Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020180002&lang=es vol. 52 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Efectos no genéticos en el peso al nacer de ovejas criollas MEVEZUG en Guerrero, México]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200117&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract A total of 1,157 records of the birth weight of 324 MEVEZUG creole sheep were used, with parturitions between 2004 and 2017, located at the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics N.1 of the Autonomous University of Guerrero, Mexico. The purpose of the study was to determine the non- genetic factors that affected birth weight of lambs. A mixed generalized linear model was applied using the GLIMMIX SAS procedure, which considered birth year, birth season, parturition number, type of parturition and sex as fixed effects, and the random effect associated with each sheep. The general mean of birth weight was 2.71 kg. The studied non-genetic factors were significant (P &lt;0.0001). The highest birth weights were obtained in the rainy season (2.48 ± 0.05 kg). Lambs born from the first calving of the sheep were less heavy, with a mean of 2.18 ± 0.04 kg. Single calving lambs were born with superior average weight (3.19 ± 0.04 kg) compared to double parturitions (2.58 ± 0.03 kg) and with triple and quadruple parturitions (2.07 ± 0.05 and 1.86 ± 0.11 kg, respectively). It is concluded that the effects of year and season of birth, parturition number, type of parturition and sex, had a significant effect on lamb birth weight. Therefore, these factors should be considered for general sheep herd management purposes, as well as for the future design of a breeding program for the MEVEZUG breed.<hr/>Resumen Se utilizaron 1 157 registros del peso al nacer de 324 ovejas criollas MEVEZUG, con partos entre 2004 y 2017, ubicadas la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia N.1 de la Universidad Autónoma de Guerrero, México. El propósito del estudio fue determinar los factores no genéticos que afectaron el peso al nacer de los corderos. Se aplicó un modelo lineal generalizado mixto mediante el procedimiento GLIMMIX del SAS, que consideró los efectos fijos del año de nacimiento, época de nacimiento, número de parto, tipo de parto y sexo, y el efecto aleatorio asociado a cada oveja. La media general del PN fue de 2.71 kg. Los factores no genéticos estudiados fueron significativos (P &lt; 0.0001). Los mayores pesos al nacer se obtuvieron en la época de lluvias (2.48 ± 0.05 kg). Los corderos nacidos de ovejas del primer parto fueron menos pesados, con media de 2.18 ± 0.04 kg. Los corderos de parto sencillo nacieron con un peso promedio superior (3.19 ±0.04 kg) comparado con los de partos dobles (2.58 ± 0.03 kg) y con los de partos triples y cuádruples (2.07± 0.05 y 1.86 ± 0.11 kg, respectivamente). Se concluye que los efectos del año y la época de nacimiento, el número de parto, el tipo de parto y el sexo, tuvieron efecto significativo en el peso a nacer de los corderos. Por consiguiente, estos factores se deben considerar para fines de manejo general del hato ovino; así como para el diseño futuro de un programa de mejoramiento genético de la raza MEVEZUG. <![CDATA[Estudio de la persistencia del rendimiento de la leche utilizando las metodologías de predicción y regresión aleatoria en vacas lecheras Holstein iraníes]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200127&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The data consisted of 435,390 test day milk yield records of primiparous cows in 659 herds calving from 2001 to 2011. Evaluation of persistency using best prediction methodology showed that the phenotypic correlation between this persistency measure and total milk yield was 0.450, while the best reference day, the heritability of persistency and 305 d milk yield estimated by this method, were day 130, 0.11 and 0.305, respectively. Heritabilities of milk yield persistency for Pers1 predicted breeding value from 106-205 days in milk, subtracted from predicted breeding value from 6-105 days in milk) and Pers2 (predicted breeding value from 206-305 days in milk subtracted from predicted breeding value from 6-105 days in milk) calculated by Random regression methodology were 0.09 to 0.185, respectively. The results showed that the best prediction method is powerful and accurate in measuring persistency. However, due to the flexibility of random regression methodology, some measures of persistency using this method can have higher heritability and genetic correlation with total milk yield compared to the best prediction methodology. It can therefore be concluded that calculation of persistency using random regression methodology is preferred to the best prediction method.