Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0864-030020200004&lang=es vol. 39 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Pensar como país en medio de la pandemia]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Adaptación y validación en español del cuestionario MAPETO-br para evaluar la postura de trabajo en estudiantes de Odontología]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La odontología es una de las carreras de mayor exigencia en el eje músculo-esqueletal del cuello y tronco superior, por lo que las posturas inadecuadas aprendidas durante el periodo de pregrado pueden considerarse como factores de riesgo. Objetivo: Adaptar y validar el cuestionario MAPETO-br de Danielle Wajngarten para estudiantes de Odontología. Métodos: Se preparó en español una versión previa del cuestionario MAPETO-br a partir de dos traducciones independientes de la versión original en portugués. Con el documento se realizó un pretest a dos profesionales de la salud expertos en ergonomía. Luego se aplicó una prueba piloto a 112 estudiantes de cuarto y quinto año de Odontología. Se realizó la recolección de datos mediante fotografía de la postura de los alumnos durante la atención dental y a través de la encuesta. Se midió la consistencia interna y se efectuó el análisis factorial exploratorio a través de examen de componentes principales. Resultados: La versión final quedó compuesta por 12 de los 14 ítems del cuestionario MAPETO-br después de la validación de contenido y adaptación al medio cultural chileno. La consistencia interna para los 12 ítems tuvo un valor de alfa de Cronbach 0,796. Presenta, además, alta estabilidad en el tiempo. Conclusiones: Los resultados muestran medidas válidas y confiables para el Cuestionario MAPETO-cl para evaluación de postura, siendo un método rápido durante la realización de trabajo clínico sentado, ayudando a la identificación de presencia o ausencia de factores de riesgo para el desarrollo de trastornos músculo-esqueléticos.<hr/>ABSTRACT Introduction: Dentistry is one of the professions that demands most from the musculoskeletal axis of the neck and upper trunk. Therefore, the inadequate postures learned during undergraduate training may be viewed as risk factors. Objective: Adapt and validate Danielle Wajngarten’s MAPETO-br questionnaire for dental students. Methods: A previous version of the MAPETO-br questionnaire was prepared in Spanish based on two separate translations of the original Portuguese version. The document was used to apply a pretest to two health professionals expert in ergonomics. A pilot test was then given to 112 fourth- and fifth-year dental students. Data were collected photographing the students' posture during dental care and via the survey. Internal consistency was measured and exploratory factor analysis was performed by principal component examination. Results: The final version was composed of 12 of the 14 items in the MAPETO-br questionnaire after validation of the content and adaptation to the Chilean cultural environment. Internal consistency for the 12 items had a Cronbach's alpha value of 0.796. It also exhibits high stability in time. Conclusions: Results show valid and reliable measurements in the MAPETO-cl Questionnaire for posture assessment, making it a fast method to be applied during work in sitting position, and helping identify the presence or absence of risk factors for musculoskeletal disorders. <![CDATA[Percepción del dolor, rasgos de personalidad y actitud del paciente hacia el tratamiento ortodóntico]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El dolor inducido por los aparatos de ortodoncia es una de las principales razones que desalientan a los pacientes a buscar tratamiento ortodóntico y puede afectar negativamente su cooperación. Objetivo: Determinar la relación de la percepción del dolor, rasgos de personalidad y la actitud del paciente hacia el tratamiento ortodóntico. Métodos: Estudio transversal y observacional. La muestra estuvo conformada por dos grupos: I) 200 sujetos no tratados (78 varones y 122 mujeres; edad promedio 20,02 ± 2,67 años) y II) 200 sujetos tratados (64 varones y 136 mujeres; edad promedio 20,29 ± 3,88 años). El instrumento para la recolección de datos fue un cuestionario que incluía la evaluación de la expectativa del dolor para sujetos no tratados, experiencia de dolor para sujetos tratados, los perfiles de personalidad de los pacientes y actitudes hacia el tratamiento de ortodoncia. Resultados: No se encontró relación entre la percepción del dolor, los rasgos de personalidad y actitud del paciente hacia el tratamiento ortodóntico (p &gt; 0,05). El estado de tratamiento (presentar ortodoncia) afectó la percepción del dolor hacia el tratamiento ortodóntico (p &lt; 0,05), el género no afectó la percepción del dolor. El estado de tratamiento y el género masculino afectaron la actitud del paciente hacia el tratamiento ortodóntico (p &lt; 0,05). Conclusiones: Los pacientes con mejor actitud mostraron menos dolor y los pacientes con mayor percepción del dolor mostraron una actitud negativa. Los niveles bajos de amabilidad tienen efecto sobre la percepción del dolor del paciente hacia el tratamiento ortodóntico.