Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020170004&lang=en vol. 51 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Nutritional value and application of dried distillery grains with solubles from different sources in rabbit feeding]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400393&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The objective of this study was to gather information related to nutritional composition of dried distillery grains with solubles from different sources (maize, sorghum, wheat and barley), as well as to summarize research that has been conducted with the use of this by-product in rabbits. It is also reported about the advantages and limitations of dried distillery grains with solubles for this species, with the knowledge that it is possible that digestive specificities of rabbits make that some of the nutritional losses observed in other monogastric animals are not so relevant for rabbits. Dried distillery grains with solubles constitute a good protein source, digestible energy, neutral detergent fiber and phosphorus, which makes them a favorable food ingredient to be used in rabbit feeding.<hr/>Resumen Se recopila la información relacionada con la composición nutritiva de los granos de destilería secos con solubles de diferentes fuentes (maíz, sorgo, trigo y cebada) y se realiza un resumen de las investigaciones que se han realizado con el uso de este subproducto en conejos. Se informa además, acerca de las ventajas y limitaciones de los granos de destilería secos con solubles para esta especie, con el conocimiento de que es posible que las particularidades digestivas del conejo hagan que algunas de las pérdidas nutritivas observadas en otros monogástricos no sean tan relevantes para los conejos. Los granos de destilería secos con solubles constituyen una buena fuente de proteína, energía digestible, fibra neutro detergente y fósforo, lo cual hace que sean un ingrediente alimenticio favorable para ser utilizados en la alimentación cunícula. <![CDATA[Reproductive performance in a Cuban buffalo enterprise]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400409&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The performance of some reproductive indicators was evaluated: parturition- parturition period, service period, incorporation weight, incorporation age and age at first parturition of 8 buffaloes herds which had parturition between 2004 and 2013, in a livestock enterprise at east of Mayabeque province in Cuba. Some dispersion statisticians of the analyzed traits with SAS INSIGHT were studied and the GLIMMIX SAS procedure was used for the statistical analysis. The model used contained the fixed effects of herd, parturition year, parturition season and as a covariate the parturition number (1-5) for the first two indicators. For the incorporation weight, incorporation age and age at first parturition only the herd effect was considered in the model. The herd effect was significant for parturition- parturition period, incorporation weight, age at first parturition, year and season of parturition for parturition- parturition period and service period, while the fit for covariance according to the parturition number reached the significance for the parturition- parturition period and service period. The parturition -parturition period of the years 2007 and 2013 should serve as a reference so that future increases of this indicator that affect reproductive efficiency will not occur. The best values of the analyzed indicators were found in herds 212 and 213, which represent positive reference values for the enterprise.<hr/>Resumen Se evaluó el comportamiento de los indicadores reproductivos intervalo parto-parto, período de servicio, peso a la incorporación, edad a la incorporación y edad al primer parto de ocho rebaños bubalinos, que tuvieron partos entre 2004 y 2013, en una Empresa Pecuaria al este de la provincia Mayabeque, en Cuba. Se estudiaron algunos estadígrafos de dispersión de los rasgos analizados con el SAS INSIGHT y se empleó el procedimiento GLIMMIX del SAS para el análisis estadístico. El modelo utilizado contenía los efectos fijos de rebaño, año de parto, época de parto, y como covariable al número de parto (1-5) para los dos primeros indicadores. Para el peso a la incorporación, la