Scielo RSS <![CDATA[Revista de Protección Vegetal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1010-275220110003&lang=es vol. 26 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>INTERACCIONES HOSPEDANTE PATÓGENO</b>: <b>LOGROS Y PERSPECTIVAS EN CUBA</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es La producción de alimentos a nivel mundial se encuentra entre las prioridades de gobiernos e instituciones. La estrategia global de mejora de los rendimientos agrícolas con un menor impacto ambiental, reducción de la aplicación de químicos y preservación de la biodiversidad está dirigida hacia una agricultura sostenible. El empleo de variedades resistentes es una táctica ampliamente utilizada en el manejo integrado de plagas, por lo que los programas de mejoramiento genético constituyen una prioridad para alcanzar esta meta. En el logro de esta meta reviste singular importancia el conocimiento de los patógenos y de las bases fisiológicas, moleculares y genéticas que rigen las interacciones con las plantas, lo cual puede contribuir a la obtención de una resistencia durable. En este escenario complejo, se desarrolló en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), por más de 25 años, un grupo de investigaciones relacionadas con el estudio de interacciones en Saccharum híbrido spp., Solanum lycopersicum L., Oryza sativa L.; con diferentes patógenos, cuyos resultados se informan en este trabajo.<hr/>Food production worldwide is among the priorities of governments and institutions. The overall strategy for improving crop yields with less environmental impact, reduction of chemical application and preservation of biodiversity is geared towards sustainable agriculture. Resistant varieties are a tactic widely used in integrated pest management; thus breeding programs are a priority for achieving this goal. Understanding of the pathogens and the physiological bases, and the molecular and genetic interactions governing the plants may contribute to achieve durable resistance. In this complex scenario, a group of research works studying the interactions between hybrid Saccharum spp., Solanum lycopersicum L., Oryza sativa L., and different pathogens was developed at the National Center for Agricultural Health (CENSA), for over 25 years. The results are reported in this paper. <![CDATA[<b>ESPECIES DE LOS GÉNEROS <i>Thrips </i>Y <i>Frankliniella </i>(THYSANOPTERA: THRIPIDAE) ASOCIADAS A CULTIVOS EN LA PROVINCIA DE GUANTÁNAMO</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En cuba, los principales estudios taxonómicos realizados en el orden Thysanoptera se concentran fundamentalmente en la región occidental del país. Con el objetivo de determinar las especies de los géneros Thrips y Frankliniella presentes en la provincia Guantánamo, se realizaron muestreos sobre 34 especies cultivadas en diferentes localidades de los 10 municipios en el periodo 2007 2010. Los individuos se recolectaron mediante golpeo sobre una cartulina y se sometieron a las técnicas convencionales en láminas de portaobjeto. Para la identificación se utilizaron las claves editadas para la región. Como resultado del inventario se informa la presencia de 27 especies, cuatro correspondiente al género Thrips y 13 a Frankliniella. Las especies encontradas con mayor frecuencia fueron Frankliniella insularis Hood, Frankliniella cephalica Crawford y Frankliniella schultzei Trybom con 73,5; 64,7 y 64,7% respectivamente. Los cultivos en los cuales se registró el mayor número de especies fueron: pepino, habichuela, calabaza y frijol. Las especies Frankliniella borinquen Hood, Frankliniella chamulae Johansen, Frankliniella gossypiana Hood, Frankliniella invasor Sakimura y Thrips flavus Schrank, constituyen nuevos informes para Cuba.<hr/>Studies carried out in the order Thysanoptera are mainly concentrated in the Western region of Cuba. With the objective to determining species of the genera Thrips and Frankliniella, found associated with cultivated plants in Guantanamo province, 34 species cultivated at different localities of the ten municipalities of the province were sampled from 2007 to 2010. The samples were collected by striking the plants over a white cardboard. The specimens were clarified and mounted on slides and identified using the keys for the region. The presence of 17 species was detected, four corresponding to Thrips and 13 to Frankliniella. The most frequently intercepted species were Frankliniella insularis Hood, Frankliniella cephalica Crawford and Frankliniella schultzei Trybom