Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020180003&lang=es vol. 52 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Comportamiento de la producción lechera, reproducción y longevidad en el Holstein y sus cruces con Cebú]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300235&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The records of Mambí de Cuba dairy cows (3/4 Holstein 1/4 Cebu), Siboney de Cuba (5/8 Holstein 3/8 Cebu) and Holstein, from three herds were used to determine the effect of the genetic group (GG) and various non-genetic factors, for milk production traits (131 658 lactations of 63 066 cows), reproduction (117 794 reproductive events of 36 331 cows), longevity (18 741 cows) and milk production per life (56 536 cows). The traits of cumulative milk production up to 305 days (M305), duration of lactation (DL), age at first service (A first service), parturition-first service interval (PSI), parturition-gestation interval (PGI), parturition interval (PI),productive life (PL), number of parturition per life (PN) and milk production per life (MPLife) were studied. A mixed linear model was applied, with the use of the SAS MIXED procedure. This model included the fixed effects of the genetics, herd, lactation number, year, parturition time, genetic group interactions x lactation number, genetic group x parturition year and genetic group x parturition time. As random, the cow nested in the herd and the errors were included. For the A first S, PL, PN and MPLife traits, the model did not include the lactation number or its interaction. The fixed effects were significant, except for the parturition time and its interaction with the genetic group in the reproductive and longevity traits. It is concluded that the Mambí de Cuba showed better milk production accumulated during life and high longevity.<hr/>Resumen Se utilizaron los registros de vacas lecheras Mambí de Cuba (3/4 Holstein 1/4 Cebú), Siboney de Cuba (5/8 Holstein 3/8 Cebú) y Holstein, de tres ganaderías, para determinar el efecto del grupo genético (GG) y diversos factores no genéticos, para rasgos de producción lechera (131 658 lactancias de 63 066 vacas), reproducción (117 794 eventos reproductivos de 36 331 vacas), longevidad (18 741 vacas) y producción de leche por vida (56 536 vacas). Se estudiaron los rasgos producción de leche acumulada hasta 305 días (L305), duración de la lactancia (DL), edad al primer parto (Epar1), intervalo parto primer servicio (IPS), intervalo parto gestación (IPG), intervalo entre partos (IPP), vida productiva (VProd), número de partos por vida (NP) y producción de leche por vida (LTVida). Se aplicó un modelo lineal mixto, con el uso del procedimiento MIXED del SAS. Este modelo incluyó los efectos fijos del genético, rebaño, número de lactancia, año, época de parto, interacciones grupo genético x número de lactancia, grupo genético x año de parto y grupo genético x época de parto. Como aleatorios se incluyeron la vaca anidada en el rebaño y el error. Para los rasgos Epar1, VProd, NP y LTVida, el modelo no incluyó el número de lactancia ni su interacción. Los efectos fijos fueron significativos, a excepción de la época de parto y su interacción con el grupo genético en los rasgos reproductivos y de longevidad. Se concluye que el Mambí de Cuba presentó mejores producciones lecheras acumuladas durante la vida y mayor longevidad. <![CDATA[Efecto del cambio climático en la producción de leche en entidades productivas del municipio Jimaguayú, provincia Camagüey]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300249&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In the absence of bioclimatic models, and given the scarcity of information about parameters and other input data, the panel data methodology was applied to establish the magnitude and direction of expected consequences in milk production, which is the main economic activity of Jimaguayú municipality. This study presents a summary about the theory of panel data models. Several specifications are evaluated, obtaining expressions of long-term elasticity of rainfall and temperature and its effect on milk production. Applied empirical models indicate that milk production in Jimaguayú could decrease by approximately 200 thousand L per year, due to the combined effect of the decrease in rainfall and the increase in temperature, with economic losses in the order of constant 100 thousand dollars informed in 2014.