Scielo RSS <![CDATA[Fitosanidad]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=1562-300920100003&lang=en vol. 14 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Morphologic, cultural and biologic differentiation of <em>guignardia citricarpa</em> and <em>guignardia mangiferae</em> in citric fruits of Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092010000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se obtuvieron treinta y cinco aislamientos monospóricos de Guignardia citricarpa (Gc; Phyllosticta citricarpa) de síntomas de mancha negra (patogénicos) y cuatro de G. mangiferae (Gm; Phyllosticta capitalensis), asociados a puntos negros (no patogénicos) de la corteza de frutos cítricos. Se estudió el crecimiento y morfología de las colonias en PDA, agar avena (AA) y agar jugo V8 (V8), así como la formación, morfología y dimensiones de los teliomorfos y anamorfos de ambos hongos. Se realizó un análisis de componentes principales y de agrupamiento para determinar las características que más contribuyeron a la diferenciación de estas especies. Se concluyó que las dos especies concurren en frutos cítricos en Cuba y que las características que más aportan a su diferenciación fueron el crecimiento en PDA, la formación de peritecios en medio de cultivo, el tamaño mínimo del picnostroma y la formación de pigmento que se difunde al medio en V8 y AA. Gc es de crecimiento lento en PDA, forma picnidios abundantemente en el medio, el conidioma frecuentemente es menor de 145 µm, no forma peritecios en PDA (heterotálico) y produce un pigmento amarillo que se difunde al medio en agar V8. Gm es de crecimiento rápido en PDA, tiene un conidioma frecuentemente mayor de145 µm, forma peritecios en cultivo monospórico (homotálico) y no difunde pigmento amarillo al medio V8. Estas características permiten la diferenciación de ambas especies.<hr/>Thirty five single spore isolates of Guignardia citricarpa (Gm, Phyllosticta citricarpa) from black spot symptoms and four from G. mangiferae (Gm; Phyllosticta capitalensis) associated to black dots (non pathogenic) were obtained in the rind of citrus fruits. The growth and morphology of the colonies, teleomorph and anamorph structures morphology and dimensions in both fungi were studied in PDA, oatmeal agar (AA) and V8 juice agar (V8). A principal components and cluster statistical analysis were performed to determine the characteristics that contribute the most to species differentiation. It were concluded that both species are concurrent in citrus fruits in Cuba and that the most important characteristics to differentiate them were growth in PDA, the perithecia development in vitro, the minimal size of the conidiostrome and the production and release of a yellow pigment in V8: Gc is slow growing in PDA, develop picnidia abundantly in media, the conidiostrome is frequently smaller than 145 µm, do not develop perithecia in PDA (heterotallic) and release a yellow pigment in V8. Gm es fast growing in PDA, frequently has a conidiostrome higher than 145 µm, develops perithecia in single spore cultures (homotallic) and do not produce and release a yellow pigment in V8. Those characteristic allow the differentiation of both species in citrus plants. <![CDATA[Ants Fauna (Hymenoptera: Formicidae) Associated to an Urban Agrarian Production System]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092010000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las hormigas se comportan como plagas o enemigos naturales en ecosistemas agrícolas según la acción del hombre y condiciones medioambientales. Con el objetivo de caracterizar la fauna de hormigas asociadas a un sistema de producción agrícola urbano, se realizó un estudio en la UBPC 1 de Julio, municipio de Cerro, Ciudad de La Habana, de marzo del 2009 a marzo del 2010. Se seleccionaron cuatro estaciones de muestreo con tres transectos y tres microambientes. Los muestreos fueron bimensuales con trampas compuestas por cebos alimenticios de algodón humedecidos con agua y azúcar. La composición sistemática, la riqueza específica y la abundancia fueron los indicadores evaluados. La subfamilia con mayor representatividad fue Myrmicinae, que representó el 93,4% de las capturas, y alcanzó los mayores niveles poblacionales en agosto. Se identificaron los géneros Solenopsis, Paratrechina, Brachymyrmex, Cardiocondyla, Wasmannia, Tetramorium, Monomorium y Leptothorax. La riqueza de morfoespecies de Solenopsis resultó alta con respecto al número informado para Cuba. Este fue el género más abundante con el 68% de las capturas, seguido de Wasmannia con el 16%.