Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620120003&lang=en vol. 17 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Medicinal plants, medicine and health systems</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Effect of <i>Morinda citrifolia </i>L. (noni) in analgesic models</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Morinda citrifolia L. (noni) ha despertado gran interés y expectativa dentro de la población cubana debido a las propiedades medicinales que se le atribuyen. Investigaciones realizadas evidencian las propiedades analgésicas de algunas de sus partes. Objetivos: evaluar el efecto del zumo de noni en diferentes modelos de analgesia. Métodos: se utilizaron dosis (450, 900 y 1 800 mg/kg) del zumo de noni, a partir de contenido en peso seco; se administró por vía intraperitoneal a ratones OF1 en el modelo de irritación peritoneal por ácido acético 0,6 % y se cuantificó el número de contorsiones o estiramientos. Además, se utilizó el modelo del plato caliente y el de la retirada de la cola. Resultados: el zumo de noni fue efectivo de manera dependiente de la dosis en reducir el número de contorsiones inducidas por el ácido acético. En los modelos del plato caliente y de retirada de la cola, solo la dosis más alta prolongó de manera estadísticamente significativa el tiempo de reacción. Conclusiones: los resultados sugieren que el efecto analgésico de noni es fundamentalmente de mecanismo periférico.<hr/>Introduction: Morinda citrifolia L. (noni) has aroused great interest and expectations in the Cuban population due to attributed medicinal properties. Several research works have suggested the analgesic effect of several parts of the plant. Objectives: to evaluate the effect of Noni juice in different analgesic models. Methods: there were used 450, 900, and 1 800 mg/kg doses of the juice, based on the dry content weight. They were administered intraperitonealy to adult male mice OF1 in the peritoneal irritation model induced by acetic acid at 0.6 % concentration, and the number of contorsions or stretchings was quantified. Additionally, the hot plate and the tail immersed in hot water models were applied. Results: the noni juice was effective in reducing the number of contortions induced by the acetic acid in a dose-dependent manner. Just the highest dose of the juice increased significantly the time of reaction in the hot plate and in the tail immersion test. Conclusions: these results suggest that the analgesic effect of Noni juice is basically peripheral. <![CDATA[<b>Effect of <i>Rhizophora mangle</i> L. on the superoxide anion production in RAW 264.7 murine macrophages</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: el extracto acuoso de la corteza de Rhizophora mangle L. (mangle rojo) posee varias propiedades farmacológicas: en el tratamiento de la mastitis bovina, la curación de heridas,las infecciones uterinas y las úlceras gastroduodenales; debido a sus propiedades antiséptica, cicatrizante, antiinflamatoria y antioxidante. Sin embargo, no se han completado los estudios de la actividad antioxidante a todos los niveles de complejidad para dilucidar los mecanismos de acción involucrados en este efecto farmacológico. Objetivo: determinar el efecto del extracto acuoso de Rhizophora mangle y su fracción polifenólica sobre la producción de anión superóxido en una línea celular de macrófagos murinos RAW 264.7, estimulados con forbol 12-myristato 13-acetato o lipopolisacárido. Métodos: la evaluación de la actividad antioxidante del extracto de Rhizophora mangle y su fracción polifenólica sobre la producción de anión superóxido en macrófagos RAW 264.7, activados con lipopolisacárido o forbol 12-myristato 13-acetato, se determinó mediante el método de reducción del ferricitocromo c. Resultados: el extracto de Rhizophora mangle y su fracción polifenólica, inhibieron la producción de anión superóxido en macrófagos RAW 264.7, activados con ambos tipos de agentes de forma dependiente de la concentración de taninos. La comparación de las líneas de regresión reveló diferencias significativas (p< 0,05), resultando este efecto superior en la fracción para ambos tipos de agentes, y en presencia de lipopolisacárido para ambas muestras. Conclusiones: el extracto acuoso de Rhizophora mangle mostró actividad antioxidante a nivel celular, evidenciada por la reducción del estrés oxidativo en macrófagos mediante la inhibición de la producción de anión superóxido. A su vez se demostró que los compuestos polifenólicos presentes en el extracto fueron los principales responsables de los efectos antioxidantes observados en este estudio.