with 73, 5; 64, 7 and 64, 7% repectively. The crops with the highest number of thrips species were cucumber, string bean, pumpkin and beans. The species Frankliniella borinquen Hood, Frankliniella chamulae Johansen, Frankliniella gossypiana Hood, Frankliniella invasor Sakimura and Thrips flavus Schrank are new reports in Cuba. <![CDATA[<b>EVALUACIÓN DEL CO-PRODUCTO DE CIKRON-H PARA LA BIODESINFECCIÓN DE SUELOS. </b><b>EFECTO NEMATICIDA</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el trabajo se evaluó el efecto de la biodesinfección de suelo con subproductos de CIKRON-H sobre Meloidogyne incognita Kofoid y White (Chitwood) raza 2 y poblaciones de nematodos saprobióticos en el suelo. Se observó además, la influencia sobre el desarrollo de Solanum lycopersicum L. var. Campbell-28 y sobre la composición químico-física del suelo. La biodesinfección se realizó en condiciones semicontroladas durante 21 días en macetas de cinco litros de capacidad, utilizando una dosis del co-producto de 7kg.m² de suelo-1 y un nivel de M. incognita de 5 J2-h.g de suelo-1. Se utilizó un diseño completamente aleatorio con cinco tratamientos y cinco réplicas cada uno. Los suelos infestados con M. incognita sin biodesinfección, así como los no inoculados ni biodesinfectados sirvieron como controles del experimento. Las plantas de tomate se trasfirieron a las macetas después de 72 horas de completado el proceso de biodesinfección. Se demostró que la biodesinfección disminuyó significativamente los juveniles infestivos de M. incognita (>50%) y se incrementaron las poblaciones de nematodos saprobióticos en el suelo, toda vez que el índice de agallamiento en las raíces del cultivo disminuyó de grado 5 a 2. Sin embargo, la composición físico-química del suelo varió y se observó un efecto desfavorable sobre el crecimiento del cultivo.<hr/>The effects of soil biodisinfection using CIKRON-H by-product on Meloidogyne incognita Kofoid y White (Chitwood) race 2 and saprophytic nematode populations were evaluated. The influence of the biodisinfection on the growth of Solanum lycopersicum L. var. Campbell-28 and on the soil physic-chemical composition was also observed. The biodisinfection was carried out in potted soil (5L capacity) inoculated with 5 J2-eggs of M. incognita.g-1 soil under semi-controlled conditions during 21 days. CIKRON-H by product was applied in a dose of seven kg. m² of soil-1 and a completely randomized design with five treatments and five replicates each was used. Nematode infected soils without biodisinfection and non-infected-biodisinfected soils were used as the experiment controls. Tomato plants were transplanted 72 h after the biodisinfection process was completed. The root gall index and infestive juveniles of M. incognita and the total number of saprophytic nematodes in soil were recorded after 60 days of transplanting. The results showed a significant reduction of infestive juveniles of M. incognita in soil (>50%) and in the root gall index (from degree 5 to 2). Saprophytic nematode populations significantly increased compared with the initial population. The soil physic-chemical composition varied and a negative effect on the the crop growth was shown. <![CDATA[<b>PCR MÚLTIPLE ANIDADA PARA DETECCIÓN DE FITOPLASMAS Y RICKETTSIA ASOCIADOS CON LOS SÍNTOMAS DEL COGOLLO ARREPOLLADO (BTS) EN PAPAYO</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Recientemente, los grupos fitoplasmas 16SrI «Candidatus Phytoplasma asteris»,16SrII «Candidatus Phytoplasma aurantifolia» y rickettsia se asociaron a síntomas del cogollo arrepollado (BTS) del papayo en Cuba. El ADN de muestras de plantas de papayo positivas a fitoplasmas y rickettsia se empleó para optimizar y evaluar un ensayo de PCR múltiple anidada. Se usaron los iniciadores de PCR genéricos para fitoplamas R16mF2/R16mR1en la primera amplificación y en la segunda amplificación una mezcla PBTF1/PBTR1 (específicos para rickettsia) y R16F2n/BPVNr/p86r (específicos para los grupos de fitoplasmas 16SrI y 16SrII). El ensayo de diagnóstico por PCR múltiple anidado permitió la detección simultánea de fitoplasmas y rickettsia en muestras de plantas de papayo de condiciones de campo.