Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620130003&lang=pt vol. 18 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Let's use the impact factor according to its right aim</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Experts Committee on Traditional Medicine of the Cuban Drug Regulatory Authority</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: la Organización Mundial de la Salud recomendó a los países el establecimiento de un comité nacional de expertos, con el propósito de identificar las medidas y los planes necesarios para formular una política nacional sobre la medicina tradicional. En el Centro para el Control Estatal de Medicamentos, Equipos y Dispositivos Médicos (CECMED), se creó en diciembre de 2011 el comité de expertos en medicina natural y tradicional, en sustitución del comité de calidad de los medicamentos de origen natural creado en 2002. Objetivos: dar a conocer la estructura y reglamentación interna de ese comité como órgano asesor del centro, para evaluar los temas y aportar recomendaciones que contribuyan a su proceso de toma de decisiones. Métodos: el reglamento interno del comité de expertos en medicina natural y tradicional (aprobado como Anexo No. 1 de la Resolución 134-2008, Reglamento para la selección y el manejo de expertos en el CECMED), se elaboró con el empleo como metodología de la revisión bibliográfica sobre diferentes comités de expertos, principalmente acerca del comité de producto medicinal herbario de la agencia de medicamentos de Europa. Resultados: se identifica la composición del comité de expertos en medicina natural y tradicional, la organización y funciones de las partes que intervienen, así como sus responsabilidades, entre otros aspectos. Conclusiones: la implementación del reglamento interno permitirá una mejor organización y desempeño de las funciones del comité, en cada una de las actividades y tareas planificadas para el desarrollo de la medicina tradicional.<hr/>Introduction: the World Health Organization recommended the countries, the establishment of a National Committee of Experts to identify the necessary measures and plans to formulate a national policy on traditional medicine. The Cuban Drug Regulatory Authority named Center for State Control of Drugs, Equipment and Medical Devices (CECMED) was created in December 2011 by the Committee of Experts on Natural and Traditional Medicine to replace the Quality Committee of Drugs of Natural Origin created in 2002. Objectives: to present the structure and internal regulations of the committee as an advisory organ of CECMED to evaluate specific issues and make recommendations that contribute to collegial decision process of CECMED. Methods: the Internal Regulations of Committee of Experts on Natural and Traditional Medicine (Approved as Appendix 1 in the 134-2008 Resolution, Regulations for the selection and management of experts of CECMED) was developed using the methodology of literature review of different committees of experts, mainly the Committee on Herbal Medicinal Products of the European Medicines Agency. Results: the composition of the Committee of Experts on Natural and Traditional Medicine is identified as well as the organization and function of its parts and its responsibilities, among other aspects. Conclusions: the implementation of the internal regulations will allow a better organization and performance of the functions of the committee in each of the activities and tasks planned for the development of traditional medicine. <![CDATA[<b>Cuban scientific production about medicinal plants and natural products from PlantMedCUBA database, 1967-2010</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: las plantas medicinales cumplen una función importante como fuente de salud y revisten un interés incuestionable por las comunidades científicas y la sociedad en general. El campo científico objeto de este análisis por técnicas bibliométricas se sujeta al sector de las ciencias farmacéuticas, plantas medicinales y productos naturales. Objetivo: describir la producción científica cubana sobre plantas medicinales y productos naturales contemplada en la base de datos PlantMedCUBA en el período 1967-2010. Métodos: se aplicaron los métodos de los estudios métricos de la información (análisis de publicaciones), para el conteo de la productividad, en aras de caracterizar a nivel macro la producción científica sobre plantas medicinales y productos naturales registrada en la base de datos PlantMedCUBA, en el período 1967-2010. Resultados: de la aplicación de los indicadores bibliométricos se obtuvo que: el año de mayor productividad fue 2002 con 98 contribuciones; la provincia más productiva resultó ser Ciudad de La Habana (actualmente La Habana) con 175 trabajos; los sectores más destacados fueron Ciencia y Técnica (381), Educación (215) y Salud pública (120); la institución que sobresale es el Centro de Investigaciones y Desarrollo de Medicamentos con 275 artículos. El indicador de productividad autoral según la ley de Lotka arrojó un reducido grupo de grandes productores de 8 autores, así como un total de 134 autores en el grupo de medianos productores y 232 en el tercero de pequeños productores. A su vez se identificaron los autores más representativos. La autoría múltiple (721 artículos) se manifiesta con una ponderación positiva sobre la autoría simple (50). En el caso de las revistas se destacan significativamente la Revista Cubana de Plantas Medicinales (368) y la Revista Cubana de Farmacia (357). El último indicador resalta las palabras claves más utilizadas por los autores, como son "plantas medicinales" y "extractos vegetales". Conclusiones: entre los aspectos más importantes se destaca la colaboración científica como elemento positivo del sector, el Centro de Investigaciones y Desarrollo de Medicamentos se identifica como el de mayor producción científica. Se visualiza que los volúmenes de esta producción deberían ser más elevados, a pesar del arduo trabajo de los investigadores y de las revistas de la temática.