Scielo RSS <![CDATA[Pastos y Forrajes]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0864-039420250001&lang=en vol. 48 num. lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Yield and nutritional value of ten varieties of <em><em>Saccharum officinarum</em></em> L. grown in Argentina]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942025000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo: Evaluar el rendimiento y el valor nutricional de variedades de Saccharum officinarum L. en Corrientes, Argentina. Materiales y Métodos: Se evaluaron diez variedades de S. officinarum en el Campo Didáctico Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste, en Corrientes. Se analizaron diversas variables: número de macollos y tallos maduros por metro lineal, altura y peso individual promedio de tallos maduros, radiación interceptada por el cultivo, coeficiente de maduración y contenido de nutrientes en las variedades. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado y se realizó análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de medias (Tukey), cuando existieron diferencias significativas entre variedades. Se utilizó el paquete estadístico InfoStat®. Resultados: No se observaron diferencias en el rendimiento entre las variedades evaluadas. El de biomasa verde promedio fue 52 370 kg ha-1 y alcanzó valores excepcionales hasta 130 000 kg ha-1. El rendimiento de biomasa seca promedio fue 17 700 kg ha-1 y no mostró diferencias entre variedades. Alcanzó valores promedio de 32 000 kg ha-1 asociados a las variedades FAM 05-662 y FAM 05-691. Nutricionalmente, no se presentaron diferencias entre variedades, salvo para los contenidos de proteína bruta y fósforo. Los índices de digestibilidad in vitro promediaron 70,6 %, con un total de nutrientes digestibles de 78,0 % y energía digestible de 3,45 Mcal/kg de materia seca. Conclusiones: Las variedades que resultaron promisorias por los rendimientos fueron FAM 05-662 y FAM 05-691. Además, esta última presentó elevado contenido de PB (2,9 %). Como promedio, la digestibilidad fue 70,6 %, el total de nutrientes digestibles 78,0 % y la energía digestible 3,45 Mcal/kg de materia seca. S. officinarum puede ser una opción viable para mejorar la producción animal en la región, siempre que se utilicen las variedades adecuadas.<hr/>Abstract Objective: To evaluate the yield and nutritional value of Saccharum officinarum L. varieties in Corrientes, Argentina. Materials and Methods: Ten varieties of S. officinarum were evaluated at the Experimental Teaching Field of the School of Agricultural Sciences of the Northeast National University, in Corrientes. Several variables were analyzed: number of tillers and mature stems per linear meter, height and average individual weight of mature stems, radiation intercepted by the crop, ripening coefficient and nutrient content in the varieties. A complete randomized design was applied and analysis of variance and multiple comparison of means test (Tukey) were performed when there were significant differences among varieties. The statistical package InfoStat® was used. Results: No differences in yield were observed among the evaluated varieties. The average green biomass yield was 52 370 kg ha-1 and reached exceptional values up to 130 000 kg ha-1. The average dry biomass yield was 17 700 kg ha-1 and showed no differences between varieties. It reached average values of 32 000 kg ha-1 associated with the varieties FAM 05-662 and FAM 05-691. Nutritionally, there were no differences among varieties, except for crude protein and phosphorus contents. In vitro digestibility indices averaged 70,6 %, with total digestible nutrients of 78,0 % and digestible energy of 3,45 Mcal/kg dry matter. Conclusions: The varieties that showed promise for yields were FAM 05-662 and FAM 05-691. In addition, the latter had a high CP content (2,9 %). On average, digestibility was 70,6 %, total digestible nutrients 78,0 % and digestible energy 3,45 Mcal/kg dry matter. S. officinarum can be a viable option to improve animal production in the region, provided that the appropriate varieties are used. <![CDATA[Protein bank to feed Cuban melipon livestock in urban areas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942025000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo: Elaborar una propuesta de banco proteico sobre la base de las preferencias florales del ganado meliponícola cubano en entornos urbanos. Materiales y Métodos: El estudio se realizó en dos meliponarios cubanos, el primero ubicado en la ciudad de