Scielo RSS <![CDATA[Revista Cubana de Plantas Medicinales]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1028-479620140002&lang=es vol. 19 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Efecto gastroprotector de <i>Lagenocarpus rigidus</i> (Kunth) Ness (tirica-do-Nativo) extracto de hoja contra las lesiones gástricas inducidas por indometacina</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: species of the family Cyperaceae are commonly used by the population to treat gastric disorders.However, there are a few ethnopharmacological studies about this family Lagenocarpus rigidus (Kunth) Ness, Cyperaceae, is one of the most widespread swamp species. Objective: evaluate the gastric activity of L. rigidus and its chemical characterization. Methods: ethanolic extract of L. rigidus (ELR) leaves prepared by percolation was subjected to total polyphenol and flavonoid quantification, as well as HPLC quantification of some flavonoids. Angiotensin converting enzyme (ACE) inhibition was determined by colorimetric assays.The gastric effects of ELR were tested in male Wistar rats (n = 6 each group) treated with different doses (600, 60 and 6 mg/kg i.p.) ELR.Gastric lesions were induced by administration of indomethacin (30 mg/kg s.c.).The number of ulcers and the index of mucosal damage (IMD) were determined taking into account the color, edema and bleeding of gastric lesions, the number of petechiae, and the number and size of the ulcers. Statistical analysis of data was performed with one-way ANOVA followed by Tukey's test; significance was p < 0.05. Results: ELR inhibited the ACE (68.5±18.1%) at a concentration of 100 mg/mL.Oral administration of ELR (6, 60 and 600 mg/kg) showed protective activity against indomethacin-induced gastric injury. Total polyphenols in ELR were 157.7 ± 5.8 mg pirogalol/mg equivalent flavonoids and 66.9 ± 3.1 µg equivalent quercetin/mg. Conclusion: L. rigidus protects against acute gastric damage induced by indomethacin in an independent dose manner.<hr/>Introducción: las especies de la familia Cyperaceae popularmente se utilizan para tratar trastornos gástricos. Sin embargo, hay pocos estudios etnofarmacológicos sobre esta familia. Lagenocarpus rigidus (Kunth) Ness, Cyperaceae, es una de las especies más grandes de población en pantano. Objetivo: evaluar la actividad gástrica de L. rigidus, junto a su caracterización química. Métodos: el extracto etanólico de hojas de L. rigidus (ELR), preparado por percolación fue objeto de cuantificación de polifenoles y flavonoides totales, cuantificación por HPLC de algunos flavonoides. La inhibición de la enzima convertidora de angiotensina (ECA) se realizó por ensayos colorimétricos. Los efectos gástricos de ELR se llevó a cabo en ratas Wistar macho (n = 6, cada grupo), el tratamiento con diferentes dosis (600, 60 y 6 mg/kg ip) de ELR. Las lesiones gástricas se indujeron mediante la administración de indometacina (30 mg/kg sc). El número de úlceras y signos de puntuación del índice de lesión de las mucosas (IMD) se evaluó teniendo en cuenta el color, edema y hemorragia de las lesiones gástricas, el número de petequias, y el número y tamaño de las úlceras. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante ANOVA 1 vía, seguido por el test de Tukey y significación fue de p < 0,05. Resultados: ELR inhiben la ACE (68,5 ± 18,1 %) a una concentración de 100 mg/mL. La administración oral de ELR (6, 60 y 600 mg/kg) mostró un efecto protector gástrico contra inducido por indometacina. Los polifenoles totales de ELR fue 157,7 ± 5,8 mg equivalente de pirogalol/mg de flavonoides y 66,9 ± 3,1 μg equivalentes de quercetina/mg. Conclusiones: L. rigidus protege contra el daño gástrico agudo inducido por la indometacina en una organización independiente de la dosis. <![CDATA[<b>Composición química del aceite esencial de hojas de <i>Siparuna schimpffii </i>Diels (limoncillo)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Siparuna schimpffii Diels, conocida vulgarmente como limoncillo, es una planta medicinal usada comúnmente por el pueblo Shuar del Ecuador por sus propiedades analgésicas. Objetivo: determinar la composición química del aceite esencial extraído de las hojas de Siparuna schimpffii Diels (limoncillo). Métodos: se recolectaron las hojas de S. schimpffii Diels. Posteriormente se obtuvo su aceite esencial, mediante destilación en corriente de vapor. Para identificar las moléculas presentes en el aceite se emplearon los métodos: GC, GC/MS, cálculo del IK, y RMN. Resultados: fueron detectados un total de 57 componentes, en 41 de ellos fue determinada su estructura química, lo que equivale al 93,247 %. Se confirmó la estructura del componente mayoritario (germacreno D), por resonancia magnética nuclear. Conclusiones : el aceite muestra una composición química mayoritariamente compuesta por sesquiterpenos, sobresaliendo: germacreno D 35,338 %, biciclogermacreno 8,730 %, g muuruleno 7,035 %, germacreno B 6,359 % y cadina-1(2) ,4-dien trans 5,161 %.