<hr/>Resumen Los datos consintieron de 435 390 registros del rendimiento del día de pesaje de leche en vacas primíparas de 659 rebaños con partos de 2001 a 2011. La evaluación de la persistencia a través de la metodología de mejor predicción demostró que la correlación fenotípica de esta medida de persistencia y el rendimiento lechero total fue 0.450, mientras que el mejor día de referencia, la heredabilidad de la persistencia y el rendimiento lechero estimados a los 305 d por este método fueron el día 130, 0.11 y 0.305, respectivamente. Las heredabilidades de la persistencia del rendimiento lechero para Pers1 (valor genético predicho de 106 a 205 días en la leche, restado del valor genético predicho de 6 a105 días en la leche) y Pers2 (valor genético predicho de 206 a 305 días en la leche, restado del valor genético predicho de 6 a105 días en la leche), calculados por la metodología de regresión aleatoria, fueron de 0.09 a 0.185, respectivamente. Los resultados demostraron que el método de mejor predicción es potente y exacto para medir persistencia. Sin embargo, debido a la flexibilidad de la metodología de regresión aleatoria, algunas medidas de persistencia utilizadas en este método pueden tener alta heredabilidad y correlación genética comparado con el método de mejor predicción. Por lo tanto, se puede concluir que es preferible calcular la persistencia con la metodología de regresión aleatoria que con el método de mejor predicción. <![CDATA[Comportamiento físico-químico y microbiológico de la leche de vacas Siboney de Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200141&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to evaluate physical-chemical and microbiological parameters of milk from lactating Siboney de Cuba cows in September-January 2017 interval in dairy-60 "La Jibara", the sampling at 50 % of the milking herd within the period was performed. The laboratory samples were analyzed in indicators such as: temperature, density, fat, non-fat solids, total solids, California Mastitis Test and methylene blue reduction time, according to current procedures in Cuban standards. Variables under study were analized by simple statisticians of position and dispersion, in addition to simple ANOVA and Duncan (1955) test, to determine differences according to ranges of lactation days passed during sampling, using the InfoStat statistical package. To calculate the prevalence of subclinical mastitis, the Ponce et al.(2005) formula was used. It is concluded that the physical-chemical and microbiological parameters of the milk were in the established quality ranges except for the methylene blue reduction time, which was lower than what the norm proposes. Statistical differences were observed for lactation intervals in density, fat and non- fat solids, associated to changes in quality of the food registered at the end of the rainy period and the beginning of the season. The percentage of samples with prevalence of subclinical mastitis is considered high with 66 % versus only 34 % negative, which considerably reduces the quality of the milk produced and the clinical state of the udder of females in production.<hr/>Resumen Para evaluar indicadores físico-químicos y microbiológicos de la leche de vacas Siboney de Cuba en lactancia durante el intervalo septiembre-enero 2017 en la vaquería-60 “La Jibara”, se realizó toma de muestra en este período al 50 % del rebaño en ordeño. A las muestras colectadas se les realizó análisis de laboratorio para los indicadores temperatura, densidad, grasas, sólidos no grasos, sólidos totales, California Mastitis Test y tiempo de reducción del azul de metileno, según procedimientos vigentes en las normas cubanas. A las variables en estudio se les aplicó estadígrafos simples de posición y de dispersión, además de ANOVA simple y test de Duncan (1955), para determinar diferencias según rangos de días de lactancia transcurridos durante la toma de muestras. Se utilizó para ello el paquete estadístico InfoStat. Para calcular prevalencia de mastitis subclínica se empleó la fórmula de Ponce et al. (2005). Se concluye que los indicadores físico-químicos y microbiológicos de la leche estuvieron en los rangos de calidad establecidos, excepto el tiempo de reducción del azul de metileno, que resultó inferior a lo que plantea