<hr/>Introduction: medicinal plants have an important function as health source and review an unquestionable interest for scientific communities and society in general. The scientific field of this analysis made by bibliometric techniques is subjected to the sector of pharmaceutical sciences, medicinal plants and natural products. Objective: to describe the Cuban scientific production about medicinal plants and natural products from PlantMedCUBA database during the period 1967-2010. Methods: methods of metric information studies (publication analysis) for productivity count were applied in order to characterize, at the macro level, the scientific production about medicinal plants and natural products recorded in PlantMedCUBA database, during the period 1967-2010. Results: from the implementation of bibliometric indicators, it resulted that: the year 2002 had the highest productivity, with 98 contributions; the most productive province was Havana City Province (Havana Province at present), with 175 works; the most prominent sectors were Science and Technology (381), Education (215), and Public Health (120); the outstanding institution is the Center for Research and Drug Development, with 275 articles. The authorship productivity indicator, according to Lotka´s Law, reported a small group of great producers of 8 authors as well as a total of 134 authors in the group of medium producers and 232 in the third group of small producers. Similarly, the most representative authors were identified. Multiple authorship (721 articles), is expressed by a positive adjustment on single authorship (50). In relation to magazines, the Cuban Magazine on Medicinal Plants (368) and The Cuban Magazine on Pharmacy (357) are significantly relevant. The last indicator highlights the most used keywords by authors such as "medicinal plants" and "vegetable extracts". Conclusions: scientific collaboration is highlighted as a positive element of the sector, the Center for Research and Drug Development is identified as the highest scientific production center. It is visualized that scientific production volumes should be higher, despite the hard work of the researchers and the journals of the subject. <![CDATA[<b>Phytochemical study and quality control of extracts from leaves of <i>Rheedia aristata </i>Griseb.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: tradicionalmente, los campesinos han empleado la resina del fuste de Rheedia aristata Griseb. para extraer espinas encarnadas y en la cura de enfermedades respiratorias como el asma y la pulmonitis. Objetivo: identificar los metabolitos secundarios presentes en la decocción, tintura 20 % y el extracto fluido de hojas de Rheedia aristata Griseb., y establecer la estabilidad de la tintura 20 % y del extracto fluido. Métodos: se recolectaron partes aéreas, se lavaron, desinfectaron, secaron, y pulverizaron. De estas se obtuvieron la decocción, tintura 20 % y el extracto fluido, los cuales se filtraron. Finalmente, se realizaron ensayos fitoquímicos y control de calidad. Resultados: el tamizaje fitoquímico confirma la existencia de varias familias de metabolitos secundarios de interés biológico y farmacológico; entre otras, saponinas, quinonas, coumarinas y alcaloides. Los ensayos del control de calidad mostraron que son estables la tintura 20 % y el extracto fluido bajo las condiciones aplicadas. Conclusiones: la tintura 20 % y el extracto fluido de las hojas de Rheedia aristata son formulados ricos en metabolitos secundarios, que pudieran ser los principios activos responsables del uso como medicamento, reportado en estudios etnobotánicos. Esto, unido a la gran estabilidad que muestran y a la no existencia de reportes de toxicidad, convierten a esta planta en fuente potencial de fitomedicamentos.<hr/>Introduction: traditionally, farmers have used the resin of the shaft of Rheedia aristata Griseb. to remove penetrated thorns in the body and cure respiratory diseases such as asthma and lung inflammatory process. Objective: to identify the secondary metabolites in the decoction, tincture at 20 % and fluid extract of the leaves of Rheedia aristata Griseb. and to establish the tincture and the fluid extract stability at a 20 %. Methods: air parts of the plant were collected; they were washed, disinfected, dried and pulverized. The decoction, tincture at 20 %, and extract were obtained and they were filtered. Finally, phytochemical screenings and quality control tests were performed. Results: phytochemical screening confirms the existence of several families of secondary metabolites of biological and pharmacological interest; among others, saponins, quinones, coumarins and alkaloids. The quality control tests carried out to the tincture at 20 % and flowing extract indicated that, under the conditions applied, the elaborated products are stable. Conclusions: the 20 % tincture and the fluid extract of the leaves of Rheedia aristata are rich formulations in secondary metabolites that could be the active principles responsible for the use of the plant as medicine, as reported in ethnobotanical studies. This fact, together with the great stability and absence of toxicity reports, converts this plant in a potential source of phytomedicines. <![CDATA[<b>Nutraceutical potential of Choibá almond oil or mountain almond (<i>Dipteryx oleifera </i>Benth.)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el fruto del choibá (Dipteryx oleifera Benth.) se ha usado en la alimentación de comunidades indígenas y campesinas en Centroamérica y Suramérica, para preparar dulces y bebidas. Sin embargo, no se conocen las propiedades de sus lípidos, como son la composición en ácidos grasos, los índices de calidad, la estabilidad oxidativa y actividad antioxidante. Objetivos: determinar en semillas de choibá, el contenido de ácidos grasos, índices de calidad, la estabilidad oxidativa a 50 °C y la capacidad antioxidante del aceite. Métodos: los ácidos grasos se determinaron por cromatografía gaseosa de masas. Los índices de calidad por las normas del Association of Official Analytical Chemists y la estabilidad oxidativa mediante la evaluación de dienos conjugados espectrofométricamente y especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARs) por fluorimetría. La capacidad antioxidante de los lípidos se analizó con las técnicas del ABTS [ácido 2,2´-azino-bis (3-etilbenzotiazoline-6-sulfónico)], DPPH (radical 1,1-difenil-2-picrilhidracilo) y ORAC (capacidad antioxidante de los radicales de oxígeno) lipofílica. Resultados: el ácido oleico contribuyó con 52,4 % de los lípidos totales. Los índices de calidad fueron: acidez (0,4 mg KOH/g aceite), saponificación (182 mg KOH/g aceite), peróxido (12,5 mEq O2/g) y yodo (85 mg I2/g aceite), y la actividad antioxidante reportó un valor de 808,9 µmol Tx/g de aceite. Conclusiones: los lípidos presentan características fisicoquímicas y un contenido de ácido oleico similar al aceite de colza (56-58 %). Los índices de calidad del aceite se encuentran en los rangos permitidos por la American Official Methods Analytical Chemistry para aceites alimenticios. El valor de la capacidad antioxidante de los radicales de oxígeno encontrado es similar a los reportados para nueces y pistachos.