Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620090002&lang=en vol. 14 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Ethics and scientific publications</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Stability of two <i>Pedilanthus tithymaloides</i> (L) Poit (<i>ítamo real</i>) tinctures</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en INTRODUCCIÓN: Pedilanthus tithymaloides (L.) Poit. (ítamo real) se emplea tradicionalmente y en estomatología por la acción antiinflamatoria. OBJETIVOS: evaluar la estabilidad de 2 tinturas de ítamo real almacenadas en condiciones de refrigeración y temperatura ambiente durante 1 año. MÉTODOS: se estudió la estabilidad de 2 tinturas de P. tithymaloides elaboradas a partir de hojas secas de la planta con soluciones hidroalcohólicas a 30 y 50 %, que fueron preparadas por el método de maceración. Se realizaron estudios de calidad, microbiológico y determinación de los componentes activos presentes en las tinturas. RESULTADOS: en todos los lotes los índices de calidad se mantuvieron durante el período y las condiciones que duró el estudio, sin diferencias estadísticas significativas. El conteo microbiano se mantuvo por debajo de los niveles permisibles, con ausencia de microorganismos patógenos durante todo el experimento. Se constató la presencia de metabolitos secundarios como: flavonoides, fenoles y taninos, aminoácidos, coumarinas y quinolonas. CONCLUSIONES: los resultados demostraron que las tinturas pueden ser conservadas a temperatura ambiente y en refrigeración por 1 año, en frascos de vidrio de color ámbar sin que se afecte su calidad.<hr/>INTRODUCTION: Pedilanthus tithymaloides (L) Point (ítamo real) is traditionally used in dentistry due to its antiinflammatory effect. OBJECTIVES: to evaluate the stability of two itamo real tinctures stored under refrigeration conditions and at room temperature for one year. METHODS: the stability of two P. tithymaolides tinctures made from the plant´s dry leaves, using 30% and 50% hydroalcohol solutions, which were prepared through maceration. Some quality and microbiologic studies were conducted and the active components of tinctures were determined. RESULTS: the quality indexes were kept in all the batches during the period, without any significant differences. The microbial count was kept below the allowable levels and no pathogenic microorganisms were observed in the course of the experiment. It was confirmed that secondary metabolites like flavonoids, phenols, tannins, aminoacids, coumarins and quinolones were present. CONCLUSIONS: these results showed that the studied tinctures can be preserved in amber bottles at room temperature and under refrigeration for one year, with no quality deterioration. <![CDATA[<b>Development of a technology for obtaining an aqueous extract from <i>Morinda citrifolia </i>L. leaves</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en INTRODUCCIÓN: Morinda citrifolia L. (noni) es una planta que ha cobrado gran interés en los últimos años por causa de múltiples propiedades medicinales atribuidas a sus frutos, raíz, corteza, semillas y, en particular, sus hojas que poseen actividad antiinflamatoria, astringente, antiséptica e hipoglucemiante. Las plantas medicinales y sus extractos bioactivos son incorporados cada vez más en la industria farmacéutica en la sustitución de las preparaciones artesanales, y así aumentar la calidad de los medicamentos de origen herbario. OBJETIVOS: desarrollar tecnología a escala de laboratorio y así obtener extracto estandarizado de hojas de M. citrifolia, para su secado ulterior en la obtención de una materia prima para la preparación de distintas formas farmacéuticas y escalar un lote al nivel industrial del extracto acuoso. MÉTODOS: se realizó el estudio de los parámetros de operación para la obtención de extracto acuoso estandarizado de hojas de M. citrifolia y su escalado al nivel industrial. Se determinó la correlación existente entre el índice de refracción y la concentración de sólidos totales del extracto. RESULTADOS: se desarrolló una tecnología a escala de laboratorio para obtener extracto acuoso de hojas de M. citrifolia y el escalado al nivel industrial realizado a un lote de 25 kg de hojas con resultados satisfactorios desde el punto de vista tecnológico, por ser reproducibles todas las etapas del proceso. CONCLUSIONES: se determinaron las condiciones de operación que favorecen la mayor extracción de sólidos en la obtención del extracto acuoso de hojas de M. citrifolia en la etapa experimental; existe una relación lineal entre la concentración del extracto y su índice de refracción. Se realizó el escalado del lote con resultados satisfactorios.