<hr/>Ants behave as pests or natural enemies on agrarian ecosystems according with men actions and environmental conditions. Looking forward to characterize the fauna of ants associated to an urban agrarian production system, a study was conducted at the UBPC 1 de Julio, in Cerro municipality, Havana City from March 2009 to March 2010. Four sampling stations were selected with three transects and three microenvironments each one. Samplings were done bimonthly with traps of edible baits made of sugar sweetened cotton. Systematic composition, specific richness and abundance were the evaluated indicators. The most representative subfamily was Myrmicinae representing with 93.4% of captures and reaches the highest population levels in August. Genus Solenopsis, Paratrechina, Brachymyrmex, Cardiocondyla, Wasmannia, Tetramorium, Monomorium and Leptothorax were identified. The Solenopsis morphospecies richness was high in comparison with the reported number for Cuba, being the most abundant genus with 68% of captures, followed by Wasmannia with 16%. <![CDATA[Diagnosis of Entomophagous and Entomopathogens Utilization for Biological Control of Insects Pests by Cuban Farmers]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092010000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El control biológico de plagas de insectos es tradicional en Cuba y se ha impulsado desde 1988, con la creación de los centros reproductores de entomófagos y entomopatógenos (CREE) y las plantas de bioplaguicidas, sustentados en un sistema de capacitación e innovación que coordina y ejecuta el Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal (Inisav), la red de laboratorios provinciales de sanidad vegetal (Laprosav) y de estaciones territoriales de protección de plantas (ETPP). Con el objetivo de actualizar las plagas y cultivos en que se emplean los controladores biológicos en los sistemas agrícolas del país, se realizó el presente trabajo mediante ejercicios en talleres nacionales efectuados en septiembre del 2003 y abril del 2004, con la participación de 56 y 78 especialistas, respectivamente, quienes realizan capacitación, asesoría técnica e innovación en control biológico y manejo de plagas en las diferentes provincias del país. Se determinó que los agricultores en Cuba han adoptado 17 especies de parasitoides para el control de 73 plagas-cultivos, seis especies de predadores para 14 plagas-cultivos, cuatro cepas de la bacteria Bacillus thuringiensis para 25 plagas-cultivos, cinco especies de hongos entomopatógenos para 52 plagas-cultivos y el nematodo entomopatógeno H. bacteriophora para 11 plagas-cultivos, para un total de 30 controladores biológicos. Del total de plagas- cultivos en que se utilizan estos controladores biológicos (175), el 90,3% ha sido resultado de procesos de innovación realizados con posterioridad a los primeros años de iniciado el programa de control biológico (1988-1995).<hr/>Biological control of insect pests is traditional in Cuba and it has been impelled from 1988, with the creation of Entomophagous and Entomopathogens Reproductive Centers and the Biopesticides Plants, sustained in a qualification and innovation system that is coordinated and executed by Plant Health Research Institute and the net of Plant Health Provincial Laboratories and Plan Protection Territorial Stations. With the objective of upgrading the pests and cultivations where biological controllers are used in the agricultural systems of the country, the present work was carried out by means of exercises in national workshops realized in September 2003 and April 2004, with the participation of 56 and 78 specialists, respectively, who realize qualification, technical consultantship and innovation in biological control and pest management in the different provinces of the country. It was determined that Cuban farmers have adopted 217 parasitoids species for the control of 73 pest-cultivations, six predators species for 14 pest-cultivations, four strains of the bacteria Bacillus thuringiensis for 25 pest-cultivations, five species of entomopathogen fungus for 52 pest-cultivations and the entomopathogen nematode H. bacteriophora for 11 pest-cultivations, for a total of 30 biological controllers. Of the total of pest-cultivations where these biological controllers are used (175), 90.3% has been from processes of innovation carried out later on to the beginning of the biological control program (1988-1995). <![CDATA[Effect