la norma. Se constataron diferencias estadísticas por intervalos de lactancia en densidad, grasa y sólidos no grasos, asociados a cambios en la calidad del alimento registrados al final del período lluvioso e inicios del no lluvioso. El por ciento de muestras con prevalencia de mastitis subclínica se consideró alto, con 66 % contra solo 34 % negativa, lo que reduce considerablemente la calidad de la leche producida y el estado clínico de la ubre de las hembras en producción. <![CDATA[Factores determinantes de la producción ganadera en una comunidad campesina del suroeste de Holguín, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200155&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of this research was to analyze the determinant factors of livestock production in a rural community in the southwest of Holguín province. Edaphoclimatic information was obtained from spatial data of the region and from the production of 21 farms through the variables annual milk production, herd size, productivity, body condition, natural grass area and number of paddocks. Factorial analysis was carried out and the statistical model of impact measurement was applied. The historical annual precipitation is 1073 mm and gives a dry character to the region, where vertisols, fersialitic and humic sialitic predominate, with limitations in drainage and tendency to salinization. The determining factors are production, feeding and management, which explain 78.9 % of the variance and allowed to determine the impact of agroecosystems on the farms (two of them with a positive impact on production and different breeding systems). In the environmental situation of the southwest of Holguín, the precipitations do not advise the development of milk production systems; however, the rural livestock deploys them. It is recommended to mitigate the impact of the agroecosystem to work for a dual-purpose zootechnical flow, with regionalized species under rotational methods, making sure to concentrate all the activities seasonally and maintain the key processes indispensable and at a minimum level in the dry period. In addition, researchers must evaluate social aspects of farms through extension practices to increase social and collective learning, by virtue of an environmental and productive education.<hr/>Resumen El objetivo de la investigación fue analizar los factores determinantes de la producción ganadera en una comunidad campesina del suroeste de la provincia Holguín. Se obtuvo información edafoclimática de datos espaciales de la región y de la producción de 21 fincas mediante las variables producción anual de leche, tamaño del rebaño, productividad, condición corporal, área de pasto natural y cantidad de cuartones. Se realizó análisis factorial y se aplicó el modelo estadístico de medición de impacto. La precipitación anual histórica es 1073 mm y confiere carácter seco a la región, en la que predominan los vertisoles, fersialíticos y húmicos sialíticos, con limitaciones en el drenaje y tendencia a la salinización. Los factores determinantes son producción, alimentación y manejo, que explican 78.9 % de la varianza y permitieron determinar el impacto del agroecosistemas en las fincas (dos de ellas con índice de impacto positivo en la producción y sistemas de crianza diferentes). En la situación ambiental del suroeste de Holguín, las precipitaciones no aconsejan el desarrollo de sistemas de producción de leche; sin embargo, la ganadería campesina los despliega. Se recomienda para atenuar el impacto del agroecosistema trabajar por un flujo zootécnico de doble propósito, con especies regionalizadas conmétodos rotacionales, asegurándose de concentrar estacionalmente todas las actividades y mantener los procesos claves indispensables y en un nivel mínimo en período seco. Además, los investigadores deben evaluar aspectos sociales de las fincas mediante prácticas de extensión para elevar el aprendizaje social y colectivo, en virtud de una educación ambiental y productiva. <![CDATA[Caracterización bromatológica de la pulpa de café (<em>Coffea arabica</em> L.) con fines de uso en la alimentación animal]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200165&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To determine the variability of the bromatological composition of coffee pulp in the province of Loja, a study was carried out by means of stratified sampling and random block design, in 18 beneficiary plants from six cantons (Espíndola, Zosoranga, Puyango, Chaguarpamba, Quilanga and Loja). Prior to the sampling, a