<hr/>Recently, the phytoplasmas groups 16SrI `Candidatus Phytoplasma aurantifolia' and 16SrII group `Candidatus Phytoplasma asteris' and rickettsia were associated with Bunchy Top Symptoms (BTS) of papayo in Cuba. The ADN samples from papaya plants positive to phytoplasma and rickettsia were used for evaluate and optimize nPCR multiplex. Generic primers for amplification of phytoplasma R16mF2/R16mR1 were used in the first reaction. A mixture composed of PBTF1/PBTR1and R16F2n/BPVNr/p86r for rickettsia and phytoplasma (16SrI and 16SrII groups) amplifications were used in the second reaction. The diagnostic assay by the nPCR multiplex permitted the simultaneous detection of phytoplasmas and rickettsias in samples of papaya plants from the field. <![CDATA[<b>EVALUACIÓN GENÓMICA DE LOS GENES PR1 Y TCTP EN ESPECIES Y VARIEDADES DE TABACO (<i>Nicotiana tabacum </i>L.)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La identificación de genes novedosos relacionados con estrés biótico y abiótico en Nicotiana tabacum L. puede contribuir al mejoramiento genético del cultivo en todo el mundo. El objetivo de este trabajo fue la identificación de genes novedosos en variedades de tabaco, así como, la caracterización molecular de algunas secuencias marcadas expresadas (ESTs) en variedades cubanas y algunas especies de tabaco. La tecnología del microarreglo se utilizó conjuntamente con las ESTs para la construcción de una genoteca de ADNc. Lo más novedoso de esta investigación fue que 265 ESTs no se habían informado con anterioridad en especies vegetales y un gen, la Proteína Tumoral Controlada durante la Transcripción (TCTP) no se había informado en N. tabacum. Los resultados del microarreglo se confirmaron utilizando la RT-PCR cuantitativa en tiempo real. Los genes TCTP y proteína relacionada con la patogénesis (PR1) se utilizaron para la caracterización molecular de algunas especies y variedades de tabaco cubano. En el caso de la TCTP se caracterizaron seis especies y cuatro variedades y para la PR1 ocho variedades. La TCTP solamente se expresó en dos especies (Nicotiana glutinosa L. y Nicotiana tomentosiformis Goodsp.) y la PR1, después de la digestión, mostró diferentes bandas entre las variedades susceptibles y resistentes. La presencia de estos genes en una parte del germoplasma analizado constituye un paso inicial para la utilización de este conocimiento en el mejoramiento genético del tabaco.<hr/>The identification of novel genes related to biotic and abiotic stress in Nicotiana tabacum L. can contribute to the genetic improvement of plants around the world. The aim of this research was to identify novel genes in tobacco varieties, as well as the molecular characterization of some expressed sequences tags (ESTs) in some Cuban tobacco varieties and species. The microarray technology was used with ESTs for the construction of a cDNA library. The most interesting finding in this study was that 265 ESTs had never been reported before in vegetable species and one gene, the Transcriptional Controlled Tumor Protein (TCTP), had never been reported before in N. tabacum, with the studies about this gene being focused on human and animals mostly. The microarray results were confirmed using quantitative RT- PCR. TCTP and pathogenesis-related protein 1 (PR-1) ESTs were used to design primers for the molecular characterization of some species and Cuban tobacco varieties. In the case of TCTP, six species and four varieties were characterized, and eight varieties for PR1. TCTP was only expressed in two species (Nicotiana glutinosa L. and Nicotiana tomentosiformis Goodsp.) and PR1, after a digestion, exhibited different bands for susceptible and resistant varieties. The detection of these genes in some species and Cuban tobacco varieties is the first step to go further in the molecular characterization of Cuban germoplasm. <![CDATA[<b>CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE <i>Piper marginatum</i> Jacq.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El uso de antimicrobianos de origen natural es una alternativa que está en vía de desarrollo y explotación y, dentro de ellos, los aceites esenciales tienen grandes potencialidades. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química del aceite esencial de Piper marginatum Jacq. y evaluar su actividad antibacteriana y antifúngica frente a microorganismos de importancia en la esfera agrícola. El aceite esencial de P. marginatum se obtuvo por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. Se determinó su rendimiento y su composición química se investigó por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar frente a Xanthomonas albilineans (Ashby) Dawson, Xanthomonas campestris pv campestris (Pammel) Dawson, Pseudomonas solanacearum Smith, Pseudomonas celebensis Gäumann, Pseudomonas syzygii Roberts et al. y Pseudomonas fluorescens Migula. El efecto antifúngico del aceite se determinó sobre Alternaria solani Sor. El aceite esencial (2,18 % v/p) está constituido fundamentalmente por compuestos oxigenados y dentro de ellos los componentes mayoritarios resultaron ser el isosafrol y el notosmirnol. El aceite mostró un efecto bactericida frente a X. albilineans y X. campestris pv campestris y efecto fungistático frente a A. solani. Existen enormes posibilidades de desarrollo del aceite esencial de P. marginatum como agente antimicrobiano, considerando su elevado rendimiento y su actividad frente a los microorganismos estudiados.