Scielo RSS <![CDATA[Pastos y Forrajes]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=0864-039420240001&lang=pt vol. 47 num. lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Sulfur, an essential mineral in the agroecological management of agricultural systems]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942024000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Objetivo: Evaluar la importancia del azufre como un mineral esencial en la gestión agroecológica de los sistemas agropecuarios. Materiales y Métodos: Para desarrollar esta investigación se consultaron más de 80 publicaciones científicas que tratan sobre el azufre y el caldo sulfocálcico en los sistemas agropecuarios. Se documentó la función fundamental que desempeñan estos elementos en el suelo, su uso por las plantas para la prevención de las plagas, así como su efecto en ácaros y garrapatas que se hospedan en animales; además de su valor en la nutrición de rumiantes. También se estudiaron artículos que abordan en el contexto actual, los efectos del cambio climático, la condición del suelo como base de todos los sistemas y la importancia de la gestión agroecológica en la agricultura y la ganadería. Resultados: El azufre se puede utilizar de diversas maneras, como reductor del pH del suelo, fertilizante, pesticida y medicamento para plantas y animales. También se contempla su uso en la fabricación del ácido sulfúrico y en la nutrición de rumiantes. Además, cuando se combina con calcio como caldo sulfocálcico, el azufre es efectivo como insecticida, fungicida, y medicamento contra ácaros y garrapatas. También es necesario su uso debido a que el 33 % de los suelos en Cuba presentan un estado de degradación que va desde moderada hasta alta. Esto se debe a diversos factores como la erosión, la salinización, la compactación, la acidificación y la contaminación química, lo cual también provoca la pérdida de biodiversidad. Conclusiones: La utilización de azufre o caldo sulfocálcico es esencial en el manejo agroecológico del suelo, debido al elevado porcentaje de áreas con diversas afectaciones, a lo que se adicionan sus múltiples aplicaciones en plantas y animales. En Cuba la utilización de esta sustancia es un desafío por las cantidades disponibles y las pequeñas dosis que se utilizan. No obstante, con su aplicación se facilita la producción de alimentos sanos y abundantes a costo bajo, sin causar daños al medioambiente, y contribuir significativamente al bienestar humano.<hr/>Abstract Objective: To evaluate the importance of sulfur as an essential mineral in the agroecological management of agricultural systems. Materials and Methods: To develop this research, more than 80 scientific publications dealing with sulfur and sulfocalcic broth in agricultural systems were consulted. The fundamental role of these elements in the soil, their use by plants for pest prevention, as well as their effect on mites and ticks hosted by animals, and their value in ruminant nutrition were documented. Papers were also studied that address in the current context, the effects of climate change, the condition of the soil as the basis of all systems and the importance of agroecological management in agriculture and animal husbandry. Results: Sulfur can be used in a variety of ways, as a soil pH reducer, fertilizer, pesticide and medicine for plants and animals. Its use in the manufacture of sulfuric acid and in ruminant nutrition is also contemplated. In addition, when combined with calcium as a sulfocalcic broth, sulfur is effective as an insecticide, fungicide, and medicine against mites and ticks. Its use is also necessary because 33 % of the soils in Cuba show a state of degradation ranging from moderate to high. This is due to various factors such as erosion, salinization, compaction, acidification and chemical contamination, which also causes the loss of biodiversity. Conclusions: The use of sulfur or sulfocalcic broth is essential in agroecological soil management, due to the high percentage of areas with diverse affectations, to which its multiple applications in plants and animals are added. In Cuba, the use of this substance is a challenge due to the available quantities and the small doses that are used. However, their application facilitates the production of healthy and abundant food at low cost, without causing damage to the environment, and contributes significantly to human welfare. <![CDATA[Biodiversity and ecosystem services in agroecological systems. A review]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942024000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Objetivo: Analizar las relaciones entre la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en un contexto agroecológico. Materiales y Métodos: Se consultaron y analizaron diferentes