<hr/>ABSTRACT Introduction: The pain induced by orthodontic appliances is one of the main reasonswhy patients are reluctant to seek orthodontic treatment, and may negatively affect their cooperation. Objective: Determine the relationship between pain perception, personality traits and patient attitude toward orthodontic treatment. Methods: A cross-sectional observational study was conducted of a study sample composed of two groups: I) 200 untreated subjects (78 male and 122 female; mean age 20.02 ± 2.67 years) and II) 200 treated subjects (64 male and 136 female; mean age 20.29 ± 3.88 years). The data collection tool was a questionnaire including an evaluation of pain expectation for untreated subjects, pain experience for treated subjects, patients’ personality profiles and attitudes toward orthodontic treatment. Results: No relationship was found between pain perception, personality traits and patient attitude toward orthodontic treatment (p &gt; 0.05). Treatment status (untreated or treated) affected pain perception and the attitude toward orthodontic treatment (p &lt; 0.05); gender did not affect pain perception. Treatment status and male gender affected patient attitude toward orthodontic treatment (p &lt; 0.05). Conclusions: Patients with a better attitude experienced less pain, whereas patients with a greater pain perception showed a negative attitude. Low levels of kindness have an effect on pain perception and patient attitude toward orthodontic treatment. <![CDATA[Artículo original]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La estenosis de la vía biliar es una afección poco frecuente, pero con serias repercusiones en la morbilidad de los pacientes. La gran mayoría ocurre después de la cirugía hepatobiliar: la colecistectomía es la más común de estas cirugías. El reconocimiento temprano y el enfoque multidisciplinario adecuado es la piedra angular para lograr obtener resultados finales óptimos. Objetivo: Describir el tratamiento endoscópico de los pacientes con estenosis poscolescistectomía atendidos en el Instituto de Gastroenterología (Cuba). Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de los pacientes con diagnóstico de estenosis biliar poscolescitectomía. Se determinaron variables sociodemográficas, clínicas y endoscópicas de interés. Resultados: Se estudiaron 16 pacientes. Predominaron las mujeres menores de 50 años. El 75 % de los pacientes tenían antecedente de colecistectomía laparoscópica. Las estenosis biliares tipo I y III, según la clasificación de Bismuth, fueron las más usuales. El tratamiento endoscópico mediante colangiografía retrógrada endoscópica (CPRE) con colocación de múltiples prótesis plásticas fue la conducta terapéutica más empleada. Conclusiones: En las estenosis poscolescitectomía los procedimientos endoscópicos se han convertido en el tratamiento de elección, como un procedimiento menos invasivo, con baja morbilidad y mortalidad, con evidentes resultados comparables a los logrados con procedimientos quirúrgicos no endoscópicos.<hr/>ABSTRACT Introduction: Bile duct stenosis is an infrequent condition, but it seriously affects patient morbidity. The vast majority of cases occur after hepatobiliary surgery, cholecystectomy being the most common of such surgeries. Early recognition and an appropriate multidisciplinary approach are the cornerstones to achieve optimal final results. Objective: Describe the endoscopic treatment of patients with postcholecystectomy stenosis cared for at the Institute of Gastroenterology in Cuba. Methods: A retrospective descriptive study was conducted of the patients diagnosed with postcholecystectomy bile duct stenosis. Determination was made of sociodemographic, clinical and endoscopic variables of interest. Results: A total 16 patients were studied. There was a predominance of women aged under 50 years. 75% of the patients had a history of laparoscopic cholecystectomy. The most common bile duct stenoses were types I and III by Bismuth's classification. The most frequent therapeutic management was endoscopic treatment by endoscopic retrograde cholangiography (ERCP) with placement of multiple plastic prostheses. Conclusions: Endoscopic procedures have become the treatment of choice in postcholecystectomy stenosis. They are less invasive, their morbidity and mortality are low, and their results are comparable to those of non-endoscopic surgical procedures. <![CDATA[Caracterización de pacientes con sospecha de arbovirosis atendidos en un policlínico de Jiguaní, Granma]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Las enfermedades producidas por arbovirus son un problema grave a nivel mundial. Objetivo: Caracterizar los pacientes estudiados por sospecha de arbovirosis en una institución de salud. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en el policlínico “Edor de los Reyes Martínez Áreas” del municipio Jiguaní, provincia Granma, en el periodo comprendido entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2019. Se trabajó con una muestra de 2947 personas y se estudiaron las siguientes variables: edad, sexo, consejos populares, forma de identificación de signos/síntomas, diagnóstico inicial y positividad a dengue. Resultados: El 40,07 % de los casos estudiados pertenece al consejo popular Jiguaní Norte. Fueron pacientes femeninas 1590 (53,95 %). El rango de edad predominante fue 41-60 años (n = 1222; 41,47 %). En 1908 (64,74 %) pacientes la identificación de signos y síntomas sugerentes de arbovirosis fue mediante las pesquisas. El 98,88 % de los pacientes (n = 2914) fue diagnosticado inicialmente con síndrome febril inespecífico. La única arbovirosis identificada fue el dengue, el que se encontró en 637 pacientes. Octubre fue el mes con mayor número de pacientes estudiados (n = 1063; 36,07 %). Conclusiones: La mayoría de los casos pertenecía al sexo femenino y a la zona urbanizada del municipio. El consejo popular urbano Jiguaní Norte fue el que más casos positivos a dengue aportó.<hr/>ABSTRACT Introduction: Arbovirus infections are a serious global health problem. Objective: Characterize the patients studied for suspected arbovirus infection at a health institution. Methods: A cross-sectional observational descriptive study was conducted at Edor de los Reyes Martínez Arias polyclinic in the municipality of Jiguaní, province of Granma, from 1 January to 31 December 2019. The study sample was 2947 people, and the variables examined were age, sex, people's council, form of sign / symptom identification, initial diagnosis and positivity for dengue. Results: Of the cases studied, 40.07% were from the people's council of Jiguaní Norte. 1590 patients were female (53.95 %). The prevailing age group was 41-60 years (n = 1222; 41.47 %). In 1908 patients (64.74 %) signs and symptoms suggesting arbovirus infection were identified through screening. 