<hr/>The use of natural antimicrobials is an alternative that is in development and exploitation and, among them, the essential oils have a great potential. The aim of this work was to determine the chemical composition of essential oil of Piper marginatum Jacq. and evaluate its antibacterial and antifungal activities against microorganisms of importance in the agricultural sphere. The essential oil of P. marginatum was obtained by hydrodistillation using an apparatus type Clevenger. Its yield was determined and its chemical composition was investigated by gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS). The antibacterial activity was evaluated by the agar diffusion method against Xanthomonas albilineans (Ashby) Dawson, Xanthomonas campestris pv campestris (Pammel) Dawson, Pseudomonas solanacearum Smith, Pseudomonas celebensis Gäumann, Pseudomonas syzygii Roberts et al. and Pseudomonas fluorescens Migula. The antifungal effect of the oil was determined on Alternaria solani Sor. The essential oil (2,18% v/p) is constituted mainly of oxygenated compounds with isosafrole and nothosmyrnol as the major components. The oil showed a bactericidal effect against X. albilineans and X. campestris pv campestris and a fungistatic effect against A. solani. There are great opportunities for the development of the essential oil of P. marginatum as an antimicrobial agent, considering its high yield and activity against the microorganisms studied. <![CDATA[<b>COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD PLAGUICIDA DEL ACEITE ESENCIAL DE <i>Melaleuca quinquenervia</i> (Cav) S.T. Blake</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los aceites esenciales se destacan como productos con un rápido desarrollo y múltiples posibilidades de aplicación en la agricultura. Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake, especie de la familia Myrtaceae productora de aceite esencial, posee propiedades medicinales e insecticidas; sin embargo, sus posibilidades de empleo en el control de plagas son de gran importancia en diferentes cultivos y deben ser aún investigadas. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición química del aceite esencial de M. quinquenervia y su actividad acaricida y antimicrobiana frente a plagas agrícolas. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación con equipo Clevenger, se determinó su rendimiento y su composición química se investigó por CG/EM. Se realizó la evaluación biológica frente a hongos, bacterias y ácaros. El aceite esencial de M quinquenervia (rendimiento: 2,97 %, (v/p)) está compuesto mayoritariamente por longifoleno (32,95 %), 1,8-cineol (25,43 %), viridiflorol (7,76 %) y allo-aromadendreno (9,50 %). La esencia posee un efecto antifúngico promisorio frente a Alternaria solani Sor. y Fusarium sp.. La susceptibilidad de los aislados de este último fitopatógeno presentó diferencias, observándose la inhibición mayor frente al aislado F2. Xanthomonas albilineans (Ashby) Dawson fue la bacteria más sensible a la acción del aceite, frente a Clavibacter michiganesis subsp. michiganesis (Smith) Davis et al se evidenció una actividad ligera solo a la mayor dosis evaluada. El efecto antibacteriano frente a X. albilineans fue superior al producido por el antibiótico control. El aceite esencial fue altamente tóxico a los ácaros provocando un 100 % de mortalidad a las hembras de Tetranychus urticae Koch, Panonychus citri y Raoiella indica Hirst y un 88,73 % a las de Tetranychus tumidus Banks. El aceite esencial de Melaleuca quinquenervia posee potencialidades para el desarrollo de nuevos antimicrobianos y acaricidas para el control de plagas en hortalizas, cítricos y caña de azúcar.<hr/>Essential oils stand out as rapidly developing products and many applications in agriculture. Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake, essential oil producer specie of the Myrtaceae family, has medicinal and insecticide properties, but its possibilities to be used in the control of pests in different crops are very important and must be further investigated. The aim of this work was to determine the chemical composition of M. quinquenervia essential oil and its acaricide and antimicrobial activity against agricultural pests. The essential oil was obtained by hydrodistillation using a Clevenger type-apparatus and the yield was determined. The chemical composition was investigated by GC/MS. Biological tests were conducted against fungi, bacteria and mites. The essential oil of M quinquenervia (yield: 2,97% (v / p)) is mainly composed of longifolene (32,95 %), 1.8-cineole (25,43 %), viridiflorol (7,76 %) and allo-aromadendrene (9,50 %). The essence has a promising antifungal effect against Alternaria solani Sor. and Fusarium sp.. The susceptibility of isolates of the latter plant pathogen showed differences with the greatest inhibition produced by F2. Xanthomonas albilineans (Ashby) Dawson was the most sensitive bacteria to the action of the oil, compared with Clavibacter michiganesis subsp. michiganesis (Smith) Davis et al showed only a slight activity at the highest dose tested. The antibacterial effect against X. albilineans was superior to that produced by the control antibiotic. The essential oil was highly toxic to mite causing 100% of mortality against females of Tetranychus urticae Koch, Panonychus citri (McGregor) and Raoiella indica Hirst, and 88,73 % on Tetranychus tumidus Banks. The essential oil of Melaleuca quinquenervia has potential for the development of new antimicrobials and acaricides to control pests in vegetables, citrus and sugar cane. <![CDATA[EVALUACIÓN DE TRES PROTOCOLOS DE EXTRACCIÓN DE ADN EN INSECTOS DEL ORDEN THYSANOPTERA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Con el objetivo de evaluar la eficiencia de la extracción del ADN genómico a partir de insectos del Orden Thysanoptera, se evaluaron tres protocolos. Como material se utilizaron adultos de los géneros Frankliniella Karny y Thrips Linneaus conservados en etanol al 70%. La eficiencia se midió a través de la amplificación de la región ITS en una PCR multiplex, utilizando los cebadores ITS1, ITS2, CS249 y CS250. El producto de la PCR se separó por electroforesis en un gel de agarosa al 1%. Se demostró que a partir del protocolo de Aljanabi y Martínez no hubo amplificación, mientras que con los protocolos de Rugman y Moritz se obtuvieron patrones de bandas nítidas, lo que demuestra que ambos procedimientos pueden ser utilizados para realizar las extracciones de ADN.<hr/>Three protocols were tested to evaluate the efficiency of the genomic DNA extraction from insects of the Order Thysanoptera. Ethanol preserved adults of the Genera Frankiniella Karny and Thrips Linneaus were used as the material for the extraction. The efficiency was measured through the amplification of the ITS region in a multiplex PCR assay using the primers ITS1, ITS2, CS249 and CS250. The PCR product was separated by electrophoresis on 1% agarose gel. It was demonstrated that no amplification was obtained following the protocol of Aljanabi and Martínez, whereas the protocols described by Rugman and Moritz showed well defined band patterns, suggesting that both procedures can be used for the DNA extractions. <![CDATA[<b>INSECTOS ASOCIADOS AL CULTIVO DEL GARBANZO (<i>Cicer arietinum </i>L<i>.</i>) </b><b>EN LA PROVINCIA LAS TUNAS</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Durante tres campañas se realizaron muestreos en áreas agrícolas de unidades productivas de la provincia Las Tunas, para determinar las especies de insectos que se asocian al cultivo del garbanzo. Se detectaron 32 especies agrupadas en siete órdenes y 21 familias, entre las cuales se reconoce a Heliothis virescens (F.) como la principal plaga que afecta al cultivo. Se informa por primera vez en el país, la presencia de Plodia interpunctella Hubner y Lasioderma serricorne (F.) en garbanzo almacenado.