edad a la incorporación y la edad al primer parto, solo se consideró en el modelo el efecto de rebaño. El efecto de rebaño fue significativo para el intervalo parto-parto, peso a la incorporación, edad al primer parto, año y época de parto para el intervalo parto-parto y período de servicio, mientras que el ajuste por covarianza según el número de parto alcanzó la significación para el intervalo parto-parto y período de servicio. El intervalo parto-parto de los años 2007 y 2013 debe servir de referente para que no se produzcan futuros incrementos de este indicador que afecta la eficiencia reproductiva. Los mejores valores de los indicadores analizados se encontraron en los rebaños 212 y 213, que representan valores de referencia positiva para la empresa. <![CDATA[Production of steers fed African oil palm (<em>Elaeis guineensis</em> L.) fiber with the addition of organic minerals and grazing Africa star grass]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400417&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The effect of the addition of an organic mineral (Bioplex Quality Meat) and a complement of African oil palm fiber as supplementary forage in the gain and digestibility of fattening steers in grazing under tropical conditions was studied. A total of 40 crossbreed steers (Bos taurus x Bos indicus), with average initial live weight of 276 ± 28 kg for 120 d were used. They were fed individually with 1 kg d-1 of concentrate (14 % CP) and African oil palm fiber. A completely randomized design was applied, according to the following treatments: 1)control, only grazing (CG); 2) grazing + African oil palm fiber (AOPF-0); 3) grazing + African oil palm fiber + 15 g animal-1 d-1 of Bioplex Quality Meat (AOPF-15) and 4) grazing + African oil palm fiber + 30 g animal-1 d-1 Bioplex Quality Meat (AOPF-30). The daily weight gain of the steers was improved with Bioplex Quality Meat, with a linear effect (P &lt;0.01); (CG =492, AOPF-0 = 554, AOPF-15 = 637, AOPF-30 = 792 g d-1 Bioplex Quality Meat). This was associated with the increase in intake (linear effect P &lt;0.05) of African oil palm fiber (CG = 0.0, AOPF- 0 = 3.06, AOPF-15 = 3.08, AOPF-30 = 3.36 kg d-1) and higher DM digestibility (P &lt;0.05) with respect to the control group (CG = 67.13, AOPF-0 = 74.26, AOPF-15 = 72.29, AOPF-30 = 72.46 %).There was no effect on total forage or DM intake. It is concluded that Bioplex Quality Meat increases the nutrient availability of the African oil palm fiber, which improves the daily weight gain.<hr/>Resumen Se estudió el efecto de la adición de un mineral orgánico (Bioplex Quality Meat) y un complemento de fibra de palma de aceite africana como forraje complementario en la ganancia y digestibilidad de novil- los de engorde en pastoreo, en condiciones tropicales. Se utilizaron 40 novillos cruzados (Bos taurus x Bos indicus), con peso vivo inicial promedio de 276 ± 28 kg durante 120 d. Se alimentaron en forma individual con 1 kg d-1 de concentrado (14 % PC) y fibra de palma de aceite africana. Se aplicó un dis- eño completamente al azar, de acuerdo con los tratamientos siguientes: 1) testigo, solo pastoreo (TP); 2) pastoreo + fibra de palma de aceite africana (FPAA-0); 3) pastoreo + fibra de palma de aceite africana + 15 g animal-1 d-1 de Bioplex Quality Meat (FPAA-15) y 4) pastoreo + fibra de palma de aceite africana +30 g animal-1 d-1 Bioplex Quality Meat (FPAA-30). Se mejoró la ganancia diaria de peso de los novillos con Bioplex Quality Meat, con un efecto lineal (P &lt; 0.01); (TP = 492; FPAA-0= 554; FPAA-15 = 637; FPAA-30 = 792 g d-1 Bioplex Quality Meat). Esto se asoció al incremento en el consumo (efecto lineal P &lt; 0.05) de la fibra de palma de aceite africana (TP = 0.0; FPAA-0 = 3.06; FPAA-15 = 3.08; FPAA-30= 3.36 kg d-1) y a mayor digestibilidad de la MS (P &lt; 0.05) con respecto al grupo testigo (TP = 67.13; FPAA-0 = 74.26; FPAA-15 = 72.29; FPAA-30 = 72.46 %). No se detectó efecto en el consumo total de forraje ni de MS. Se concluye que Bioplex Quality Meat aumenta la disponibilidad de nutrientes de la fibra de palma de aceite africana, lo que mejora la ganancia diaria de peso. <![CDATA[Influence of the physiological state on the energy, protein and endocrine metabolism, in Siboney de Cuba cows]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400427&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract A total of 56 Siboney de Cuba cows in different physiological states (lactating and dry) were used, with the objective of evaluating the concentrations of glucose, cholesterol, triglycerides, total proteins and insulin-like growth factor 1(IGF-I). In group I GI (n = 18) dry cows, GII (n = 22) between 45 and 60 days of lactation and GIII (n = 16) higher than 150 days of lactation were used. The biochemical analyzes were carried out by means of the enzymatic calorimetric method and the readings were performed by absorption spectrophotometry. The IGF-I values were obtained by radioimmunoassay. The animals from GII showed lower (P = 0.0001) concentrations of glucose (1.89 ± 0.22 mmol/L) and IGF-I (P &lt;.0001; 98.74 ± 9.85 ng/mL) in relation to the dry group (3.11 ± 0.27 mmol/L and 103.35 ± 11.87 ng/mL) and&gt; 150 days of lactation (2.78 ± 0.20 mmol / L and 186.13 ± 9.49 ng/mL). The lactating cows showed higher (P = 0.0011) cholesterol levels (GII = 3.69 ± 0.20 mmol/L and GIII = 3.53 ± 0.20 mmol/L) with respect to the GI (2.70 ± 0.25 mmol / L). The GIII showed higher (P &lt;.0001) concentrations of triglycerides (0.45 ± 0.04 mmol/L) and total proteins (P = 0.0087; 89.4 ± 1.8 g/L) than the rest (GI =0.26 ± 0.03 mmol/L and 84.0 ± 2.2 g/L) (GII = 0.27 ± 0.03 mmol / L and 82.8 ± 1.8 g/ L). It is concluded that the physiological state influences on the performance of the metabolic indicators, mainly due to the demand of the energy reserves, because of the productive level of the animals.<hr/>Resumen Se utilizaron 56 vacas Siboney de Cuba en diferentes estados fisiológicos (lactantes y secas), con el objetivo de evaluar las concentraciones de glucosa, colesterol, triglicéridos, proteínas totales y factor de crecimiento semejante a la insulina tipo I (IGF-I). En el grupo I GI (n =18) se utilizaron vacas secas, GII (n = 22) entre 45 y 60 días de lactancia y GIII (n =16) mayor a 150 días de lactancia. Los análisis bioquímicos se realizaron mediante el método calorimétrico enzimático y las lecturas se efectuaron por espectrofotometría de absorción. Los valores de IGF-I se obtuvieron mediante radioinmunoanálisis. Los animales del GII mostraron menores (P = 0.0001) concentraciones de glucosa (1.89 ± 0.22 mmol/L) e IGF-I (P &lt; .0001; 98.74 ±9.85 ng/mL) en relación con el grupo seco (3.11 ±0.27 mmol/L y 103.35 ±11.87 ng/mL) y &gt; 150 días de lactancia (2.78 ± 0.20 mmol/L y 186.13 ±9.49 ng/mL). Las vacas lactando presentaron mayores (P = 0.0011) niveles de colesterol (GII= 3.69 ±0.20 mmol/L y GIII= 3.53 ±0.20 mmol/L) con respecto al GI (2.70 ±0.25 mmol/L). El GIII mostró superiores (P &lt; .0001) concentraciones de triglicéridos (0.45 ±0.04 mmol/L) y proteínas totales (P = 0.0087; 89.4 ±1.8 g/L) que los restantes (GI= 0.26 ±0.03 mmol/L y 84.0 ±2.2 g/L) (GII= 0.27 ±0.03 mmol/L y 82.8 ±1.8 g/L). Se concluye que el estado fisiológico influye en el comportamiento de los indicadores metabólicos, debido fundamentalmente a la demanda de las reservas energéticas, como consecuencia del nivel productivo de los animales. <![CDATA[Growth ability, microbial activity and susceptibility to antimicrobials of two strains of <em>Pediococcus pentosaceus</em>, candidates to probiotic]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400433&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The objective of this study was to evaluate growth ability, antimicrobial activity and susceptibility to antimicrobials of two strains of Pediococcus pentosaceus (LB-12 and LB-25), candidates to probiotic. Four trials were performed with randomized designs and three repetitions. Strain growth in a MRS medium at 37 ºC had a similar performance, and from 6h of culture, they reached the stationary stage. Their growth speeds were around 0.5 h-1 and duplication times were 1.3 h. Both were able to grow and decrease pH of a medium were fructans of Agave fourcroydes were used as energy source, although its concentration decreased regarding the MRS medium. In addition, strains inhibited the growth of evaluated pathogenic bacteria, with a high antimicrobial action of LB-25 against Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium ATCC 14028 and Listeria monocytogenes ATCC 1531. Candidates to probiotic were sensitive to G penicillin, florfenicol, chloramphenicol, amoxicillin clavulanic acid and doxycycline. At the same time, were resistant to trimethoprine-sulfamethoxazole, cephalexin, tetracycline, vancomycin, nalidixic acid, oxalinic acid, enrofloxacin and flumequine, streptomycin, kanamycin and gentamicin. It can be concluded that P. pentosaceus LB-12 and LB-25, in vitro, have an antimicrobial activity against pathogens, are susceptible to antimicrobials and have a proper growth ability in a MRS medium, and when fructans are used as energy source, which favors their inclusion in symbiotic and probiotic formulations for animal production.