98.88 % of the patients (n = 2914) were initially diagnosed with unspecific febrile syndrome. The only arbovirus infection identified was dengue, which was detected in 637 patients. October was the month when the highest number of patients were studied (n = 1063; 36.07 %). Conclusions: Most cases were female and from urbanized areas in the municipality. Jiguaní Norte urban people's council contributed the most dengue positive cases. <![CDATA[Efectividad del implante de lente fáquica ACR-128 tras un año de seguimiento]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La corrección de ametropías moderadas-severas mediante lentes fáquicas permite conservar la acomodación, además, de obtener una mejor calidad óptica, reversibilidad del procedimiento y la opción de corregir defectos refractivos residuales mediante cirugía corneal mínima invasiva. Objetivo: Determinar la efectividad de los lentes fáquicos ACR-128 en la corrección de la alta miopía tras un año de su implante. Método: Se realizó un estudio transversal en 67 ojos de 36 pacientes con miopía corregida con lente fáquica ACR-128. Se determinaron las características biométricas y refractivas por ojo, relación entre el componente esférico esperado y el observado, distribución por ojos el componente esférico esperado y el observado, relación entre cilindro queratométrico pre y posoperatorio y relación entre la agudeza visual sin corrección y la agudeza visual mejor corregida en el pre y posoperatorio. Resultados: La edad media fue 28,06 ± 6,14(25 mujeres, 11 hombres) el equivalente esférico preoperatorio OD promedio de -10,77 ± 4,23 dioptrías y OI promedio de -10,77 ± 3,72 dioptrías. El componente esférico en dioptrías esperado (-0,56 ± 0,38) y observado (-0,43 ± 0,69) sin diferencias estadísticamente significativas (p = 0,14). El cilindro queratométrico en dioptrías, pre (1,41 ± 0,74) y posoperatorio (1,24 ± 0,88) sin astigmatismo inducido (p = 0,12). El 100 % tenía agudeza visual sin corrección preoperatoria ≤ 0,1 y posoperatoria ≥ 0,5. Conclusiones: Un año después del implante de lente fáquica ACR-128 en la corrección de la alta miopía el tratamiento continúa efectivo, pues reduce el componente esférico al deseado y mantenerlo, no inducir astigmatismo y mantener mejor agudeza visual.<hr/>ABSTRACT Introduction: Correction of moderate-severe ametropia with phakic lenses makes it possible to preserve accommodation and provides better optical quality, reversibility of the procedure and the option of correcting residual refractive defects by minimally invasive corneal surgery. Objective: Determine the effectiveness of ACR-128 phakic lenses for high myopia correction one year after implantation. Method: A cross-sectional study was conducted of 67 eyes of 36 patients with myopia corrected with ACR-128 phakic lenses. Determination was made of the biometric and refractive characteristics of each eye, the relationship between the expected and the observed spherical component, the distribution of the expected and the observed spherical component per eye, the relationship between the pre- and postoperative keratometric cylinder, and the relationship between pre- and postoperative uncorrected and best corrected visual acuity. Results: Mean age was 28.06 ± 6.14 (25 women, 11 men). Average preoperative spherical equivalent was -10.77 ± 4.23 diopters RE and -10.77 ± 3.72 diopters LE. Spherical component in diopters: expected (-0.56 ± 0.38) and observed (-0.43 ± 0.69), without statistically significant differences (p= 0.14). Keratometric cylinder in diopters: preoperative (1.41 ± 0.74) and postoperative (1.24 ± 0.88), without induced astigmatism (p = 0.12). In 100 % visual acuity without correction was ≤ 0.1 preoperative and ≥ 0.5 postoperative. Conclusions: One year after ACR-128 phakic lens implantation for high myopia correction, the treatment remains effective, reducing the spherical component and maintaining it at the desired level, not inducing astigmatism and preserving best visual acuity. <![CDATA[Variables electrocardiográficas asociadas a la aparición de eventos cardiovasculares adversos en el infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La frecuencia de infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST se está incrementando y, con ella, los resultados adversos en pacientes con enfermedad coronaria isquémica aguda. Objetivo: Identificar las variables electrocardiográficas asociadas a la aparición de eventos cardiovasculares adversos en el infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST. Método: Se realizó un estudio transversal, de tipo correlacional, con 68 pacientes con infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST atendidos en el Hospital “Arnaldo Milián Castro”, en la provincia de Villa Clara. Se estudiaron los hallazgos electrocardiográficos y eventos cardiacos adversos durante el ingreso. Se hicieron análisis bivariados para establecer la relación de ambas variables, utilizando el estadígrafo chi cuadrado y el riesgo relativo. Resultados: Los hallazgos electrocardiográficos más frecuentes fueron la inversión de la onda T (≥ 2mm), depresión del segmento ST y el QT corregido largo mediante la fórmula de Bazzet. El 26,5 % presentaron eventos cardiovasculares adversos. La depresión del segmento ST, el QT largo corregido y la elevación del segmento ST en aVR se asociaron significativamente con eventos adversos intrahospitalarios (p &lt; 0,05). Conclusiones: La asociación de la depresión del segmento ST, la elevación del segmento ST en aVR y el QT largo corregido con la ocurrencia de eventos cardiovasculares adversos intrahospitalarios, sugiere que estos hallazgos se pueden tener en cuenta como posibles indicadores de evolución desfavorable en pacientes con infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST.<hr/>ABSTRACT Introduction: The frequency of non-ST elevation acute myocardial infarction is on the increase, and so is the number of adverse results in patients with acute ischemic coronary disease. Objective: Identify the electrocardiographic variables associated to the occurrence of adverse cardiovascular events in non-ST elevation acute myocardial infarction. Method: A cross-sectional correlational study was conducted of 68 patients with non-ST elevation acute myocardial infarction cared for at Arnaldo Milián Castro Hospital in the province of Villa Clara. Attention was paid to electrocardiographic findings and adverse cardiac events occurring during the hospital stay. Bivariate analyses were performed to establish the relationship between the two variables, using the chi square statigram and relative risk estimation. Results: The most common electrocardiographic findings were T-wave inversion (≥ 2 mm), ST depression and long corrected QT by Bazzet's formula. Of the total study subjects 26.5% had adverse cardiovascular events. ST depression, long corrected QT and ST elevation in aVR were significantly associated to in-hospital adverse events (p &lt; 0.05). Conclusions: Association of ST depression, ST elevation in aVR and long corrected QT with the occurrence of adverse in-hospital cardiovascular events suggests that these findings may be taken into account as possible indicators of an unfavorable evolution in patients with non-ST elevation acute myocardial infarction. <![CDATA[Índice de asimetría bilateral morfológica de extremidades inferiores y superiores en jugadores de baloncesto universitario]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El baloncesto es objeto de múltiples estudios que incluye la valoración mediante tecnologías actuales como la bioimpedancia. Objetivo: Comparar los índices de asimetría (IA) de las extremidades superiores e inferiores en jugadores de baloncesto universitario por nivel deportivo. Método: Se evaluaron 24 jugadores de baloncesto de diferente nivel competitivo, representativo 1) universitario (n = 12) y 2) facultad (n = 12). Se determinó la circunferencia de brazos y piernas, además de masa magra y grasa por bioimpedancia. Se determinó el índice de asimetría de los miembros inferiores y superiores y se compararon por nivel deportivo. Resultados: La comparación de los índices de asimetría entre brazos y piernas en el grupo total identificó diferencias estadísticamente significativas (p &lt; 0,05) en lo referente a la masa grasa, con mayor adiposidad en extremidades superiores, y un índice de asimetría de -10,8. Cuando se compararon las mismas variables en función del nivel deportivo, los jugadores representantes de la universidad mostraron mayores valores (p &lt; 0,05) en el índice de asimetría de la masa total, circunferencias, masa magra y masa grasa. Las comparaciones intergrupales señalan diferencias en los índices de asimetría del brazo vs. la pierna en masa magra para ambos grupos (p &lt; 0,05) mientras que los de la facultad mostraron diferencia también para grasa con índice de asimetría de 18,3 (p &lt; 0,05). Conclusiones: Indistintamente del nivel deportivo, existen diferentes niveles del índice de asimetría entre extremidades superiores e inferiores en el componente de masa grasa, aunque menores valores del índice de asimetría fueron característicos de los individuos de mayor nivel deportivo.<hr/>ABSTRACT Introduction: Basketball has been the object of many studies, including assessments based on current technologies such as bioimpedance. Objective: Compare the asymmetry indices (AI) for upper and lower limbs in university basketball players. Methods: An evaluation was conducted of 24 basketball players from different competitive levels, representing 1) the university (n = 12) and 2) the school (n = 12). Determination was made of arm and leg circumference, as well as lean mass and fat by bioimpedance. The lower and upper limb asymmetry index was estimated and compared between the competitive levels. Results: Comparison of the arms and legs asymmetry indices in the total group revealed statistically significant differences (p &lt; 0.05) as to fat mass, with greater adiposity in the upper limbs and an asymmetry index of 10.8. Comparison of the same variables between the sports levels found that players representing the university displayed higher values (p &lt; 0.05) in the asymmetry index for total mass, circumferences, lean mass and fat mass. Comparison between the groups found differences in the arm vs. leg asymmetry indices for lean mass in both groups (p &lt; 0.05), whereas the school players also showed differences for fat, with an asymmetry index of 18.3 (p &lt; 0.05). Conclusions: Regardless of the sports level, different asymmetry indices are found between upper and lower limbs as to fat mass, though smaller asymmetry index values were characteristic of individuals from a higher sports level. <![CDATA[Respuesta autonómica cardiovascular al estrés mental inducido por la prueba de cálculo aritmético]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El estrés mental agudo, así como los estados de ansiedad inducidos para influenciar la reactividad psicofisiológica en jóvenes sanos, aportan cambios en los patrones nerviosos que pueden ser medidos mediante la variabilidad de la frecuencia cardiaca. Objetivo: Determinar las diferencias en los parámetros lineales del balance autonómico cardiovascular en individuos jóvenes en estado basal y durante la prueba de cálculo aritmético. Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental, sin grupo control de tipo antes y después, en el Laboratorio de Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. Población y muestra de 10 sujetos. Se registró el trazado electrocardiográfico (5 min) durante el reposo y luego durante la prueba de cálculo aritmético. Resultados: Existieron diferencias significativas entre ambos estados en las variables frecuencia cardiaca (p = 0,005); mínima (p = 0,007); máxima (p = 0,005); intervalo RR (p = 0,005); stress index (p = 0,028); índice simpático (p = 0,005); bajas frecuencias (p = 0,005); relación LF/HF (p = 0,005); RMSSD (p = 0,007); NN50 (p = 0,008); pNN50 (p = 0,005); índice parasimpático (p = 0,005) y altas frecuencias (p = 0,005). El estrés mental provocó una disminución parasimpática y un predominio simpático uniforme en todos los sujetos participantes en el estudio. Conclusiones: Durante el estrés mental inducido por la prueba de cálculo aritmético la dinámica lineal de la respuesta autonómica cardiovascular experimenta un aumento en la actividad simpática y una disminución del tono parasimpático, traduciendo una respuesta adaptativa en la regulación de la función cardiovascular por el sistema nervioso autónomo.