brief characterization of production systems was carried out, through a survey to producers from the selected cantons. In the laboratory, dry matter content, organic matter, ashes, ether extract, crude protein, crude fiber and nitrogen-free extract, neutral detergent fiber and cellular content were determined. The results of the surveys showed that in 100 % of the farms, Arabian coffee of the typical variety is cultivated. There is also similarity in crop management and processing method. Regarding the bromatological analysis, no difference was observed in the nutrient content of coffee pulp among cantons, with mean values of 19.46 % for dry matter, 89.55 % for organic matter, 10.45 % for ashes, 2.23 % for ether extract, 10.02 % of crude protein, 19.24 % of crude fiber, 58.06 of nitrogen-free extract, 44.24 of neutral detergent fiber and 55.76 of cellular content. It is concluded that the bromatological composition of coffee pulp is in the ranges reported by the literature, without showing variations among the studied cantons. Therefore, this could be an interesting residue for its used as raw material for animal feeding.<hr/>Resumen Para determinar la variabilidad en la composición bromatológica de la pulpa de café en la provincia de Loja, se desarrolló un estudio mediante muestreo estratificado y diseño de bloques al azar, en 18 plantas de beneficio de seis cantones (Espíndola, Zosoranga, Puyango, Chaguarpamba, Quilanga y Loja). Previo a la toma de muestras, se realizó una caracterización de los sistemas de producción mediante encuesta a productores de los cantones seleccionados. En el laboratorio se determinó: contenido de materia seca, materia orgánica, cenizas, extracto etéreo, proteína cruda, fibra cruda y extracto libre de nitrógeno, fibra detergente neutra y contenido celular. Los resultados de las encuestas mostraron que en 100 % de las fincas se cultiva café arábigo, de la variedad típica. Además, hubo similitud en el manejo del cultivo y método de procesamiento. En relación el análisis bromatológico, no se encontraron diferencias entre los cantones en el contenido de nutrientes de la pulpa de café, con valores medios de 19.46 % para materia seca, 89.55 % de materia orgánica, 10.45 % de cenizas, 2.23 % de extracto etéreo, 10.02 % de proteína cruda, 19.24 % de fibra cruda, 58.06 de extracto libre de nitrógeno, 44.24 de fibra detergente neutro y 55.76 de contenido celular. Se concluye que la composición bromatológica de la pulpa de café se encuentra en los rangos informados por la literatura, sin presentar variaciones entre los cantones estudiados, por lo que podría constituir un residuo interesante como materia prima para la alimentación animal. <![CDATA[Rasgos de comportamiento de cerdos en crecimiento, alimentados con dietas de harina de palmiche]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200173&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract This study evaluated the feeding of fattening pigs with variable levels of royal palm nuts, fruit of the Cuban royal palm (Roystonea regia H.B.K. Cook). The royal palm nuts was ground together with the rest of the ingredients of the diet, after being dried in the open air. The royal palm nut meal contained 39.18 and 6.62 % of crude fiber and crude protein (Nx6.25), respectively. Performance traits were evaluated in 24 commercial crossbred pigs (Yorkshire x Landrace x Duroc), females and castrated males equal in proportion, with an initial average weight of 26 kg, randomly distributed in four treatments consisting of diets with 0, 10, 20 and 30 % of royal palm nut meal, on dry basis. A completely randomized design with 2x4 factorial arrangement was used. The factors were sex and the level of royal palm nut meal in the food. The test lasted 65 days. There was no effect (P&gt;0.05) on the sex x royal palm nut level interaction in any of the measurements. Neither effect (P&gt;0.05) was found in the final weight nor in the daily gain (706, 630, 660 and 680 g/day). It is highly recommended to feed growing pigs with diets containing up to 30% of royal palm nut meal. It is suggested to carry out performance tests in which pigs reach a slaughter weight equal or superior to 100 kg and studies in breeding sows.