Scielo RSS <![CDATA[Revista de Protección Vegetal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1010-275220120002&lang=es vol. 27 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Detección y caracterización molecular del <i>Virus X de la Papa</i> (PVX) en regiones productoras de papa de Colombia]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) se ve afectado por diferentes virus que reducen su rendimiento y la calidad del tubérculo-semilla. Determinar la distribución y la variabilidad genética de dichos patógenos, es fundamental para los programas de manejo integrado y mejoramiento genético. En este trabajo se evaluó la presencia y la variabilidad molecular de aislados de PVX en cultivos de papa de los departamentos de Antioquia, Cundinamarca, Boyacá y Nariño (Colombia). La evaluación de presencia se realizó mediante pruebas de ELISA, mientras que el análisis de variabilidad incluyó la secuenciación de una región parcial de la cápsida viral en 14 aislamientos y de porciones de los genes codificantes para las proteínas RdRp y Tgb1 para dos aislamientos. Los resultados indicaron la presencia del PVX en los cuatro departamentos con un índice de detección promedio del 8%, siendo Nariño la región con mayores niveles de detección (15%). Los análisis moleculares indicaron que la mayoría de aislamientos Colombianos se asociaron con cepas de Eurasia (Grupo I), mientras que dos aislamientos de Nariño lo hicieron con el grupo de cepas Andinas y del Reino Unido (Grupo II). La información generada en este trabajo permitirá apoyar los programas de certificación de semilla y mejoramiento genético de papa en Colombia.<hr/>The potato (Solanum tuberosum L.) crop is strongly affected by different viruses that reduce yield and the quality of seed tubers. Knowledge of distribution and genetic variability of these pathogens is essential to support integrated pest management and breeding programs. In this research, the presence and molecular variability of PVX in potato crops was evaluated from the Colombian provinces of Antioquia, Cundinamarca, Boyacá and Nariño. The detection of this virus was performed by ELISA, while the variability was analyzed by sequencing a part of the viral capsid in 14 isolates as well as portions of genes codifying for proteins RdRp and Tgb1 for two isolates. Results indicated the presence of PVX in the four provinces with an average detection of 8%; although, in Nariño, PVX presence reached 15%. Molecular analysis indicated that most PVX Colombian isolates were associated with strains from Eurasia (Group I), while two isolates from Nariño grouped with Andean and some United Kingdom's strains (Group II). The information generated in this work will support programs of seed potato certification and breeding in Colombia. <![CDATA[Detección de infecciones mixtas en genotipos de caña de azúcar en Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los síntomas de amarilleamiento y clorosis presentan alta incidencia en el Banco de Germoplasma de la Caña de Azúcar de Cuba. El objetivo de este trabajo fue determinar su asociación con fitoplasmas, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, los virus del mosaico y de la hoja amarilla. Para ello se seleccionaron del Banco de Germoplasma aquellos genotipos que manifestaron síntomas de amarilleamiento y clorosis de forma sostenida durante el ciclo de vida del cultivo. Se diagnosticaron ambos virus empleando la técnica Reverso Transcriptasa-Reacción en Cadena de la Polimerasa (RT-PCR), mientras que X. albilineans y fitoplasmas fueron estudiados por PCR anidada. Del total de muestras, ocho resultaron positivas al virus de la hoja amarilla, tres al mosaico, ocho a fitoplasmas y nueve a X. albilineans. En el 76,2% de los genotipos se observó la presencia de al menos un patógeno y en el 42,8% de los casos se evidenció infección múltiple. Mediante el análisis de conglomerados jerárquicos se detectaron cuatro grupos con patrones de infección diferentes. Este estudio permitirá rescatar a través de métodos de saneamiento los genotipos infectados además contribuirá a perfeccionar los métodos de hibridación del Programa Cubano de Mejoramiento Genético del cultivo.