<hr/>INTRODUCTION: Morinda citrifolia L. (noni) is a plant that has aroused great interest in the last few years because of the many medicinal properties of its fruits, roots, bark, seeds and particularly its leaves that have antiinflammatory, astringent, antiseptic and hypoglucemic effects. Medicinal plants and their bioactive extracts are increasingly incorporated into the drug industry to replace traditionally-made preparations and to increase the quality of herbal medicines. OBJECTIVES: to develop technology at lab scale that allows obtaining standardized M. citrifolia leaf extract to be further dried in order to obtain the raw material for the preparation of different pharmaceutical forms, and also to scale up a batch of the aqueous extract at industrial level. METHODS: operational parameters for obtaining standardized M. citrifolia leaf aqueous extract and its further scaling up at industrial level were studied. The correlation between the refraction index and the extract's total solid concentration was determined. RESULTS: a new lab technology was devised to obtain aqueous extract from M. citrifolia leaves; the scaling up of a 25 kg batch of leaves showed satisfactory results from the technological viewpoint since all the phases of this process may be reproduced. CONCLUSIONS: the adequate operational conditions for higher solid extraction in obtaining the M. citrifolia leaf aqueous extract at the experimental phase were ascertained. There is linear relation between the extract concentration and the refraction index. The scaling up of the batch of leaves showed positive results. <![CDATA[<b>Secondary metabolites in <i>Passiflora incarnate </i>L.<i>,</i> <i>Matricaria recutita </i>L. and <i>Morinda citrifolia </i>L. dry extracts</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en INTRODUCCIÓN: resulta de interés establecer una tecnología propia para la elaboración y el establecimiento de especificaciones de calidad en diversas formulaciones sólidas de extractos secos de Passiflora incarnata L. (pasiflora), Matricaria recutita L. (manzanilla) y Morinda citrifolia L. (noni). OBJETIVOS: realizar los estudios fitoquímicos y analizar parámetros de control de calidad de los extractos secos de Passiflora incarnata L., Matricaria recutita L. y Morinda citrifolia L. MÉTODOS: para el estudio fitoquímico por cromatografía en capa delgada se emplearon técnicas simples, rápidas, selectivas y con equipamiento mínimo para determinados compuestos. Para el análisis de los parámetros de calidad, se aplicaron los ensayos descritos en la Norma Ramal del Ministerio de Salud Pública (NRSP 309). RESULTADOS: se comprobó la presencia de flavonoides, aminoácidos, aminas, azúcares y oligosacaridos en los 3 extractos secos estudiados. En el de M. citrifolia se observó además la presencia de compuestos antraquinónicos y terpenos, mientras que en M. recutita se identificó la presencia de coumarinas. CONCLUSIONES: los resultados obtenidos demostraron que los 3 extractos se encuentran dentro de los límites establecidos para su empleo como principio activo de origen natural.<hr/>INTRODUCTION: it is interesting to develop our own technology to work out and to set quality specifications for different solid formulations of Passiflora incarnata L. ((passiflora), Maricaria recutita L. (chamomile) and Morinda citrifolia L. (noni) dry extracts. OBJECTIVES: to conduct phytochemical studies on and to examine the quality control parameters of Passiflora incarnata L. Maricaria recutita L. and Morinda citrifolia L. (noni) dry extracts. METHODS: for the phytochemical study based on thin layer chromatography, quick, simple and selective techniques were used, and minimal amount of equipment was employed for certain compounds. The analysis of the quality control parameters included the assays described in the Branch Standard of the Ministry of Public Health known as NRSP 309. RESULTS: flavonoids, aminoacids, amines, sugars and oligosaccharides were found in the three dry extracts under study. Antraquninone compounds and terpens were observed in the M. citrifolia extract whereas coumarins were present in the M. recutita leaf extract. CONCLUSIONS: the results proved that the three extracts are within the set limits for their use as natural active principle. <![CDATA[<b>Lipid extraction from seeds of<i> Cucurbita pepo </i>L. (pumpkin)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en INTRODUCCIÓN: Cucurbita pepo L., comúnmente conocida como calabaza, se ha empleado en la medicina tradicional como antihelmíntica y diurética. Por su elevado porcentaje de aceite fijo en sus semillas, rico