<hr/>Resumen Se evaluó la alimentación de cerdos en ceba con niveles variables de palmiche, fruto de la palma real cubana (Roystonea regia H.B.K. Cook). El palmiche se molió con el resto de los ingredientes de la dieta, después de secarse al aire libre. La harina de palmiche contenía 39.18 y 6.62 % de fibra cruda y proteína bruta (N x 6.25), respectivamente. Se evaluaron rasgos de comportamiento en 24 cerdos de cruce comercial (Yorkshire x Landrace x Duroc), machos castrados y hembras en igual proporción, con peso promedio inicial de 26 kg, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos. Las dietas consistieron en 0, 10, 20 y 30% de harina de palmiche, en base seca. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 2 x 4. Los factores fueron el sexo y el nivel de harina de palmiche en el alimento. La prueba duró 65 días. No hubo efecto (P&gt;0.05) en la interacción sexo x nivel de palmiche en las medidas hechas. Tampoco se halló efecto (P&gt;0.05) en el peso final ni en la ganancia diaria (706, 630, 660 y 680 g/d). Es muy recomendable alimentar cerdos en crecimiento con dietas que contengan hasta 30% de harina de palmiche. Se sugiere realizar pruebas de comportamiento, en las que los cerdos alcancen un peso de sacrificio, igual o superior a 100 kg, además de estudios en cerdas reproductoras. <![CDATA[Digestibilidad aparente de nutrientes en cerdos de ceba (Largewhite x Duroc x Pietrain), alimentados con harina de taro (<em>Colocasia esculenta</em> (L.) Schott). Nota técnica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200181&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to determine the apparent digestibility of nutrients from taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) tubers meal in fattening pigs, three castrated male pigs were used, product of the commercial cross (Largewhite x Duroc x Pietrain), with average live weight of 68 ± 2 kg. The animals were distributed in three treatments: T1 (control diet based on corn and soybean), T2 and T3 (inclusion of 20 and 40 % of taro meal in the diet respectively), according to the Latin square design. The mean comparison was performed with the Duncan test (P≤0.05). There was no significant difference (P&gt; 0.05) in the apparent digestibility coefficients of the dry matter (T1 86.70, T2 88.67, T3 88.77 %), organic matter (T1 90.79, 91.80, 89.90%) and crude protein (T1 92.46; T2 91.96 %; T3 91.89 %). The rectal digestibility of dry matter, organic matter and crude protein showed high utilization rates, when including 20 and 40% of taro tuberous meal in the diet, which guarantees a food of adequate nutritional characteristics for fattening pigs.<hr/>Resumen Para determinar la digestibilidad aparente de nutrientes de la harina de tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) en cerdos de ceba, se utilizaron tres cerdos machos castrados, producto del cruce comercial (Largewhite x Duroc x Pietrain), con peso vivo promedio de 68 ± 2 kg. Los animales se distribuyeron en tres tratamientos: T1 (dieta control a base de maíz y soya), T2 y T3 (inclusión de 20 y 40 % de harina de taro en la dieta respectivamente), según diseño cuadrado latino. La comparación de medias se realizó con la prueba de Duncan (P≤0.05). No hubo diferencia significativa (P &gt; 0.05) en los coeficientes de digestibilidad aparente de la materia seca (T1 86.70; T2 88.67; T3 88.77 %), materia orgánica (T1 90.79; 91.80; 89.90 %) y proteína bruta (T1 92.46; T2 91.96 %; T3 91.89 %). La digestibilidad rectal de la materia seca, materia orgánica y proteína bruta presentó altos índices de aprovechamiento, al incluir 20 y 40 % de harina de tubérculos de taro en la dieta, lo que garantiza un alimento de adecuadas características nutritivas para cerdos en ceba. <![CDATA[Efecto del ensilaje de tubérculos de taro (<em>Colocasia esculenta</em> (L.) Schott) en el comportamiento productivo de cerdos comerciales. Nota técnica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200187&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to evaluate the effect of taro tuber silage with natural yogurt on the productive performance of commercial pigs, a total of 60 castrated male pigs from the commercial hybrid Pietrain x Duroc x Landrace, of 70d of age, with initial average live weight of 25.45 ± 0.69 kg were used. The animals were distributed at a rate of 30 pigs in two treatments: T1 control diet (maize and soybean), T2 (substitution of 100 % of maize by taro tubers silage in the diet) according to a completely randomized design. The mean comparison was performed with the Fisher test(P≤0.05). There was no significant differences (P &gt;0.05) for live weight (kg) at 42d (T1: 60.94; T2: 60.96) and 84 days (T1: 101.47; T2: 101.63), food intake (kg d-1) at 42 (T1: 2.19; T2: 2.19) and 84 days (T1: 2.79; T2: 2.79), weight gain (kg pig-1 d-1) at 42 (T1: 0.84; T2: 0.85) and 84 days (T1: 0.96; T2: 0.97) and feed convertion (kg kg-1) at 42 (T1: 2.60; T2: 2.60) and 84 days (T1: 2.90; T2: 2.89). In the feeding of commercial fattening pigs, it is possible to completely replace the maize by taro tubers silage with natural yogurt without affecting the animals productive performance.