<hr/>Introduction: Siparuna schimpffii Diels, popularly known as limoncillo, is a medicinal plant commonly used by the Shuar people of Ecuador for its analgesic properties. Objective: determine the chemical composition of the leaf essential oil of Siparuna schimpffii Diels (limoncillo). Methods: S. schimpffii Diels leaves were collected. Essential oil was obtained by steam current distillation. Molecules in the oil were identified by GC, GC-MS, IK estimation and NMR. Results: a total 57 components were found, and chemical determination of 41 of them (93.247 %) was performed. The structure of the most abundant component (germacrene D) was confirmed by nuclear magnetic resonance. Conclusions: Sesquiterpenes predominate in the chemical composition of the oil. Among them the most outstanding are germacrene D: 35.338 %, bicyclogermacrene: 8.730 %, g muurulene: 7.035 %, germacrene B: 6.359 % and trans-cadine-1(2), 4-diene: 5.161 %. <![CDATA[<b>Estudio químico preliminar y evaluación de la actividad antioxidante, antialimentaria y tóxica, de la especie <i>Pernettya prostrata </i>(Ericaceae)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: los estudios fitoquímicos y propiedades biológicas de la especie Pernettya prostrata (Cav.) DC. (Ericaceae) han sido preliminares, y muchos de los resultados publicados no son muy confiables. Por lo anterior, la planta se convierte en objeto de estudio promisorio e interesante. Objetivo: realizar el análisis fitoquímico preliminar y la evaluación de algunas propiedades biológicas de extractos y fracciones de la especie P. prostrata. Métodos: a los extractos etanólicos de parte aérea y frutos se les determinaron los posibles constituyentes mediante un análisis fitoquímico preliminar, y se evaluó la actividad antioxidante mediante la captación del radical libre DPPH, la actividad tóxica frente a Artemia salina y antialimentaria frente a Sitophilus zeamais y Tribolium castaneum. Resultados: las pruebas fitoquímicas preliminares sugieren la presencia de flavonoides, taninos triterpenos y/o esteroides en los extractos etanólicos de frutos y parte aérea, obtenidos de P. prostata. Del estudio fitoquímico realizado sobre el extracto etanólico de frutos se aisló e identificó escualeno y β-1-O-metoxiglucopiranosa. Los compuestos aislados e identificados no arrojaron resultados promisorios frente a los ensayos biológicos realizados. Los extractos etanólico de frutos (72,8 ppm) y parte aérea (60,9 ppm) presentan similar actividad antioxidante. La fracción metanólica es la de mayor actividad antioxidante con CI50 (86,2 ± 8,8 ppm) y PI (89,8 %), mayores a los del ácido ascórbico usado como patrón (CI50 = 49,3 ± 0,2 ppm). No se observó actividad tóxica y antialimentaria de los extractos y fracciones evaluados. Conclusiones: el presente trabajo realiza aportes al conocimiento químico y de las propiedades biológicas de la especie P. prostrata, mediante el aislamiento e identificación de dos sustancias nuevas y la determinación de la actividad antioxidante de algunos extractos y fracciones.<hr/>Introduction: studies about the phytochemistry and biological properties of the species Pernettya prostrata (Cav.) DC. (Ericaceae) conducted so far have been preliminary and many of the results published are not totally reliable. Therefore, the plant is an interesting and promising object of study. Objective:carry out the preliminary phytochemical analysis and evaluation of some biological properties of extracts and fractions of P. prostrata. Methods: preliminary phytochemical analysis was conducted of ethanolic extracts from the aerial parts and fruits for determination of possible constituents. Antioxidant activity was evaluated by DPPH free radical capture. Toxic activity against Artemia salina and antifeedant activity against Sitophilus zeamais and Tribolium castaneum were also determined. Results: preliminary phytochemical tests suggest the presence of flavonoids, tannins, triterpenes and/or steroids in ethanolic extracts from fruits and