<hr/>Introduction: choibá fruit (Dipteryx oleifera Benth.) has been used in the diet of indigenous communities and peasants in Central and South America to prepare sweets and drinks. However, their lipid properties such as fatty acid composition, quality index, oxidative stability and antioxidant activity are not known. Objective: to determine the fatty acid content, quality index, oxidative stability at 50 °C and the antioxidant capacity of the oil in Choibá seeds. Methods: fatty acids were determined by gas chromatography of the mass. The quality indices were also determined by AOAC standards (Association of Official Analytical Chemists); oxidative stability by evaluating spectrophotometrically conjugated dienes; and tiobarbituric acid reactive species (TBARs) by fluorimetry. The antioxidant capacities of lipids were analyzed with techniques ABTS 2,29-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)-6-sulfonic, DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ORAC (oxygen radical absorbance capacity) lipophilic. Results: oleic acid contributed to the 52.4 % of the total lipids. The quality indexes were: acidity (0.4 mg KOH/g oil), saponification (182 mg KOH/g oil), peroxide (12.5 mEq O2/g) and iodine (85 mg I2/g oil) and the antioxidant activity reported a value of Tx 808.9 µmol/g oil. Conclusions: lipids have physicochemical characteristics and oleic acid content similar to rapeseed oil (56-58 %). The oil quality indexes are in the range allowed by the AOAC for dietary oils. The oxygen radical absorbance capacity value found is similar to those reported for walnuts and almonds. <![CDATA[<b>Efeitos quimiopreventivo e antimutagênico <i>in vivo</i> do extrato hidroetanólico de frutos de <i>Carica papaya</i> L.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introdução: os frutos de Carica papaya L. são amplamente consumidos em todo o mundo e no Brasil, porém pouco se sabe sobre seu efeito citotóxico, antimutagênico e quimioprotetor. Objetivos: avaliar o potencial antimutagênico e quimiprotetor de frutos de Carica papaya e quantificar as suas substâncias fenólicas. Métodos: a atividade antimutagênica foi avaliada pelo método de micronúcleo e as substâncias fenólicas foram analisadas pelo método de Folin-Ciacalteau (fenólicos totais), e pelo método colorimétrico cloreto de alumínio (flavonóides totais). Resultados: o extrato hidroetanólico de frutos de Carica papaya possui potencial antimutagênico e quimioprotetor (370 mg/100 g peso corporal). O teor de substâncias fenólicas do extrato hidroetanólico de frutos foi inferior a 0,001 µg/mg. Conclusão: o efeito antimutagênico e quimioprotetor observado nos extratos dos frutos de Carica papaya pode estar associado a outras substâncias. Estudos químicos precisam ser conduzidos para identificar as substâncias envolvidas na atividade.<hr/>Introduction: the fruits of Carica papaya L. are widely consumed around the world and in Brazil, but little is known about its cytotoxic, antimutagenic and chemoprotector effects. Objectives: to evaluate the antimutagenic and chemoprotector potential of fruits of Carica papaya and quantify the phenolic substances present in those fruits. Methods: mutagenic activity was evaluated by micronucleus assay and phenolic substances were analyzed by the Folin-Ciacalteau method (total phenolics), and by aluminum chloride colorimetric method (total flavonoids). Results: the hidroetanolic extract of fruits of Carica papaya elicited antimutagenic and chemoprotector effects (370 mg/100 g body weight). The content of phenolic substances of hidroetanolic extract of fruits was lower than 0.001 µg/mg. Conclusions: the antimutagenic and chemoprotector effects observed must be related to other compounds. Chemical studies must be conducted to identify the substances involved in the activity.<hr/>Introducción: los frutos de Carica papaya L. son ampliamente consumidos en todo el mundo y en Brasil, pero poco se sabe acerca de su efecto citotóxico, antimutagénico y quimioprotector. Objetivos: evaluar el efecto antimutagénico y quimiprotector de los frutos de Carica papaya y cuantificar las sustancias fenólicas. Métodos: la actividad mutagénica se evaluó por micronúcleos y las sustancias fenólicas se analizaron por el método Folin-Ciacalteau (fenólica), y el método colorimétrico cloruro de aluminio (flavonoides). Resultados: el extracto hidroetanólico de frutas de Carica papaya tiene efecto antimutagénico y quimioprotector (370 mg/100 g de peso corporal). El contenido de sustancias fenólicas de extracto hidroetanólico resultó inferior a 0,001 µg/mg. Conclusión: el efecto antimutagénico y quimioprotector observado en extractos de frutos de Carica papaya puede estar asociado con otras sustancias. Estudios químicos deben llevarse a cabo para identificar las sustancias que intervienen en la actividad. <![CDATA[<b>Effect of fermentation on the antioxidant activity of different Colombian cocoa clones</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el cacao es una de las principales fuentes de polifenoles. Estos compuestos se encuentran relacionados con la actividad antioxidante y las características organolépticas del cacao y sus subproductos. Durante el procesamiento, los granos de cacao son sometidos a diferentes etapas que pueden afectar el contenido de esos metabolitos, pero que son cruciales para el desarrollo de la calidad organoléptica. Una de estas etapas es la fermentación. Objetivo: evaluar el efecto de la fermentación sobre el contenido de metabolitos secundarios y la actividad antioxidante en 5 clones de cacao cultivados en Colombia. Métodos: en los clones estudiados se determinó el contenido de fenoles totales, antocianinas totales y taninos condensados, mediante métodos espectrofotométricos; así como catequina, epicatequina, teobromina y cafeína por cromatografía líquida de alta resolución. La capacidad antioxidante se evaluó mediante las metodologías del DPPH. (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), FRAP (ferric reducing antioxidant power), ORAC (oxygen radical antioxidant capacity) y la capacidad atrapadora de radicales superóxido. Resultados: el efecto de la fermentación sobre los clones de cacao no fue uniforme, observándose tanto cambios positivos como negativos en los contenidos de los diversos metabolitos secundarios y la actividad antioxidante, en dependencia de la variedad. Sin embargo, los cambios en la actividad antioxidante expresada como TEAC (trolox equivalent antioxidant capacity) DPPH están correlacionados con los diversos cambios en el contenido de fenoles totales durante el proceso de fermentación y descritos por la expresión siguiente: DDPPH= 6,36099*Dfenoles+5,10923, con r²= 0,982. Conclusiones: la fermentación afecta el potencial antioxidante de los clones de cacao, lo cual es importante para el desarrollo de las propiedades organolépticas de los productos finales.