In vitro of Fungicide Iprodione on Alternaria spp. and Prospecting for its Insertion in Management Strategies in Potato, Tomato, Garlic and Onion]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092010000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se comprobó la sensibilidad al iprodione de Alternaria solani (Ell and Mart) J. and Gr. en dos aislamientos salvajes obtenidos de hojas de papa y tomate con síntomas de la enfermedad, y dos aislamientos de A. porri (Ell) Nierg de ajo y cebolla. Se utilizó el método del crecimiento radial de la colonia, ajustado al medio de cultivo agar-jugo de tomate con la adición del fungicida a concentraciones desde 0,1 hasta 100 mg i.a./L. La DL50 y DL95 para A. solani de papa resultó de 0,61 y 3,64 mg i.a./L, y de tomate 0,61 y 3,68 mg i.a./L, respectivamente. Para A. porri de ajo los valores de 0,61 y 3,68, mientras que para el aislado de cebolla de 0,48 y 3,12 mg i.a./L. En ensayo de campo se evaluó el comportamiento de la enfermedad respecto a tres estrate gias de control químico que incluyeron al iprodione solo, en alternancia con mancozeb, control con ditiocarbamatos y un testigo sin tratamientos, en un diseño completamente aleatorizado. En muestreos de las lesiones aparecidas tras los tratamientos se obtuvieron 258 aislamientos y se les determinó la sensibilidad al iprodione. El nivel de control más alto se observó en la variante de aplicaciones con iprodione, también combinado con mancozeb, las que demostraron diferencias significativas en relación con los tratamientos de ditiocarbamatos y el testigo, con promedios de 20 y 25% de índice de ataque en relación con el 55 y 70%, respectivamente, al final del ciclo del cultivo. Todos los aislamientos fueron sensibles al iprodione, aunque se recomienda la combinación iprodione/mancozeb para evitar desarrollo de resistencia.<hr/>The sensibility to iprodione of Alternaria solani (Ell and Mart) J. and Gr. on two wild isolates obtained from potato and tomato leaves with the diseases symptoms, and two of A. porri (Ell) Nierg from onion and garlic, by radial growth of colony test with tomato juice-agar culture medium, with the addition of the fungicide in concentrations from 0.1 to 100 mg a.i./L. The LD50 and LD95 for A. solani of potato were 0.61 and 3.64 mg a.i./L, and from tomatoes were 0.61 and 3.68 mg a.i./L, respectively. The values for A. porri in garlic were 0.61 and 3.68 mg a.i./L, and for onion were 0.48 and 3.12 mg a.i./L. The behaviour of diseases was evaluated in field conditions, with three chemical strategies of control that included iprodione alone, iprodione alternated with mancozeb, ditiocarbamates and a control without treatment, in a completely randomized design. Sensibility to iprodione was tested on 258 isolates took up from lesions appeared after each treatment. Higher control level was observed in variant of iprodione and when it was combined with mancozeb, which showed significant differences in relation with ditiocarbamates treatments and with the control, with average of 20 and 25% of attack index respect to 55 and 70%, respectively, at the end of cultivation cycle. All isolates were sensible to iprodione, thought it is recommended iprodione/mancozeb combination in order to avoid resistance development. <![CDATA[Evaluation of Attractives for Catching Female Adults of Coffee Berry Borer <em>Hypothenemus hampei</em> (Ferrari) with Handmade Traps]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092010000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) fue informada en Cuba en 1995, y hoy está presente en la mayoría de las áreas productoras del país; de ahí que la búsqueda de alternativas para su manejo no ha cesado hasta disponer en la actualidad de un grupo de ellas de factible utilización, entre las que se destaca el uso de trampas rústicas por ser una opción sencilla y barata. A pesar de esto, no se había determinado el atrayente alcohólico más efectivo en la captura de adultos bajo las condiciones del país. En este sentido se realizó un trabajo con el objetivo de evaluar la efectividad del alcohol etílico de caña de azúcar como atrayente de la broca del café solo y en mezclas con alcohol metílico y café tostado molido. El experimento se realizó en la etapa de precosecha en un cafetal de la provincia de Pinar del Río, en el occidente del país. Se comprobaron diferencias significativas entre los tres tratamientos, con los mejores valores de captura para la mezcla de metanol + etanol 3:1, y los valores más bajos se registraron cuando se utilizó el alcohol etílico solo. Se demostró la factibilidad de utilizar alcohol etílico de caña de azúcar como atrayente de brocas y se observaron dos tendencias en el comportamiento de las capturas en el tiempo según el tratamiento.