<hr/>Yellowing and chlorosis were observed among the symptoms with higher incidence in the Cuban Germplasm Bank of Sugar Cane. The aim of this study was to determine whether these symptoms were associated with the presence of phytoplasmas, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson as well as with sugarcane mosaic and yellow leaf viruses. Those individuals showing yellowing and chlorosis during the whole crop life cycle were selected from the Cuban Germplasm Bank. The technique Reverse Transcriptase-Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) was used to diagnose both viruses, and the nested PCR for X. albilineans and the phytoplasmas. Eight samples were evaluated as positive to Yellow Leaf Virus, three to Mosaic Virus, eight to phytoplasmas and nine to X. albilineans. From the total of samples, 76,2% were infected with, at least, one pathogen and 42,8% presented multiple infections. By using cluster analysis, four groups were detected with different infection patterns. This study will allow recovering of infected genotypes by sanitation methods, in addition to contribute to the improvement of hybridization methods for the Breeding Program of this crop in Cuba. <![CDATA[<b>Ciclo de vida y reproducción de <i>Heliothis virescens</i> (F.) (</b><b>Lepidoptera: Noctuidae) sobre garbanzo</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presentan los resultados de la biología de Heliothis virescens (F.) sobre hojas de garbanzo en condiciones de laboratorio, con temperaturas media de 25,7 ± 2,6°C y 68,1 ± 8,44% de humedad relativa. Los adultos se sexaron y se unieron en parejas. Los huevos se recolectaron diariamente y se separaron por puestas, registrándose el número de huevos en cada puesta por hembra. Al eclosionar los huevos, las larvas se mantuvieron de forma individual en placas Petri hasta concluir este estado. Se confirmaron según las cápsulas cefálicas y las exuvias encontradas seis instares larvales con una duración para hembras de 23,56 días y 22,67 para los machos. La duración del estado de pupa por sexo fue de 9,08 y 8,16 y para el estado adulto 11,75 y 12,20 días como promedio para hembras y machos, respectivamente.<hr/>Results of the biology of Heliothis virescens (F.) on chickpea leaves under laboratory conditions with an average of temperature and relative humidity of 25.7 ± 2.6°C and 68.1 ± 8.44% respectively are presented. The sex of the adults was determined and they were united in pairs. The eggs were collected daily and separated by batch; the number of eggs per batch and per female were recorded. After egg hatching, larvae were individually maintained in Petri dishes until the end of this state. According to the cephalic capsules and exuvias found, six larval instars were confirmed with a duration for females and males of 23.56 and 22.67 days respectively. <![CDATA[<b>Biología de <i>Plodia interpunctella </i>Hubner sobre garbanzo (<i>Cicer arietinum</i> L.) en condiciones de laboratorio</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio de la biología de Plodia interpunctella Hubner sobre garbanzo almacenado se realizó en condiciones de laboratorio, con valores promedio de temperatura y humedad relativa de 26,6 ± 2,90°C y 78,2 ± 11,04% respectivamente. Los huevos se recolectaron diariamente y se separaron por puesta. Para determinar la duración de los instares larvales se tuvo en cuenta la presencia de la exuvia de la cápsula cefálica. Se confirmaron según las exuvias encontradas cinco instares larvales. El ciclo de vida de esta especie desde la eclosión del huevo hasta la muerte del adulto fue de 43,82 ± 1,95 días como promedio para hembras y de 47,30 ± 2,65 días para los machos.<hr/>The study of the biology of Plodia interpunctella Hubner on stored chickpea were conducted under laboratory conditions at an average of temperature and relative humidity of 26.6 ± 2.90°C and 78.2 ± 11.04% respectively. Eggs were collected daily and separated by batch. The presence of the head capsule exuvia was taken into account to determine the duration of the larval instar. Five larval instars were confirmed according to the exuviae found. The relationship between the length and width of the larval head capsule was determined by using the exponential regression equation. The life cycle of this species from egg hatch to adult death was an average of 43.82 ± 1.95 days for females and 47.30 ± 2.65 days for males. Data obtained offer valuable information for pest management strategies during the crop storage. <![CDATA[<b>Ciclo y tablas de vida horizontal de <i>Diaphorina citri</i> Kuwayama<i> (Hemiptera: Psillidae) </i>sobre<i> Muralla paniculata </i>L.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue determinar la duración del ciclo de vida, proporción sexual, longevidad, fecundidad y tabla de vida horizontal por edades de Diaphorina citri Kuwayama, vector de ²Candidatus Liberibacter sp.