<hr/>Resumen En ausencia de modelos como los bioclimáticos, y ante la escasez de información acerca de parámetros y otros datos de entrada, se aplicó la metodología de datos panel para establecer la magnitud y dirección de las consecuencias esperadas en la producción de leche, actividad económica principal del municipio Jimaguayú. En este trabajo se presenta una recapitulación acerca de la teoría de los modelos de panel de datos. Se evalúan varias especificaciones, obteniéndose las expresiones de elasticidad a largo plazo de las precipitaciones y temperatura y su efecto en la producción de leche. Los modelos empíricos aplicados indican que la producción de leche en Jimaguayú podría menguar en aproximadamente 200 mil L por año, debido al efecto combinado de la disminución de las precipitaciones y el incremento de la temperatura, con pérdidas económicas en el orden de 100 mil dólares constantes informados en 2014. <![CDATA[Tipología de fincas ganaderas en una comunidad campesina del suroeste de Holguín, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300263&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Facilitating processes of innovation and technology transfer in order to increase meat production led to create a typology of cattle farms in a peasant community from Southwest of Holguín. Data was taken from 21 farms, with variables: annual milk production, herd size, productivity, body condition, natural grass area and amount of paddocks. These variables were processed by principal components analysis in order to use factorial punctuations in a hierarchical cluster and k-means analyses. Four groupings were obtained, which describe typified farms as small (38.1 %), milk medium-sized (9.5 %), medium without specialization (19.0 %) and large (33.4 %). These last, besides natural grass Surface, milk production and meat productivity as reproducer, are different due to their contribution to animal welfare and to the relationship of production regime with the agroecosystem. Cattle farming in this region has proper infrastructure for milk production, so its functioning does not take into consideration many of the aspects that facilitate the organization of productive and reproductive processes of herd and the effective preparation to guarantee efficiency and avoid environmental degradation. It is suggested that agricultural extension activity focus on this diversity and complexity for generating programs that allow reaching an environmental balance, and, at the same time, strengthen cattle rearing in these communities.<hr/>Resumen Para facilitar los procesos de innovación y transferencia de tecnologías con el fin de incrementar la producción de carne, se elaboró la tipología de fincas de ganadería vacuna en una comunidad campesina del suroeste de Holguín. Se tomaron datos de 21 fincas, de las variables producción anual de leche, tamaño del rebaño, productividad, condición corporal, área de pasto natural y cantidad de cuartones. Se procesaron por análisis de componentes principales para utilizar las puntuaciones factoriales en análisis de conglomerado jerárquico y de k-medias. Se obtuvieron cuatro agrupamientos, que describen fincas tipificadas como: pequeñas (38.1%), medianas de leche (9.5%), medianas sin especialización (19.0%) y grandes (33.4%), que además de la superficie de pastos naturales, producción de leche y productividad de carne por reproductora, se diferencian por su contribución al bienestar animal y al acople del régimen de producción con el agroecosistema. La ganadería campesina en la región no posee infraestructura apropiada para la producción de leche, de modo que su funcionamiento no toma en consideración muchos de los aspectos que facilitan la organización de los procesos productivos y reproductivos del rebaño y la preparación efectiva para garantizar la eficiencia y evitar la degradación del entorno. Se recomienda que la actividad de extensión agraria se enfoque en esta diversidad y complejidad para generar programas que permitan alcanzar el equilibrio ambiental; a la vez que se fortalezcan la cultura ganadera en estas comunidades. <![CDATA[Manejo mejorado del <em>Panicum maximum</em> vc. Likoni. Su efecto en la respuesta productiva y económica de novillas de raza Siboney (5/8 Holstein y 3/8 Cebú)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300271&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Livestock