aerial parts of P. prostrata. Squalene and β-1-O-methoxy-glucopyranose were isolated and identified from the phytochemical study of the fruit ethanolic extract. The compounds isolated and identified did not reveal any promising results in the biological assays performed. Ethanolic extracts from fruits (72.8 ppm) and aerial parts (60.9 ppm) exhibited similar antioxidant activity. The methanolic fraction showed the highest antioxidant activity with IC 50 (86.2 ± 8.8 ppm) and IP (89.8 %), greater than those in the ascorbic acid used as a standard (IC50 = 49.3 ± 0.2 ppm). No toxic or antifeedant activity was found in the extracts and fractions evaluated. Conclusions: the present paper makes a contribution to knowledge about the chemical composition and biological properties of the species P. prostrata through isolation and identification of two new substances, and determination of the antioxidant activity of some extracts and fractions. <![CDATA[<b>Evaluación de la actividad antimicrobiana y modulación del extracto de hexano de<i> Costus</i> cf. <i>Arabicus</i> L.</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introdução: a Pseudomonas aeruginosaé conhecida por causar infecção aguda pela produção de toxinas. Alguns espécimes deStaphylococcus são frequentemente reconhecidos como agentes etiológicos de infecções oportunistas em muitos animais e homens. Escherichia colié uma das principais causas de doenças infecciosas humanas. O gênero Candida produz diversos fatores de virulência, as infecções são provavelmente iniciadas por modificações de defesas do hospedeiro. Objetivo: avaliar o efeito antimicrobiano do extrato hexânico de Costus cf. e modulação da atividade antibiótica de Costus cf. Arabicus L. Métodos: o material botânico de Costus cf. Arabicus L., foi coletado no município de Crato, Ceará, Brasil. Para a preparação dos extratos foram coletados folhas e caules frescos, submersos em hexano separadamente por 72 h, sendo apósesse período, filtrado e concentrado em condensador rotativo a vácuo. Foram realizados testes de atividade antimicrobiana (CIM) e modulação da atividade antimicrobiana com cepas padrões e multirresistentes de bactérias e fungos. Resultados: o extrato demonstrou atividade antibacteriana e antifúngica quando combinados com alguns antimicrobianos contra algumas linhagens testadas. Conclusões: portanto, é sugerido que o extrato de Costus cf. pode ser utilizado como uma fonte de productos naturais na terapêutica antimicrobiana e no combate a multirresistência bacteriana e fúngica.<hr/>Introducción: Pseudomonas aeruginosa se ​​sabe que causa la infección aguda por la producción de toxinas. Algunos ejemplares de Staphylococcus suelen ser reconocidos como agentes etiológicos de las infecciones oportunistas en muchos animales y seres humanos. Escherichia coli es una de las principales causas de las enfermedades infecciosas humanas. El género Candida produce varios factores de virulencia, las infecciones son probablemente iniciadas por los cambios en las defensas del huésped. Objetivo: evaluar el efecto antimicrobiano del extracto de hexano de Costus cf. y la modulación de la actividad antibiótica de Costus cf. Arabicus L. Métodos: el material botánico de Costus cf. arabicus L. se recogió en Crato, Ceará, Brasil. Para la preparación de extractos se recogieron las hojas y los tallos frescos por separado y se sumergieron en hexano durante 72 horas, después de eso, se filtró y se concentró en un condensador de vacío rotatorio. Se realizaron ensayos de actividad antimicrobiana (MIC), modulación con cepas multirresistentes y patrones de bacterias y hongos. Resultados: el extracto mostró actividad antibacteriana y antifúngica cuando se combinan con algunos antibióticos contra algunas cepas ensayadas. Conclusiones: por lo tanto, el extracto de Costus cf. se puede utilizar como una fuente de productos naturales en la terapia antimicrobiana y en la lucha contra la resistencia a múltiples fármacos de bacterias y hongos.