Scielo RSS <![CDATA[Medicentro Electrónica]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1029-304320150002&lang=pt vol. 19 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Accreditation process: much more than an act, is an inspiration</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Scientific production on drug information services in the <i>Web of Science</i></b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: la actividad de los servicios de información sobre medicamentos ha evolucionado desde la aparición de estos hasta la actualidad, de la misma forma que el análisis de tales servicios por la literatura científica. En concordancia con dicha realidad, el presente trabajo pretende caracterizar la producción científica relativa a los servicios de información de medicamentos dentro de la base de datos Web of Science. Métodos: se desarrolló un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo de la producción científica relativa a los servicios de información sobre medicamentos en la Web of Science. Se utilizó una estrategia de búsqueda bilingüe empleando los términos «Drug Information Services» y «Servicio de Información sobre Medicamentos», y se recuperaron todos los artículos científicos relacionados con los términos mencionados entre 1972 y octubre de 2013. Todos los datos recopilados fueron procesados mediante el gestor bibliográfico Endnote X5; las matrices de coocurrencia se obtuvieron empleando el software Bibexcel, mientras que para la visualización de las redes de colaboración se empleó el programa Ucinet 6. Se estudiaron seis indicadores unidimensionales y cinco bidimensionales. Resultados: la cifra de artículos recuperados ascendió a 105 (76,19 % originales). La mayor productividad se observó en el quinquenio 2004-2008 con 28 documentos; Estados Unidos, Alemania y Finlandia fueron las naciones más productivas. Se identificaron 299 autores, entre los cuales Pohjanoksa-Mantyla MK. y Haefeli WE fueron los más prolíficos. No se encontró una colaboración autoral, institucional o internacional significativa<hr/>Introduction: the activity of drug information services has developed since the appearance of drugs until the present days, as well as, since the analysis of those services was expressed in the scientific literature. According to this fact, the present work has as objective to characterize scientific production related to drug information services taking as reference the Web of Science database. Methods: a retrospective, longitudinal and descriptive study of the scientific production related to drug information services in the Web of Science was carried out. A strategy of bilingual searching was used writing the terms «Drug Information Services» and «Servicio de Información sobre Medicamentos», and it allowed us to gather all scientific articles related to the mentioned terms from 1972 and October, 2013. All compiled data were processed by means of the bibliographic database Endnote X5; co-occurrence matrices were obtained using Bibexcel software, while Ucinet 6 program was used for the visualization of collaborative networks. Six unidimensional and five bidimensional measurements were studied. Results: the number of recovered articles reached to 105 (76,19 % originals). The greatest productivity was observed from 2004 to 2008 with 28 documents; United States of America, Germany and Finland were the most productive countries. There were identified 299 authors, such as, Pohjanoksa-Mantyla MK. y Haefeli WE. who were the most prolific ones. There was not a significant author, institutional or international collaboration <![CDATA[<b>Repercussion of rehabilitation with opturator prosthesis in patients treated on the Buccal and Maxillofacial Prosthetics Center</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: el tratamiento protético con obturadores en pacientes con defectos maxilares, ya sea por causa oncológica o por defectos congénitos, debe devolver las funciones importantes, como deglución, fonación, masticación, además de una estética aceptable, ya que la apariencia personal puede hallarse tan afectada, que la rehabilitación estética resulta más necesaria y urgente que la misma rehabilitación funcional. Objetivo: valorar la repercusión de la rehabilitación con prótesis obturatriz en pacientes adultos atendidos en el Centro de Rehabilitación de la Cara y Prótesis Bucomaxilofacial entre los años 2004 y 2009. Métodos: se desarrolló la investigación en servicios de salud sobre la base de un estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo. El universo estuvo constituido por 215 pacientes; la muestra se conformó al azar con 31 pacientes encuestados durante el 2011. Resultados: predominaron el sexo femenino, el grupo de 35-59 años de edad y los defectos grandes de causa oncológica. Se restableció la estética en la mayoría de los pacientes, tanto de causa oncológica como congénita. Los factores funcionales analizados se comportaron de manera adecuada. La mayor parte de los pacientes se encontraban satisfechos con relación al uso de la prótesis obturatriz y al servicio recibido, pues lograron sus expectativas. Conclusión: la repercusión de la rehabilitación con prótesis obturatriz se valoró de medianamente positiva en los pacientes estudiados<hr/>Introduction: prosthetic treatment by means of obturators in patients with maxillary defects, due to oncologic reason or congenital defects, should restore the most important functions like deglutition, phonation, mastication, as well as, an acceptable aesthetics, because personal appearance can be affected in a sense that, aesthetic rehabilitation is more necessary and urgent than functional rehabilitation in itself.Objective: to