<hr/>Agricultural areas of production units of Las Tunas province were sampled during three growing seasons to determine the species of insects associated with the chickpea crop in the province. Thirty two species belonging to seven orders and 21 families were detected, among which Heliothis virescens (F.) was recognized as the main pest affecting the crop. Plodia interpunctella Hubner and Lasioderma serricorne (F.) were reported for the first time in the country attacking chickpea under storage. <![CDATA[EVALUACIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE DOCE CEPAS DE <i>Trichoderma asperellum</i> Samuels SOBRE TRES FITOPATÓGENOS EN CONDICIONES DE CAMPO]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La incidencia de las enfermedades en plantas causadas por agentes fungosos se incrementa cada año a nivel mundial, lo que ha hecho necesario la búsqueda e introducción de nuevas alternativas para su control. Entre los microorganismos más ampliamente utilizados como agente de control biológico de enfermedades fungosas se encuentran aislamientos del género Trichoderma, por las bondades y mecanismos de acción que poseen (competencia por el sustrato, antibiosis y micoparasitismo). Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficacia de 12 cepas de Trichoderma asperellum Samuels frente a tres fitopatógenos, inoculados artificialmente en condiciones de campo. La efectividad de las cepas de T. asperellum se evaluó sobre Bipolaris oryzae (Breda de Haan) Shoemaker, Curvularia lunata (Wakker) Boedijny y Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) W.C. Snyder y H.N. Hans. Se calculóel número de colonias.gramo de suelo-1 y la eficacia de los aislamientos de T. asperellum por la fórmula de Abbott, a partir del número total de colonias crecidas por placa. Los 11 aislamientos de T. asperellum, presentaron una eficacia técnica superior al 80% afectando al menos dos de los fitopatógenos, mientras que los aislamientos T. 1 y T. 90 mostraron más del 90% de eficacia técnica sobre los tres fitopatógenos. Este efecto no se evidenció para el aislamiento T. 25, el que solo ejerció un buen control sobre C. lunata, ya que para la evaluación solo se tuvo en cuenta más del 80% de efectividad técnica. Estos resultados evidencian, que la selección de la cepa es un elemento importante para el manejo de enfermedades.<hr/>The incidence of plant diseases caused by fungal agents increases every year at worldwide scale making necessary the search and introduction of new control alternatives. Trichoderma is a most widely applied microorganisms as an agent of biological control (BCA), for its different mechanisms of action (l.e., competition for the substrate, antibiosis and/or mycoparasitism). The present work was aimed to evaluate the efficacy of twelve strains of Trichoderma asperellum on three phytopathogens artificially inoculated under field conditions. The efficacy of T. asperellum was evaluated on Bipolaris oryzae (Breda de Haan) Shoemaker, Curvularia lunata (Wakker) Boedijny and Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Sacc.) W.C. Snyder and H.N. Hans. The number of colonies/gram of soil was calculated, as well as the efficacy of T. asperellum isolates using Abbott`s formula, from the total number of colonies growing on the plate. Eleven of the isolates of T. asperellum shower a technical efficiency over 80% on at least two of the pathogens. T.1 and T.90 stood out with a technical efficiency over 90% on the three pathogens. This effect was not evident for isolating T. 25, showed control only on C. lunata, since the assessment only took into account effective technique over 80%. These results show that the strain selection is an important element in the management and control of diseases. <![CDATA[<b>PRUEBA DE APAREAMIENTO EN 90 AISLAMIENTOS DE <i>Phytophthora</i>, PROVENIENTES DE FRUTOS ENFERMOS DE CACAO (<i>Theobroma</i> <i>cacao</i> Lin.) </b><b>EN EL MUNICIPIO DE BARACOA, PROVINCIA GUANTÁNAMO, CUBA</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existen al menos seis especies de Phytophthora informadas como agentes causales de la enfermedad de cacao conocida como mazorca negra, la cual causa grandes pérdidas a nivel mundial. Con el objetivo de identificar y caracterizar las principales especies de Phytophthora presentes en el cultivo en Baracoa, provincia Guantánamo se realizó una prueba de apareamiento a 90 aislados, extraídos de frutos enfermos de cacao, utilizando como cepas de referencia de Phytophthora palmivora 52539 (A1) y 52540 (A2), provenientes de la micoteca de la Universidad Católica de Lovaina en Bélgica. Del total de aislados analizados, 88 fueron compatibles con la cepa del tipo A1. Los dos aislados restantes no mostraron compatibilidad con ninguna de las dos cepas de referencia, lo que indica la presencia de otra especie.