<hr/>Introduction: cocoa is one of the main sources of polyphenols. These compounds are related with the antioxidant activity and sensory characteristics of cocoa and its sub-products. During processing, cocoa beans are subjected to different stages, which may affect the content of these metabolites. However, these processes are crucial in the development of organoleptic quality of cocoa beans. One of these stages is the fermentation. Objective: to evaluate the effect of fermentation on the content of secondary metabolites and the antioxidant activity in five Colombian cocoa clones. Methods: the total phenol content, total anthocyanins and condensate tannins were determined for the studied clones by spectrophotometric methods. Additionally, the content of catechin, epicatechin, theobromine and caffeine were determined by high-performance liquid chromatography (HPLC). The antioxidant capacity of cocoa clones was determined by the methods DPPH. (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl), FRAP (ferric reducing antioxidant power), ORAC (oxygen radical absorbance capacity) and superoxide radical scavenging capacity. Results: the effect of fermentation on cocoa clones was not uniform. Both positive and negative changes in the contents of various secondary metabolites and antioxidant activity were observed depending on the variety. However, changes in antioxidant activity expressed as TEAC (trolox equivalent antioxidant capacity) DPPH were correlated with the changes in the total phenol content during fermentation and described by the following expression: DDPPH= 6.36099* Dphenols + 5.10923, with r² = 0.982. Conclusions: fermentation affects the antioxidant potential of cocoa clones, which is important for the development of organoleptic properties of final products. <![CDATA[<b>Dose-response assessment of the diuretic effect in a pericarp aqueous extract of <i>Cucumis melo </i>L.<i> </i>var. <i>reticulatus</i> Ser.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: la investigación se realizó para determinar la relación dosis-respuesta del pericarpio de melón, validar su empleo en la medicina tradicional venezolana y promover su uso racional como planta medicinal, mediante el conocimiento científico. Objetivo: valorar la relación dosis-respuesta del efecto diurético de la concha del fruto de Cucumis melo var. reticulatus Ser. en ratas. Métodos: se licuó el pericarpio del fruto fresco y se colocó en solución fisiológica por 48 h para luego colarlo. Se administraron vía oral dosis de 1, 3 y 6 mL/300 g, se compararon con un grupo control respectivo y se midió el volumen de orina producido transcurrida 1 h. Resultados: la primera dosis no tuvo efecto diurético en ningún caso. La excreción urinaria de las 2 mayores dosis fue diferente de su respectivo grupo control. Los grupos tratados con extracto acuoso a 3 y 6 mL resultaron diferentes entre sí, igual que los grupos control a esos volúmenes. No se encontró diferencia en la acción diurética. Se halló una relación dosis-respuesta de regresión no-lineal. Conclusiones: se evidencia la relación dosis-respuesta basada en la excreción urinaria, tras administrar el extracto acuoso de la concha de melón, lo que sustenta su empleo como diurético en la medicina tradicional venezolana.<hr/>Introduction: research was conducted to determine the dose-response of melon pericarp, validate its use in traditional medicine in Venezuela and promote its rational use as a medicinal plant, through scientific knowledge. Objective: to assess the dose-response diuretic effect of the shell of the fruit of Cucumis melo var. reticulatus Ser. in rats. Methods: fresh fruit pericarp was liquefied and placed in saline solution for 48 hours to strain it later. Oral doses of 1, 3 and 6 mL/300g were administered, compared with a respective control group, and the volume of urine produced an hour later was measured. Results: the first dose had no diuretic effect in any case. Urinary excretion of the two higher doses differed from their respective control group. The groups treated with aqueous extract at 3 and 6 mL were different among them, as well as the control groups in those volumes. No difference was found in the diuretic action. The study found a dose-response of nonlinear regression. Conclusions: there is a clear dose-response relationship based on urinary excretion after administration of the aqueous extract of melon shell, which supports its use as a diuretic in traditional medicine in Venezuela. <![CDATA[<b>Bioprospecting of <i>Lacmellea standleyi</i> fruits (lechemiel)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: the idea to explore at least some of the regions diversity such as the Colombian Orinoco through bioprospecting study of Lacmellea standleyi (Woodson) Monach. arises as a consequence of ignorance of much of the floristic richness in Colombia and the potential relevance of much of this in the nutrition, health and industry. Objective: to evaluate the antioxidant potential, nutritional and phenolic content, antimicrobial activity, and safety degree of aqueous, ethanol, and ethyl acetate extracts of Lacmellea standleyi fruits in three different ripening stages. Methods: the nutritional value was evaluated using standardized methods to full fruit in its three ripening stages. Each of the extracts was chemically characterized by spectrophotometric assays. Antimicrobial activity was measured by the size of inhibition against strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida parpsilosis; the acute toxicity of the fruits was measured through in vitro tests using Artemia salina as experimental model. Results: the results show that green fruits are suppliers of antioxidant compounds. Higher levels of nutrients are found in the intermediate state and mature fruit has attractive organoleptic properties and a relatively high nutrient content. Conclusions: the antioxidant capacity of Lacmellea standleyi fruits was evident in the three ripening stages, giving the plant a promising future in the pharmaceutical industry, standing out in this field the fruits in the green stage. Furthermore, the results suggest the application of the intermediate and mature fruits in the finished products development. The safety observed in the plant material warrants its use in human consumption.