en ácidos grasos poliinsaturados, fitoesteroles, tocoferoles y carotenoides, este ha sido empleado en el tratamiento de enfermedades que involucran procesos inflamatorios como la hiperplasia prostática benigna. OBJETIVOS: estudiar diferentes solventes para la extracción de los lípidos de las semillas de C. pepo. MÉTODOS: se estudiaron diferentes solventes orgánicos (éter de petróleo, etanol y hexano) para extraer los lípidos de las semillas de C. pepo. RESULTADOS: el contenido de lípidos extraidos con etanol fue similar al extraído con hexano, sin embargo el ácido linoléico se extrae en igual proporción en etanol y éter de petróleo y mucho menor en hexano. La agitación y el tiempo de extracción no tuvieron un efecto significativo en la extracción de los lípidos. CONCLUSIONES: el etanol mostró los resultados más satisfactorios por tener menor riesgo de exposición y ser más factible económicamente su uso, en comparación con éter de petróleo y hexano.<hr/>INTRODUCTION: Cucurbita pepo L., commonly known as pumpkin, has been used as antihelminthic and diuretic compound in the traditional herbal medicinal. Due to high oil percentage in its seeds, rich in polyunsaturated fatty acids, phytosterols, tocopherols and carotenoids, this oil has been used in the treatment of diseases involving inflammatory processes such as benign prostatic hyperplasia. OBJECTIVES: to study different solvents for lipid extraction from C. pepo seeds. METHODS: several organic solvents (petroleum ether, ethanol and hexane) were evaluated for lipid extraction from C. pepo seeds. RESULTS: the contents of lipids extracted with ethanol was similar to that extracted with hexane; however, the same amount of linoleic acid was extracted using ethanol and petroleum ether but the amount was much lower when using hexane. Shaking and length of extraction did not significantly affect lipid extraction. CONCLUSIONS:: Ethanol showed better results than petroleum ether and hexane because of its lower exposure risk and more economically feasible use. <![CDATA[<b>Cases of poisoning caused by toxic plants seen at a toxicological information service</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en INTRODUCCIÓN: en muchos países la exposición accidental o voluntaria a sustancias tóxicas es causa frecuente de procesos patológicos agudos y crónicos, que constituyen la segunda causa de muerte, después de las enfermedades infecciosas. En reportes estadísticos predominan las intoxicaciones por psicofármacos y plaguicidas, pero existen otras como las provocadas por sustancias vegetales que también son consultas frecuentes en los servicios de urgencias. OBJETIVO: determinar la incidencia y mortalidad de intoxicaciones por plantas reportadas en el servicio de Consultoría Fármaco-Toxicológica de TOXIMED. MÉTODOS: se empleó el registro de pacientes intoxicados atendidos en este servicio, desde 1998 hasta diciembre de 2007, para un universo de 290 pacientes. De cada registro se obtuvieron datos como sexo, manifestaciones clínicas, circunstancias de la intoxicación, nombre de la planta tóxica, lugar de procedencia del intoxicado, evolución final del paciente. RESULTADOS: se atendieron 24 consultas de pacientes intoxicados por plantas tóxicas (8,3 %). Predominaron los pacientes del sexo masculino (75 %) y las intoxicaciones voluntarias por toxicomanía (54 %) en las cuales el clarín (Datura stramonium L.) fue la planta más utilizada. El mayor porcentaje de intoxicados fue de la provincia Santiago de Cuba (75 %) y predominaron los pacientes del municipio Santiago de Cuba (38,9 %). Hubo 4 fallecidos (16,7 %). CONCLUSIONES: la población de la región oriental del país emplea de manera tradicional plantas poco o nada estudiadas toxicológicamente, por lo que se hace necesario continuar con su estudio, y realizar labores de divulgación para disminuir la morbilidad y mortalidad por vegetales tóxicos.<hr/>INTRODUCTION: in many countries, the accidental or intentional exposure to toxic substances is the frequent cause of acute and chronic pathological processes that represent the second cause of death after the infectious illnesses. In statistical reports, poisoning from pscyho drugs and herbicides prevail, but there are others as those caused by vegetable substances that are also commonly treated in the emergency services. OBJECTIVES: to ascertain the incidence and mortality of poisoning from plants reported in the Pharmacological and Toxicological Consultancy Service of TOXIMED. METHODS: The record of poisoned patients seen at this service from 1998 to December 2007 was used; the universe of patients was 290. Each register provided data like