<hr/>There are at least six species of Phytophthora reported as causative agents of cacao disease known as black pod, which causes great losses worldwide. In order to identify and characterize the main species of Phytophthora present in cacao crop at Baracoa, Guantanamo, 90 isolates extracted from diseased fruits of cocoa were tested by pairing with the reference strains of Phytophthora palmivora 52539 (A1) and 52540 (A2), from the fungal collection of the Catholic University of Louvain, Belgium. Of the total isolates tested, 88 were consistent with the type A1 strain. The two remaining isolates showed no compatibility with either of the two reference strains, indicating the presence of another species. <![CDATA[<b>PRIMER REGISTRO DE PLANTA HOSPEDERA DE</b> <b><i>Neohydatothrips basilaris</i> HOOD (THYSANOPTERA: THRIPIDAE) EN CUBA</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existen al menos seis especies de Phytophthora informadas como agentes causales de la enfermedad de cacao conocida como mazorca negra, la cual causa grandes pérdidas a nivel mundial. Con el objetivo de identificar y caracterizar las principales especies de Phytophthora presentes en el cultivo en Baracoa, provincia Guantánamo se realizó una prueba de apareamiento a 90 aislados, extraídos de frutos enfermos de cacao, utilizando como cepas de referencia de Phytophthora palmivora 52539 (A1) y 52540 (A2), provenientes de la micoteca de la Universidad Católica de Lovaina en Bélgica. Del total de aislados analizados, 88 fueron compatibles con la cepa del tipo A1. Los dos aislados restantes no mostraron compatibilidad con ninguna de las dos cepas de referencia, lo que indica la presencia de otra especie.<hr/>There are at least six species of Phytophthora reported as causative agents of cacao disease known as black pod, which causes great losses worldwide. In order to identify and characterize the main species of Phytophthora present in cacao crop at Baracoa, Guantanamo, 90 isolates extracted from diseased fruits of cocoa were tested by pairing with the reference strains of Phytophthora palmivora 52539 (A1) and 52540 (A2), from the fungal collection of the Catholic University of Louvain, Belgium. Of the total isolates tested, 88 were consistent with the type A1 strain. The two remaining isolates showed no compatibility with either of the two reference strains, indicating the presence of another species. <![CDATA[<b>FUENTES DE PEROXIDASAS PARA BIOTRANSFORMACIONES DE EXTRACTOS DE PLANTAS</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existen al menos seis especies de Phytophthora informadas como agentes causales de la enfermedad de cacao conocida como mazorca negra, la cual causa grandes pérdidas a nivel mundial. Con el objetivo de identificar y caracterizar las principales especies de Phytophthora presentes en el cultivo en Baracoa, provincia Guantánamo se realizó una prueba de apareamiento a 90 aislados, extraídos de frutos enfermos de cacao, utilizando como cepas de referencia de Phytophthora palmivora 52539 (A1) y 52540 (A2), provenientes de la micoteca de la Universidad Católica de Lovaina en Bélgica. Del total de aislados analizados, 88 fueron compatibles con la cepa del tipo A1. Los dos aislados restantes no mostraron compatibilidad con ninguna de las dos cepas de referencia, lo que indica la presencia de otra especie.<hr/>There are at least six species of Phytophthora reported as causative agents of cacao disease known as black pod, which causes great losses worldwide. In order to identify and characterize the main species of Phytophthora present in cacao crop at Baracoa, Guantanamo, 90 isolates extracted from diseased fruits of cocoa were tested by pairing with the reference strains of Phytophthora palmivora 52539 (A1) and 52540 (A2), from the fungal collection of the Catholic University of Louvain, Belgium. Of the total isolates tested, 88 were consistent with the type A1 strain. The two remaining isolates showed no compatibility with either of the two reference strains, indicating the presence of another species. <![CDATA[<b>ATAQUE DE LEPIDÓPTEROS EN AGROECOSISTEMAS DE SOYA <i>Glycine max</i> (L.)</b>: <b>ETOLOGÍA DEL COMPLEJO PLAGA Y PESQUIZAJE DE CARACTERES DE RESISTENCIA GENOTÍPICA</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existen al menos seis especies de Phytophthora informadas como agentes causales de la enfermedad de cacao conocida como mazorca negra, la cual causa grandes pérdidas a nivel mundial. Con el objetivo de identificar y caracterizar las principales especies de Phytophthora presentes en el cultivo en Baracoa, provincia Guantánamo se realizó una prueba de apareamiento a 90 aislados, extraídos de frutos enfermos de cacao, utilizando como cepas de referencia de Phytophthora palmivora 52539 (A1) y 52540 (A2), provenientes de la micoteca de la Universidad Católica de Lovaina en Bélgica. Del total de aislados analizados, 88 fueron compatibles con la cepa del tipo A1. Los dos aislados restantes no mostraron compatibilidad con ninguna de las dos cepas de referencia, lo que indica la presencia de otra especie.