fuentes de información (114), referentes a la literatura disponible en los ámbitos de la biología, ciencias agrícolas y agroecología, con el propósito de la profundización en el estado del conocimiento relacionado con la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que proporcionan los sistemas agroecológicos. Resultados: Esta revisión aborda un proceso de actualización constituido por los principales esfuerzos en esta rama del conocimiento y propone una búsqueda sistemática de los temas y enfoques clave que se han desarrollado para comprender los servicios que proporciona la biodiversidad como principio clave de la agroecología. Además, aporta una guía para el desarrollo de investigaciones que permitan una comprensión integral de los servicios ecosistémicos generados por el manejo de la biodiversidad. Los análisis de la relación entre la biodiversidad y los servicios ecosistémicos en los agroecosistemas deben formar parte de los estudios integrales en el contexto agroecológico, de manera que desde la ciencia se evidencie qué prácticas son más efectivas para la sostenibilidad de las producciones. Conclusiones: Los ecosistemas multifuncionales, biodiversos, que implementen prácticas de manejo que optimicen el uso de la tierra y gestionen eficientemente los servicios ecosistémicos, se deben convertir en el paradigma del manejo sostenible de los agroecosistemas. Existe una fuerte interrelación entre el funcionamiento de la biodiversidad y el desarrollo de los procesos ecosistémicos que, posteriormente, serán la base de la producción, fundamentada por la riqueza y variabilidad espacial y temporal de especies, su desempeño en la complejidad de los ecosistemas y el mantenimiento de los servicios ecosistémicos en diferentes escalas.<hr/>Abstract Objective: To analyze the relationships between biodiversity and ecosystem services in an agroecological context. Materials and Methods: Different sources of information (114) were consulted and analyzed, referring to the available literature in the fields of biology, agricultural sciences and agroecology, with the purpose of deepening the state of knowledge related to biodiversity and ecosystem services provided by agroecological systems. Results: This review addresses an updating process constituted by the main efforts in this branch of knowledge and proposes a systematic search of the key topics and approaches that have been developed to understand the services provided by biodiversity as a key principle of agroecology. It also provides a guide for the development of research that allows a comprehensive understanding of the ecosystem services generated by biodiversity management. Analyses of the relationship between biodiversity and ecosystem services in agroecosystems should be part of comprehensive studies in the agroecological context, so that from science it becomes evident which practices are more effective for the sustainability of productions. Conclusions: Multifunctional, biodiverse ecosystems that implement management practices that optimize land use and efficiently manage ecosystem services should become the paradigm for sustainable agroecosystem management. There is a strong interrelationship between the functioning of biodiversity and the development of ecosystem processes that will subsequently form the basis of production, based on the richness and spatial and temporal variability of species, their performance in the complexity of ecosystems and the maintenance of ecosystem services at different scales. <![CDATA[Characterization of the production of <em><em>Megathyrsus maximus</em> (Jacq.) B.K. Simon & S.W.L. Jacobs and <em>Urochloa decumbens</em> (Stapf) R.D. Webster in goat grazing</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942024000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Objetivo: Caracterizar la producción por unidad de área de los pastos Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K. Simon &amp; S.W.L. Jacobs y Urochloa decumbens (Stapf) R.D. Webster en un sistema de pastoreo racional Voisin con ganado caprino en Manabí, Ecuador. Materiales y Métodos: El área total de estudio fue de 0,22 ha, dividida en once cuartones de cada pasto, con carga animal de 12 caprinos adultos, agua ad libitum y suplementación con bloques nutricionales. Los tratamientos fueron: T1) M. maximus y T2) U. decumbens. Los datos se analizaron con modelos lineales generales y mixtos. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar, con nivel de significación de 0.05 (Tukey) y se utilizó el programa R. Durante la época seca del 2022, Se midió la producción del forraje verde/ha, los días de recuperación y el remanente. Resultados: En la producción de forraje verde/ha hubo diferencias (p= 0,0068) y el pasto M. maximus obtuvo los mejores rendimientos (11 800 kg). Este mismo pasto mostró el menor tiempo de descanso (56 días). Se registraron diferencias (p= 0,0036) para el remanente. El promedio más alto se alcanzó en el pasto M. maximus (3 700 kg). Conclusiones: M. maximus y U. decumbens mostraron alta producción de forraje verde por unidad de área en el sistema de pastoreo racional Voisin con ganado caprino, aunque el pasto M. maximus obtuvo mayores rendimientos, mejor recuperación y mayor remanente durante la evaluación.<hr/>Abstract Objective: To characterize the production per area unit of Megathyrsus maximus (Jacq.) B.K. Simon &amp; S.W.L. Jacobs and Urochloa decumbens (Stapf) R.D. Webster in a rational Voisin grazing system with goats in Manabí, Ecuador. Materials and Methods: The total study area was 0,22 ha, divided into eleven quarters of each pasture, with a stocking rate of 12 adult goats, water ad libitum and supplementation with nutritional blocks. The treatments were: T1) M. maximus and T2) U. decumbens. Data were analyzed with general linear and mixed models. A randomized complete block design was applied, with a significance level of 0,05 (Tukey) and the R program was used. During the dry season of 2022, green forage production/ha, days of recovery and remnant were measured. Results: In green forage production/ha there were differences (p= 0,0068) and M. maximus pasture obtained the best yields (11 800 kg). This same grass showed the shortest resting time (56 days). Differences (p= 0,0036) were recorded for remnant. The highest average was reached in M. maximus (3 700 kg). Conclusions: M. maximus and U. decumbens showed high green forage production per area unit in the rational Voisin grazing system with goats, although M. maximus obtained higher yields, better recovery and higher remnant during the evaluation. <![CDATA[Organic carbon stocks in different types of land use]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942024000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes tipos de utilización de la tierra en las reservas de carbono orgánico en un suelo Ferrítico Rojo oscuro típico. Materiales y Métodos: La investigación se desarrolló en un punto de observación permanente, ubicado en la localidad de Guaro, municipio Mayarí, provincia Holguín. Se tomaron muestras de suelo a la profundidad de 0-20, 20-40 y 40-60 cm, en tres tipos de utilización de la tierra: bosque de Pinus cubensis Griseb., pasto natural (Paspalum notatum Alain ex Flügge) y Saccharum spp., a los que se les determinó el carbono orgánico total. Además, se tomaron muestras sin disturbar para determinar la densidad aparente. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en las reservas de carbono orgánico del suelo entre los tres tipos de utilización de la tierra, a una profundidad de 0-20 cm. En el pasto natural fue donde hubo mayor reserva. Le siguió Saccharum spp y el bosque de P. cubensis. Hubo incremento en la tasa de acumulación de carbono edáfico con la profundidad en todos los tipos de utilización de la tierra. Se encontraron los mayores valores en la profundidad de 0-20 cm, que disminuyeron con el perfil. Solo hubo cifras negativas en el bosque de P. cubensis, a profundidad de 40-60 cm. Conclusiones: Las mayores reservas de carbono se hallaron en terrenos con P. notatum. Le siguieron Saccharum spp. y P. cubensis. Los tipos de uso de la tierra con menor actividad humana mostraron las tasas más altas de acumulación de carbono y mejor calidad del suelo.<hr/>Abstract Objective: To evaluate the effect of different types of land use on organic carbon stocks in a typical dark red ferritic soil. Materials and Methods: The research was developed in a permanent observation point, located in the Guaro locality, Mayarí municipality, Holguín province. Soil samples were taken at 0-20, 20-40 and 40-60 cm depth, in three types of land use: Pinus cubensis Griseb. forest, natural pasture (Paspalum notatum Alain ex Flügge) and Saccharum spp. to which total organic carbon was determined. In addition, undisturbed samples were taken to determine the bulk density. Results: Significant differences in soil organic carbon stocks were found among the three types of land use, at a depth of 0-20 cm. The natural pasture had the highest stock. It was followed by Saccharum spp and P. cubensis forest. There was increase in the rate of edaphic carbon accumulation with depth in all types of land use. The highest values were found in the 0-20 cm depth, which decreased with profile. There were negative figures only in the P. cubensis forest, at 40-60 cm depth. Conclusions: The highest carbon stocks were found in soils with P. notatum. This was followed by Saccharum spp. and P. cubensis. Land use types with less human activity showed the highest rates of carbon accumulation and better soil quality.