production takes place in Cuba and in the rest of Latin America and the Caribbean, especially in adverse regions (climate and soil) to produce forage, displaced by agriculture. In tropical and subtropical regions, it is generally sought; higher forage production per hectare, regardless of its quality. Hence, the objectives of this study were to evaluate the production and quality of Panicum maximum cv. Likoni in different stages of maturity and determine management strategies that allow producing more meat at the lowest possible cost. For this, traditional management with respect to improved management was evaluated. Traditional management is the grazing of tropical forages, without eliminating the old grass from the previous season (dry season); on a plot for several days (moderate to low stocking rate); at the start of grazing from 1.0 to 1.2 m in height, with additional supplementation low or no. The improved management proposes to cut the old forage from the previous season (± 40-50 % dead) up to 20-25 cm in height, at 45- 60 d before the start of the new season, with a mower or with the animal's teeth, to facilitate a healthy and good quality regrowth from 0.40 to 1.0 m in height with cutting the remaining forage, if necessary, high stocking rate and low proportion of an additional protein concentrate or without it, with soybean expeller. The experiment was conducted at the Instituto de Ciencia Animal (ICA) from the Republic of Cuba, with heifers from Siboney breed. The production and quality of the forage, the production of individual meat per hectare and the production cost were evaluated. It is concluded that the results of the nutritional, productive and economic analyzes of the test were in favor of improved management with respect to the traditional one. It is recommended to deepen these lines of research, with the purpose of improving the obtained results.<hr/>Resumen La producción ganadera se desarrolla en Cuba y en el resto de América Latina y el Caribe, especialmente, en regiones adversas (clima y suelo) para producir forrajes, desplazada por la agricultura. En las regiones tropicales y subtropicales, se busca, generalmente, mayor producción de forraje por hectárea, independientemente de su calidad. De ahí que, los objetivos de este estudio sean evaluar la producción y calidad de Panicum maximum vc. Likoni en diferentes estados de madurez y determinar estrategias de manejo que permitan producir más carne con el menor costo posible. Para ello, se evaluó el manejo tradicional con respecto al manejo mejorado. Se entiende por manejo tradicional el pastoreo de los forrajes tropicales, sin eliminar el pasto viejo de la campaña anterior (época de sequía); en parcela para varios días de duración (moderada a baja carga animal); en inicio del pastoreo desde 1.0 a 1.2 m de altura, con suplementación adicional baja o sin ella. El manejo mejorado propone cortar el forraje viejo de la campaña anterior (± 40-50 % muerto) hasta 20-25 cm de altura, a los 45-60 d previos al inicio de la nueva campaña, con chapeadora o con los dientes del animal, para facilitar un rebrote sano y de buena calidad desde 0.40 hasta 1.0 m de altura con chapeado del forraje remanente, en caso de ser necesario, alta carga animal y baja proporción de un concentrado proteico adicional o sin ella, con expeller de soya. El experimento se realizó en el Instituto de Ciencia Animal (ICA) de la República de Cuba, con novillas de la raza Siboney. Se evaluó la producción y calidad del forraje, la producción de carne individual y por hectárea y el costo de producción. Se concluye que los resultados de los análisis nutricionales, productivos y económicos del ensayo estuvieron a favor del manejo mejorado con respecto al tradicional. Se recomienda profundizar estas líneas de investigación, con el propósito de mejorar aún más los resultados obtenidos. <![CDATA[Evaluación de los hidrocarburos aromáticos policíclicos en granjas pecuarias y su relación con la inocuidad en pasto y leche]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300283&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In this study the concentration of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in grass and milk was quantified, and the relation between their concentration in these matrices and those reported in the soil was estimated. A total of 15 grass