<hr/>Resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de crecimiento, actividad antimicrobiana y susceptibilidad a antimicrobianos de dos cepas de Pediococcus pentosaceus (LB-12 y LB-25) candidatas a probiótico. Se realizaron cuatro ensayos con diseños aleatorizados y tres repeticiones. El crecimiento de las cepas en caldo MRS a 37 ºC tuvo un comportamiento similar y a partir de las 6 h de cultivo alcanzaron la fase estacionaria. Sus velocidades de crecimiento fueron aproximadamente de 0.5 h-1 y los tiempos de duplicación de 1,3 h. Ambas fueron capaces de crecer y disminuir el pH de un medio de cultivo donde se empleó fructanos de Agave fourcroydes como fuente energética, aunque su concentración disminuyó con respecto al medio MRS. También, las cepas inhibieron el crecimiento de las bacterias patógenas evaluadas, con mayor acción antimicrobiana de LB-25 frente Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium ATCC 14028 y Listeria monocytogenes ATCC 1531. Las candidatas a probiótico fueron sensibles a penicilina G, florfenicol, cloranfenicol, amoxicilina ácido clavulánico y doxiciclina. A su vez, fueron resistentes al trimetoprina-sulfametoxazol, cefalexina, tetraciclina, vancomicina, ácido nalidíxico, ácido oxalínico, enrofloxacina y flumequine, estreptomicina, kanamicina y gentamicina. Se concluye que P. pentosaceus LB-12 y LB-25, in vitro, ejercen actividad antimicrobiana contra patógenos, son susceptibles a antimicrobianos y poseen adecuada capacidad de crecimiento en medio MRS y cuando se emplean fructanos como fuente energética, lo que posibilitaría su inclusión en formulaciones probióticas y simbióticas para la producción animal. <![CDATA[<em>In situ</em> disappearance speed of a hard molasses block on low quality forage. Technical note]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400443&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The objective of this study was to determine the disappearance and the disappearance speed of whole hard molasses blocks in the rumen of cannulated cows fed with low quality hay. Three cows in a completely randomized design were used. Tubular plastic mesh bags, with hole size of 3 mm were used with 100 g of hard molasses blocks, incubated in the dorsal sac of rumen during different fermentation times: 30, 60, 120, 240 and 480 min. The fraction of disappearance to the wash was 2.57 %. The average disappearance speed was 213 mg.min-1 and was fitted next to D, a quadratic polynomial regression model (R2=0.67 and 0.95, respectively), in which it reached a maximum value at 480 min (76.4 %). The remainder of 23.4 % corresponds to a particle size between 4 and 7 mm. It is concluded that the hard molasses blocks achieve a slow release of their components over time, finding material in the rumen of the cannulated cows still at 480 min of incubation.<hr/>Resumen El objetivo del trabajo fue determinar la desaparición y la velocidad de desaparición de tacos duros de melaza enteros en el rumen de vacas canuladas y alimentadas con un heno de baja calidad. Se utilizaron tres vacas en un diseño completamente aleatorizado. Se utilizaron bolsas de malla plástica tubulares, con tamaño de agujero de 3 mm con 100 g de tacos duros de melaza, incubados en el saco dorsal del rumen durante diferentes tiempos de fermentación: 30, 60, 120, 240 y 480 min. La fracción de desaparición al lavado fue de 2.57 %. La velocidad de desaparición promedio fue de 13 mg.min-1 y se ajustó junto a la desaparición, un modelo de regresión polinómico cuadrático (R2 = 0.67 y 0.95, respectivamente), en el que alcanzó un valor máximo a los 480 min (76.4 %). El remanente de 23.4 % corresponde a un tamaño de partícula entre 4 y 7 mm. Se concluye que los