<hr/>Introducción: del desconocimiento de gran parte de la riqueza florística en Colombia y de la importancia que podría tener gran parte de esta en la nutrición, salud e industria, nace la idea de explorar, al menos en parte, la diversidad de regiones como la Orinoquía colombiana a través del estudio de bioprospección de los frutos de Lacmellea standleyi (Woodson) Monach. Objetivo: evaluar el potencial antioxidante, el contenido fenólico y nutricional, la actividad antimicrobiana y el grado de inocuidad de los extractos acuoso, etanólico y de acetato de etilo, de los frutos de Lacmellea standleyi en 3 estadios diferentes de maduración. Métodos: el valor nutricional se evaluó a través de métodos estandarizados, al fruto completo en sus 3 estadios de maduración; cada uno de los extractos se caracterizó químicamente a través de ensayos espectrofotométricos. La actividad antimicrobiana se midió mediante el tamaño del halo de inhibición frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida parpsilosis; la toxicidad aguda de los frutos se calculó mediante pruebas in vitro, usando como modelo experimental nauplios de Artemia salina. Resultados: se pudo evidenciar que los frutos verdes aportan compuestos antioxidantes. En el estado intermedio se encuentran los niveles más altos de nutrientes y el fruto maduro ostenta atractivas propiedades organolépticas y un contenido relativamente alto de nutrientes. Conclusiones: la capacidad antioxidante de los frutos de Lacmellea standleyi resultó evidente en los 3 estadios de maduración. Esto otorga al vegetal un futuro promisorio en la industria farmacológica, sobresaliendo en este campo los frutos en el estadio verde. Además, los resultados permiten sugerir la aplicación de los frutos en estado intermedio y maduro en la elaboración de productos alimenticios terminados. La inocuidad observada en el material vegetal garantizaría su uso en el consumo humano. <![CDATA[<b>Effect of hydroalcoholic extract of <i>Zingiber officinale </i>Roscoe (Ginger) in the model of hepatotoxicity in rats</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el rizoma de Zingiber officinale Roscoe (jengibre) familia Zingiberaceae, presenta actividad antioxidante como atrapador de radicales libres y de protección en lipoperoxidación en modelos in vivo e in vitro, debido a sus principales compuestos bioactivos. Objetivo: evaluar el efecto del extracto hidroalcohólico obtenido de Zingiber officinalis en el modelo de hepatotoxicidad por sobredosis de acetaminofén en ratas. Métodos: se preparó un extracto hidroalcohólico del rizoma fresco de Zingiber officinalis. Se utilizaron 42 ratas Wistar, albinas, macho (180-200 g de peso) y se distribuyeron aleatoriamente en 7 grupos (n= 6); 4 grupos fueron administrados con extracto hidroalcohólico vía oral (20,08; 54,58; 148,4 y 244,69 mg/kg) en pretratamiento, durante 8 días consecutivos. En el octavo se administró acetaminofén (750 mg/kg) intraperitoneal. Otro grupo recibió N-acetil-cisteína (1 200 mg/kg) dosis única + acetaminofén, y el grupo control solo sobredosis de acetaminofén. Se obtuvieron muestras séricas para cuantificar las enzimas alanino amino transferasa, y aspartato amino transferasa. Se realizó un estudio histopatológico del hígado en cada uno de los grupos tratados. Resultados: el extracto etanólico del jengibre redujo los niveles de enzimas hepáticas de manera dosis-dependiente. La reducción observada en la dosis de 244,69 mg/kg resultó de 54,3 % (alanino amino transferasa) y 55,5 % (aspartato amino transferasa), comparable al efecto de reducción por la N-acetil-cisteína (45,5 %), el cual fue significativo (p< 0,01) comparado con el grupo de daño hepático inducido por acetaminofén. El estudio histopatológico del tejido hepático dañado mostró diferencias, en comparación con el perfil de protección en los grupos tratados. Conclusiones: los resultados muestran la actividad hepatoprotectora del extracto de jengibre, en el modelo de hepatotoxicidad por sobredosis de acetaminofén en ratas. El consumo concomitante del jengibre normalizó los niveles de enzimas y limitó el daño hepático, lo cual está asociado a la actividad de desintoxicación y a un mejor estado antioxidante.<hr/>Introduction: rhizomes of Zingiber officinale Roscoe (Ginger) have strong antioxidant activity as free-radical trapper and protection against lipid peroxidation in vivo and in vitro models, from its main bioactive compounds. Objectives: to evaluate the effect of a hydroalcoholic extract of Zingiber officinalis in the model of hepatotoxicity after acetaminophen overdose in rats. Methods: a macerated hydroalcoholic extract was prepared (70 % v:v) from the fresh rhizome of Zingiber officinale.42 male Wistar albino rats (180-200 g) of weight were randomly distributed in seven groups (n= 6). Four groups were administrated with hydroalcoholic extract doses orally (20.08, 54.58, 148.4 y 244.69 mg/kg) in a pre-treatment for eight consecutive days. In the eighth group, intraperitoneal acetaminophen (750 mg/kg) was administered. Other treatment group received N-acetyl-cysteine (1 200 mg/kg) as a single dose and acetaminophen, and the control group only received an overdose of acetaminophen. Serum samples were obtained for each group to quantify the alanine amino transferase and aspartate amino transferase enzymes. A histopathological examination of the liver was performed for all groups. Results: ethanolic ginger extracts reduced serum levels of the hepatic enzymes in a dose-dependent manner. Reduction by 244.6 mg/kg dose of alanine amino transferase (54.3 %) and aspartate amino transferase (55.5 %) was comparable to N-acetyl-cysteine (45.5 %), the effect was significantly (p< 0.01) compared with the control group with hepatic damage induced by acetaminophen. Histopathological assessment of liver tissue damage showed differences as compared with the protective profile in the groups. Conclusions: these findings outline the hepatoprotective activity of ginger extract against hepatotoxicity after acetaminophen overdose, in a dose-dependent manner. Concomitantly, intake of ginger in rats normalized the host liver enzymes related to the detoxificant activity of xenobiotic compounds, providing a better antioxidant-cytoprotector status. <![CDATA[<b><i>Achyrocline satureioides </i></b><b>(Lam.) DC. (marcela) reduces brain<i> </i>damage in<i> </i>permanent focal ischemia in rats</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Achyrocline satureioides is a plant which has been widely used in popular medicine and experimental studies confirm its antioxidant and anti-inflammatory effects, attributable to the presence of flavonoids, mainly quercetin. Objectives: to evaluate the neuroprotective effects of a chronic oral pre-administration to rats with an Achyrocline satureioides decoction (2 %). Methods: for decoction, dried flowers of Achyrocline satureioides were used. The consumption of food and AS decoction/water of the rats was evaluated daily and weight gain weekly; quercetin content in the decoction and in the plasma of the rats was evaluated by high performance liquid chromatography. The cerebral damage was assessed with a tetrazolium salt (TTC) and a behavioral test was performed previously. Nissl staining and Fluoro-Jade histochemistry were used. Results: the pre-treatment with Achyrocline satureioides in all groups reverted the functional deficit and, during 21 days, the infarction volume also decreased significantly. Nissl staining showed a higher percentage of preserved neuronal population and the Fluoro-Jade showed a decreased of the neurons in degeneration. Conclusions: the quercetin levels in the decoction and plasma of rats could explain the preventive benefits of Achyrocline satureioides due to the antioxidant and anti-inflammatory properties described for this flavonoid.