<hr/>Coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari) was informed in Cuba in 1995 and nowadays it is present in most of the producing areas along the country. In this way the search of alternatives for its management has not ceased from their introduction and at the present time there is a group of them of feasible use. Among these methods the use of rustic traps has an outstanding place because it is a simple and economic option. However the more effective alcoholic attractive for the adults capture had not been determined in Cuban conditions. In this sense a work was realized with the objective of evaluating the effectiveness of ethyl alcohol from sugar cane alone and mixed with methyl alcohol and roast grinded coffee, as attractive for the coffee berry borer. The experiment was carried out in pre harvesting phase of a coffee plantation in Pinar del Río province, in the west part of the country. Significant differences were proven among the three treatments. The best capture values were detected with the mixture of methyl alcohol+ethyl alcohol in the proportion 3:1, and lowest values were recorded when the alone ethylic alcohol was used. The feasibility of using ethyl alcohol of sugar cane as attractive of H. hampei was demonstrated and two tendencies in the behaviour of captures in time according to treatment were observed. <![CDATA[New Records of Scale Insects (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccoidea) for Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092010000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) fue informada en Cuba en 1995, y hoy está presente en la mayoría de las áreas productoras del país; de ahí que la búsqueda de alternativas para su manejo no ha cesado hasta disponer en la actualidad de un grupo de ellas de factible utilización, entre las que se destaca el uso de trampas rústicas por ser una opción sencilla y barata. A pesar de esto, no se había determinado el atrayente alcohólico más efectivo en la captura de adultos bajo las condiciones del país. En este sentido se realizó un trabajo con el objetivo de evaluar la efectividad del alcohol etílico de caña de azúcar como atrayente de la broca del café solo y en mezclas con alcohol metílico y café tostado molido. El experimento se realizó en la etapa de precosecha en un cafetal de la provincia de Pinar del Río, en el occidente del país. Se comprobaron diferencias significativas entre los tres tratamientos, con los mejores valores de captura para la mezcla de metanol + etanol 3:1, y los valores más bajos se registraron cuando se utilizó el alcohol etílico solo. Se demostró la factibilidad de utilizar alcohol etílico de caña de azúcar como atrayente de brocas y se observaron dos tendencias en el comportamiento de las capturas en el tiempo según el tratamiento.<hr/>Coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari) was informed in Cuba in 1995 and nowadays it is present in most of the producing areas along the country. In this way the search of alternatives for its management has not ceased from their introduction and at the present time there is a group of them of feasible use. Among these methods the use of rustic traps has an outstanding place because it is a simple and economic option. However the more effective alcoholic attractive for the adults capture had not been determined in Cuban conditions. In this sense a work was realized with the objective of evaluating the effectiveness of ethyl alcohol from sugar cane alone and mixed with methyl alcohol and roast grinded coffee, as attractive for the coffee berry borer. The experiment was carried out in pre harvesting phase of a coffee plantation in Pinar del Río province, in the west part of the country. Significant differences were proven among the three treatments. The best capture values were detected with the mixture of methyl alcohol+ethyl alcohol in the proportion 3:1, and lowest values were recorded when the alone ethylic alcohol was used. The feasibility of using ethyl alcohol of sugar cane as attractive of H. hampei was demonstrated and two tendencies in the behaviour of captures in time according to treatment were observed. <![CDATA[Pests Record in Tomato Hybrid HA-2057 Under Protected