Matanzas, y el segundo, en Mayabeque. Para elaborar la propuesta de banco proteico se analizaron los resultados correspondientes a los análisis cualitativos melisopalinológico y palinológico de los sustratos miel, polen ensilado y alimento larval de las 24 colmenas seleccionadas para el estudio. Resultados: Los resultados referentes al tipo de polen hallado en los tres sustratos analizados mostraron cinco especies vegetales de interés para este ganado, las cuales se incluyeron en la propuesta de banco proteico. Estas fueron: Mimosa pudica L. y Psidium guajava L. como principales, Vachellia farnesiana (L.) Wight &amp; Arn. y Mimosa pigra L., si estuvieran presentes previamente en el área de establecimiento de este y por último Bursera simaruba (L.) Sarg. Resultó llamativa la preferencia de estas abejas por la familia Fabaceae, que se caracteriza por su gran diversidad y abundancia floral durante todo el año. Conclusiones: La propuesta de creación de un banco proteico a partir de las preferencias florales del ganado meliponícola, garantiza el suministro permanente y cercano de este recurso trófico (polen), para satisfacer las necesidades nutricionales proteicas de las colmenas durante todo el año. Esto, a su vez, contribuye a disminuir el estrés térmico que sufren estas abejas debido a las condiciones climáticas de Cuba.<hr/>Abstract Objective: To elaborate a proposal for a protein bank based on the floral preferences of melipon livestock in Cuban urban environments. Materials and Methods: The study was carried out in two Cuban stingless bee farms, the first one located in Matanzas city, and the second one in Mayabeque. In order to elaborate the protein bank proposal, the results corresponding to the qualitative melissopalynological and palynological analyses of the honey, silage pollen and larval food substrates of the 24 hives selected for the study were analyzed. Results: The results concerning the pollen type found in the three analyzed substrates showed five plant species of interest for this livestock, which were included in the proposed protein bank. These were: Mimosa pudica L. and Psidium guajava L. as the main ones, Vachellia farnesiana (L.) Wight &amp; Arn. and Mimosa pigra L., if they were previously present in the area of establishment of this one and finally Bursera simaruba (L.) Sarg. The preference of these bees for the Fabaceae family, which is characterized by its great diversity and floral abundance throughout the year, was striking. Conclusions: The proposal to create a protein bank from the floral preferences of meliponicultural livestock, guarantees the permanent and close supply of this trophic resource (pollen), to satisfy the nutritional protein needs of the hives throughout the year. This, in turn, contributes to reduce the thermal stress suffered by these bees due to the climate conditions of Cuba. <![CDATA[Botanical characterization of six goat farms in the Southern Circuit of Cumanayagua, Cienfuegos, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942025000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo: Caracterizar la composición botánica de fincas dedicadas a la producción de cabras en el Circuito Sur de Cumanayagua, Cienfuegos, Cuba. Materiales y Métodos: El estudio se desarrolló en seis fincas dedicadas a la cría de cabras durante el período poco lluvioso. En las áreas de pastoreo de los animales se establecieron 10 subparcelas rectangulares de 50 x 2 m (1 m a cada lado de la línea de 50 m de largo) que, en conjunto, representan la décima de hectárea (0,1 ha = 1 000 m2). La ubicación de las subparcelas fue aleatoria y a 360 grados dentro del área de estudio. Resultados: Durante la investigación se contabilizaron un total de 23 familias, 43 géneros y 49 especies botánicas. La finca con mayor cantidad de géneros (25) y especies (30) identificadas fue Playa Fría, mientras que Los Castillos, con 9 géneros y 10 especies, presentó la menor cantidad de categorías taxonómicas. La familia Fabaceae mostró la mayor cantidad de especies con 14, seguida de Boraginaceae y Malvaceae con 4. Las familias botánicas presentes en todas las fincas fueron Fabaceae y Poaceae, mientras que Moringaceae, Lamiaceae, Rubiaceae y Sapotaceae están presentes en una sola finca. Conclusiones: El estudio realizado en seis fincas dedicadas a la cría de cabras en el Circuito Sur de Cumanayagua, Cienfuegos, durante el período poco lluvioso, mostró una notable diversidad botánica. A pesar de que las fincas se encuentran en el mismo sector geográfico, se observaron variaciones significativas en la composición botánica entre ellas.