tacos duros de melaza logran una lenta liberación de sus componentes con el transcurso del tiempo, encontrándose material en el rumen de las vacas canuladas aún a los 480 min de incubación. <![CDATA[Evaluation of the inclusion of <em>Moringa oleifera</em> in the nutritional value of silage of <em>Cenchrus purpureum</em> cv. Cuba CT-169]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400447&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The effect of the inclusion of Moringa oleifera in the nutritional value of silages of C. purpureus cv. Cuba CT-169 was evaluated mixed in five proportions (100.0, 80:20, 60:40, 40:60 and 20:80, humid base). The chemical composition of the silage improved in terms of a higher crude protein and lower neutral detergent fibre when M. oleifera was included (P˂0.00). The analysis of the in vitro gas production showed an interaction between the two factors in the three phases of the fermentation (P˂0.05). In the initial and in the intermediate phase the highest gas production was in the treatments with Moringa oleifera respect to the silage of C. purpureus. Nevertheless, in the final phase the silage gas production of C. purpureus was higher respect to the others at 96 and 120 hours. Kinetic parameters indicated that 100 % of C. purpureus tended to show the highest fermentative potential (113.3 mLg-1 OM inc). The highest Vmax was obtained with the silage of 60 % of M. oleifera (0.739 mL.g-1 OM inc h-1), although the lowest TVmax was reached with 40 % of M. oleifera. Silage with 40 % of M. oleifera showed the highest MBS in relation to the other treatments, except in silage with 20 % of the tree plant (P˂0.05). It is concluded that the inclusion of the M. oleifera in mixed silage improved the nutritive quality of the products obtained when levels of proteins are increased and those of NDF are reduced respect to the grass used. Silage with 40 % of inclusion of M. oleifera was the best combination due to the adequate levels of CP and lower NDF and also its fermentation indicated higher Vmax, lower TVmax and higher microbial efficiency in comparison to other treatments.<hr/>Resumen Se evaluó el efecto de la inclusión de M. oleifera en el valor nutritivo de ensilajes de C. purpureus vc. Cuba CT-169 y M. oleifera, mezclados en cinco proporciones (100:0, 80:20, 60:40, 40:60 y 20:80, base húmeda). Al incluir M. oleifera, la composición química de los ensilados mejoró (P &lt; 0.001), en términos de mayor proteína bruta y menor fibra detergente neutra, El análisis de la producción de gas in vitro mostró que hubo interacción entre los dos factores en las tres fases de la fermentación (P &lt; 0.05). En las fases inicial e intermedia, la mayor producción de gas correspondió a los tratamientos con M. oleifera respecto al ensilaje de C. purpureus. Sin embargo, en la fase final la producción de gas del ensilaje de C. purpureus fue mayor respecto al resto, a las 96 y 120 h. Los parámetros cinéticos mostraron que 100 % de C. purpureus tendió a mostrar el mayor potencial fermentativo (113.43 mL.g-1 MOinc). La mayor Vmáx correspondió al ensilaje con 60 % de M. oleifera (0.739 mL.g-1MOinc.h-1), aunque el menor TVmáx se alcanzó con 40 % de M. oleifera. El ensilaje con 40 % de M. oleifera mostró mayor eficiencia de síntesis de biomasa microbiana y factor de partición que el resto de los tratamientos, excepto el ensilaje con 20 % de la arbustiva (P &lt; 0.05). Se concluye que la inclusión de M. oleifera en ensilajes mixtos mejoró la calidad nutritiva de los productos obtenidos al incrementar los niveles de proteína y reducir los de fibra detergente neutro, respecto al de gramínea. El ensilaje con 40 % de inclusión de M. oleifera fue la mejor combinación, por sus adecuados niveles de proteína bruta, menor fibra detergente neutro y a que su fermentación mostró alta Vmax, bajo TVmax y mayor eficiencia microbiana. <![CDATA[Physical-chemical and microbiological characterization of the concentrated vinasse from alcohol distillery]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400459&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The concentrated alcohol distillery vinasse was studied for its possible use as an additive in animal feeding. Samples from different deposits were selected and the chemical, physical, microbiological composition