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto del ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural en el comportamiento productivo de cerdos comerciales, se utilizaron 60 cerdos machos castrados del híbrido comercial Pietrain x Duroc x Landrace, de 70 d de edad, con peso vivo promedio inicial de 25.45 ± 0.69 kg. Los animales se distribuyeron a razón de 30 cerdos en dos tratamientos: T1) dieta control (maíz y soya), T2 (sustitución del 100 % del maíz por ensilado de tubérculos de taro en la dieta), según diseño completamente aleatorizado. La comparación de medias se realizó con la prueba de Fisher (P≤0.05). No hubo diferencias significativas (P &gt;0.05) para el peso vivo (kg) a los 42 (T1: 60.94; T2: 60.96) y 84 días (T1: 101.47; T2: 101.63), consumo de alimento (kg d-1) a los 42 (T1: 2.19; T2: 2.19) y 84 días (T1: 2.79; T2: 2.79), ganancia de peso (kg cerdo-1 d-1) a los 42 (T1: 0.84; T2: 0.85) y 84 días (T1: 0.96; T2: 0.97) y conversión alimentaria (kg kg-1) a los 42 (T1: 2.60; T2: 2.60) y 84 días (T1: 2.90; T2: 2.89). En la alimentación de cerdos comerciales de ceba es factible sustituir totalmente el maíz por ensilaje de tubérculos de taro con yogurt natural, sin afectar el comportamiento productivo de los animales. <![CDATA[Evaluación comparativa de procesos para la producción de harina de soya para la alimentación de pollos en Nigeria]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200193&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract This work examined and compared three processes for production of low trypsin inhibitor soybean meal. Soybean flour was subjected to roasting, autoclaving and steaming to denature trypsin inhibitors. Roasting was done at 120, 130, 135 and 140 ºC for 5, 7, 8 and 9 minutes, respectively. Autoclaving was carried out at 121ºC, 15psig for 20, 30, 40 and 50 minutes. Steaming was carried out at 105 ºC for 10, 12, 15 and 18 minutes. Defatting of the samples was done and the activity of trypsin inhibitor was investigated. Proximate analysis and quality tests was carried out to ascertain quality of the heat treated soybean meals. Trypsin inhibitor in the soybean meals from the three heat treatment processes ranged from 1.20 to 3.54mg/g while that of raw sample was 6.01mg/g. Percentage crude protein in all the heat treated samples ranged from 39.38 to 40.58 % while that of raw sample was 44.60 %. Urease index ranged from 0.11 to 2.07 % for all heat treated samples while it was 2.11 % for the raw samples. % KOH protein solubility in Soybean meal from the three processes ranged from 45.2 to 73.1 % while that of the raw sample was 49.1%. The results were statistically significant at p&gt;0.05. At significance level of p&gt;0.05 it was established that local soybeans can be processed with adequate heat to obtain low activity soybean meal with good nutrient standard. The steaming process operated at 105 ºC for 18 minutes gave the best overall results with trypsin inhibitor activity of 1.20 mg/g.<hr/>Resumen Este estudio examinó y comparó tres procesos para la producción de harina de soya bajo inhibidor de tripsina. La harina de soya fue sometida a tostado, autoclave y vapor para desnaturalizar los inhibidores de la tripsina. El tostado se realizó a 120, 130, 135 y 140 °C durante 5, 7, 8 y 9 minutos, respectivamente. El tratamiento en autoclave se llevó a cabo a 121 °C, 15 psig durante 20, 30, 40 y 50 minutos. La cocción al vapor se realizó a 105 ºC durante 10, 12, 15 y 18 minutos. Se realizó el desengrase de las muestras y se investigó la actividad del inhibidor de tripsina. Se llevaron a cabo análisis aproximado y pruebas de calidad para determinar la calidad de la harina de soya tratada térmicamente. El inhibidor de tripsina en la harina de soya de los tres procesos de tratamiento térmico varió de 1.20 a 3.54 mg/g, mientras que el de la muestra sin procesar fue de 6.01 mg/g. El porcentaje de proteína bruta en todas las muestras tratadas térmicamente varió de 39.38 a 40.58%, mientras que el de las muestras sin procesar fue de 44.60%. El índice de ureasa varió de 0,11 a 2.07% para todas las muestras tratadas con calor, mientras que para las muestras sin procesar fue de 2,11%.La solubilidad de la proteína % KOH en la harina