<hr/>Introduction: the aqueous extract of Rhizophora mangle L. (red mangrove) bark has some pharmacological properties, that is, the treatment of bovine mastitis, wound healing, uterine infections and stomach ulcers, due to its antiseptic, healing, antiinflammatory and antioxidant properties. However, the studies of antioxidant activity at all complexity levels have not been completed in order to elucidate the mechanisms of action involved in this pharmacological effect. Objective: to determine the effect of Rhizophora mangle aqueous extract and its polyphenolic fraction on superoxide anion production in a cellular line of RAW 264.7 murine macrophages, stimulated with phorbol 12-myristate 13-acetate or lipopolysaccharide. Methods: the evaluation of the antioxidant activity of Rhizophora mangle extract and its polyphenolic fraction on superoxide anion production in RAW 264.7 macrophages activated with lipopolysaccharide or phorbol 12-myristate 13-acetate was made using the C ferricytochrome reduction method. Results: Rhizophora mangle extract and its polyphenolic fraction inhibit the superoxide anion production in RAW 264.7 macrophages activated with both types of agents depending on tannin concentration. The comparison of the regression lines showed significant differences (p< 0.05), resulting this effect higher in the fraction for both types of agents, and the presence of lipopolysaccharide for both samples. Conclusions: Rhizophora mangle aqueous extract showed antioxidant activity at cellular level, evidenced by reduction of oxidative stress in macrophages, through the inhibition of superoxide anion production. At the same time, it was shown that polyphenolic compounds, present in the extract, were the main responsible for the antioxidant effects observed in this study. <![CDATA[<b>Effects of <i>Maytenus macrocarpa </i>(Ruiz & Pav.) Briq. (chuchuhuasi) in temperature, respiratory rate, heart rate, and electrocardiogram</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: estudios de árboles del género Maytenus, especies forsskaoliana, ilicifolia y krukovii revelan efectos depresores a nivel cardiovascular sobre la presión arterial y frecuencia cardiaca. Objetivos: analizar experimentalmente los efectos de las hojas de Maytenus macrocarpa "chuchuhuasi" sobre la frecuencia cardiaca, patrones electrocardiográficos, frecuencia respiratoria, y temperatura. Métodos: investigación de tipo exploratorio, analítico y experimental. Se utilizaron ratas albinas en 9 grupos de 8 ratas. Grupo 1 (control: Halatal), grupo 2 (placebo: agua destilada), grupo 3 (adrenalina), grupo 4 (atropina), grupo 5 (acetilcolina), grupo 6 (propranolol), grupo 7 (chuchuhuasi 500 mg/kg), grupo 8 (chuchuhuasi 1 000 mg/kg) y grupo 9 (chuchuhuasi 1 500 mg/kg). La temperatura rectal se midió con termómetro de mercurio, la frecuencia respiratoria, por conteo directo; el electrocardiograma y la frecuencia cardiaca, mediante el uso de polígrafo. El programa MATLAB se utilizó para analizar los datos obtenidos en el electrocardiograma. Para la validación estadística se usó la prueba de ANOVA, pruebas de Tuckey, Wilconxon y Shapiro-Wilk. Resultados: Maytenus macrocarpa mostró mayor actividad depresora sobre la frecuencia cardiaca (promedio 308,6 ppm), mayor efecto inotrópico negativo (promedio onda P: 0,08300 mv, promedio onda R: 0,1539 mv), marcada bradipnea (promedio 51,6 rpm) e hipotermia (promedio: 31,84 °C) a dosis de 1 500 mg/kg. Conclusiones: Maytenus macrocarpa demostró efecto bradicardizante, depresor de la frecuencia respiratoria y la temperatura corporal.<hr/>Introduction: studies on Maytenus trees comprising forsskaoliana, krukovii, and ilicifolia species showed depressing effects on the blood pressure and the heart rate. Objectives: to experimentally analyze the effects of Maytenus macrocarpa leaves on the heart rate, the electrocardiographic patterns, the respiratory rate, and the temperature. Method: this study was exploratory, analytical, and experimental. Albino rats were grouped in 9 groups of 8 rats each. Group 1 (control: Halatal), group 2 (placebo: distillated water), group 3 (adrenaline), group 4 (atropine), group 5 (acetylcholine), group 6 (propranolol), group 7 (500 mg/kg chuchuhuasi), group 8 (1 000 mg/kg chuchuhuasi), and group 9 (1 500 mg/kg chuchuhuasi). The rectal temperature was measured with a mercury thermometer, whereas the direct count allowed measuring the respiratory frequency. The polygraph registered electrocardiogram and heart rate as well. The MATLAB program analyzed data from the electrocardiogram. The statistic validation was performed with