<hr/>Abstract Objective: To characterize the botanical composition of farms dedicated to goat production in the Southern Circuit of Cumanayagua, Cienfuegos, Cuba. Materials and Methods: The study was carried out in six farms dedicated to goat breeding during the dry season. Ten rectangular subplots of 50 x 2 m (1 m on each side of the 50-m long line) were established in the grazing areas of the animals, which together represent one tenth of a hectare (0,1 ha = 1,000 m2). The location of the subplots was random and at 360 degrees within the study area. Results: A total of 23 families, 43 genera and 49 botanical species were counted during the research. The farm with the highest number of identified genera (25) and species (30) was Playa Fría; while Los Castillos, with 9 genera and 10 species, had the lowest number of taxonomic categories. The Fabaceae family showed the highest number of species with 14, followed by Boraginaceae and Malvaceae with 4. The botanical families present in all farms were Fabaceae and Poaceae; while Moringaceae, Lamiaceae, Rubiaceae and Sapotaceae are present in only one farm. Conclusions: The study carried out in six farms dedicated to goat breeding in the Southern Circuit of Cumanayagua, Cienfuegos, during the dry season, showed a remarkable botanical diversity. Although the farms are located in the same geographical sector, significant variations in botanical composition were observed among them. <![CDATA[Estimation of methane emissions from enteric fermentation of dairy cattle on a farm in Camagüey, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942025000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo: Cuantificar las emisiones de metano proveniente de la fuente de fermentación entérica del ganado vacuno en una finca de la provincia de Camagüey, Cuba. Materiales y Métodos: Se calculó las emisiones de CH4 entérico proveniente de 11 vacas lecheras en ordeño de la especie Siboney de Cuba (⅝Holstein x ⅜Cebú), perteneciente a la finca La Liliana en Camagüey, como contribución local a la actualización del inventario nacional de GEI, para el módulo Agricultura, Forestales y otros usos de la Tierra (AFOLU, siglas en inglés). Para ello se utilizaron las guías 2006 recomendadas por el Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en inglés) y el método de estimación de nivel 2 para el módulo agricultura. Resultados: La emisión de metano, producto de la fermentación entérica de las vacas en ordeño manejadas en la finca La Liliana en el 2023, fue de 1 326,38 kg CH4/año (37 138,64 kg CO2-eq/año), por lo que se ratifica como una subcategoría clave dentro del Inventario Nacional de GEI para vacas lecheras. Los principales elementos que contribuyeron a las elevadas emisiones de CH4 fueron la digestibilidad por la baja calidad de la dieta, lactancia y el peso del animal. Conclusiones: El estudio sobre las emisiones de metano (CH4) en vacas Siboney de Cuba en la finca muestran que estas emisiones son significativas y contribuyen sustancialmente al inventario de gases de efecto invernadero. Esto subraya la importancia de considerar a las vacas lecheras como una subcategoría clave en la mitigación de gases de efecto invernadero.<hr/>Abstract Objective: To quantify methane emissions from the source of enteric fermentation of cattle on a farm in the Camagüey province, Cuba. Materials and Methods: Emissions of enteric CH4 from 11 milking dairy cows of the Siboney de Cuba (⅝Holstein x ⅜Cebú) species, belonging to the La Liliana farm in Camagüey, were calculated as a local contribution to the updating of the national GHG inventory, for the Agriculture, Forestry and Other Land Uses (AFOLU) module. The 2006 guidelines recommended by the Intergovernmental Panel for Climate Change (IPCC) and the Tier 2 estimation method for the agriculture module were used. Results: Methane emissions from enteric fermentation of milking cows managed at the La Liliana farm in 2023 were 1 326,38 kg CH4/year (37 138,64 kg CO2-eq/year), which confirms it as a key subcategory within the National GHG Inventory for dairy cows. The main elements contributing to the high CH4 emissions were digestibility due to low diet quality, lactation and animal weight. Conclusions: The study on methane (CH4) emissions in Siboney de Cuba cows in the farm show that these emissions are significant and contribute substantially to the greenhouse gas inventory. This underlines the importance of considering dairy cows as a key subcategory in greenhouse gas mitigation.