<hr/>ABSTRACT Introduction: Acute mental stress and states of anxiety induced to influence psychophysiological reactivity in healthy young people, result in changes in nervous patterns which may be measured in terms of heart rate variability. Objective: Determine the differences in linear parameters for autonomic cardiovascular balance in young individuals at baseline and during the arithmetic computation test. Methods: A non-observational quasi-experimental before-after study without a control group was conducted at the Basic Biomedical Sciences Laboratory of the University of Medical Sciences of Santiago de Cuba. The study population and sample was 10 subjects. The electrocardiographic tracing (5 min) was recorded at rest and then during the arithmetic computation test. Results: Significant differences were found between the two states as to the variables heart rate (p = 0.005), minimum (p = 0.007), maximum (p = 0.005), RR interval (p = 0.005), stress index (p = 0.028), sympathetic index (p = 0.005), low frequencies (p = 0.005), LF/HF ratio (p = 0.005), RMSSD (p = 0.007), NN50 (p = 0.008), pNN50 (p = 0.005), parasympathetic index (p = 0.005) and high frequencies (p = 0.005). Mental stress caused a parasympathetic reduction and uniform sympathetic predominance in all the subjects participating in the study. Conclusions: During the mental stress induced by the arithmetic computation test, the linear dynamic of the autonomic cardiovascular response experiences an increase in sympathetic activity and a reduction in parasympathetic tone, displaying an adaptive response in cardiovascular function regulation by the autonomous nervous system. <![CDATA[Recuento de <em>Streptococcus mutans</em> sobre restauraciones realizadas con adhesivo con y sin carga de nanopartículas de óxido de zinc y cobre]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo: Determinar las propiedades antimicrobianas de la incorporación de nanopartículas de óxido de zinc y cobre en un adhesivo de grabado y lavado total sobre Streptococcus mutans en pacientes con restauraciones de resina compuesta confeccionadas con adhesivo cargado. Métodos: Estudio experimental, randomizado, la muestra estuvo conformada por 25 pacientes, de ambos sexos, pertenecientes al posgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile, en los cuales se confirmó presencia de Streptococcus mutans en saliva. Se confeccionaron restauraciones de resina compuesta oclusales, en premolares superiores con indicación de exodoncia por el tratamiento de ortodoncia, con adhesivo cargado (cuya composición fue 5/0,2 % ZnO y Cu, respectivamente) y control (sin presencia de nanopartículas en su composición), según el listado de aleatorización. Se tomaron muestras microbiológicas en tres tiempos con la técnica de la cubeta (antes, 1 semana y 4 semanas posterior a la confección de las restauraciones). Se obtuvieron, aislaron e identificaron colonias de Streptococcus mutans a partir de las muestras obtenidas. Se usó el test de Mann-Whitney mediante el paquete estadístico SPSS v.21 Resultados: El promedio del recuento de UFC de Streptococcus mutans en el grupo experimental fue mayor posterior a la confección de las restauraciones de resina compuesta. Los resultados de la identificación molecular por PCR demuestran la presencia de Streptococcus mutans en 20 de 25 muestras. Conclusiones: No existen diferencias en el recuento de Streptococcus mutans antes y después de la aplicación del adhesivo sobre las restauraciones de resina compuesta.<hr/>ABSTRACT Objective: To determine the antimicrobial properties of the incorporation of zinc and copper oxide nanoparticles in an etching and total wash adhesive on Streptococcus mutans in patients with composite resin restorations made with loaded adhesive. Methods: Experimental and randomized trial, the sample were 25 patients, of both sexes, belonging to the FOUCH Orthodontic postgraduate program, in whom the presence of Streptococcus mutans in saliva was confirmed. Occlusal composite resin restorations were made in upper premolars with indication of extraction by orthodontic treatment, with loaded adhesive (whose composition is 5 / 0.2% ZnO and Cu respectively) and control (without the presence of nanoparticles in their composition), according to the scrambling listing. Microbiological samples were taken in three stages with the cuvette technique (before, 1 week and 4 weeks after the restoration was made). Colonies of Streptococcus mutans were obtained, isolated and identified from the samples obtained. The statistical analysis used the SPSS v.21 software, the data was analyzed by Mann Whitney test Results: The average CFU count of Streptococcus mutans in the experimental group (adhesive modified with zinc oxide and copper nanoparticles) was higher after the fabrication of composite resin restorations. The results of molecular identification by PCR demonstrate the presence of Streptococcus mutans in 20 of 25 samples. Conclusions: There are no differences in the count of Streptococcus mutans before and after the application of the adhesive on the composite resin restorations. <![CDATA[Efecto antimicrobiano sobre <em>Streptococcus mutans</em> de sistema adhesivo con nanopartículas de óxido de zinc y cobre]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo: Determinar las propiedades antimicrobianas de la incorporación de nanopartículas de óxido de zinc y cobre en un adhesivo de grabado y lavado total sobre Streptococcus mutans en pacientes con restauraciones