ANOVA, Tuckey, Wilcoxon, and Shapiro-Wilk tests. Results: Maytenus macrocarpa showed depressing effects on the cardiac frequency, being more effective at 1 500 mg/kg doses (average 308.6 ppm), higher negative inotropic effect at 1 500 mg/kg doses (average P wave 0.08300 mv, average R wave 0.1539 mV). Severe bradypnea was shown at 1 500 mg/kg doses (average RF 51.6 rpm), as well as hypothermia (average T° 31.84 °C). Conclusion: Maytenus macrocarpa demonstrated bradycardic as well as depressing effects on respiratory frequency and body temperature. <![CDATA[<b>Anthocyanin stability and the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) values of Corozo aqueous extracts (<i>Bactris guineensis</i>)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: los extractos acuosos de corozo (Bactris guineensis [L.] H. E. Moore) son ricos en antocianinas y en el Caribe colombiano son sometidos a ebullición por largos períodos; esta infusión es consumida como una bebida refrescante. Sin embargo, no se conoce la estabilidad de estos metabolitos secundarios durante la cocción. Objetivos: evaluar la estabilidad de las antocianinas de corozo a diferentes temperaturas y su efecto sobre los valores de capacidad de absorbancia de radicales oxígeno (ORAC); además cómo se afectan las antocianinas por disminución de las condiciones acídicas. El extracto de corozo con mejores características nutracéuticas fue caracterizado por otras propiedades, que afectan los valores ORAC. Métodos: se evaluaron las propiedades antioxidantes usando técnicas fluorescencentes (ORAC), los componentes polifenólicos de los extractos acuosos de corozo cultivado en Colombia fueron determinados por cromatografía líquida de alta resolución. Los fenoles y las antocianinas totales, se determinaron por los métodos Folin Ciocalteu y diferencial de pH, respectivamente; y los minerales por absorción atómica. Resultados: los valores ORAC se correlacionan exponencialmente con la temperatura, por tanto, Valores ORAC= e(4,75249 + 0,0578627.T°C), donde e es la base natural del logaritmo, T°C es la temperatura en grados centígrados. El contenido de fenoles afecta la actividad antioxidante, así: Valores ORAC= - 25965,6 + 6920,3.Ln (fenoles totales). Las mejores características nutracéuticas: fenoles totales (1 113,8), antocianinas totales (148,6) y valores ORAC (23 039,0), se alcanzaron en las infusiones realizadas a una temperatura de 101 °C. Conclusiones: las estructuras de las antocianinas del corozo extraídas a temperaturas entre 40 y 101 °C son poco afectadas, y la acidificación con HCl 2N las hidroliza poco. Los extractos acuosos de corozo obtenidos a 101 °C, tienen actividad antioxidante similar o superior a la mayoría de las cerezas.<hr/>Introduction: corozo aqueous extracts (Bactris guineensis (L.) H.E. Moore) are rich in anthocyanins. In the Colombian Caribbean, they are boiled for long periods and consumed as a refreshing drink. However, the stability of these secondary metabolites during cooking is unknown. Objectives: to evaluate the stability of Corozo anthocyanins at different temperatures and their effect on oxygen radical absorbance capacity values and how anthocyanins are affected by acidic conditions. Corozo extract with the best nutraceutical properties was characterized by other components that affect oxygen radical absorbance capacity (ORAC) values. Methods: antioxidant properties were evaluated using fluorescence techniques (ORAC), the polyphenolic components of the Corozo aqueous extracts grown in Colombia were determined by high-pressure liquid chromatography. The phenols and total anthocyanins were determined by Folin Ciocalteu and differential pH methods, respectively; and minerals were estimated by atomic absorption. Results: ORAC values exponentially correlate with the temperature: ORAC= e(4.75249 + 0.0578627.T°C), where e is the natural base of logarithm and T°C is the temperature in Celsius degrees. The total content of phenols affects the antioxidant activity, thus the ORAC values= - 25969.2 + 6920.9. Ln (total phenols). The best nutraceutical characteristics were found in total phenols (1 113.8), total anthocyanins (148.6) and ORAC values (23 039.0) and reached in infusions at 101 °C. Conclusions: The structures of Corozo anthocyanins extracted at 40 to 101 °C are barely affected. Anthocyanins are poorly hydrolyzed with HCl 2 N. Aqueous extracts of Corozo obtained at 101 °C have antioxidant activity similar to or higher than most berries. <![CDATA[<b>Larvicidal activity of ethanol extracts of <i>Tabernaemontana cymosa </i>and <i>Trichilia hirta </i>against III and IV stage larvae of <i>Aedes aegypti</i> (Diptera</b><b>:</b><b> Culicidae</b><b>)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: el mosquito Aedes aegypti es el principal vector de los virus del dengue y la fiebre amarilla. Una de las formas actuales para combatir estas enfermedades es el control del vector. Sin embargo, los problemas causados por los insecticidas sintéticos y la resistencia adquirida por los mosquitos, hacen cada vez más difícil esta lucha. Las plantas constituyen una fuente alternativa al uso de insecticidas sintéticos. Objetivos: evaluar la actividad larvicida para el mosquito Aedes aegypti, de los extractos etanólicos y fracciones activas, de diferentes órganos vegetales de las especies Trichilia hirta L. y Tabernaemontana cymosa Jacq. Métodos: en este estudio se utilizaron larvas de Aedes aegypti en estadios III y IV. Los extractos etanólicos totales se obtuvieron por maceración del material vegetal seco y molido, durante una semana y posterior secado a presión reducida con un rotoevaporador. La obtención de fracciones y subfracciones, se realizó por cromatografía de columna abierta, usando solventes de diferentes polaridades. La actividad larvicida se evaluó bajo protocolos recomendados por la Organización Mundial de la Salud. Resultados: los extractos etanólicos de corteza de Trichilia hirta y flores, corteza y hojas de Tabernaemontana cymosa, no mostraron actividad larvicida. El extracto de semillas de Trichilia hirta mostró una actividad moderada con una CL50 y CL90 de 219,2 y 331,4 mg/L respectivamente. El extracto etanólico de semillas de Tabernaemontana cymosa, la fracción F008 y la subfracción F011, mostraron una buena actividad larvicida con CL50 de 35,1; 20,9, y 14,98 mg/L, respectivamente. Conclusiones: según los resultados, se consideró como promisorio el extracto de semillas de Tabernaemontana cymosa para la obtención de metabolitos secundarios con actividad larvicida.<hr/>Introduction: Aedes aegypti is the main vector of dengue and yellow fever. One way to combat these diseases today is the vector control. However, the problems caused by synthetic insecticides and the acquired resistance by mosquitoes, turn this control into a more difficult struggle every day. The plants offer an alternative source to the use of synthetic insecticides. Objectives: the objective of this study was to evaluate the larvicidal activity of the ethanol extracts and active fractions of different organs of Trichilia hirta L. and Tabernaemontana cymosa Jacq. Methods: in this study, Aedes aegypti larvae in III and IV stages were used. The total ethanol extracts were obtained by maceration of dried and ground plant material for a week and then dried at reduced pressure. The fractionation was performed by open column chromatography with the use of different polarity solvents. The larvicidal activity was assessed following protocols recommended by the World Health Organization. Results: the ethanol extracts from Trichilia hirta bark and flowers, and Tabernaemontana cymosa bark and leaves showed no larvicidal activity. The Trichilia hirta seed extract showed a moderate activity with an LC50 and LC90 of 219.2 and 331.4 mg/L respectively. The ethanol extract from Tabernaemontana cymosa seeds, the fraction F008 and the subfraction F011, showed good larvicidal activity with LC50 of 35.1, 20.9, and 14.98 mg/L, respectively. Conclusions: according to the results obtained in this study, the extract from Tabernaemontana cymosa seeds could be considered as a potential source of secondary metabolites with larvicidal activity. <![CDATA[<b>Phytochemical composition of fresh aerial parts of <i>Phania matricarioides</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: a nivel mundial, las drogas y los preparados fitoterapéuticos obtenidos a partir de ellas, ocupan un lugar importante dentro del comercio de medicamentos, por lo que se requiere garantizar su calidad. La especie Phania matricarioides (Spreng.) Griseb. es ampliamente empleada por la población cubana para afecciones dermatológicas y digestivas. Objetivo: explicar los resultados del estudio fitoquímico practicado a las partes aéreas frescas de Phania matricariodes. Métodos: se realizó el estudio de secado, se determinó humedad residual, cenizas totales, sustancias solubles, determinaciones cualitativas y de aceites esenciales. Resultados: de los 2 métodos de secado estudiados, en la estufa se extrajo 81,8 % que garantiza una humedad relativa de 12 % aproximadamente, se determinó que el solvente hidroalcohólico posee mayor carácter extractivo de residuos sólidos; la composición química de las partes aéreas frescas está determinada sobre todo por compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, compuestos lactónicos, triterpenos o esteroides, terpenos y ácidos orgánicos. La determinación de aceite esencial resultó alrededor de 0,4 %. Conclusiones: los principales componentes de las partes aéreas frescas de Phania matricariodes son los compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, alcaloides, compuestos lactónicos, triterpenos o esteroides, terpenos y ácidos orgánicos.