and an increase in the phosphorus concentration (107.5 mg kg-1 compared to 89 mg kg-1 of the control treatment) were found in the soil, in the area where the biofertilizer treatments were. The foliar spray of Spirufert with Biobras-16® increased the number of pods per plant, number and weight of grains per plant and the yield of N27 and N38 cultivars, this latter with increases of 21 and 28 %, respectively. <![CDATA[‘COROJO 2012’: new variety of black tobacco (<em>Nicotiana tabacum</em> L.)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN En la Estación Experimental del Tabaco de San Juan y Martínez, Pinar del Río durante la campaña tabacalera 2001-2002, se realizó el cruzamiento ‘Criollo 98’/‘Habana 2000’//‘Corojo 99’/‘L 17’, con el objetivo de obtener una variedad de tabaco negro con mayor rendimiento que la comercial ‘Criollo 98’, resistente al moho azul (Peronospora hyocyami de Bary), a la pata prieta (Phytophthora parasitica Dast. var. Nicotianae Breda de Haan), al virus del mosaico del tabaco (VMT) y a la necrosis ambiental. Después de cinco generaciones de autofecundación y selección por el método genealógico se obtuvo siete variedades resistentes. La ‘Corojo 2012’ superó a la ‘Criollo 98’ en rendimiento total, en capas y en el valor de la producción.<hr/>ABSTRACT In the Tobacco Experimental Station in San Juan y Martinez, Pinar del Río, during the tobacco crops 2001-2002, was made the cross ‘Criollo 98’/‘Habana 2000’//‘Corojo 99’/‘L 17’, with the objective of obtaining a dark tobacco variety with more yield that the commercial ‘Criollo 98’. It is resistant to the blue mold (Peronospora hyocyami de Bary), black shank (Phytophthora parasitica Dast. var. Nicotianae Breda de Haan), tobacco mosaic virus (TMV) and weather fleck. After five generations of self-pollination and selection by the pedigree method, seven resistant varieties were obtained. The variety ‘Corojo 2012’ surpassed to ‘Criollo 98’ in total yield, yield of wrappers and production value. <![CDATA[Approach in the identification of rhizospheric rhizobia of rice (<em>Oryza sativa</em> L<em>.</em>) cultivar “INCA LP-7”]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN En Cuba existen pocos estudios sobre la interacción de los rizobios con el arroz. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar posibles rizobios provenientes de la rizosfera de plantas de arroz del cultivar “INCA LP-7”. Se caracterizaron 16 aislados bacterianos desde el punto de vista cultural, morfológico y bioquímico. Todos los aislados bacterianos produjeron colonias mucosas en medio levadura manitol; sin embargo, difirieron en tamaño y coloración. La tinción de Gram reveló que la mayoría de estos resultaron ser cocobacilos Gram negativos no esporulados. Algunos aislados resultaron negativos a la cetolactasa, produjeron ácido y crecieron en medios libre de nitrógeno. Se concluye que en la rizosfera de plantas de arroz del cultivar “INCA LP-7”, residen poblaciones de rizobios presuntivamente de la familia Rhizobiaceae, con potencialidades en la promoción del crecimiento vegetal.<hr/>ABSTRACT There are few studies about rhizobia rice interaction, in Cuba. The aim of this work was to characterize possible rhizobia from rice plant rhizosphere of cultivar “INCA LP-7”. Sixteen bacterial isolates were characterized from a cultural, morphological and biochemical point of view. All bacterial isolates produced mucous in mannitol yeast medium; however, they had different size and color. Gram stain revealed that most of these isolates were Gram-negative and non-sporulated coccobacilli. Some isolates did not produce for cetolactase enzime, produced acid and grew in nitrogen-free media. It is concluded that in rice plant rhizosphere of cultivar “INCA LP-7”, reside rhizobia populations from Rhizobiaceae family presumably, with potentials in promoting plant growth. <![CDATA[Chickpea cultivation, a possible solution to climate change]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El cultivo del garbanzo tiene su origen en el Suroeste de Turquía, desde allí se extendió muy pronto al resto de los continentes. Más del 90 % de la producción mundial se concentra en Asia por ser una excelente opción de alimentación para las poblaciones rurales crecientes. En Cuba, las producciones del garbanzo hasta los años 90 no fueron muchas y como tal no aparecen registros en las estadísticas nacionales de su producción. Esta especie tolera muy bien el estrés hídrico y además por ser una leguminosa, es capaz de vivir en relación simbiótica con bacterias del género Rhizobium sp. y microorganismos fijadores de nitrógeno atmosférico que lo incorporan a la planta y al suelo. Debido a esto el garbanzo como el resto de las legumbres, contribuyen a disminuir el efecto invernadero y combaten el cambio climático, ya que mejoran la absorción de carbono de la atmósfera a través de la fotosíntesis y fijando el nitrógeno en el suelo. La semilla del garbanzo se desarrolla con la humedad acumulada en el suelo de la lluvia caída previamente y no necesita de muchas labores. Existen tres tipos de garbanzos según las preferencias de los consumidores; además, el manejo de la diversidad varietal dentro de este cultivo es importante para lograr una amplia extensión y adaptación. En Cuba, una forma de introducción y diseminación de garbanzo es a través de las ferias de diversidad, las que permiten aumentar el acceso y la disponibilidad del mismo a los pequeños agricultores, además de los espacios de capacitación y comercialización ante las nuevas condiciones climáticas de sequía que estamos viviendo. El trabajo presenta una revisión de las principales labores del cultivo del garbanzo para ser utilizado como una alternativa conducente a la solución frente a los efectos del cambio climático en la agricultura.