de soya de los tres procesos varió de 45.2 a 73.1 %, mientras que la de la muestra sin procesar fue 49.1%. Los resultados fueron estadísticamente significativos para P&gt; 0.05. Con un nivel de significación de P&gt; 0.05, se estableció que la soya local puede procesarse con calor adecuado para obtener harina de soya de baja actividad con un buen estándar de nutrientes. El proceso de tratamiento con vapor a 105 ºC durante 18 minutos dio los mejores resultados generales con una actividad inhibidora de la tripsina de 1.20 mg/g. <![CDATA[Comportamiento en el período poco lluvioso de nuevas variedades de <em>Cenchrus purpureus</em>, tolerantes a la sequía]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200203&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to evaluate the morphological and productive performance of new varieties of Cenchrus purpureus (CT-601, CT-603, CT-605, CT-608, CT-609 and CUBA CT-115 as control), tolerant to drought in different regrowth ages (60, 90, 120, 150 days), in the dry season, a study was developed with a random block design in factorial arrangement, in which the effect of interaction of factors (6x4) on productive and agronomic variables was controlled. Yield of green matter and dry matter, leaf morphology, plant height and number of nodes were affected by the second degree interaction, while thickness and length of the stem were modified by the effects of variety and age, respectively. The highest value of green matter and dry matter yield was obtained in the CT-601 variety, at the age of 150 days (10.6 t GM ha-1 and 2.76 t DM ha-1, respectively) for p≤0.001. For green mater, the values were similar for CT-605 and CT-609, and for DM, only with CT-609, and, in both cases, they were higher than CT-115. The lowest (p≤0,001) mean of Green matter and dry matter was provided by CT-605, during the ages of 60, 90 and 120 days for green matter (1,08; 1,68 and 1,83 t GM ha-1), and 60, 90, 120 and 150 days for DM (0,27; 0,29; 0,41 and 1.97 t DM ha-1). At 120 days, a slight recovery was observed in the accumulation of DM by the CT-115, CT-609, CT-603 and CT-601 varieties, with redundant values of 1.20-1.58 t DM ha-1. It is concluded that, under the conditions of Valle del Cauto, the combined effect of regrowth age with variety conditions the agro-productive performance of the new varieties of Cenchrus purpureus tolerant to drought.<hr/>Resumen Para evaluar el comportamiento morfológico y productivo de nuevas variedades de Cenchrus purpureus (CT-601, CT-603, CT-605, CT-608, CT-609 y CUBA CT-115 como control) tolerantes a la sequía en diferentes edades de rebrote (60, 90, 120, 150 d) en la época poco lluviosa, se desarrolló un estudio en un diseño de bloques al azar en arreglo factorial. Se controló el efecto de la interacción de los factores (6 x 4) en variables agronómicas y productivas. El rendimiento de materia verde y materia seca, la morfología de la hoja, la altura de la planta y el número de nudos se afectaron por la interacción de segundo grado, mientras que el grosor y longitud del tallo se modificaron por los efectos de la variedad y edad, respectivamente. El valor superior de rendimiento de materia verde y materia seca se obtuvo en la variedad CT-601, en la edad de 150 d (10, 6 t de materia verde ha-1 y 2.76 t de materia seca ha-1, respectivamente) para P ≤ 0,001. Para el rendimiento de materia verde, los valores fueron similares para el CT-605 y CT-609, y para la materia seca, solo con el CT-609. En ambos casos, se superó al CT-115. El menor (P ≤ 0.001) promedio de materia verde y materia seca lo aportó la variedad CT-605 durante las edades de 60, 90 y 120 d para materia verde (1.08; 1.68 y 1.83 t MV ha-1), y 60, 90, 120 y 150 d para MS (0.27; 0.29; 0.41 y 1.97 t MS ha-1). A los 120 d, hubo una ligera recuperación de la acumulación de MS por parte de las variedades CT-115, CT-609, CT-603 y CT-601, con valores redundantes de 1.20-1.58 t MS ha-1. Se concluye que, en las condiciones del Valle del Cauto, el efecto combinado de la edad de rebrote con la variedad condiciona el comportamiento agroproductivo de las nuevas variedades de Cenchrus purpureus, tolerantes a la sequía. <![CDATA[Caracterización bromatológica de tres esquilmos agrícolas de interés en la alimentación de rumiantes, en Sinaloa, México. Nota técnica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200215&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to characterize the bromatological composition of three agricultural wastes: maize (Zea mays), sorghum (Sorghum sp.) and