and stability (pH and specific weight) were analyzed. In each deposit, samples were taken in triplicate in sterile 25 mL bottles and the sampling was carried out for five months. For the stability study, which lasted twelve months, the vinasse stored in the laboratory was used. The results show that concentrated vinasse has a low pH value and approximately 30 % of dry matter, being higher than those produced before in Cuba. With the microbiological study, the vinasse safety was showed, since no E. Coli or fungi were reported. The stability analysis showed that the vinasses did not suffer transformations in the analyzed indicators (pH 4.2 to 5.21 and specific weight 1.02 to 1.14 g / cm3) during the five months. With the results obtained in the study, the potentiality of concentrated vinasse as an additive in animal feeding is showed.<hr/>Resumen Se estudió la vinaza concentrada de destilería de alcohol para su posible utilización como aditivo en la alimentación animal. Para ello se seleccionaron muestras de diferentes depósitos y se analizó la composición química, física, microbiológica y estabilidad (pH y peso específico). En cada depósito se tomaron muestras por triplicado en frascos esterilizados de 25 mL y se realizó el muestreo durante cinco meses. Para el estudio de estabilidad, que se extendió doce meses, se utilizó la vinaza almacenada en el laboratorio. Los resultados indican que la vinaza concentrada presenta bajo valor de pH y 30 % aproximadamente de materia seca, siendo superior a las producidas antes en Cuba. Con el estudio microbiológico se demostró la inocuidad de la vinaza, al no informarse presencia de E. Coli ni de hongos. El análisis de estabilidad mostró que las vinazas no experimentan transformaciones en los indicadores analizados (pH 4.2 a 5.21 y peso específico 1.02 a 1.14 g/cm3) durante los cinco meses. Con los resultados obtenidos en el estudio se demuestra la potencialidad de la vinaza concentrada como aditivo en la alimentación animal. <![CDATA[<em>In vitro</em> digestibility of products from coconut (<em>Cocos nucifera</em> L.) endosperm for fattening pigs. Technical note]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400471&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract In vitro digestibility (pepsin/pancreatin) of dry matter, organic matter and nitrogen was studied in 15 samples of endosperm of coconut (Cocos nucifera L.), defatted or not, grated in natura, from Artemisa, Mayabeque and Havana, provinces from the West of Cuba. A completely randomized design was applied, in a 2 x 3 factorial arrangement with five repetitions. With defatting, a significant decrease or increase (P &lt;0.05) in the concentration of organic matter or nitrogen was determined, without effect of the place of origin. Nitrogen content of the endosperm without defatting or defatted was 1.01 and 3.40 % on dry basis, respectively. There was no significant effect (P&gt; 0.05) of defatting nor of the origin of the stocking in in vitro digestibility of dry matter, organic matter and nitrogen, with values of 48.7, 44.5 and 57.7 %, respectively. It is suggested that supplying endosperm of coconut tree, milled and in natura to pigs may be considerably useful as an energy and protein source, due to its ileal digestibility.<hr/>Resumen Se estudió la digestibilidad in vitro (pepsina/pancreatina) de materia seca, materia orgánica y nitrógeno en 15 muestras de endospermo de coco (Cocos nucifera L.), desgrasado o no, rallado in natura, proveniente de Artemisa, Mayabeque y La Habana, provincias del occidente de Cuba. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado en arreglo factorial 2 x 3 con cinco repeticiones. Con el desgrase se determinó una disminución o aumento significativos (P &lt; 0.05) en la concentración de la materia orgánica o del nitrógeno, sin efecto del lugar de origen. El contenido de nitrógeno del endospermo sin desgrasar o desgrasado fue de 1.01 y 3.40 % en base seca, respectivamente. No hubo efecto significativo (P &gt; 0.05) del desgrasado ni del origen del acopio en la digestibilidad in vitro de MS, materia orgánica y nitrógeno, con valores de 48.7, 44.5 y 57.7 %, respectivamente. Se sugiere que suministrar el endospermo del coco, molido e in natura a cerdos puede ser de utilidad considerable como fuente energética y proteica, debido