<hr/>There are at least six species of Phytophthora reported as causative agents of cacao disease known as black pod, which causes great losses worldwide. In order to identify and characterize the main species of Phytophthora present in cacao crop at Baracoa, Guantanamo, 90 isolates extracted from diseased fruits of cocoa were tested by pairing with the reference strains of Phytophthora palmivora 52539 (A1) and 52540 (A2), from the fungal collection of the Catholic University of Louvain, Belgium. Of the total isolates tested, 88 were consistent with the type A1 strain. The two remaining isolates showed no compatibility with either of the two reference strains, indicating the presence of another species. <![CDATA[<b>CONTRIBUCIÓN DE DIFERENTES PRÁCTICAS AGRONÓMICAS Y DE APLICACIONES DEL HONGO <i>Beauveria bassiana </i>(BALSAMO) VUILLEMIN<i> </i>EN EL MANEJO DE LA BROCA DEL CAFÉ <i>Hypothenemus hampei </i>(Ferrari)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existen al menos seis especies de Phytophthora informadas como agentes causales de la enfermedad de cacao conocida como mazorca negra, la cual causa grandes pérdidas a nivel mundial. Con el objetivo de identificar y caracterizar las principales especies de Phytophthora presentes en el cultivo en Baracoa, provincia Guantánamo se realizó una prueba de apareamiento a 90 aislados, extraídos de frutos enfermos de cacao, utilizando como cepas de referencia de Phytophthora palmivora 52539 (A1) y 52540 (A2), provenientes de la micoteca de la Universidad Católica de Lovaina en Bélgica. Del total de aislados analizados, 88 fueron compatibles con la cepa del tipo A1. Los dos aislados restantes no mostraron compatibilidad con ninguna de las dos cepas de referencia, lo que indica la presencia de otra especie.<hr/>There are at least six species of Phytophthora reported as causative agents of cacao disease known as black pod, which causes great losses worldwide. In order to identify and characterize the main species of Phytophthora present in cacao crop at Baracoa, Guantanamo, 90 isolates extracted from diseased fruits of cocoa were tested by pairing with the reference strains of Phytophthora palmivora 52539 (A1) and 52540 (A2), from the fungal collection of the Catholic University of Louvain, Belgium. Of the total isolates tested, 88 were consistent with the type A1 strain. The two remaining isolates showed no compatibility with either of the two reference strains, indicating the presence of another species. <![CDATA[<b>CARACTERIZACIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DE ACEITES ESENCIALES DE REPRESENTANTES DE LA TRIBU <i>Pipereae</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522011000300016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existen al menos seis especies de Phytophthora informadas como agentes causales de la enfermedad de cacao conocida como mazorca negra, la cual causa grandes pérdidas a nivel mundial. Con el objetivo de identificar y caracterizar las principales especies de Phytophthora presentes en el cultivo en Baracoa, provincia Guantánamo se realizó una prueba de apareamiento a 90 aislados, extraídos de frutos enfermos de cacao, utilizando como cepas de referencia de Phytophthora palmivora 52539 (A1) y 52540 (A2), provenientes de la micoteca de la Universidad Católica de Lovaina en Bélgica. Del total de aislados analizados, 88 fueron compatibles con la cepa del tipo A1. Los dos aislados restantes no mostraron compatibilidad con ninguna de las dos cepas de referencia, lo que indica la presencia de otra especie.<hr/>There are at least six species of Phytophthora reported as causative agents of cacao disease known as black pod, which causes great losses worldwide. In order to identify and characterize the main species of Phytophthora present in cacao crop at Baracoa, Guantanamo, 90 isolates extracted from diseased fruits of cocoa were tested by pairing with the reference strains of Phytophthora palmivora 52539 (A1) and 52540 (A2), from the fungal collection of the Catholic University of Louvain, Belgium. Of the total isolates tested, 88 were consistent with the type A1 strain. The two remaining isolates showed no compatibility with either of the two reference strains, indicating the presence of another species.