Conditions]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092010000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) fue informada en Cuba en 1995, y hoy está presente en la mayoría de las áreas productoras del país; de ahí que la búsqueda de alternativas para su manejo no ha cesado hasta disponer en la actualidad de un grupo de ellas de factible utilización, entre las que se destaca el uso de trampas rústicas por ser una opción sencilla y barata. A pesar de esto, no se había determinado el atrayente alcohólico más efectivo en la captura de adultos bajo las condiciones del país. En este sentido se realizó un trabajo con el objetivo de evaluar la efectividad del alcohol etílico de caña de azúcar como atrayente de la broca del café solo y en mezclas con alcohol metílico y café tostado molido. El experimento se realizó en la etapa de precosecha en un cafetal de la provincia de Pinar del Río, en el occidente del país. Se comprobaron diferencias significativas entre los tres tratamientos, con los mejores valores de captura para la mezcla de metanol + etanol 3:1, y los valores más bajos se registraron cuando se utilizó el alcohol etílico solo. Se demostró la factibilidad de utilizar alcohol etílico de caña de azúcar como atrayente de brocas y se observaron dos tendencias en el comportamiento de las capturas en el tiempo según el tratamiento.<hr/>Coffee berry borer Hypothenemus hampei (Ferrari) was informed in Cuba in 1995 and nowadays it is present in most of the producing areas along the country. In this way the search of alternatives for its management has not ceased from their introduction and at the present time there is a group of them of feasible use. Among these methods the use of rustic traps has an outstanding place because it is a simple and economic option. However the more effective alcoholic attractive for the adults capture had not been determined in Cuban conditions. In this sense a work was realized with the objective of evaluating the effectiveness of ethyl alcohol from sugar cane alone and mixed with methyl alcohol and roast grinded coffee, as attractive for the coffee berry borer. The experiment was carried out in pre harvesting phase of a coffee plantation in Pinar del Río province, in the west part of the country. Significant differences were proven among the three treatments. The best capture values were detected with the mixture of methyl alcohol+ethyl alcohol in the proportion 3:1, and lowest values were recorded when the alone ethylic alcohol was used. The feasibility of using ethyl alcohol of sugar cane as attractive of H. hampei was demonstrated and two tendencies in the behaviour of captures in time according to treatment were observed. <![CDATA[Conservation and Formulation Methods of Trichoderma harzianum Rifai]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1562-30092010000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en La preservación de microorganismos es de gran importancia. De este modo se asegura la viabilidad e integridad morfológica, fisiológica y genética de un cultivo para su utilización en producción, y se mantienen así las características de la cepa original. Actualmente se valoran métodos alternativos que sean eficientes para disminuir los costos de la conservación por largo plazo. En este trabajo se abordan de forma simplificada los métodos de conservación de hongos biocontroladores, sus principales características, ventajas y desventajas de su utilización, los géneros de hongos a ser conservados por estos métodos según diversos autores. Además se hace referencia a la formulación y estabilidad en almacenaje de los bioplaguicidas fúngicos, como un punto importante para obtener el producto final, con énfasis en el hongo antagonista Trichoderma harzianum Rifai.<hr/>Preservation of microorganisms is quite remarkable in order to ensure viability and morphologic, physiologic and genetic integrity of strains cultures that let use them in production with the maintenance of their original characteristic. The efficiency of some alternative methods is evaluated currently, to diminish conservation costs. This work approaches, in simplified structure, conservation methods of biocontrol fungi, their main characteristics, advantages and disadvantages of the use, the genus of fungi to be conserved by these methods, according to diverse authors. Moreover, it makes reference to the formulation and stability in storage of fungal biopesticide, as important point to obtain the final product, making emphasis in the antagonistic fungus Trichoderma harzianum Rifai.