de resina compuesta confeccionadas con adhesivo cargado. Métodos: Este estudio clínico randomizado, participaron 25 pacientes, de ambos sexos, pertenecientes al posgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile, en los cuales se confirmó presencia de Streptococcus mutans en saliva. Se confeccionaron restauraciones de resina compuesta oclusales, en premolares superiores con indicación de exodoncia por el tratamiento de ortodoncia, con adhesivo cargado (cuya composición es 5 / 0.2 % ZnO y Cu respectivamente) y control (sin presencia de nanopartículas en su composición), según el listado de aleatorización. Se tomaron muestras microbiológicas en tres tiempos con la Técnica de la cubeta (antes, 1 semana y 4 semanas posterior a la confección de las restauraciones). Se obtuvieron, aislaron e identificaron colonias de Streptococcus mutans a partir de las muestras obtenidas. Los datos fueron analizados por el test de Mann Whittney. Resultados: El promedio del recuento de UFC (unidades formadoras de colonias) de Streptococcus mutans en el grupo experimental fue mayor posterior a la confección de las restauraciones de resina compuesta.Los resultados de la identificación molecular por PCR demuestran la presencia de Streptococcus mutans en 20 de 25 muestras. Conclusiones: No existen diferencias en el recuento de Streptococcus mutans antes y después de la aplicación del adhesivo sobre las restauraciones de resina compuesta.<hr/>ABSTRACT Objective: Determine the antimicrobial properties of the incorporation of copper and zinc oxide nanoparticles into a total rinse and etch adhesive against Streptococcus mutans in patients with composite resin restorations made with loaded adhesive. Methods: A randomized clinical study was conducted of 25 patients of both sexes from the orthodontics graduate course taught at the Dental School of the University of Chile, in whom the presence of Streptococcus mutans was confirmed in saliva. Occlusal composite resin restorations were performed in upper premolars with exodontia indicated as part of the orthodontic treatment, using loaded adhesive (composition 5 / 0.2% ZnO and Cu, respectively) and control (without nanoparticles in its composition), according to the randomization list. Microbiological samples were taken at three moments applying the tray technique (before, 1 week after and 4 weeks after the restorations). Streptococcus mutans were obtained, isolated and identified from the samples taken. Data analysis was based on the Mann-Whitney test. Results: Mean Streptococcus mutans CFU count in the experimental group was higher after the composite resin restorations were made. Results of PCR molecular identification show the presence of Streptococcus mutans in 20 of 25 samples. Conclusions: No differences were found in the Streptococcus mutans count before and after application of the adhesive over the composite resin restorations. <![CDATA[Esclerosis múltiple en el contexto de la pandemia de COVID-19]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la esclerosis múltiple se pierde la tolerancia inmunológica a las vainas de mielina. Los virus pueden intervenir en su etiopatogenia. La actual pandemia de COVID-19 puede incrementar los casos y exacerbar los brotes de esclerosis múltiple.<hr/>ABSTRACT Multiple sclerosis causes the loss of immune tolerance to myelin sheaths. Viruses may be involved in its pathogenesis. The current COVID-19 pandemic may increase the number of cases and exacerbate the outbreaks of this disease. <![CDATA[Modificaciones en el patrón geométrico y la función cardiaca asociadas a malnutrición por excesoª]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Hace años, Cuba, en su Anuario Estadístico de Salud, viene presentando las enfermedades del corazón como la primera causa de muerte. Asociados a la morbimortalidad cardiovascular se encuentran el sobrepeso y la obesidad, también identificados por la American Heart Association como uno de los mayores e independientes factores de riesgo cardiovascular. Desde entonces, varios estudios han relacionado el aumento de peso con modificación de la morfofunción del corazón. Objetivo: Describir las modificaciones del patrón geométrico del ventrículo izquierdo y de la función cardiaca asociadas a malnutrición por exceso en sujetos de la provincia La Habana. Métodos: Se estudiaron 72 sujetos de ambos sexos, aparentemente sanos, que acudieron al Hospital Calixto García a chequearse. A todos se les realizó anamnesis, examen físico, se midió el porcentaje de grasa corporal utilizando un equipo de bioimpedancia; esto permitió clasificar a los sujetos en tres grupos: grupos N (normal), A (alto) y MA (muy alto) y un ecocardiograma. Se procedió a comparar los grupos entre sí mediante análisis estadístico. Resultados: En 23 sujetos con porcentaje de grasa corporal superior al normal, predominó el remodelado concéntrico del ventrículo izquierdo. A mayor composición de grasa corporal aumentó la frecuencia de relajación prolongada, comprometiendo la función diastólica y decreció ligeramente la fracción de eyección del ventrículo izquierdo. Conclusiones: En asociación con el aumento en el porcentaje de grasa corporal hubo cambios morfológicos del corazón, destacando la remodelación concéntrica y el deterioro de la función diastólica.