Scielo RSS <![CDATA[Pastos y Forrajes]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0864-039420250001&lang=pt vol. 48 num. lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Yield and nutritional value of ten varieties of <em><em>Saccharum officinarum</em></em> L. grown in Argentina]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942025000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Objetivo: Evaluar el rendimiento y el valor nutricional de variedades de Saccharum officinarum L. en Corrientes, Argentina. Materiales y Métodos: Se evaluaron diez variedades de S. officinarum en el Campo Didáctico Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste, en Corrientes. Se analizaron diversas variables: número de macollos y tallos maduros por metro lineal, altura y peso individual promedio de tallos maduros, radiación interceptada por el cultivo, coeficiente de maduración y contenido de nutrientes en las variedades. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado y se realizó análisis de varianza y prueba de comparación múltiple de medias (Tukey), cuando existieron diferencias significativas entre variedades. Se utilizó el paquete estadístico InfoStat®. Resultados: No se observaron diferencias en el rendimiento entre las variedades evaluadas. El de biomasa verde promedio fue 52 370 kg ha-1 y alcanzó valores excepcionales hasta 130 000 kg ha-1. El rendimiento de biomasa seca promedio fue 17 700 kg ha-1 y no mostró diferencias entre variedades. Alcanzó valores promedio de 32 000 kg ha-1 asociados a las variedades FAM 05-662 y FAM 05-691. Nutricionalmente, no se presentaron diferencias entre variedades, salvo para los contenidos de proteína bruta y fósforo. Los índices de digestibilidad in vitro promediaron 70,6 %, con un total de nutrientes digestibles de 78,0 % y energía digestible de 3,45 Mcal/kg de materia seca. Conclusiones: Las variedades que resultaron promisorias por los rendimientos fueron FAM 05-662 y FAM 05-691. Además, esta última presentó elevado contenido de PB (2,9 %). Como promedio, la digestibilidad fue 70,6 %, el total de nutrientes digestibles 78,0 % y la energía digestible 3,45 Mcal/kg de materia seca. S. officinarum puede ser una opción viable para mejorar la producción animal en la región, siempre que se utilicen las variedades adecuadas.<hr/>Abstract Objective: To evaluate the yield and nutritional value of Saccharum officinarum L. varieties in Corrientes, Argentina. Materials and Methods: Ten varieties of S. officinarum were evaluated at the Experimental Teaching Field of the School of Agricultural Sciences of the Northeast National University, in Corrientes. Several variables were analyzed: number of tillers and mature stems per linear meter, height and average individual weight of mature stems, radiation intercepted by the crop, ripening coefficient and nutrient content in the varieties. A complete randomized design was applied and analysis of variance and multiple comparison of means test (Tukey) were performed when there were significant differences among varieties. The statistical package InfoStat® was used. Results: No differences in yield were observed among the evaluated varieties. The average green biomass yield was 52 370 kg ha-1 and reached exceptional values up to 130 000 kg ha-1. The average dry biomass yield was 17 700 kg ha-1 and showed no differences between varieties. It reached average values of 32 000 kg ha-1 associated with the varieties FAM 05-662 and FAM 05-691. Nutritionally, there were no differences among varieties, except for crude protein and phosphorus contents. In vitro digestibility indices averaged 70,6 %, with total digestible nutrients of 78,0 % and digestible energy of 3,45 Mcal/kg dry matter. Conclusions: The varieties that showed promise for yields were FAM 05-662 and FAM 05-691. In addition, the latter had a high CP content (2,9 %). On average, digestibility was 70,6 %, total digestible nutrients 78,0 % and digestible energy 3,45 Mcal/kg dry matter. S. officinarum can be a viable option to improve animal production in the region, provided that the appropriate varieties are used.