sites were selected and of these, ten were milk producers. For this, the proximity to the emission sources and the concentrations of these pollutants in agricultural soils from Havana and Mayabeque were taken into account. Gas chromatography with mass detection was used for its identification and quantification. The results were analyzed by linear regression, descriptive statistics and simple ANOVA and Tukey test to determine differences in the studied matrices. The Infostat statistical package was used for this. The median concentration of the sum of the PAHs in grass and milk were 45.0 and 10.1 μg/kg, respectively, with predominance of phenanthrene. Significant associations were found between the PAHs concentrations between grass and soil (y = 2.4109x -11.073, R² = 0.8444, SE = 0.42, P &lt;0.01), as well as in grasses and milk near sources of contamination (and = 0.1848x-17.675, SE = 3.9E-03, R2 = 0.9996, P &lt;0.05). The data presented contributes to the limited information on the presence of this group of persistent organic pollutants in cattle farms from the Caribbean region and it is concluded that the milk is safe, according to the European Union regulation and the grasses are of low risk for the animals health.<hr/>Resumen En este estudio se cuantificó la concentración de los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs) en pasto y leche, y se estimó la relación entre su concentración en estas matrices y las reportadas en el suelo. Se seleccionaron 15 sitios de pasto y de estos, diez resultaron ser productores de leche. Para ello, se tuvo en cuenta la cercanía a las fuentes emisoras y las concentraciones de estos contaminantes en suelos agropecuarios de La Habana y Mayabeque. Se empleó la cromatografía gaseosa con detección de masa para su identificación y cuantificación. A los resultados se le realizó análisis de regresión lineal, estadística descriptiva y ANOVA simple y test de Tukey para determinar diferencias en las matrices estudiadas. Se utilizó para ello el paquete estadístico Infostat. La mediana de concentración de la suma de los HAPs en pasto y leche fueron de 45,0 y 10,1 µg/kg, respectivamente con predominio del fenantreno. Se encontraron asociaciones significativas entre las concentraciones de los HAPs entre el pasto y suelo (y=2.4109x -11.073, R² = 0.8444, EE= 0.42, P&lt;0.01), así como en pastos y leche cercana a las fuentes de contaminación (y=0.1848x-17.675, EE=3.9E-03, R2=0.9996, P&lt;0.05). Los datos presentados contribuyen a la limitada información sobre la presencia de este grupo de contaminantes orgánicos persistentes en granjas pecuarias en la región del Caribe y se concluye que la leche es inocua, según la regulación de la Unión Europea y los pastos son de bajo riesgo para la salud de los animales. <![CDATA[Caracterización de las concentraciones de macrominerales en sangre de ovejas Blackbelly para condiciones de pastoreo libre en la Amazonía Ecuatoriana]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300297&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of this study was to characterize the serum concentration of macrominerals of Blackbelly sheep under free grazing conditions in Ecuadorian Amazon. Twenty-two Blackbelly sheep, belonging to the Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica (CIPCA) and raised under the same environmental, nutritional and managerial conditions, were studied during the summer period April-June. Blood samples were taken from the coccygeal vein 30 days before lambing, at lambing time and at 30 and 60 days after lambing. Mg2+, Na and P variables showed no significant differences (P&gt;=0.05) with time. However, Ca2+ showed significant differences (P&gt;=0.05), with changes at lambing time and 30 days after. In conclusion, there is a serum deficit of Ca2+ and P in the studied population of Blackbelly sheep under free grazing conditions of Ecuadorian Amazonia during all the period. Supplementation should be selective for these minerals.