<hr/>Introduction: drugs and phytotherapeutic preparations obtained from them, hold an important place in the drug marketing, so quality assurance is required. Phania matricarioides (Spreng.) Griseb. Species is widely known by the Cuban population since it is used to treat dermatologic and digestive problems. Objectives: to explain the results of the phytochemical study of the fresh aerial parts of this species. Methods: the drying study was conducted as well as residual humidity, total ashes, soluble substances, qualitative determinations and essential oils were estimated. Results: from the two drying methods, 81.8 % was extracted, which assures a relative humidity of 12 % approximately; it was found that the hydroalcohol solvent extracted more solid residues; the chemical composition of the fresh aerial parts mainly comprised phenols, tannins, flavonoids, lactose compounds, triterpenes or steroids, terpens and organic acids. Essential oils accounted for 0.4 %. Conclusions: the main components of fresh aerial parts of Phania matricaroides are phenolic compounds, tannins, flavonoids, lactonic compounds, triterpens or steroids, terpens and organic acids. <![CDATA[<b>Effect of copper and Paraquat<sup>®</sup> on responses associated to oxidative stress in two related species of tomato</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: la capacidad antioxidante presente en las plantas ha despertado gran interés debido al potencial aprovechamiento en la alimentación para la prevención de enfermedades asociadas a estrés oxidativo. Objetivo: evaluar el efecto de la inducción con CuCl2 y Paraquat® (dicloruro de 1,1'-dimetil-4,4'-bipiridilo) sobre protoplastos y plántulas de las especies relacionadas de tomate, Lycopersicon hirsutum Dunal y Lycopersicon esculentum Mill. Métodos: la producción de especies reactivas de oxígeno se evaluó mediante citometría de flujo en protoplastos de las 2 especies de tomate, inducidos con CuCl2 y Paraquat® (dicloruro de 1,1'-dimetil-4,4'-bipiridilo). Adicionalmente, sobre las plántulas se evaluó el contenido de polifenoles totales y la capacidad atrapadora de radicales libres. Resultados: la inducción con Paraquat® durante eventos tempranos mostró un aumento en la producción de especies reactivas de oxígeno en 17,4 veces en protoplastos de Lycopersicon hirsutum y de 12,4 veces en Lycopersicon esculentum con respecto a sus respectivos controles no tratados. La especie Lycopersicon esculentum presentó velocidades de producción significativas de contenido de polifenoles totales y capacidad atrapadora de radicales libres con valores de 1,81 Eq ácido gálico hora-1 y 5,3 % de decoloración del DPPH hora-1, respectivamente. Durante la inducción con Paraquat® se observó una correlación entre contenido de polifenoles totales y capacidad atrapadora de radicales libres cercana a 1 y altamente significativa, en respuesta a los 2 tipos de inducción durante los eventos tempranos. Conclusiones: los resultados sugieren que la biosíntesis de compuestos fenólicos y la correlación con la capacidad atrapadora de radicales libres, no necesariamente se encuentra relacionada con una actividad antioxidante como un mecanismo de defensa a nivel celular.<hr/>Introduction: the antioxidant capacity in plants has aroused great interest due to their potential use in food for the prevention of oxidative stress-associated diseases. Objectives: to evaluate the effect of CuCl2 and Paraquat® induction on protoplasts and tomato seedlings belonging to Lycopersicon hirsutum Dunal and Lycopersicon esculentum Mill. species. Methods: the production of reactive oxygen species in protoplasts of tomato both species after exposure to CuCl2 and Paraquat® (1.1'-dimethyl-4.4'-bipiridyl dichloride) was evaluated by flow cytometry. Tomato seedlings were evaluated for total polyphenol content and free radical scavenging. Results: Paraquat® induction showed a 17.4 fold increase in reactive oxygen species production for L. hirsutum protoplasts and a 12.4 fold for L. esculentum during early events with respect to their respective untreated controls. L. esculentum showed significant slopes for free radical