<hr/>ABSTRACT The cultivation of the chickpea has its origin in the Southwest of Turkey; from there it spread very soon to the rest of the continents. More than 90 % of world production is concentrated in Asia as an excellent food option for growing rural populations. In Cuba, the chickpea production until the 90's were not many and as such, there are no records in the national statistics of their production. This species tolerates very well the hydric stress and besides for being leguminous, it is able to live in a symbiotic relation with bacteria of the genus Rhizobium sp, and atmospheric nitrogen fixing microorganisms that incorporate it to the plant and soil, allowing culture it with low inputs. Due to this, the chickpea, like the rest of the legumes, contribute to reduce the greenhouse effect and combat climate change, since they improve the absorption of carbon from the atmosphere through photosynthesis, fix nitrogen in the soil. The chickpea seed grows with the moisture accumulated in the soil from previously fallen rain and does not need much work. There are three chickpea types according to consumer preferences; in addition, the management of varietal diversity within this crop is important to achieve a wide extension and adaptation. In Cuba a form of introduction and chickpea dissemination is through the diversity fairs, which has increased access and availability of the same to small farmers, in addition to training and marketing spaces in the new drought weather conditions that we are living. This paper presents a review of the main chickpea cultivation tasks to be as a solution to the climate change effects on agriculture used. <![CDATA[Analysis of the genotype environment interaction in the of soybean crop (<em>Glycine max</em> (L) Merrill)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN El comportamiento diferenciado de las variedades en diferentes ambientes es lo que se conoce como interacción genotipo y ambiente (GxA), aspecto que es importante cuando los ambientes de selección y de destino son diferentes. Este es el problema fundamental del mejoramiento genético de las plantas. La selección directa en el ambiente de destino siempre ha sido más efectiva, pues permite mejorar la adaptación específica de las variedades en el propio ambiente donde crecerá; así, los cultivares y los cultivos expresan su mayor potencial. La definición del cultivar con mejor adaptación y su interacción con las fechas de cultivo tienen los mayores beneficios y posibilitan mejor la preparación para manejar los efectos del cambio climático, lo que favorece la selección de materiales en las fincas. Esta revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de resaltar la importancia del análisis de la interacción genotipo-ambiente en el programa de mejoramiento genético en el cultivo de la soya, donde se abordan aspectos esenciales acerca del cultivo, tales como, su clasificación taxonómica; principales características morfológicas y genéticas; biotecnología aplicada para la mejora genética, así como elementos a tener en cuenta para el mejoramiento genético y análisis de la interacción genotipo-ambiente en dicho cultivo. Además, se trata conceptos básicos como la adaptabilidad y la estabilidad. Se concluye que la interacción genotipo-ambiente en los programas de mejora tiene una influencia determinante para la obtención de nuevos cultivares y genotipos más estables y con mejor adaptación específica a la hora de realizar la selección y que el desarrollo de estrategias que integren el fitomejoramiento tradicional con técnicas moleculares modernas favorecen el programa de mejoramiento genético de los cultivos.<hr/>ABSTRACT The differentiated behavior of the varieties in different environments is what is known as genotype-environment interaction (GxE). A very important aspect when the selection and destination environments are different. This is the fundamental problem of the genetic improvement of plants. Direct selection in the destination environment has always been more effective, since it allows to improve the specific adaptation of the varieties in the environment where they will grow. Thus, cultivars and crops express their greatest potential. The definition of the cultivar with better adaptation and its interaction with dates of cultivation has the greatest benefits. It makes possible better preparation to manage the effects of climate change, which favors the selection of materials on farms. This bibliographical review was carried out with the objective of highlighting the importance of the genotype-environment interaction analysis in the genetic improvement program in the soybean crop, where essential aspects of the crop are addressed, such as its taxonomic classification, main morphological characteristics and genetics, applied biotechnology for genetic improvement, as well as elements to take into account for the genetic improvement and analysis of the genotype environment interaction in this crop. In addition, basic concepts such as adaptability and stability are discussed. It is concluded that the genotype environment interaction in the improvement programs has a determining influence on the new cultivar obtaining and more stable genotypes and with better specific adaptation at the time of making the selection and that the development of strategies that integrate the traditional plant breeding with modern molecular techniques they enhance the program of genetic improvement of the crops.