<hr/>Introduction: Pseudomonas aeruginosa is known to cause acute infection due to the production of toxins. Some specimens of Staphylococcus are often recognized as the etiologic agents of opportunistic infections in many animals and humans. Escherichia coli is a leading cause of human infectious diseases. The genus Candida produces several virulence factors. Infections are probably initiated by changes in host defenses. Objective: evaluate the antimicrobial effect of hexane extract of Costus cf. and themodulation of Costus cf. Arabicus. L. antibiotic activity. Methods: botanical material from Costus cf. arabicus L. was collected at Crato, Ceará, Brazil. For the preparation of extracts fresh leaves and stems were collected, separately immersed in hexane for 72 hours, and thereafter filtered and concentrated in a rotary vacuum condenser. Tests of antimicrobial activity (MIC) and antimicrobial activity modulation were conducted with multiresistant strain patterns of bacteria and fungi. Results: the extract showed antibacterial and antifungal activity against some of the strains tested when combined with some antibiotics. Conclusions: therefore, it is suggested that the extract of Costus cf. be used as a source of natural products for antimicrobial therapy and to combat bacterial and fungal multidrug resistance. <![CDATA[<b>Evaluación de la toxicidad aguda en adultos epóxilimoneno ratones</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introdução: a biodiversidade da flora mundial proporciona moléculas importantes no tratamento e na prevenção de várias enfermidades humanas, porém na maioria das vezes não são avaliadas sua toxicidade. Objetivo: avaliar a toxicidade do monoterpenóide epóxilimoneno em camundongos tratados de forma aguda com doses repetidas (25, 50 e 75mg/kg) por via oral em parâmetros bioquímicos e hematológicos. Métodos: quarenta camundongos correspondendo a quatro grupos (n=10/grupo) foram tratados, por via oral de forma aguda com doses repetidas e observados durante 14 dias, com epóxilimoneno nas doses de 25, 50 e 75 mg/kg emulsionado em Tween 80 0,05%dissolvido em solução salina 0,9 % (grupos EL25, EL50 e EL75, respectivamente), e com veículo (Tween 80, 0,05 % dissolvido em solução salina 0,9 %, grupo controle). Resultados: o tratamento não causou nenhuma morte ou sinal de toxicidade nos animais. Discussão: dessa forma, baseado nos resultados obtidos a partir dos estudos hematológicos e bioquímicos em camundongos, pode ser sugerido que a administração do epóxilimoneno não produz efeitos tóxicos sobre a maioria dos parâmetros analisados e que pode ser usado de forma segura em ensaios pré-clínicos. No entanto, mais estudos devem ser realizados para garantir que esse derivado de um monoterpeno natural seja utilizado de forma segura na indústria alimentícia e farmacêutica.<hr/>Introducción: la biodiversidad global de la flora proporciona moléculas importantes para el tratamiento y prevención de diversas enfermedades humanas, pero más a menudo no se evalúa su toxicidad. Objetivo: evaluar la toxicidad de lepóxilimoneno monoterpenoide en los ratones tratados de forma aguda con dosis repetidas (25, 50 y 75 mg/kg) por vía oral en los parámetros hematológicos y bioquímicos. Métodos: cuarenta ratones que representan cuatro grupos (n = 10/grupo) fueron tratados con dosis por vía oral de forma aguda repetida y se observaron durante 14 días com elepóxilimonenoa dosis de 25, 50 y 75 mg/kg emulsionados enTween 80 0,05 % disuelto en solución salina 0,9 % (grupos EL25, EL50 y EL75, respectivamente), y vehículo (Tween 80, 0,05 % disuelto en solución salina 0,9 %, grupo de control). Resultados: El tratamientono no causó muertes ni signos de toxicidad en animales. Discusión: de este modo, sobre la base de los resultados obtenidos a partir de los parámetros hematológicos y bioquímicos en ratones, se puede sugerir que la administración de epóxilimoneno no produce efectos tóxicos en la mayoría de los parámetros analizados y se puede utilizar de forma segura en la pre-clínica. Sin embargo, se deben realizar más estudios para asegurar que el derivado de un monoterpeno natural puede ser usado con seguridad en la industria alimentaria y farmacéutica.<hr/>Introduction: the biodiversity of global flora provides important molecules for the treatment and prevention of various human diseases, but most often their toxicities are not evaluated. Objective: evaluate the toxicity of monoterpenoid limonene epoxidein mice treated acutely with repeated doses (25, 50 and 75 mg/kg) orally on hematological and biochemical parameters. Methods: forty mice divided infour groups (n = 10/group ) were treated orally andacutely with repeated doses and observed for 14 days. The mice were treatedwith limonene epoxide administered at doses of 25, 50 and 75 mg / kg emulsified with 0.05 % Tween 80 dissolved in 0.9 % saline (groupsEL25, EL50 and EL75, respectively)and withvehicle (0.05 % Tween 80, dissolved in 0.9% saline, control group). Results: the treatment caused no deaths or