² agente causal del Huanlongbing, criado sobre plantas de Muralla paniculata L. Para ello se estableció una cría del psíllido en laboratorio bajo las siguientes condiciones: 21 ±1°C y 68,5±10% respectivamente, con fotoperíodo de 14L/10D. El estudio se realizó a partir de una cohorte de 20 hembras y otra para los diferentes estadios a partir de 125 huevos. Se encontró que el tiempo de desarrollo de los estados inmaduros: 7-18 días; la longevidad de los adultos de aproximadamente 10 y 11 días; proporción sexual (C/X): 2:1. La tasa de mortalidad específica (q x) fue baja para los estados de huevo a ninfa IV, mostrándose elevada en las ninfas de quinto instar. La fecundidad (m x) y la tasa neta de reproducción (R0) alcanzaron valores superiores a la unidad mostrando que la población está en crecimiento. Estos parámetros resultan de interés no solo para conocer la dinámica poblacional en laboratorio sino para diseñar estrategias para la cría masiva del parasitoide Tamarixia radiata Waterson.<hr/>The purpose of this work was to determine the length of life cycle, sex ratio, longevity, fecundity and horizontal table of life by age of Diaphorina citri var. Kuwayama, vector of ²Candidatus Liberibacter sp.² causal agent of Huanlongbing, reared on Muralla paniculata L. plants. The psillid was reared in the laboratory at 21±1°C and a relative humidity 68,5± 10% under a 14h light; 10h dark photoperiod. Its life cycle and life table were determined from a cohort of 20 females and 125 eggs. The developmental period of eggs and nymphs were 7-18 days; adult longevity was 10 y 11 days with a sexual proportion (C/X): 2:1. Specific mortality rate for each stage (q x) was lower for eggs- nymph IV and increased in nymph V. Fecundity (m x) and net reproductive rate (R0) reached values higher than the unit showing growing populations. These parameters are interest not only to know the population dynamics in the laboratory, but also to design strategies of mass rearing of Tamarixia radiata Waterson. <![CDATA[<b>Protección antioxidativa de los ácidos húmicos extraídos de vermicompost en arroz (<i>Oryza sativa </i>L.) var. </b><b>IACuba30</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las sustancias húmicas son de gran importancia por el efecto que ejercen sobre la actividad enzimática en las plantas, que les posibilita mitigar el estrés oxidativo que se genera por el déficit de agua. El trabajo tuvo como objetivo, evaluar el efecto de ácidos húmicos (AH) extraídos de vermicompost, sobre la germinación y estrés oxidativo en el cultivo del arroz. Los AH fueron obtenidos a partir de vermicompost de estiércol vacuno. Los tratamientos utilizados responden a dos concentraciones de AH (34 y 46 mg.L-1) en condiciones controladas y semicontroladas, además de un tratamiento control. En las condiciones controladas se determinó el efecto de aplicación vía radical de los AH en la fase de germinación, evaluándose los indicadores número y longitud de raíces, altura de plántulas y masa seca foliar y radical. En condiciones semicontroladas se evaluó la dinámica de la actividad de las peroxidasas (POXs), además del contenido de proteínas y aminoácidos. Los resultados mostraron efectos positivos de los AH sobre los indicadores evaluados en la fase de germinación, con un aumento en la emisión de raíces y pelos radicales hasta un 60% superior al control. Los AH estimularon la actividad de las POXs cuando fueron aplicados foliarmente en plantas sometidas a estrés por déficit de agua, mostrándose en el momento de mayor actividad de POXs, un aumento en el contenido de proteínas, indicativo de estimulación en la biosíntesis y consumo de aminoácidos. Los AH mostraron potencialidades como protectores ante el estrés por déficit de agua.<hr/>Humic substances have great importance for their effect on enzymatic activity in plants, mitigating the oxidative stress generated by water deficit. This work was aimed at evaluating the effect of humic acids (HA) extracted from vermicompost, on the germination and oxidative stress in the cultivation of rice. HA were obtained starting from bovine manure vermicompost. The treatments used respond to two HA concentrations (34 and 46mg .L-1) under controlled conditions, besides a control treatment. Under the controlled and semicontrolled conditions, the application effect was determined via radical of HA in the germination phase, evaluating the indicators: number and longitude of roots, height of seedlings and foliate and radical dry mass. Under semicontrolled conditions the activity dynamics of peroxidases (POXs) was evaluated, besides the content of proteins and aminoacids. The results showed positive effects of HA on the indicators evaluated in the germination phase, with an increase on the emission of roots and radical hairs to a 60% superior to the control. The HA stimulated the activity of POXs when foliage was applied