a su digestibilidad ileal. <![CDATA[Evaluation of varieties and hybrids of elephant grass <em>Pennisetum purpureum</em> and <em>Pennisetum purpureum</em> x <em>Pennisetum glaucum</em> for forage production]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400477&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract With the objective of knowing the productive performance under the climatic conditions of Mayabeque province in the West of Cuba, six varieties of elephant grass, three of Pennisetum purpureum (Morado, king grass, and Cuba CT-169) and three hybrids of Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum (Cuba OM-22, H-1 and H-2). A random block design was used in five plots of 5x5 m2 in a red ferralitic soil. Cuts belonging to dry season were made every 90 days, and those of rainy period were made every 60 days. Fertilization was applied at a rate of 250 kg of N/ha/year in the form of urea. During dry season, irrigation was applied every 15 days with a standard of 250 m3/ha. Production of DM/ha/year was 23.1-35.2 - 35.7 - 34.4 - 38.8 and 14.1 tons of dry matter (DM)/ha/year for Morado, king grass, Cuba CT-169, Cuba OM-22, H-1 and H-2 respectively. Cuba OM-22 showed higher production and leaf proportion (16.6 t/DM/ha and 48.7 %, respectively). Varieties with lower (P&lt;0.005) yield of dry matter (Morado and H-2) had higher percentage of crude protein in the plant, but lower yield of CP/ha/year. Cuba OM-22 maintained a high percentage of CP with high yield of DM. Thermal sum was similar for both seasons and there was no direct relationship between the thermal sum and yields, and the age at cut had an influence on results. Yields were similar for the best studied varieties so there should be a focus on proportion of leaves among them and other qualities.<hr/>Resumen Con el objetivo de conocer el comportamiento productivo en las condiciones climáticas de la provincia Mayabeque en el Occidente de Cuba, se evaluaron seis variedades de hierba elefante, tres de Pennisetum purpureum (Morado, king grass, y Cuba CT-169) y tres híbridos de Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum (Cuba OM-22, H-1 y H-2). Se utilizó un diseño de bloques al azar en cinco parcelas de 5x5 m2, en suelo Ferralítico rojo. Los cortes de la época poco lluviosa se hicieron cada 90 días, los del periodo lluvioso se hicieron cada 60 días. Se aplicó fertilización a razón de 250 kg de N/ha/año en forma de urea. Durante el periodo poco lluvioso se regó cada 15 días con una norma de 250 m3/ha. La producción de MS/ ha/año fue de 23.1- 35.2 - 35.7 - 34,4 - 38.8 y 14.1 toneladas de Materia Seca (MS) / ha /año para Morado, king grass, Cuba CT-169, Cuba OM-22, H-1 y H-2, respectivamente. La variedad Cuba OM-22 presentó la mayor producción y proporción de hojas (16.6 t/MS/ha y 48.7 %, respectivamente). Las variedades con menor (P&lt;0.005) rendimiento de MS (Morado y H-2) tuvieron mayor porcentaje de proteína bruta (PB) en la planta, pero menor rendimiento de PB /ha/año. Cuba OM-22 mantuvo alto el porcentaje de PB con alto rendimiento de MS. La suma térmica fue semejante para ambas épocas y no hubo una relación directa entre suma térmica y rendimientos, la edad de corte influyó en los resultados. Los rendimientos son semejantes para las mejores variedades estudiadas por lo que se debe prestar atención a la proporción de hojas entre ellas y otras cualidades. <![CDATA[Productivity of <em>Zea mays</em> L., in drought stress, inoculated with <em>Bradyrhizobium sp.</em> and <em>Trichoderma harzianum</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802017000400489&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract A field experiment was developed under agricultural drought stress conditions to evaluate agroproductive variables of Zea mays L., to which inocula of Bradyrhizobium sp. and Trichoderma harzianum were applied. The inocula preparation and the inoculation of the plants were carried out according to recognized rules. A randomized block experimental design with seven treatments was used: 1) Bradyrhizobium sp. (Ho13), when seed germinates; 2) Trichoderma, when seed germinates (Trichoderma); 3) Bradyrhizobium sp. + Trichoderma, when seed germinates (Ho13 + Trichoderma); 4) Bradyrhizobium sp., when seed germinates+ Trichoderma at 15 d of sowing (Ho13 + Trich.15 