signs of toxicity in the mice treated. Discussion: thus, based on the results obtained from hematological and biochemical studies in mice, it can be suggested that limonene epoxide does not produce anytoxic effect on most of the parameters analyzed, and can be safely used in pre-clinical-assays However, more studies should be conducted to ensure that this derivative of a natural monoterpenecan be safely used in thefood and pharmaceutical industry. <![CDATA[Capacidad atrapadora de radicales libres, efectos citotóxicos y antiproliferativos de Vaccinium meridionale Sw. en líneas celulares de cáncer de colon]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Vaccinium meridionale Swartz, of the family Ericaceae, is commonly known as mortiño or agraz. The plant is considered a functional food, with a content of anthocyanins and antioxidants similar to or greater than that reported for other Vaccinium species. However, little is known about its nutraceutical and medicinal properties. Objectives: determine the antioxidant activity and cytotoxic and antiproliferative effect of mortiño fruit aqueous extract against colon adenocarcinoma cells (SW480) and their derived metastatic cells (SW620). Methods: total phenols and anthocyanins were determined by the Folin-Ciocalteu method. Caffeoyl derivatives were determined by HPLC-DAD. Antioxidant activity was analyzed as the ability to scavenge reactive oxygen species (ROS), reactive nitrogen species (RNI), peroxyl radicals and hydroxyl radicals. Cytotoxic and antiproliferative activities were studied by MTT and sulforhodamine B. Results: the following substances were found in 100 g of lyophilized extract: total phenols (2 546 mg GAE), anthocyanins (150.7 mg C3G), chlorogenic acid (126 mg), ferulic acid (108 mg) and coumaric acid (63 mg). Hydroxyl radical scavenging capacity was 36 147.5 ?mol DMSO, whereas ROS and RNS scavenging capacity was 29 255.9 y 41 775.2 ?molTrolox, respectively. ORAC value was 41 775.2 ?molTrolox. A dose-dependent cytotoxic and antiproliferative effect was observed. IC50 value was 59.12 µg/ml for SW480 and 56.10 µg/mL for SW620. Conclusions: mortiño fruit aqueous extract exhibited antioxidant, cytotoxic and antiproliferative activities comparable to those of other berries of the genus Vaccinium, which could be partly explained by the presence of a high content of anthocyanins and phenolic acids.<hr/>Introducción: Vaccinium meridionale Swartz, pertenece a la familia Ericaceae, conocida comúnmente como mortiño agraz. Considerado un alimento funcional por su contenido de antocianinas y antioxidantes similares o mayor al reportado para otras especies de Vaccinium. Sin embargo, poco se conoce sobre sus propiedades nutracéuticas y en la salud. Objetivos: determinar en extracto acuoso del fruto mortiño, la actividad antioxidante y su efecto citotóxico y antiproliferativo en células de adenocarcinoma de colon (SW480) y sus derivadas metastásicas (SW620). Métodos: contenido de fenoles y antocianinas totales se determinó por el método Folin-Ciocalteu, los derivados caffeoil por HPLC-DAD. La actividad antioxidante se analizó como habilidad para atrapar especies reactivas del oxígeno (ROS) y del nitrógeno (RNI), radicales peróxilo e hidróxilo. La actividad citotóxica y antiproliferativa se estudiaron por MTT y sulforodamina B. Resultados : en 100 g de liofilizado se encontrófenoles totales (2546 mg GAE), antocianinas (150,7 mg C3G), ácido clorogénico (126 mg), ácido ferúlico (108 mg) y cumárico (63 mg), capacidad atrapadora de radical hidroxilo fue 36147,5 ?mol DMSO, capacidad atrapadorade ROS y RNS fue 29255,9 y 41775,2 ?mol Trolox, respectivamente, valor ORAC 41775,2 ?mol Trolox. Se observó un efecto citotóxico y antiproliferativo dosis-dependiente. El valor IC50 para SW480: 59,12 µg/mL y SW620: 56,10 µg/mL. Conclusiones: el extracto acuoso del fruto del mortiño exhibió actividades antioxidantes, citotóxicas y antiproliferativas comparables a las de otras bayas del género Vaccinium, lo que podría ser explicado parcialmente por la presencia del alto contenido de antocianinas y ácidos fenólicos. <![CDATA[<b>Bioactividad del aceite esencial de <i>Ocimum micranthum </i>Willd, recolectado en el departamento de Bolívar, Colombia</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Ocimum micranthum Willd, es una planta herbácea, perteneciente a la familia de las Lamiáceas, originaria de las regiones tropicales y subtropicales de América, cultivada con fines medicinales y/o ornamentales. La