<hr/>Resumen El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la concentración sérica de macrominerales en ovejas Blackbelly criadas en condiciones de pastoreo libre en la Amazonía Ecuatoriana. Se estudiaron 22 ovejas de la raza Blackbelly pertenecientes a la majada del Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica (CIPCA), criadas en las mismas condiciones ambientales, nutricionales y de manejo en época de verano (abril - julio). Se tomaron muestras de sangre de la vena coccígea 30 días antes del parto, al momento del parto y a los 30 y 60 días post parto. Las variables Mg2+ Na y P no presentaron diferencias (p≥0,05) en el tiempo. La variable Ca2+ presentó diferencias significativas (p≤0,05), mostrando cambios al parto y 30 días después del mismo. En conclusión, existe un déficit sérico de Ca2+ y P en la población de ovejas Blackbelly estudiadas en condiciones de pastoreo libre en la Amazonía Ecuatoriana en todo el período. La suplementación debería ser selectiva para estos minerales. <![CDATA[Efecto del suero de leche en la fermentación en estado sólido de la pulpa de café (<em>Coffea arabica</em> L.) para uso en la alimentación de rumiantes]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300303&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract In order to evaluate the effect of the inclusion of different levels of whey in the solid state fermentation of coffee pulp, an experiment was carried out using a completely randomized design with a 4 x 4 factorial arrangement, with three repetitions. Factor A corresponded to whey levels (0, 5, 10 and 15 %) and B, to fermentation time (0, 24, 48 and 72 hours). The fermentation was carried out in Erlenmeyer of 1000 mL, and each flask constituted an experimental unit. The fermentative indicators (pH and NH3) were measured and the bromatological analysis was carried out: dry matter, ashes, crude protein, crude fiber, true protein, neutral detergent fiber and cellular content. The results showed interaction among the factors under study for the content of NH3, dry matter, crude protein, crude fiber, neutral detergent fiber and cellular content. There was no interaction for pH, true protein and ashes. The high content of crude protein (28.2 %, P&lt;0.001), true protein (17.21 %, P&lt;0.001) and crude protein / true protein relation (64.7 %, P&lt;0.001) was obtained in the treatment with 10 % of whey until 48 h of fermentation. It is concluded that the inclusion of 10 % of whey in the solid state fermentation of coffee pulp up to 48 h improves the fermentation process, with marked increase of crude protein, true protein, and CP/TP relation. Although fiber components remain high, the use of whey in the preparation of rations for feeding ruminants could be encouraged.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de suero de leche en la fermentación en estado sólido de la pulpa de café, se realizó un experimento mediante diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial 4 x 4, con tres repeticiones. El factor A correspondió a los niveles de suero de leche (0, 5, 10 y 15%) y el B, al tiempo de fermentación (0, 24, 48 y 72 horas). La fermentación se realizó en Erlemeyer de 1000 mL, cada frasco constituyó una unidad experimental. Se midieron los indicadores fermentativos (pH y NH3) y se realizó el análisis bromatológico: materia seca, cenizas, proteína cruda, fibra cruda, proteína verdadera, fibra detergente neutro y contenido celular. Los resultados mostraron interacción entre los factores en estudio para el contenido de NH3, materia seca, proteína cruda, fibra cruda, fibra detergente neutro y contenido celular. No fue así para el pH, proteína verdadera y cenizas. Se destacó el alto contenido de proteína cruda (28.2 %, P&lt;0.001), proteína verdadera (17.21 %, P&lt;0.001) y la relación proteína cruda/proteína verdadera (64.7 %, P &lt; 0.001) en el tratamiento con 10 % de suero de leche hasta las 48 h de fermentación. Se concluye que la inclusión de 10 % de suero de leche en la fermentación en estado sólido de pulpa de café hasta las 48 h mejora el proceso fermentativo, con marcado incremento de la proteína cruda, proteína verdadera, y relación PC/PV. Aunque los componentes fibrosos se mantienen elevados, se podría propiciar el uso del suero de leche en la elaboración de raciones para la alimentación de rumiantes. <![CDATA[Composición química y digestibilidad <em>in vitro</em> de proteínas de semillas procesadas de <em>Mucuna pruriens</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300313&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Mucuna pruriens is a tropical legume with a great potential for animal feeding, however it also contains antinutritional properties. In order to determine the chemical composition and in vitro protein digestibility of processed Mucuna pruriens