<hr/>ABSTRACT Introduction: For years, Cuba, in its Statistical Health Yearbook, has presented heart disease as the leading cause of death. Associated with cardiovascular morbidity and mortality are overweight and obesity, also identified by the American Heart Association as one of the largest and independent cardiovascular risk factors. Since then, several studies have linked weight gain with modification of the morphofunction of the heart. Objective: To describe the modifications of the geometric pattern of the left ventricle and of the cardiac function associated with malnutrition due to excess in subjects from the province of Havana. Methods: Seventy-two apparently healthy subjects of both sexes who came to the Calixto García Hospital for a check-up were studied. All underwent anamnesis, physical examination, the percentage of body fat was measured using a bioimpedance equipment; This allowed the subjects to be classified into three groups: N (normal), A (high) and MA (very high) groups and an echocardiogram. The groups were compared with each other through statistical analysis. Results: In 23 subjects with a percentage of body fat higher than normal, concentric remodeling of the left ventricle predominated. A higher body fat composition increased the frequency of prolonged relaxation, compromising diastolic function, and the left ventricular ejection fraction decreased slightly. Conclusions: In association with the increase in the percentage of body fat, there were morphological changes of the heart, highlighting the concentric remodeling and the deterioration of the diastolic function. <![CDATA[Ácido úrico y gamma-glutamiltransferasa como biomarcadores de enfermedad cardiovascular a través del estrés oxidativo]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de mortalidad y morbilidad a nivel mundial. Reconocidas como problemas de salud de impacto social, han motivado a muchos científicos a tratar de explicar su patogénesis. Actualmente se plantea de la existencia de otros factores de riesgo, independientemente de los clásicos. Entre estos factores se describen el papel de las altas concentraciones de ácido úrico y la actividad de la enzima gamma-glutamiltransferasa en sangre, biomarcadores de estrés oxidativo. Estos elementos que de manera individual pudieran contribuir a las enfermedades cardiovasculares, parecen tener un efecto sinérgico. Objetivo: Revisar las evidencias que sostienen que altas concentraciones de ácido úrico y la actividad de la enzima gamma-glutamiltransferasa en sangre pueden constituir factores de riesgo que desde el estrés oxidativo contribuyan a las enfermedades cardiovasculares. Métodos: Se recopiló la información a partir de las bases de datos de diferentes buscadores (Medline-Pubmed, Cochrane, Scopus y SciELO) entre el 1 de marzo del 2019 y el 23 de mayo 2020. Conclusiones: Se encontró que, tanto el ácido úrico como la gamma-glutamiltransferasa son productos horméticos que a bajas concentraciones tienen efecto antioxidante en el organismo, pero al elevarse involucran la ocurrencia de procesos oxidativos que conducen a la disfunción endotelial y las enfermedades cardiovasculares.<hr/>ABSTRACT Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of mortality and morbidity worldwide. Recognized as a health problem of social impact; they have prompted many scientists to try to explain their pathogenesis. New risk factors are currently acknowledged alongside the classic ones. These factors include the role of high uric acid concentrations and the activity of the enzyme gamma-glutamyltransferase in blood, both of which are biomarkers of oxidative stress. These elements may individually contribute to the development of cardiovascular diseases, and seem to have a synergistic effect. Objective: Review the evidence supporting the idea that high uric acid concentrations and the activity of the enzyme gamma-glutamyltransferase in blood may be risk factors contributing to the development of cardiovascular diseases via oxidative stress. Methods: Data were collected from the databases of various search engines (Medline-Pubmed, Cochrane, Scopus and SciELO) from 1 March 2019 to 23 May 2020. Conclusions: It was found that uric acid and gamma-glutamyltransferase are hormetic products causing an antioxidant effect on the organism at low concentrations. However, when concentrations rise, they are involved in the occurrence of oxidative processes leading to endothelial dysfunction and cardiovascular diseases. <![CDATA[Factores moleculares implicados en insuficiencia cardiaca]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La insuficiencia cardiaca se define como un síndrome caracterizado por la incapacidad de proveer las necesidades metabólicas del organismo, presentando disnea y fatiga. Hasta ahora, se ha descrito la participación de varias moléculas involucradas en los mecanismos de señalización intracelular que conducen a la insuficiencia cardiaca y estimulan la síntesis de algunas proteínas, como colágeno, la cual induce a una hipertrofia cardiaca.<hr/>ABSTRACT Heart failure is defined as a syndrome characterized by the inability to meet the metabolic needs of the organism, causing dyspnea and fatigue.Descriptions are available of the involvement of several molecules in cell signaling mechanisms which lead to heart failure and prompt the synthesis of some proteins, such as collagen, inducing cardiac hypertrophy. <![CDATA[Importancia del mapeo óptico de cultivos de cardiomiocitos HL-1 en estudios electrofisiológicos]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400016&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El desarrollo de herramientas para investigar la actividad electrofisiológica cardiaca ha permitido profundizar en el conocimiento sobre los mecanismos subyacentes a las arritmias cardiacas. Los sistemas de mapeo óptico constituyen una tecnología que responde a la necesidad de superar varios obstáculos en la experimentación. Objetivo: Proporcionar una visión general de la importancia del mapeo óptico en cultivos celulares HL-1, en las investigaciones en electrofisiología cardiaca. Métodos: Se realizó una revisión sobre los estudios electrofisiológicos que involucran la línea celular HL-1 utilizando la técnica de mapeo óptico. Conclusiones: Los trabajos se caracterizan por la implementación de la técnica respecto a la tecnología de los equipos de mapeo, a la utilización de diferentes colorantes y al objetivo de la investigación. Están enfocados en el estudio de mecanismos arritmogénicos, procesos de estiramiento mecánico o remodelación del tejido y en el análisis de nuevos biomateriales. Lo anterior, sustenta la relevancia del mapeo óptico en la investigación cardiaca.