in plants subjected to stress due to water deficit, showing the greatest activity of POXs at the moment, an increase in the content of proteins, indicating stimulation in biosynthesis and a consumption of aminoacids. The HA showed potentialities as protective against stress due to deficit of water. <![CDATA[Susceptibilidad de genotipos de <i>Solanum lycopersicum</i> L. frente a <i>Meloidogyne incognita</i> Kofoid y White (Chitwood)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluó la resistencia/susceptibilidad de los genotipos Aro 8484, HA 3063, Caramba y HA 8476 de Solanum lycopersicum L. frente a Meloidogyne incognita Kofoid y White (Chitwood) raza 2 y se determinó la influencia de este nematodo sobre su crecimiento. Se establecieron dos experimentos en condiciones semi-controladas, en macetas de 1,5L de capacidad. En el primero, cada genotipo, incluyendo el control susceptible tomate cv. Campbell-28, se inoculó con 1,5 J2. g de suelo-1. Para la categorización de los genotipos en resistentes/susceptibles se determinó el índice de agallamiento, el factor de reproducción y el índice de reproducción del nematodo. En el segundo experimento los genotipos se inocularon con 0; 0,5; 1,5 y 2,5 J2. g de suelo-1. Los cuatro genotipos con niveles 0 de nematodos constituyeron los controles. Cada experimento contó con 10 réplicas por tratamiento con una distribución aleatoria en casas de vegetación. Se realizó un análisis de regresión lineal para establecer la relación entre los niveles de nematodos y la altura de las plantas. Todos los genotipos fueron susceptibles a M. incognita. Se demostró que entre el 60 y el 94% de la disminución del tamaño de las plantas está relacionado con el aumento de las poblaciones del nematodo. No se recomienda el uso de estos genotipos en instalaciones de producción protegida de hortalizas con suelos infestados por M. incognita, sin antes establecer medidas de manejo que disminuyan las poblaciones por debajo de 0,5 J2.g de suelo-1.<hr/>The resistance/susceptibility of Solanum lycopersicum L genotypes Aro 8484, HA 3063, Caramba and HA 8476 against Meloidogyne incognita Kofoid and White (Chitwood) race 2 and the influence of the nematode on the genotype growths were evaluated in two experiments under semi-controlled conditions. In the first experiment, the genotypes, including a susceptible control tomato Campbell-28, were inoculated with a level of 1,5 J2. g of soil-1. Root gall index, was reproduction factor and reproduction index of the nematode were determined for categorizing resistant/susceptible genotypes. In the second experiment, three levels of nematodes (0,5; 1,5 and 2,5 J2. g of soil-1) were used. Not inoculated genotypes were established as a control. Both experiments had 10 repetitions and were placed in a green house using a randomized distribution design. A lineal regression analysis was used to establish the relation of nematode levels and the plant growths. All genotypes were susceptible to M. incognita. It was demonstrated that the 60 to 94% of plant growth decrease related to the nematode population increase. The use of genotypes is not recommended in soils infected with M. incognita unless management measures are established for keeping nematode population below 0,5 J2.g of soil-1. <![CDATA[<b>Antagonismo de <i>Bacillus</i> spp. frente a hongos fitopatógenos del cultivo del arroz (<i>Oryza sativa </i>L.)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El arroz es uno de los alimentos con mayor demanda en el mercado actual debido al gran número de personas que lo consumen. Una alternativa para dar solución a la aparición de enfermedades de origen fúngico es la utilización de bacterias como control biológico de hongos fitopatógenos. Dentro de estos microorganismos, los aislamientos del género Bacillus han sido uno de los más empleados en el control biológico, debido a que estos tienen la capacidad de producir una amplia diversidad de metabolitos con actividad antifúngica. En el presente trabajo se utilizaron siete aislados pertenecientes al género Bacillus para evaluar el efecto antagónico ejercido por estos microorganismos sobre dos hongos fitopatógenos del cultivo del arroz Curvularia sp. (Boed.) y Pyricularia grisea (Sacc.), mediante el cultivo dual, evaluando a los siete y once días con el objetivo de determinar el mejor tiempo de incubación para realizar este tipo de estudio. Se obtuvieron altos porcentajes de inhibición del crecimiento de los dos hongos para todos los aislamientos de Bacillus estudiados y se determinó que a los siete días se observan los mayores porcentajes de inhibición del crecimiento para los dos hongos empleados bajo las condiciones de laboratorio utilizadas.