<hr/>Introducción: Achyrocline satureioides es una planta que ha sido ampliamente utilizada en la medicina popular y los estudios experimentales confirman sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios, atribuibles a la presencia de flavonoides, principalmente quercetina. Objetivos: evaluar los efectos neuroprotectores de la pre-administración oral crónica a ratas con una decocción de Achyrocline satureioides 2 %. Métodos: para la decocción se utilizaron flores secas de Achyrocline satureioides. Se cuantificaron, diariamente, el consumo de alimentos, la decocción y el agua; y cada semana, la ganancia de peso. El contenido de quercetina en la decocción y en el plasma de las ratas se evaluó utilizando la técnica de cromatografía líquida de alta resolución. El daño cerebral se cuantificó con una sal de tetrazolio y antes se realizó una prueba de comportamiento. Se utilizaron la tinción de Nissl y el fluoro Jade. Resultados: el pretratamiento con Achyrocline satureioides en todos los grupos revirtió el déficit funcional, y la decocción durante 21 días también decreció de modo significativo el volumen del infarto. La tinción de Nissl mostró alto porcentaje de población neuronal conservada y el fluoro Jade presentó un decrecimiento en las neuronas en degeneración. Conclusiones: los niveles de quercetina en la decocción y el plasma de las ratas podrían explicar los beneficios preventivos de Achyrocline satureioides, debido a las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias descritas para este flavonoide. <![CDATA[<b>Use of <i>Malvaviscus arboreus</i> Cav. with medicinal purposes</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: para la explotación de Malvaviscus arboreus con fines medicinales se necesita la determinación de algunos parámetros. Objetivos: establecer los parámetros de cultivo y poscosecha. Métodos: se determinó la forma de propagación asexual como tipos de estacas, sustratos y plantación directa de estas en el terreno; porcentaje que brotó; el comportamiento de cultivo en 3 fechas, plantando estacas de cualquier tipo directamente en canteros al sol (9 plantas/m²); inicio de cosecha de flores y rendimientos frescos en 15 recolecciones sucesivas por 7 días; presencia de plagas; tamizaje fitoquímico en extractos etéreo, alcohólico y acuoso; parámetros farmacognósticos; tipo de secado; índices numéricos (humedad, cenizas totales, sustancias solubles en agua y alcohol 70 %), y vida útil de la droga conservada por año a temperatura ambiente. Resultados: el mejor enraizamiento fue en zeolita; resultó preferible la plantación directa en área definitiva (90 x 40 cm) en cualquier fecha del año, la óptima fue mayo por mayores rendimientos de flores. Se observó presencia del crisomélido Phylotreta striolata y hongos; Alternaria sp. y Fusarium sp. en ramas. Se identificó mayor diversidad de metabolitos secundarios en el extracto alcohólico. Cualquier tipo de secado fue rápido y mantuvo el color natural de la droga. Las características organolépticas se conservan durante 1 año en frascos de vidrio y polipropileno; en los sobres de polietileno de baja densidad hay pérdida de color y olor a partir de 6 meses y presencia de Lasioderma serricorne en cualquier envase. Conclusiones: se demostró crecimiento vigoroso y alta producción de flores durante casi todo el año a partir de 5 meses de establecido el cultivo, la droga cosechada mantiene calidad por 6 meses en frascos de vidrio ámbar.<hr/>Introduction: the use of Malvaviscus arboreus Cav. with medicinal purposes requires the determination of some parameters. Objectives: to determine cultivation and pre-crop parameters. Methods: forms of asexual spread such as types of pegs, substratum, and their direct plantation in the land were determined as well as the sprout percentage; cultivation behavior in three different dates, planting different types of pegs in flowerbeds exposed to the sun (9 plants/m²); beginning of the cultivation of flowers and fresh yield in 15 consecutive pickings for 7 days; presence of plagues; phytochemical screening in ethereal, alcoholic and aqueous extracts; pharmacognostic parameters; drying types; numerical values (humidity, total ashes, soluble substances in water and 70 % alcohol) and useful life of the drug preserved during a year at room temperature. Results: the best growing roots was seen in the zeolite; direct seeding was preferable in a definitive area (90 x 40 cm) at any in date of the year, the optimum date was May due to the possibility of obtaining better production of flowers; presence of chrysomelid Phyllotreta striolata and fungi was observed as well as Alternaria sp. and Fusarium sp. in branches. A greater diversity of secondary metabolites in the alcoholic extract was identified. Any type of drying was fast and maintained the natural color of the drug. The organoloeptic characteristics are kept for a year in glass and polypropylene bottles; in low density polyethylene packs, color and odor loss appears from the 6 months and Lasioderma serricorne is present in any container. Conclusions: a vigorous growth and a high production of flowers were demonstrated during almost all the year from the 5 months of cultivation establishment; the cultivated drug maintains its quality for 6 months in amber glass containers. <![CDATA[<b>Colombian spent coffee grounds (<i>Coffea arabica</i>) as a potential source of substances with free radicals capacity <i>in vitro</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: Coffea arabica L., además de su importancia comercial, también se considera una planta medicinal, porque presenta propiedades biológicas diversas, pero por su comercialización como bebida genera muchos subproductos. La borra es uno de estos, que se obtiene por la preparación de la bebida, contiene una concentración significativa de compuestos polifenólicos y, por tanto, la recuperación de estas sustancias a partir de un residuo sin valor, sería potencialmente útil para la industria farmacéutica y alimentaria. Objetivos: recuperar compuestos fenólicos a partir de la borra de café y darle un valor agregado a un residuo de origen vegetal, como fuente de componentes con capacidad antirradicales libres in vitro. Métodos: la borra de café previamente secada se sometió a extracciones sólido-líquido usando diferentes sistemas de solventes. Se evaluaron las propiedades antioxidantes in vitro usando los métodos del catión radical del ácido 2,2´-azino-bis (3-etilbenzotiazoline-6-sulfónico) y del radical 1,1-difenil-2-picrilhidracilo. Se usó cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas para la caracterizaron de los principales componentes. Resultados: todos los extractos obtenidos mostraron buena capacidad antioxidante, con el extracto de etanol:agua como el mejor, seguido del extracto de metanol acidulado. Sin embargo, la capacidad antioxidante de la fracción en diclorometano del extracto etanol:agua resultó menor que la presentada por la taza de café. Se identificaron los ácidos clorogénico, isoclorogénico y feruloilquínico como los principales componentes de la borra de café. Conclusiones: todos los extractos presentaron buena capacidad protectora contra radicales libres. La borra de café, considerada un desecho obtenido del procesamiento industrial, se puede convertir en materia prima para la recuperación de sustancias antioxidantes; lo cual genera grandes expectativas sobre su posible uso en la industria farmacéutica y alimentaria, y le da al café un valor agregado importante.