seeds this experiment was developed. The experiment was conducted at the Animal Nutrition laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science, University of Yucatan, Merida, Mexico. Five treatments consisted in: seed soaking in water 24 and 48 hours or in sodium bicarbonate 0.1 % and 0.2 % and the raw legume were used. The pH-stat ® methodology for determining the degree of hydrolysis of the protein was used. MS, ash and gross energy (GE), fibrous fractionation, tannin content and total phenols were analyzed. Data were analyzed by ANOVA with five treatments and four replications each. Dry matter was lower and the protein fraction in water treatments after 24 and 48 hours and 0.2% bicarbonate were increased comparing to the raw legume. An increment in degree of protein hydrolysis from all treatments compared to the raw legume was observed (5.52 vs 8.17, 8.38, 8.99 and 8.62 %, respectively) (P &lt;0.001). The results show that in Mucuna pruriens seeds soaking in water and cooking as well as soaking in 0.1-0.2 % NaHCO3 and pressure cooking are equally effective methods to improve in vitro protein digestibility.<hr/>Resumen Mucuna pruriens es una leguminosa tropical que tiene gran potencial para la alimentación animal, sin embargo, también contiene propiedades antinutricionales. Para determinar la composición química y la digestibilidad in vitro de proteínas de semillas procesadas de Mucuna pruriens, se desarrolló este experimento. El experimento se realizó en el laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Yucatán, Mérida, México. Cinco tratamientos consistieron en: remojo de las semillas en agua a las 24 y 48 horas o en bicarbonato de sodio al 0.1 % y 0.2 % y se utilizaron leguminosas crudas. Se utilizó la metodología pH-stat® para determinar el grado de hidrólisis de la proteína. Se analizaron MS, cenizas y energía bruta (EB), fraccionamiento fibroso, contenido de taninos y fenoles totales. Los datos se analizaron mediante ANOVA con cinco tratamientos y cuatro repeticiones cada uno. La materia seca fue menor y la fracción de proteína en tratamientos de agua después de 24 y 48 horas y 0.2 % de bicarbonato aumentaron en comparación con la leguminosa cruda. Se observó un incremento en el grado de hidrólisis de proteínas de todos los tratamientos en comparación con la leguminosa cruda (5.52 vs 8.17, 8.38, 8.99 y 8.62 %, respectivamente) (P &lt;0.001). Los resultados muestran que las semillas de Mucuna pruriens sumergidas en agua y cocinadas, así como sumergidas en 0.1-0.2% de NaHCO3 y cocinadas a presión son métodos igualmente efectivos para mejorar la digestibilidad in vitro de la proteína. <![CDATA[Valor nutritivo y fermentación cecal <em>in vitro</em> de la harina de forraje de morera variedad YU 62 para conejos]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300321&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of this study was to determine the nutritional value and in vitro caecal fermentation in mulberry forage meal, variety YU 62, for rabbits. A completely random design was used, analyzing six times the samples of mulberry variety YU 62 forage meal with Medicago sativa (lucerne) as control. An in vitro simulation of digestive process in anatomical segments of stomach, duodenal and caecal gastrointestinal tract of rabbit was made. In stomach phase, high calcium content in mulberry raised the pH. In the duodenal phase, a lower pH with a suitable acid-base balance was obtained, which produced an increase in digestibility of crude protein (P &lt;0.0001) in mulberry forage meal with value of 54.92% vs 36.4% respectively of lucerne control. In the caecal phase, in mulberry meal, digestibility of dry matter was higher than the values found in lucerne influenced by the higher digestibility for NDF. This is due to its high content of hemicellulose in the cecum and has a favorable effect on the activity of the caecal microbiota that coincides with the increase of short-chain fatty acid mainly acetic and butyric with significant difference (P &lt;0.0001) with lucerne. In addition, it should be noted that increasing short chain fatty acids lowers pH, tending to neutrality. It is suggested that mulberry forage meal variety YU 62 has a positive in vitro nutritive value, so that it could be used instead of lucerne as an alternative raw material in the formulation of diets for rabbit feeding.