<hr/>Rice is one of the main food crops having a higher demand in the market today, due to the large number of peoples who consume it. One alternative to eliminate fungal origin diseases is the use of plant-growth-promoting-rhizobacteria for the biological control. These microorganisms can inhibit phytopathogenic fungi growth due to their ability to produce many metabolites with antifungic activity. Bacillus genus isolates are one of the most used because their members produce a wide variety of these metabolites. In the present work, seven isolates identified as Bacillus sp. were used. The antagonistic effect against two phytopathogenic fungi of rice Curvularia sp. (Boed.) and Pyricularia grisea (Sacc.) was determined. Such effect was studied at seven and eleven days of the dual culture incubation. High percentages of inhibition against the two fungi were obtained; and the seven day was the best incubation time under the laboratory conditions tested. <![CDATA[<b><i>Pochonia chlamydosporia</i></b><b> (Goddard) Zare y Gams</b> <b>como potencial agente de control biológico de <i>Meloidogyne enterolobii </i>(Yang y Eisenback) en cultivos hortícolas</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Recientemente se informaron aislamientos de Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams parasitando huevos de Meloidogyne enterolobii Yang y Eisenback (syn. jun. Meloidogyne mayaguensis Rammah y Hirschmann) en plantaciones de guayaba (Psidium guajava L.), al nordeste de Brasil. Teniendo en cuenta el peligro potencial de esta plaga para numerosos cultivos incluyendo las hortalizas, se realizó un experimento en casa de vegetación con dos repeticiones en el tiempo. El objetivo fue evaluar las actividades saprofítica y patogénica de tres cepas brasileñas (CG1003, CG1006 y CG1041) y una cubana (IMI SD 187) de P. chlamydosporia frente a M. enterolobii, en una sucesión de cultivos tomate (Solanum lycopersicum L.)- lechuga (Lactuca sativa L.). Al finalizar el ciclo de los cultivos, 6 meses después de la aplicación, se comprobó que la colonización de P. chlamydosporia se mantuvo en el orden de 10(4) UFC.g-1 de suelo y mayor de 10³ UFC.g-1 en las raíces, excepto para la cepa CG1041 (10² UFC.g-1 de raíz). El porcentaje de colonización de estos hongos sobre las masas de huevos fue superior al 60% en todos los tratamientos, mientras que los porcentajes de parasitismo de huevos estuvieron entre 45 y 55%. Estos resultados validaron la cepa cubana frente a una diana y en condiciones diferentes a las que es originaria y se demostró que las cepas brasileñas son potenciales biocontroladores de M. enterolobii, abriéndose así futuras perspectivas de investigación como agentes de control biológico integrados para el manejo de este nematodo.<hr/>Recently, Pochonia chlamydosporia (Goddard) Zare y Gams was isolated from parasitized eggs of Meloidogyne enterolobii Yang y Eisenback (syn. jun. Meloidogyne mayaguensis Rammah y Hirschmann) in guava (Psidium guajava L.) plantations, at the northeast of Brazil. Due to the potential danger of this pest for a large group of crops, including vegetable crops, a greenhouse experiment was conducted with two repetitions in time. The aim was to evaluate the saprophytic and parasitic activities of three brazilian strains (CG1003, CG1006 and CG1041) and the cuban strain (IMI SD 187) of P. chlamydosporia against M. enterolobii in a tomato (Solanum lycopersicum L.)- lettuce (Lactuca sativa L.) crop sequence. At the end of the cultivation, 6 month after the application, colonization of P. chlamydosporia was in the order of 10(4) CFU.g-1 of soil and 10³ CFU.g-1 of root, with exception of the strain CG1041 (10² CFU.g-1 of root). Egg mass percentage was higher than 60% in all treatments, while parasitized egg percentage was between 45-55%. These results validated the cuban strain against a nematode target under different conditions from those it originally came from; the brazilian strain potential as biocontroler of M. enterolobii was also demonstred. Future investigation perspectives with those fungi are opened for their use as biological control agents for nematode pest management strategies. <![CDATA[<b>Caracterización química y actividad antibacteriana de aceites esenciales de <i>Ocimum basilicum </i>L. y <i>Ocimum basilicum</i> var. <i>genovese</i> L.