<hr/>Introduction: besides its commercial importance, Coffee arabica L. is also considered a medicinal plant due to its various biological properties, but its marketing produces a large amount of residues. Spent coffee grounds are one of these residues, which are obtained after the preparation of the drink and contain a significant concentration of polyphenolic compounds. Therefore, the recovery of these substances costless residual will be potentially useful for food and pharmaceutical industry. Objectives: to recover polyphenolic compounds from spent coffee grounds and to give an added value to a vegetable waste as a source of substances with free radicals capacity in vitro. Methods: dehydrated spent coffee grounds were subjected to solid-liquid extraction using different solvent systems. Antioxidant properties were evaluated in vitro using the radical monocation 2,2´-azino-bis-3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) and the stable free radical 2-2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Liquid chromatography coupled to mass spectrometry was applied to characterize the main compounds. Results: all the extracts obtained showed a good antioxidant capacity with ethanol-water extract, followed by acidulated methanol extract. However, the antioxidant capacity of the ethanol-water extract was lower than coffee beverage. Chlorogenic, isochlorogenic and feruloylquinic acids were identified as the main compounds present in spent coffee grounds. Conclusions: all extracts showed a significant protection effect against free radicals; spent coffee ground, which is considered an undesirable solid waste from industrial processing, could be an add-value raw material in the recovery of antioxidant substances which generates great expectations about its possible use in the pharmaceutical and food industry and gives coffee an important added value. <![CDATA[<b>Evaluation of the ergogenic activity of the natural product called Noni-C<sup>®</sup></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el Noni-C® es un producto natural registrado como suplemento nutricional, obtenido de la planta Morinda citrifolia L., asociada a muchas cualidades clínicas demostradas y usada tradicionalmente para combatir la fatiga. Objetivo: determinar la actividad ergogénica en un modelo experimental de fatiga en ratones. Métodos: se usó un modelo de fatiga en ratones con utilización del equipo Rota Rod modelo Ugo Basile 7 650 de velocidad variable y 7 600 de velocidad constante. Se utilizaron 6 grupos: I con solución salina, II con agua estéril + propilenglicol y III, IV, V, VI con agua estéril + propilenglicol + Noni-C® a las dosis de 20, 40, 200 y 400 mg/kg de peso corporal, respectivamente. Se realizó un entrenamiento previo a los ratones, en el Rota-Rod, durante 3 días consecutivos por 1 y 2 h, cada día. La prueba final se efectuó en 2 h, con cambio de velocidad y velocidad máxima constante hasta concluir el tiempo. Resultados: se encontró un aumento significativo del tiempo de resistencia a la fatiga en segundos, en los grupos tratados con Noni-C® a las dosis de 200 y 400 mg/kg, con respecto al grupo tratado con solución salina. Conclusiones: el producto Noni-C® demostró tener actividad ergogénica, al aumentar la resistencia a la fatiga en ratones Balb/c, después de un tratamiento por 14 días con dosis de 200 y 400 mg/kg, por vía oral.<hr/>Introduction: Noni-C® is a natural product that has been registered as a nutritional supplement. It is obtained from the plant Morinda citrifolia L., associated to many demonstrated clinical qualities and traditionally used to fight fatigue. Objective: to determine the ergogenic activity in an experimental model of fatigue in mice. Methods: a model of fatigue was applied in mice, using a Rotarod Ugo Basile model of 7650 variable speed and 7600 constant speed. 6 groups were used: I with saline solution, II with sterile water and propilenglicol and III; IV, V, VI with sterile water, propilenglicol and Noni-C® at doses of 20, 40, 200 and 400 mg/kg of body weight, respectively. A previous training to mice was conducted in the Rotarod during 3 consecutive days for 1 and 2 hours each day. The final test was done in 2 hours, with change in speed and a constant maximum speed to the end of the time. Results: a significant increase in the resistance to fatigue in seconds was observed in the groups treated with Noni-C® at doses of 200 and 400 mg/kg with respect to the group treated with saline solution. Conclusions: the product called Noni-C® showed to have ergogenic activity at increasing resistance to fatigue in Balb/c mice, after a treatment for 14 days with oral doses of 200 and 400 mg/kg. <![CDATA[<b>Antibacterial activity of essential oils of <i>Cymbopogon</i> <i>citratus,</i> <i>Elionurus</i> sp. and <i>Tagetes</i> <i>minuta </i>against bacteria that cause mastitis</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el uso inadecuado de los antimicrobianos es un importante factor de resistencia a estos. En medicina veterinaria, este factor puede influir en el rendimiento de los animales, como en el caso de la mastitis bovina. Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana de los aceites esenciales e hidroalcohólicos, de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf., Elionurus sp. y Tagetes minuta L. contra bacterias aisladas de leche bovina. Métodos: la actividad antimicrobiana de plantas se evaluó utilizando la técnica de microdilución con la determinación de la concentración inhibitoria mínima. Resultados: los aceites esenciales eran más activos que los hidroalcohólicos, con valores de concentración mínima inhibitoria entre 0,39 y 6,32; 0,10 y 6,32 %; así como de 0,62 a 5 %, para Cymbopogon citratus, Elionurus sp. y Tagetes minuta, respectivamente; mientras que en los extractos hidroalcohólicos, excepto para Tagetes minuta, solo se inhibió Streptococcus uberis con Elionurus sp., pero el extracto hidroalcohólico de Cymbopogon citratus no mostró actividad antibacteriana. Conclusiones: los resultados sugieren el uso de estas plantas como un antimicrobiano natural, que es eficaz sobre bacterias de la mastitis bovina.