chickpea (Cicer arietinum) in Sinaloa state, Mexico, selected for their possibilities of use in ruminants feeding, was determined to the samples (n = 21) of these by-products the percentage of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose and cellular content. The crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and cellular content showed differences (P ˂ 0.0001) between treatments, while hemicellulose was similar in the three agricultural wastes. The obtained results show that the chickpea waste has a better chemical composition than the rest. They also suggest performing physiological tests on ruminants to determine the inclusion levels and potential use of wastes, in order to determine their nutritional value.<hr/>Resumen Para caracterizar la composición bromatológica de tres esquilmos agrícolas: maíz (Zea mays), sorgo (Sorghum sp.) y garbanzo (Cicer arietinum) en el estado de Sinaloa, México, seleccionados por sus posibilidades de uso en la alimentación de rumiantes, se determinó a las muestras (n=21) de estos subproductos el porcentaje de proteína bruta, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, hemicelulosa y contenido celular. La proteína bruta, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido y contenido celular presentaron diferencias (P˂ 0.0001) entre los tratamientos, mientras que la hemicelulosa fue similar en los tres esquilmos agrícolas. Los resultados obtenidos indican que el esquilmo de garbanzo tiene mejor composición química que los restantes. Sugieren además, realizar pruebas fisiológicas en rumiantes para determinar los niveles de inclusión y potencial de uso de los esquimos, con el propósito de determinar su valor nutritivo. <![CDATA[Potencialidad de la harina de forraje de <em>Stizolobium niveum</em> y <em>Stizolobium aterrimum</em> como nutracéutico para la alimentación animal]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000200223&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract A completely randomized design with five repetitions was used to evaluate the nutraceutical value of the forage meal of Stizolobium niveum and Stizolobium aterrimum for their use in animal feeding. The experiment was performed in September, on a brown soil with carbonate, without irrigation or fertilization. There were differences (P &lt;0.05) between the plant materials evaluated for the nutritional and nutraceutical indicators studied. The highest values of crude protein, true protein and neutral detergent fiber were obtained for S. niveum meal (277.97, 255. 42, 625.51 g/kg DM). The content of linoleic, linolenic, stearic and palmitic acids in this meal suggests higher quality. The concentration of total carotenoids, total polyphenols, total tannins and total saponins was higher for S. aterrimum (136.08 ug/g, 25.20, 15.93 g/ kg DM, 10.09 mg/100g), while the condensed tannins associated with fiber were lower (5.68 g/kg DM). The forage meal of S. niveum and S. aterrimum has high nutritional and nutraceutical value so it could favor the control of animal health, as well as improve their productivity and welfare. It is proposed to continue in vivo researchers that include meals in different formulations of diets.<hr/>Resumen Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con cinco repeticiones para evaluar el valor nutracéutico de la harina de forraje de Stizolobium niveum y Stizolobium aterrimum para su uso en la alimentación animal. El experimento se realizó en el mes septiembre, en un suelo pardo con carbonato, sin riego ni fertilización. Hubo diferencias (P&lt;0.05) entre los materiales vegetales evaluados para los indicadores nutritivos y nutracéuticos estudiados. Los valores mayores de proteína bruta, proteína verdadera y fibra detergente neutro se obtuvieron para la harina de S. niveum (277.97; 255. 42; 625.51 g/kg MS). El contenido de los ácidos linoleico, linolénico, esteárico y palmítico en esta harina sugiere mayor calidad de la misma. La concentración de carotenoides totales, polifenoles totales, taninos totales y saponinas totales fue superior para el S. aterrimum (136.08 ug/g, 25.20, 15.93 g/kg MS, 10.09 mg/100g), mientras que los taninos condensados asociados a la fibra fueron inferiores (5.68 g/kg MS). La harina de forraje de S. niveum y S. aterrimum tiene alto valor nutricional y nutracéutico por lo que pudiera favorecer el control de la salud en los animales, así como mejorar su productividad y bienestar. Se propone continuar investigaciones in vivo que incluyan las harinas en diferentes formulaciones de las dietas.