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es La resistencia de los microorganismos a los fármacos y plaguicidas existentes tiende a incrementarse, razón por la cual se mantiene el ímpetu en la búsqueda de nuevos agentes antimicrobianos de origen natural y dentro de ellos se destacan los aceites esenciales. El objetivo de este trabajo fue identificar las potencialidades de aceites esenciales de Ocimum basilicum L. y Ocimum basilicum var. genovese L. como candidatos para el desarrollo de nuevos antibacterianos. Los aceites esenciales se extrajeron por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. Se determinó su composición química por CG/EM y se realizó la evaluación biológica frente a Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (Smith) Davis et al, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, Streptococcus suis (Elliot,) Kilpper-Bälz & Schleifer y Klebsiella pneumoniae (Schroeter) Trevisan, por el método de difusión en agar. Las composiciones químicas de ambos aceites poseen similitudes, estos se caracterizan por la prevalencia de compuestos monoterpenoides oxigenados, siendo los componentes mayoritarios el linalol, eugenol y eucaliptol. Los aceites de albahaca blanca y genovesa evidenciaron una actividad antibacteriana marcada frente a todas las bacterias evaluadas. Las bacterias fitopatógenas fueron más susceptibles a la acción de ambos aceites que las bacterias patógenas de animales. Los resultados obtenidos señalan a estos aceites como ingredientes activos promisorios para el desarrollo de nuevos productos destinados al control y tratamiento de enfermedades en las esferas de la sanidad vegetal y animal.<hr/>Resistance of microorganisms to commercial drugs and plaguicides tend to increase; thus, the search for new antimicrobial agents of natural sources including essential oils, is very important. The aim of this study was to identify the potential of essential oils of Ocimum basilicum L. and Ocimum basilicum var. genovese L. as candidates for the development of new antibacterials. Essential oils were extracted by hydrodistillation using a Clevenger team. Their chemical composition was determined by GC / MS, and the biological evaluation against Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (Smith) Davis et al, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, Streptococcus suis (Elliot,) Kilpper-Bälz & Schleifer and Klebsiella pneumoniae (Schroeter) Trevisan was carried out by agar diffusion method. The chemical compositions of both oils have similarities; they are characterized by the prevalence of oxygenated monoterpenoid compounds, being the main constituents linalool, eugenol and eucalyptol. White basil and genovese oils showed a strong antibacterial activity against all bacteria tested. Phytopathogenic bacteria were more susceptible to the action of both oils than the pathogenic bacteria of animals. The results obtained indicate these oils as active ingredients for developing promising new products for the control and treatment of diseases in the fields of plant and animal health. <![CDATA[<b>Actividad saprofítica y parasítica de diferentes inóculos sólidos de KlamiC<sup>®</sup></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es La resistencia de los microorganismos a los fármacos y plaguicidas existentes tiende a incrementarse, razón por la cual se mantiene el ímpetu en la búsqueda de nuevos agentes antimicrobianos de origen natural y dentro de ellos se destacan los aceites esenciales. El objetivo de este trabajo fue identificar las potencialidades de aceites esenciales de Ocimum basilicum L. y Ocimum basilicum var. genovese L. como candidatos para el desarrollo de nuevos antibacterianos. Los aceites esenciales se extrajeron por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. Se determinó su composición química por CG/EM y se realizó la evaluación biológica frente a Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (Smith) Davis et al, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, Streptococcus suis (Elliot,) Kilpper-Bälz & Schleifer y Klebsiella pneumoniae (Schroeter) Trevisan, por el método de difusión en agar. Las composiciones químicas de ambos aceites poseen similitudes, estos se caracterizan por la prevalencia de compuestos monoterpenoides oxigenados, siendo los componentes mayoritarios el linalol, eugenol y eucaliptol. Los aceites de albahaca blanca y genovesa evidenciaron una actividad antibacteriana marcada frente a todas las bacterias evaluadas. Las bacterias fitopatógenas fueron más susceptibles a la acción de ambos aceites que las bacterias patógenas de animales. Los resultados obtenidos señalan a estos aceites como ingredientes activos promisorios para el desarrollo de nuevos productos destinados al control y tratamiento de enfermedades en las esferas de la sanidad vegetal y animal.