<hr/>Introduction: the inappropriate use of antimicrobials is a major driver of antimicrobial resistance. In veterinary medicine, this factor can influence on animal performance, as in the case of bovine mastitis. Objective: this study is aimed to evaluate the antibacterial activity of essential oils and hydroalcoholic of Cymbopogon citratus (DC.) Stapf., Elionurus sp. and Tagetes minuta L. and the bacteria isolated from bovine milk. Methods: the antimicrobial activity of plants was evaluated using the microdilution technique, determining minimum inhibitory concentration values. Results: the essential oils were more active than the hydroalcoholic, with minimum inhibitory concentration values between 6,32 to 0,39 %; 0,10 and 6,32 %; as well as 0,62 to 5 %, for Cymbopogon citratus, Elionurus and T. minuta, respectively; while EHAs, except for Tagetes minuta, only inhibited Streptococcus uberis to Elionurus sp., being that the hydroalcoholic the Cymbopogon citratus showed no antibacterial activity. Conclusions: these results suggest the use of these plants as natural antimicrobial, being effective against bacteria of bovine mastitis. <![CDATA[<b>Antibacterial activity of extracts of <i>Syzygium cumini</i> (L.) Skeels (jambolão), against microorganisms associated with bovine mastitis</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: la aparición de cepas bacterianas resistentes a los antibióticos ha estimulado el desarrollo de nuevas líneas de investigación, basadas en las propiedades antibacterianas de plantas utilizadas en medicina popular. La medicina veterinaria ha estado tomando para sí los beneficios de la medicina tradicional, en un intento de sustituir el uso de antibióticos en el tratamiento y la prevención de la mastitis. Objetivo: evaluar la actividad antibacteriana de los extractos hidralcohólicos de Syzygium cumini (L.) Skeels, en comparación con las bacterias relacionadas en la mastitis bovina. Métodos: se obtuvieron extractos de hojas frescas con alcohol a 92,8° y de hojas secas con alcohol a 70°. La actividad antimicrobiana de plantas se evaluó utilizando la técnica de microdilución. Resultados: los extractos de hojas frescas mostraron una actividad mejor en comparación con los de hojas secas, con valores de concentración mínima inhibitoria de 1,5 a 50 %, en comparación con los diferentes microorganismos. Se destaca como más eficaz contra todo estudio el Streptococcus, con la concentración mínima inhibitoria igual a 3,1; 1,5 y 1,9 % para Streptococcus uberis, Streptococcus agalacteae y Streptococcus dysgalacteae, respectivamente. Conclusiones: estos resultados sugieren que el uso de hojas de esta especie de planta puede constituir una alternativa viable para la prevención y el tratamiento de la mastitis bovina.<hr/>Introduction: the emergence of bacterial strains resistant to antibiotics has stimulated the development of new lines of research based on the antibacterial properties of plants used in folk medicine. Veterinary medicine has been taking for itself the benefits of traditional medicine in an attempt to replace the use of antibiotics in the treatment and prevention of mastitis. Objective: this study is aimed to evaluate the antibacterial activity of hydroalcoholic extracts Syzygium cumini (L.) Skeels, compared to bacteria related to bovine mastitis. Methods: the extracts were obtained from fresh leaves with ethanol at 92.8° and leaves with ethanol at 70°. The antimicrobial activity of plants was evaluated using the microdilution technique. Results: the hydroalcoholic extracts fresh plant showed better activity compared with the hydroalcoholic extracts dry leaf, with minimal inhibitory concentration values ranging from 1.5 to 50 % compared to the different microorganisms; highlighting Streptococcus as more effective against all study, with minimal inhibitory concentration equal to 3.1, 1.5, and 1.9 % for Streptococcus uberis, Streptococcus agalacteae, and Streptococcus dysgalacteae, respectively. Conclusions: these results suggest that the use of leaves of this plant species may constitute a viable alternative for the prevention and treatment of bovine mastitis. <![CDATA[<b>Acute oral toxicity of <i>Azadirachta indica</i></b><b><i> </i></b><b>(Neem Tree)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000300017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el árbol de Nim, cuyo nombre científico es Azadirachta indica, es una planta medicinal empleada por sus propiedades antisépticas, antivirales, antipiréticas, antimicrobianas, antiinflamatorias, entre otras. No se reportan estudios de toxicidad aguda oral, solo aparecen reportados de toxicidad a largo plazo. Objetivos: evaluar la toxicidad aguda oral por el método de las clases de la decocción de hojas y tallos de la planta Azadirachta indica, por vía oral en ratas Sprague Dawley. Métodos: se realizó un ensayo de toxicidad aguda oral por el método de las clases. La administración se hizo por vía oral, a una dosis única de 2 000 mg/kg de peso corporal de una decocción de la planta Azadirachta indica. Se efectuaron los estudios correspondientes de anatomía patológica, que evidenciaran toxicidad de la sustancia ensayada. Resultados: la sustancia en estudio no produjo signos clínicos que demostraran toxicidad, ni alteraciones en el peso corporal en el biomodelo animal empleado, ni muerte de ningún animal; macroscópicamente no se comprobaron alteraciones de valor diagnóstico. Conclusiones: el estudio demostró que la sustancia evaluada por vía oral, a dosis única, se enmarca como sin clasificar, en el modelo animal y nivel de dosis utilizado bajo las condiciones experimentales empleadas.<hr/>Introduction: Neem tree, whose scientific name is Azadirachta indica, is a medicinal plant used by its antiseptic, antiviral, antipyretic, antimicrobial, and anti-inflammatory properties, among others. No acute toxicity studies are reported on this plant, just long-term toxicity studies. Objectives: to evaluate the acute oral toxicity by the class method using decoction of Azadirachta indica leaves and stems orally administered to Sprague Dawley rats. Methods: an acute oral toxicity test based on the class method was conducted. The Azadirachta indica plant decoction was administered in one dose of 2 000 mg/kg of body weight. Pathological anatomy studies were performed to analyze the toxicity in the tested substance. Results: the evaluated substance did not show any clinical signs of toxicity or animal deaths; no alterations in the body weight of the experimental models were found. There were no alterations of diagnostic value according to the macroscopic analysis. Conclusions: the tested decoction, orally administered at one dose, is regarded as unclassified for the animal model and the dosage used under the observed experimental conditions.