<hr/>ABSTRACT Introduction: The development of tools to study cardiac electrophysiological activity has made it possible to broaden knowledge about the mechanisms underlying cardiac arrhythmias. Optical mapping systems constitute a technology that responds to the need to overcome several hurdles in experimentation. Objective: Provide an overview of the importance of optical mapping in HL-1 cell cultures in cardiac electrophysiology research. Methods: A review was conducted of electrophysiological studies involving the HL-1 cell line using the optical mapping technique. Conclusions: The studies are characterized by implementation of the technique with respect to the technology of mapping equipment, the use of different colorants and the purpose of the research. They focus on the study of arrhythmogenic mechanisms, mechanical stretch processes or tissue remodeling as well as the analysis of new biomaterials. The above substantiates the relevance of optical mapping in cardiac research. <![CDATA[Caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas en la producción industrial]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400017&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics. <![CDATA[Fitoterapia altoandina como potencial ante la COVID-19]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400018&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics. <![CDATA[Interdependencia entre nutrición y salud oral]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400019&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics. <![CDATA[Pánico por COVID-19 y colapso de los sistemas sanitarios]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400020&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics. <![CDATA[SARS-CoV 2 desde el sistema nervioso central]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400021&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics. <![CDATA[Los coronavirus, enemigos antiguos pero con atuendos diferentes]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400022&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics. <![CDATA[COVID-19 y educación médica cubana]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400023&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics. <![CDATA[Desafíos en la producción científica boliviana. ¿Estamos preparados?]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400024&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics. <![CDATA[Rosa de Bengala como mediador en la terapia fotodinámica para tratar la queratitis]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400025&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics. <![CDATA[Un análisis complementario del factor Bayes en investigación cuantitativa biomédica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002020000400026&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La bioquímica, como ciencia particular dentro de las ciencias médicas, ha tenido un gran desarrollo. Las enzimas lipasas se obtienen de organismos vivos que abundan en la naturaleza y han sido utilizadas en la producción de alimentos, jabones, detergentes, aceites y otros productos industriales. Actualmente se han logrado nuevas clasificaciones de estas, subdivididas en grupos y subgrupos. Se aprecia además interés de utilizarlas en la producción de biodiesel y en la biotecnología y genética médica. Objetivo: Recopilar las principales consideraciones teóricas actualizadas acerca la caracterización, clasificación y usos de las enzimas lipasas. Método: La búsqueda y análisis de la información se realizó desde el primero de septiembre al 23 de diciembre de 2019, con un total de 50 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline, mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote. se utilizaron 42 citas seleccionadas para realizar la revisión, de ellas 38 de los últimos cinco años. Conclusiones: Las enzimas lipasas son proteínas que catalizan procesos biológicos. son activas en un amplio rango de sustrato, realizan reacciones de síntesis, hidrólisis o de intercambio de grupos. Poseen diversas actividades catalíticas, son menos costosas y menos contaminantes, se obtienen en gran cantidad, se producen de forma regular. Son estables y su proceso de producción es más factible y seguro. Se caracterizan por su capacidad de catalizar reacciones de acidólisis, alcohólisis, aminólisis, esterificación, interesterificación y transesterificación, entre otras características.<hr/>ABSTRACT Introduction: Biochemistry has experienced great development as a particular medical science. Lipase enzymes are obtained from living organisms which are abundant in nature, and have been used in the manufacture of foods, soap, detergents, oils and other industrial products. New classifications are now available of lipase enzymes, and they have been subdivided into groups and subgroups. An interest is also noticed in using them for biodiesel production and in biotechnology and medical genetics. Objective: Collect the main updated theoretical considerations about the characterization, classification and uses of lipase enzymes. Method: The search for and analysis of the information extended from 1 September to 23 December 2019, for a total 50 papers published in the databases PubMed, Hinari, SciELO and Medline, using the search engine and reference manager EndNote. Forty-two citations were selected for the review, 38 of which were from the last five years. Conclusions: Lipase enzymes are proteins that catalyze biological processes. They are active in a wide range of substrates, performing synthesis reactions, hydrolysis or group exchanges. They display a variety of catalytic activities, are less costly and less contaminating, are obtained in large quantities and are produced in a regular manner. They are stable and their production process is more feasible and safer. They are characterized by their ability to catalyze reactions of acidolysis, alcoholysis, aminolysis, esterification, interesterification and transesterification, among other characteristics.