sex, clinical manifestations, circumstances around the poisoning, name of the toxic plant, place of origin of the poisoned person and the patient's final evolution. RESULTS: twenty four consultation services for poisoned patients caused by toxic plants were recorded. (8,3 %). Male patients (75 %) and intentional poisoning for toxic mania (54 %) prevailed; being (Datura stramonium L.) the most used plant. The highest percent of poisoned persons was found in Santiago de Cuba province (75 %) where the patients from Santiago de Cuba municipality (38,9 %) predominated. There were 4 deaths (16,7 %). CONCLUSIONS: the population of the Eastern region of the country traditionally uses some plants that have been barely studied or not studied at all from the toxicological viewpoint, so it is necessary to continue studying these plants, and to disseminate information in order to reduce morbidity and mortality from toxic vegetables. <![CDATA[<b><i>In vitro</i></b><b> antioxidant capacity of fractions from <i>Piper peltatum </i>L.<i> </i>leaves</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en INTRODUCCIÓN: el estudio de plantas medicinales se ha venido realizando desde hace décadas, por causa de su uso potencial como fuente de sustancias con propiedades biológicas. Piper peltatum L. ha presentado un sinnúmero de aplicaciones médicas, por lo que surge la necesidad de indagar su eventual capacidad antioxidante. OBJETIVO: evaluar la actividad antioxidante de extractos no alcohólicos obtenidos de las hojas de P. peltatum. MÉTODOS: hojas secas y pulverizadas fueron sometidas a cromatografía en columna y 3 fracciones fueron obtenidas. El potencial antioxidante se determinó sobre la base de la capacidad reductora medida por el ensayo de FRAP (ferric reducing ability of plasma) y de la capacidad de atrapamiento del radical estable 2-2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH, 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). RESULTADOS: aunque todas las muestras evaluadas mostraron buena capacidad antioxidante frente a los métodos aplicados, la identificada como fracción 1 fue la más promisoria, inclusive más eficiente que el ácido ascórbico (inhibición radical DPPH: 75 y 68 %, respectivamente). CONCLUSIONES: los datos presentados en este estudio demostraron que todas las muestras evaluadas poseen propiedades antioxidantes, lo cual soporta el uso tradicional de P. peltatum para el tratamiento de diferentes afecciones de la piel y otras enfermedades.<hr/>INTRODUCTION: medicinal plants have been studied for decades because of their potential use as sources of substances with biological properties. Piper peltatum L. has many medical applications, hence the need of ascertaining its eventual antioxidant capacity. OBJECTIVE: to evaluate the antioxidant action of non-alcoholic extracts from P.peltatum leaves. METHODS: dry powered leaves were subjected to column chromatography, thus obtaining three fractions. The antioxidant potential was determined based on the reducing capacity as measured by FRAP assay (ferric reducing ability of plasma) and the trapping capacity of stable radical 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH assay). RESULTS: although all the evaluated samples showed good antioxidant capacity in comparison to the applied methods, fraction #1 was the most promising, being more efficient than ascorbic acid (radical DDPH inhibition; 75 and 68 % respectively). CONCLUSIONS: the data provided in this study proved that all the evaluated samples had antioxidant properties, all of which endorses the traditional use of P. peltatum for treatment of several skin diseases and other kind of ailments. <![CDATA[<b>Expectorant activity of formulations from <i>Plectrantus amboinicus</i> (Lour) Spreng (French oregano)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en INTRODUCCIÓN: Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng, es una especie vegetal de amplio uso popular por sus propiedades antiasmáticas, broncodilatadoras y anticatarrales. OBJETIVO: evaluar el efecto expectorante de varias formulaciones. MÉTODOS: se ensayaron los efectos de extractos, jarabes y tabletas obtenidas a partir de partes aéreas secas de Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng mediante el método de coloración con rojo fenol de la secreción traqueobronquial en ratones. RESULTADOS: la administración de extracto acuoso y extracto fluido, así como de los jarabes obtenidos de los extractos, produjeron incrementos significativos de la concentración de rojo fenol en la secreción traqueobronquial de ratón. Tanto el extracto acuoso como el hidroalcohólico presentan actividad expectorante; el jarabe preparado con extracto acuoso fue efectivo a dosis de 50 mL/kg, con una dosis efectiva media de 41,91 mL/kg; el jarabe preparado con extracto fluido fue efectivo a dosis de 50 y 37,5 mL/kg, con dosis efectiva media de 34,64 mL/kg; y las tabletas de 100 mg ejercieron efecto expectorante a las dosis de 34 y 68 mg/kg. A su vez la administración aguda de tabletas de 100 mg ejerció un efecto expectorante, similar al de la bromhexina y el salbutamol. CONCLUSIONES: las formulaciones mostraron efecto expectorante en las condiciones experimentales del estudio.