infusión de esta planta es usada para enfermedades de tipo gastrointestinal como úlceras, gastritis, fiebre intestinal, inflamación; disentería, vómito, dolor de estómago y vermífugo. Objetivos: determinar la composición química volátil del aceite esencial de Ocimum micranthum Willd y evaluar in vitro las actividades antifúngica, repelente, insecticida y antioxidante. Métodos : el aceite esencial (AE) fue obtenido de hojas frescas de O. micranthum por hidrodestilación, la composición química volátil fue determinada mediante cromatografía de gases acoplada a detector de espectrometría de masas (GC-MS). El ensayo de actividad fumigante (insecticida) del AE se realizó sobre Sitophilus zeamais. La actividad antifúngica sobre el hongo fitopatógeno ( Fusarium oxysporumf. sp. Dianthi), la actividad repelente contra el Tribolium castaneum Herbst y la capacidad antioxidante se efectuóa través del ensayo de decoloración del radical DPPH. Resultados: el compuesto mayoritario encontrado en el AE de O. micranthum fue el eugenol (60,37 %), seguido de eucaliptol (12,09 %), cis b-terpineol (4,25 %) y a-terpineol (4,43 %), a-cadineno (1,27 %). El AE de O. micranthum fue activo contra F. oxysporum con un porcentaje de inhibición micelar de 98,8 % a 176,5 µL de AE/L aire, leído a las 72 horas; y un porcentaje de mortalidad contra S. zeamais de 66,7 % a 500 µL de AE/L de aire, después de 24 horas de exposición. La actividad repelente fue de 92,5 % y 93,3 % a las 2 y 4 horas de exposición, respectivamente. El porcentaje de inhibición del radical DPPH• fue de 93,92 %. Conclusiones: El aceite esencial de O. micranthum mostró una significativa actividad fungicida, repelente y fumigante, por lo cual puede llegar a ser una alternativa en reemplazo de fungicidas e insecticidas sintéticos.<hr/>Introduction: Ocimum micranthum Willd is a herbaceous plant of the family Lamiaceae native to tropical and subtropical regions of America and grown for medicinal and/or ornamental purposes. Infusion of this plant is used for gastrointestinal conditions such as ulcers, gastritis, intestinal fever, inflammation, dysentery, vomiting, stomach pain and as vermifuge. Objectives: determine the volatile chemical composition of essential oil from Ocimum micranthum Willd and evaluate its in vitro antifungal, repellent, insecticidal and antioxidant activities. Methods: essential oil (EO) from O. micranthum fresh leaves was obtained by hydrodistillation. Volatile chemical composition was determined by gas chromatography coupled to a mass spectrometric detector (GC-MS). The fumigant activity assay (insecticidal) was performed against Sitophilus zeamais . Antifungal activity was determined against pathogenic fungus Fusarium oxysporum f. sp. Dianthi, and repellent activity against Tribolium castaneum Herbst. Antioxidant capacity was analyzed with the DPPH radical decolorization assay. Results: the most abundant compound found in O. micranthum EO was eugenol (60.37 %), followed by eucalyptol (12.09 %), cis-terpineol (4.25 %), a-terpineol (4.43 %), and δ-cadinene (1.27 %). O. micranthum EO was active against F. oxysporum, with a mycelial inhibition of 98.8 % at 176.5 uL EO / L air, read at 72 hours, and a mortality rate of 66.7 % against S. zeamais at 500 uL EO / L air, after 24 hours of exposure. Repellent activity was 92.5 % and 93.3 % at 2 and 4 hours of exposure, respectively. DPPH radical inhibition was 93.92 %. Conclusions: Essential oil from O. micranthum showed significant antifungal, repellent and fumigant activities. Thus it could become an alternative to replace synthetic fungicides and insecticides. <![CDATA[<b>Composición de ácidos grasos del aceite de las semillas de <i>Moringa oleífera </i>que crece en La Habana, Cuba</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: la especie Moringa oleifera Lam. conocida como Moringa, se ha introducido en Cuba principalmente con propósitos alimenticios. Sin embargo, no se han informado estudios de la composición de ácidos grasos del aceite obtenido de las semillas de esta especie en la región habanera. Objetivo: determinar la composición de ácidos grasos en el aceite de las semillas de las plantas de M. oleifera que crecen en La Habana, Cuba. Métodos: las semillas se recolectaron, molieron y se extrajeron con hexano en un baño ultrasónico. Los extractos fueron filtrados y el disolvente fue evaporado. Los ácidos grasos obtenidos de los aceites fueron determinados como ésteres metílicos por cromatografía de gases con una columna capilar