evaluate the repercussion of rehabilitation with opturator prosthesis in adult patients treated on the Buccal and Maxillofacial Prosthetics Center from 2004 to 2009. Methods: a descriptive and transversal research with a quantitative approach was carried out in health services. The universe was constituted by 215 patients; 31 patients interviewed during 2011 were randomly taken as sample. Results: female sex, people in the age range 35-59 years and large defects of oncologic cause predominated. Aesthetics was reestablished in the majority of patients, as much as, oncologic cause, as congenital one. The analyzed functional factors manifested adequately. Most of the patients felt satisfied and achieved their expectations in relation to the use of the obturator prosthesis and the service received. Conclusion: repercussion of the rehabilitation with obturator prosthesis was evaluated of moderately positive in the studied patients <![CDATA[<b>Effects of carrot (<i>Daucus carota</i>), cabbage (<i>Brassica oleracea</i>) and potato (<i>Solanum tuberosum</i>) juices as gastric mucosal protections</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Epidemiological characterization of unintentional lesions in Villa Clara (2001-2012)</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Oral health promotion with children from a daycare and a primary school</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Considerations in relation to the complexity of endodontic treatment</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Evaluation of the National <em>Aedes aegypti</em> Eradication Program in Santa Clara, 2014</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Manifestation of nosocomial sepsis in a neonatal unit</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>A new case of Caroli´s disease</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Aplasia cutis congénita</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Mucinous cystadenoma of the appendix: a case report</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Mediastinal teratocarcinoma</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Acute respiratory infections as a cause of hospital admission in the pediatric intermediate care unit</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Training project for mortality control due to cardiovascular diseases in the older adult</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system <![CDATA[<b>Major ambulatory and short-stay surgery: necessary coordination between primary and secondary levels of health care</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30432015000200016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: a muchos vegetales se les reconocen acciones beneficiosas sobre el aparato digestivo. A la zanahoria (Daucus carota), la col (Brassica oleracea) y la papa (Solanum tuberosum) la población les atribuye acciones gastroprotectoras. Objetivo: Comprobar experimentalmente la acción gastroprotectora de los jugos de zanahoria, col y papa. Métodos: se utilizaron ratas Sprague-Dawley machos de 190 ± 10 g como modelo biológico; las úlceras gástricas se produjeron con 1 mL de etanol absoluto por cada animal. Los 40 animales fueron distribuidos en cinco grupos de ocho. El grupo 1 fue el control, el 2, el control positivo (atropina 20 mg/Kg), el 3 fue tratado con el jugo de col, el 4 con el de zanahoria y el 5 con el de papa. Media hora antes de la inducción de la úlcera, se administraron los jugos a una dosis de 400 mg/Kg sobre la base de los sólidos totales. Los animales se sacrificaron una hora después de la inducción de las úlceras, las cuales fueron cuantificadas, y se midió el área dañada. Resultados: con todos los jugos empleados, se observó una disminución significativa del área afectada cuando se comparó con el control; sin embargo, solo en el grupo al que se administró el jugo de col, la disminución no presentó significación estadística con relación al grupo control positivo, por lo que el efecto gastroprotector fue similar a él. Conclusiones: los jugos de zanahoria y papa presentaron un moderado efecto gastroprotector, el cual resultó alto en el grupo tratado con jugo de col<hr/>Introduction: many vegetables are known for their beneficial effects on digestive system. Population attributed the benefits of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) as gastric mucosal protections. Objective: to prove experimentally the action of carrot (Daucus carota), cabbage (Brassica oleracea) and potato (Solanum tuberosum) juices as gastric mucosal protections. Methods: sprague-Dawley male rats of 190 ± 10 g were used as biological models; ulcers were induced with 1 mL of absolute ethanol for each animal. Forty animals were distributed in five groups of eight. Group 1 was selected as control group, 2 as positive control (atropine 20 mg/Kg), 3 was treated with cabbage juice, 4 with carrot juice and 5 with potato juice. A half hour before the ulcer induction, all juices were administrated at a dose of 400 mg/Kg on the basis of total solids. Animals were sacrificed an hour after the ulcer inductions, ulcers were quantified, as well as, the damage area was measured. Results: a significant decrease of the affected area after using the juices was observed comparing to the control group; however, group which was given cabbage juice, did not show a significant statistical decrease in relation to the positive control group, that is why the effect as gastric mucosal protection was similar to it. Conclusions: carrot and potato juices had a moderated effect as gastric mucosal protections; on the other hand, group treated with cabbage did show a high effect on the digestive system