<hr/>INTRODUCTION: Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng is a widely used vegetable species because of its antiasthma, bronchodilating and antiflu properties. OBJECTIVES: to evaluate the expectorant effect of several formulations. METHODS: the effects of extracts, syrups and tablets obtained from Plectranthus amboinicus (Lour) Spreng dry leaves through the staining method using tracheobronchial secretion red phenol in mice. RESULTS: the administration of aqueous extract and of fluid extract as well as the syrups produced from the extracts resulted in significant increase of red phenol concentration in the tracheobronchial secretion of mice. Both the aqueous and the hydroalcohol extracts have expectorant activity; the aqueous extract-made syrup was effective at 50 mL/kg dose, with an effective mean dose of 41,91 ml/kg; fluid extract-made syrup was effective at 50 and 37,5 mL/kg, being 34,64 mL/kg the effective mean dose and finally 100 mg tablets showed their expectorant action at doses of 34 and 68 mg/kg. In turn, the acute administration of 100mg tablets had the same expectorant effect as bromhexine and salbutamol. CONCLUSIONS: these formulations showed some expectorant effect under the experimental conditions of the study. <![CDATA[<b>Seaweeds as sources of antioxidant phytomedicines</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962009000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en INTRODUCCIÓN: por causa del estrés oxidativo a que se encuentran sometidas constantemente, las algas marinas son organismos que presentan en su composición química cantidades apreciables de compuestos antioxidantes, entre los que se encuentran compuestos lipofílicos como ácidos grasos insaturados, clorofila y carotenos; compuestos hidrofílicos como polifenoles y vitamina C; y polisacáridos. OBJETIVO: compilar y analizar la información científica actualizada, acerca de las potencialidades de las algas marinas como fuentes naturales de compuestos antioxidantes y su relación con la composición química de estas. MÉTODOS: se incluyeron en el análisis las publicaciones relacionadas con el tema de las algas marinas, su composición química y propiedades antioxidantes. RESULTADOS: el estudio de las algas marinas como antioxidantes naturales se encuentra estrechamente ligado a su composición química, y es actualmente un importante campo dentro de las investigaciones con productos naturales, por las potencialidades de las algas marinas para la salud humana y la industria alimentaria. Sin embargo, en muchos casos es difícil determinar qué compuestos son los responsables de la actividad antioxidante y en algunos casos esta puede deberse a un sinergismo entre varios compuestos. CONCLUSIONES: las algas marinas, con una amplia diversidad biológica, pudieran resultar una importante fuente de antioxidantes naturales.<hr/>INTRODUCTION: as seaweeds are constantly exposed to oxidative stress conditions, significant quantities of antioxidant compounds are found in their chemical composition such as lypophilic compounds like unsaturated fatty acids, chlorophyll and carotenoids; hydrophilic compounds like polyphenols and vitamin C, and polysaccharides. OBJECTIVES: to review and analyze scientific information about the potentialities of seaweeds as source of natural antioxidants in relation with their chemical composition. METHODS: publications related to seaweeds´ chemical composition and antioxidants properties were thoroughly analyzed and included in the review. RESULTS: the study of seaweeds as natural antioxidants is closely related to their chemical composition, and is at present an important field in natural products research, due to seaweed potentialities for human health and food industry. Nevertheless, it is frequently a challenge to exactly determine the compounds responsible for the antioxidant activity and sometimes, this activity may come from a synergistic effect is found among several compounds. CONCLUSIONS: seaweeds are organisms with wide biodiversity that might become a significant source of natural antioxidants.