d); 5) Trichoderma, when seed germinates + Bradyrhizobium sp. at 15 d of sowing (Trich. + Ho13.15d); 6) absolute control and 7) control fertilized with 150 kg N / ha and three replications. ANOVA analysis was performed. The differences between means were determined by LSD of Fisher. The values with digit count were transformed by √x. and the percentage data by 2arcosen√P. The dry weight of the aerial part, the efficiency index of the inoculation on the basis of the DWAP, stem length, the dry weight of corncob, the grain yield, the efficiency index of the inoculation on the basis of grain yield and the weight of 1000 grains (P1000G) were evaluated. The state of the agricultural drought was determined. In the weight of the corncob, the treatments inoculated when germinating the seed with Trichoderma (120.30 g) and Ho13 + Trichoderma (118.25 g), as well as with Trichoderma when germinating the seed + Ho13 at 15 d of sowing (119.90 g) (Trich. + Ho1315d) were superior to the rest of the treatments. The grain yield in the treatment inoculated with Ho13 (1.49 t/ha) and in the treatment inoculated with Trich. + Ho13.15d. (1.58 t/ha) exceeded the rest, except for the fertilized control. It is concluded that, in general, the productivity of the crop was increased when inoculated with the simple application of Bradyrhizobium sp. (Ho13) as combined with Trichoderma harzianum. The variables with the best response to the treatments inoculated were: dry weight of the corncob, stem length and grain yield. It was also observed that the fertilized treatment was inferior to the treatments inoculated in dry weight of the corncob and weight of 1000 G. The treatments with higher results in the studied variables were Ho13 and Trichoderma + Ho13.15 d., recommended to apply in agricultural practice.<hr/>Resumen Se desarrolló un experimento de campo en condiciones de estrés de sequía agrícola para evaluar variables agroproductivas de Zea mays L., al cual se le aplicaron inóculos de Bradyrhizobium sp. y Trichoderma harzianum. La preparación de los inóculos y la inoculación de las plantas se realizaron según normas reconocidas. Se empleó un diseño experimental de bloques al azar con siete tratamientos: 1) Bradyrhizobium sp. (Ho13), al germinar la semilla; 2) Trichoderma, al germinar la semilla (Trichoderma); 3) Bradyrhizobium sp. + Trichoderma, al germinar la semilla (Ho13 + Trichoderma); 4) Bradyrhizobium sp, al germinar la semilla + Trichoderma a los15 d de la siembra (Ho13 + Trich.15 d); 5) Trichoderma, al germinar la semilla + Bradyrhizobium sp. a los15 d de la siembra (Trich.+Ho13.15d); 6) control absoluto y 7) testigo fertilizado con 150 kg N/ha y tres réplicas. Se realizó análisis de ANOVA. Las diferencias entre medias se determinaron por LSD de Fisher. Los valores con conteo de dígitos se transformaron por √x. y los datos porcentuales por 2arcosen√P. Se evaluó el peso seco de la parte aérea, el índice de eficiencia de la inoculación sobre la base del PSPA, la longitud del tallo, el peso seco de la mazorca, el rendimiento de grano, el índice de eficiencia de la inoculación sobre la base del rendimiento del grano y el peso de 1000 granos (P1000G). Se determinó el estado de la sequía agrícola. En el peso seco de la mazorca, los tratamientos inoculados al germinar la semilla con Trichoderma (120.30 g) y Ho13+Trichoderma (118.25 g), así como con Trichoderma al germinar la semilla+Ho13 a los 15 d de siembra (119.90 g) (Trich.+Ho1315d) fueron superiores al resto de los tratamientos. El rendimiento del grano en el tratamiento inoculado con Ho13 (1.49 t/ha) y en el tratamiento inoculado con Trich.+Ho13.15d. (1.58 t/ha) superaron al resto, excepto al testigo fertilizado. Se concluye que, en general, se incrementó la productividad del cultivo al ser inoculado con la aplicación simple de Bradyrhizobium sp. (Ho13) como combinada con Trichoderma harzianum. Las variables con mejor respuesta a los tratamientos inoculados fueron: peso seco de la mazorca, longitud del talo y rendimiento del grano. También se observó que el tratamiento fertilizado fue inferior a los tratamientos inoculados en peso seco de la masorca y peso de 1000 G. Los tratamientos con resultados superiores en las variables estudiadas fueron Ho13 y Trichoderma + Ho13.15 d., recomendados para aplicar en la práctica agrícola.