BPX-70. Resultados: los principales ácidos grasos encontrados fueron el oleico (C18:1; 73,1 %), palmítico (C16:0; 7,4 %) y docosanoico (C22:0; 5,8 %), mientras que otros 19 ácidos grasos, entre estos los ácidos C12:0, C14:0, C15:0, C17:0,C18:1 (n-10), C18:2, C18:3, C20:0, C20:1, C21:0, C22:1, C23:0, C24:0, C25:0, C26:0 C27:0 y C28:0, se encontraron en menores proporciones. Este es el primer reporte de la presencia de los ácidos C15:0, C27:0 y C28:0 en esta especie, y el primero que identifica los ácidos C12:0, C14:0, C17:0, C18:3, C20:0, C23:0, C25:0 y C26:0 en la especie M. oleífera que crece en Cuba. Conclusiones: la composición de ácidos grasos del aceite presente en las semillas de la especie M. oleífera que crece en La Habana muestra al ácido oleico como componente mayoritario. Se informa por primera vez la presencia de los ácidos C15:0, C27:0 y C28:0 en las semillas de esta especie, y de los ácidos C12:0, C14:0, C17:0, C18:3, C20:0, C23:0, C25:0 y C26:0 en la especie en Cuba. Estos resultados sobre la composición química del aceite de las semillas de la especie M. oleífera, pudieran contribuir a establecer su posible utilidad nutricional.<hr/>Introduction: the species Moringa oleifera Lam., known as Moringa, has been introduced in Cuba mainly for nutritional purposes. However, no study has been reported about the fatty acid composition of the seed oil obtained from this species in Havana. Objective: determine the fatty acid composition of seed oil from M. oleifera plants growing in Havana, Cuba. Methods: the seeds were collected, milled and extracted with hexane in an ultrasonic bath. Extracts were filtered and the solvent evaporated. Fatty acids obtained from the oils were determined as methyl esters by gas chromatography with a BPX-70 capillary column. Results: the main fatty acids found were oleic (C18:1; 73.1%), palmitic (C16:0; 7.4%) and docosanoic (C22:0; 5.8%). Another 19 fatty acids, among them C12:0, C14:0, C15:0, C17:0, C18:1 (n-10), C18:2, C18:3, C20:0, C20:1, C21:0, C22:1, C23:0, C24:0, C25:0, C26:0 C27:0 and C28:0 were found in smaller proportions. This is the first report of the presence of acids C15:0, C27:0 and C28:0 in this species, and the first one to identify C12:0, C14:0, C17:0, C18:3, C20:0, C23:0, C25:0 and C26:0 acids in the species M. Oleifera growing in Cuba. Conclusions: oleic acid is the most abundant fatty acid component in seed oil from M. oleifera growing in Havana. This is the first report of the presence of acids C15:0, C27:0 and C28:0 in the seeds of this species, and of acids C12:0, C14:0, C17:0, C18:3, C20:0, C23:0, C25:0 and C26:0 in the species in Cuba. These results about the chemical composition of seed oil from the species M. oleifera could contribute to elucidate its potential nutritional usefulness. <![CDATA[<b>Potencial antioxidante de un extracto acuoso de hojas del <i>NIM </i>(<i>Azadirachta Indica</i> A. Juss)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: la planta medicinal Azadirachta indica A. Juss conocida ancestralmente como el Árbol del Nim ha sido empleada desde la antigüedad para el tratamiento de múltiples afecciones, sin embargo, es en la actualidad con el desarrollo tecnológico que se han realizado las investigaciones científicas de sus propiedades terapéuticas. Objetivo: evaluar el potencial antioxidante de los extractos acuosos de hojas del Árbol del Nim. Métodos: el extracto de las hojas secas del Nim se obtuvo empleando un equipo Soxhlet y fue caracterizado mediante un análisis fitoquímico preliminar y espectroscopia UV/VIS. El contenido de fenoles totales fue determinado por el ensayo de Folin-Ciocalteu y la determinación de la actividad antioxidante fue desarrollada por el método del reactivo de fosfomolibdeno. Resultados: el espectro UV/VIS del extracto acuoso obtenido exhibe un máximo de absorción a las longitudes de onda 217 y 245 nm, característicos de los principios activos de la planta (azadiractina y nimbina). El contenido de fenoles del extracto de la planta expresados en equivalentes de ácido tánico fue de 54,87 mg/g y mostró una actividad antioxidante a través del ensayo del fosfomolibdeno (215,01 mmol/g), comparable al ácido ascórbico. Conclusiones: los resultados obtenidos demuestran que las hojas Árbol del Nim son una fuente rica en compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes y un candidato potencial para el desarrollo de nuevos fitofármacos.