<hr/>Resistance of microorganisms to commercial drugs and plaguicides tend to increase; thus, the search for new antimicrobial agents of natural sources including essential oils, is very important. The aim of this study was to identify the potential of essential oils of Ocimum basilicum L. and Ocimum basilicum var. genovese L. as candidates for the development of new antibacterials. Essential oils were extracted by hydrodistillation using a Clevenger team. Their chemical composition was determined by GC / MS, and the biological evaluation against Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (Smith) Davis et al, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, Streptococcus suis (Elliot,) Kilpper-Bälz & Schleifer and Klebsiella pneumoniae (Schroeter) Trevisan was carried out by agar diffusion method. The chemical compositions of both oils have similarities; they are characterized by the prevalence of oxygenated monoterpenoid compounds, being the main constituents linalool, eugenol and eucalyptol. White basil and genovese oils showed a strong antibacterial activity against all bacteria tested. Phytopathogenic bacteria were more susceptible to the action of both oils than the pathogenic bacteria of animals. The results obtained indicate these oils as active ingredients for developing promising new products for the control and treatment of diseases in the fields of plant and animal health. <![CDATA[Entomofauna en <i>Leucaena leucocephala</i> (Lam.) de Wit asociada con gramíneas pratenses: caracterización de la comunidad insectil en leucaena-<i>Panicum maximum</i> Jacq.]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1010-27522012000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es La resistencia de los microorganismos a los fármacos y plaguicidas existentes tiende a incrementarse, razón por la cual se mantiene el ímpetu en la búsqueda de nuevos agentes antimicrobianos de origen natural y dentro de ellos se destacan los aceites esenciales. El objetivo de este trabajo fue identificar las potencialidades de aceites esenciales de Ocimum basilicum L. y Ocimum basilicum var. genovese L. como candidatos para el desarrollo de nuevos antibacterianos. Los aceites esenciales se extrajeron por hidrodestilación empleando un equipo Clevenger. Se determinó su composición química por CG/EM y se realizó la evaluación biológica frente a Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (Smith) Davis et al, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, Streptococcus suis (Elliot,) Kilpper-Bälz & Schleifer y Klebsiella pneumoniae (Schroeter) Trevisan, por el método de difusión en agar. Las composiciones químicas de ambos aceites poseen similitudes, estos se caracterizan por la prevalencia de compuestos monoterpenoides oxigenados, siendo los componentes mayoritarios el linalol, eugenol y eucaliptol. Los aceites de albahaca blanca y genovesa evidenciaron una actividad antibacteriana marcada frente a todas las bacterias evaluadas. Las bacterias fitopatógenas fueron más susceptibles a la acción de ambos aceites que las bacterias patógenas de animales. Los resultados obtenidos señalan a estos aceites como ingredientes activos promisorios para el desarrollo de nuevos productos destinados al control y tratamiento de enfermedades en las esferas de la sanidad vegetal y animal.<hr/>Resistance of microorganisms to commercial drugs and plaguicides tend to increase; thus, the search for new antimicrobial agents of natural sources including essential oils, is very important. The aim of this study was to identify the potential of essential oils of Ocimum basilicum L. and Ocimum basilicum var. genovese L. as candidates for the development of new antibacterials. Essential oils were extracted by hydrodistillation using a Clevenger team. Their chemical composition was determined by GC / MS, and the biological evaluation against Clavibacter michiganensis subsp michiganensis (Smith) Davis et al, Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson, Streptococcus suis (Elliot,) Kilpper-Bälz & Schleifer and Klebsiella pneumoniae (Schroeter) Trevisan was carried out by agar diffusion method. The chemical compositions of both oils have similarities; they are characterized by the prevalence of oxygenated monoterpenoid compounds, being the main constituents linalool, eugenol and eucalyptol. White basil and genovese oils showed a strong antibacterial activity against all bacteria tested. Phytopathogenic bacteria were more susceptible to the action of both oils than the pathogenic bacteria of animals. The results obtained indicate these oils as active ingredients for developing promising new products for the control and treatment of diseases in the fields of plant and animal health.