scavenging and total polyphenol content: 1.81 galic acid eq per hour and 5.3 % DPPH discoloration per hour, respectively. In addition, in response to the two kinds of induction, positive slopes and a correlation between total polyphenol content and free radical scavenging were observed with copper induction (correlation close to 1 and highly significant), but not significant models during Paraquat® induction. Conclusions: these results suggest that the biosynthesis of phenolic compounds and the correlation with the free radical scavenging are not necessarily related to antioxidant activity as a cellular defense mechanism. <![CDATA[<b><i>Thalassia testudinum</i></b><b>, a sea plant with great therapeutical potentialities</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962012000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: las plantas medicinales son todas aquellas que contienen un principio activo o más, los cuales, administrados con la dosis adecuada, producen un efecto curativo a las enfermedades del hombre y los animales. El hecho de contener más de un principio activo hace que una planta medicinal pueda servir para tratar diferentes afecciones o trastornos. Objetivo: analizar los beneficios y las potencialidades terapéuticas de la planta marina Thalassia testudinum a partir de una revisión de la información existente y los principales resultados de las investigaciones realizadas sobre este organismo marino. Desarrollo: los productos naturales con propiedades terapéuticas han sido muy utilizados en la medicina tradicional. Indudablemente, los extractos de plantas de origen terrestre han representado hasta el presente una de las fuentes de mayor interés para la obtención de fitofármacos. Sin embargo, una fuente útil aún no explorada lo suficiente son los organismos marinos, que al evolucionar y vivir en condiciones ecológicas únicas y como resultado de su gran diversidad taxonómica en relación con la de los organismos terrestres, pueden sintetizar moléculas que no tienen equivalencia con las encontradas hasta el presente en estos últimos. Eso puede derivar en la obtención de estructuras químicas novedosas con efectos farmacológicos sui generis, tal es el caso de la fenograma marina Thalassia testudinum. De esta planta se ha obtenido un extracto rico en estructuras polifenólicas con potencialidades de uso terapéutico asociadas a la gran variedad de efectos beneficiosos que se le han descrito en los estudios realizados hasta el momento, como son sus propiedades antiinflamatorias, citoprotectoras, antioxidantes y neuroprotectoras, lo cual hace de este nuevo producto en desarrollo un posible fitofármaco. Conclusiones: los organismos marinos constituyen una fuente novedosa en la obtención de nuevos fitofármacos y suplementos nutricionales con una gran utilidad en la salud y la alimentación del hombre.<hr/>Introduction: medicinal plants are those which contain one or more active principles that have a curative effect upon some illnesses which affect men and animals, whenever it is adequately administered. When one plant contains more than one active principle, it can be used to treat different ailments or body disorders. Objective: to analyze the benefits and therapeutic potentialities of the sea plant Thalassia testudinum based on the existent information and in the main results of research works about this sea organism. Development: natural products with therapeutic properties have been widely used in traditional medicine. Undoubtedly, the extracts from ground origin trees have so far represented one of the most interesting sources for phytodrugs. Nevertheless, sea organisms are a useful source which has not been fully explored. As they live and evolve in unique ecologic conditions, and as a result of their great taxonomic diversity in relation to that of ground organisms, they can synthesize molecules that are not equivalent to those of ground organisms found until now. This can derive in obtaining new chemical structures with sui generis pharmacological effects as in the case of the marine phenogram Thalassia testudinum. From this plant, poliphelonic structure-rich extract has been obtained, which show therapeutic potentialities associated to the great variety of beneficial effects that have been described in the studies such as anti-inflammatory, cytoprotective, antioxidative and neuroprotective properties. All the aforementioned turns this new developing product into a possible phytodrug. Conclusions: the sea organisms represent a new source to obtain new phytodrugs and nutritional supplements of great use in human health and nutrition.