<hr/>Introduction: the medicinal plant Azadirachta indica A. Juss, traditionally known as neem tree, has been used since ancient times to treat numerous conditions. However, it is only at present and thanks to current technological development that scientific research has been conducted into its therapeutic properties. Objective: evaluate the antioxidant potential of aqueous leaf extracts of the neem tree. Methods: extract from neem dry leaves was obtained with a Soxhlet device and characterized by preliminary phytochemical analysis and UV/VIS spectroscopy. Total phenol content was determined by the Folin-Ciocalteu assay, and antioxidant activity by the phosphomolybdenum method. Results: the UV/VIS spectrum of the aqueous extract exhibited an absorption peak at wavelengths of 217 and 245 nm, characteristic of the active principles in the plant (azadirachtin and nimbin). Phenol content expressed as tannic acid equivalents was 54.87 mg/g, revealing an antioxidant activity in the phosphomolybdenum assay of 215.01 mol/g, comparable to that of ascorbic acid. Conclusions: the results obtained show that neem leaves are a rich source of phenolic compounds with antioxidant properties, and a potential candidate for the development of new phytomedicines. <![CDATA[<b>Evaluación de la calidad, seguridad y capacidad antioxidante de <i>Murraya paniculata </i>L y su tintura</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962014000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Murraya paniculata (L.) Jack (Rutaceae) es empleada tradicionalmente en nuestro país para el alivio del dolor y la inflamación asociados a enfermedades osteomioarticulares, pero no se reportan estudios que profundicen en elementos tan importantes como lo constituyen su calidad y seguridad. En el presente trabajo se evalúa su potencialidad para ser empleado como alternativa terapéutica. Métodos: la droga vegetal (hojas frescas de M. paniculata), y su derivado galénico (tintura), fueron sometidas a un estudio farmacognóstico que incluyó la evaluación macromorfológica de las hojas de la especie, así como la determinación de sus índices numéricos de calidad y el tamizaje fitoquímico. Asimismo la tintura obtenida fue sometida a la evaluación de sus requisitos organolépticos, índices numéricos de calidad, análisis capilar, tamizaje fitoquímico y cromatografía en capa delgada; desde el punto de vista preclínico, fue evaluada su seguridad a través de un estudio de toxicidad aguda dérmica y su capacidad antioxidante mediante las técnicas FRAP y DPPH. Resultados: los parámetros de calidad establecidos fueron incluidos en la Guía de fitofármacos y apifármacos. Los resultados preclínicos obtenidos en la evaluación de la tintura fueron satisfactorios, ya que no generó efectos tóxicos, el análisis cualitativo DPPH evidenció su capacidad antioxidante y el análisis por FRAP mostró un poder antioxidante similar al de la vitamina C. Conclusiones: los resultados alcanzados permiten garantizar que M. paniculata sea una alternativa segura y eficaz para el uso en la terapéutica, como parte del arsenal de nuestro sistema de salud en Medicina Natural y Tradicional.<hr/>Introduction: Murraya paniculata (L.) Jack (Rutaceae) has been traditionally used in our country to treat pain and inflammation caused by osteoarticular disorders. However, there are no reports of studies about such important topics as its quality and safety. The present paper evaluates the potential use of M. paniculata as a therapeutic alternative. Methods: a pharmacognostic study was conducted of the plant drug (fresh leaves of M. paniculata) and its galenic derivative (tincture) which included a macromorphological evaluation of the leaves, determination of numerical indices of quality and phytochemical screening. The tincture obtained was evaluated for organoleptic requirements and numerical indices of quality, and underwent capillary analysis, phytochemical screening and thin-layer chromatography. Preclinical safety was assessed in an acute dermal toxicity study. Antioxidant capacity was examined by FRAP and DPPH. Results: the quality parameters obtained were included in the Guide of Phytomedicines and Apimedicines. Preclinical evaluation of the tincture was satisfactory, since no toxic effects were found. Qualitative DPPH analysis revealed antioxidant capacity and FRAP found an antioxidant power similar to that of vitamin C. Conclusions: results confirm the status of M. paniculata as a safe, effective therapeutic alternative within the natural and traditional medicine stock of our country's health system.