<hr/>Resumen El objetivo del presente trabajo fue determinar el valor nutritivo y la fermentación cecal in vitro en la harina de forraje de morera variedad YU 62 para conejos. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado en el que se analizó por sextuplicado las muestras de harina de forraje de morera variedad YU 62 y Medicago sativa (alfalfa) como control. Se efectuó la simulación in vitro del proceso digestivo en los segmentos anatómicos del tracto gastrointestinal estomacal, duodenal y cecal del conejo. En la fase estomacal el alto tenor en calcio de la morera elevó el pH. En la fase duodenal se obtuvo un menor pH con un equilibrio ácido básico adecuado que produjo un incremento de la digestibilidad (P&lt;0.0001) de proteína bruta de la harina de forraje de morera con valores de 54.92 % vs. 36.4 % con respecto al control con alfalfa. En la fase cecal, con la harina de morera, la digestibilidad de materia seca fue mayor que los valores encontrados en la alfalfa, influenciados por una mayor digestibilidad de fibra detergente neutra. Esto se debe a su alto contenido de hemicelulosa en el ciego y tiene un efecto favorable en la actividad de la microbiota del ciego que coincide con un incremento producción de ácidos grasos de cadena corta, principalmente el acético y el butírico, con diferencias significativas (P &lt;0.0001) con la alfalfa. Además, se debe señalar que el aumento de los ácidos grasos de cadena corta disminuye el pH, con una tendencia a la neutralidad. Se sugiere que la harina de forraje de morera variedad YU 62 posee un valor nutritivo in vitro adecuado por lo que se podría utilizar, en vez de la alfalfa, como una materia prima alternativa para la formulación de dietas para conejos. <![CDATA[Producción de xilanasas por <em>Bacillus subtilis</em> E44 en condiciones de fermentación sumergida]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300329&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Production of xylanases from microorganisms is useful for animal feeding. The objective of this research was to evaluate the xylanase production ability of Bacillus subtilis E44 strain under submerged fermentation conditions. Bacteria were inoculated in Petri dishes with beech xylan (1 %), and the production of xylanases was determined at 24, 48, 72 and 96 h. The formation of clear zones around the colonies after the revelation with Congo red 0.5 %, confirmed the production of enzymes by the strain, and the highest hydrolysis halo (24.7 mm ± 0.57) was obtained at 72 h. Power index showed significant differences for the evaluated times, the best was 4.59 at 72 h. Cellular growth and xilanase production by B. subtilis E44 under submerged fermentation was evaluated for 24 hours in a minimum medium with beech xylan salts and nutrient broth. The maximum activity of xylanases was 0.326 U/ mL, at the end of the exponential phase of the culture in a minimum medium of salts plus xylan and 0.130 U/mL in a nutrient broth. Maximum production of xylanases was obtained at 12 h during the submerged fermentation and coincides with the decrease of proteolytic activity of Bacillus subtilis E44. The results show the ability of Bacillus subtilis E44 of expressing xilanase enzymes with the use of beech xylan as a carbon source under submerged culture conditions. These enzymes could improve quality of diets used for monogastric animals.<hr/>Resumen La producción de xilanasas a partir de microorganismos es de gran utilidad para la alimentación animal. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de producción de xilanasas por la cepa Bacillus subtilis E44, en condiciones de fermentación sumergida. La bacteria se inoculó en placas Petri con xilano de haya (1 %). La producción de xilanasas se determinó durante 24, 48, 72 y 96 h. La formación de zonas claras alrededor de las colonias, después del revelado con rojo congo 0.5 %, confirmó la producción de la enzima por la cepa. El mayor halo de hidrólisis (24.7 mm ± 0.57) se obtuvo a las 72h. El índice de potencia mostró diferencias significativas para los tiempos evaluados, el mayor fue de 4.59 a las 72 h. En el transcurso de la fermentación sumergida, el crecimiento celular y la producción de enzimas xilanasas por B. subtilis E44 se evaluó durante 24 h, en medio mínimo de sales con xilano de haya y en caldo nutriente. La máxima actividad xilanasa fue de 0.326 U/mL al final de la fase exponencial del cultivo en medio mínimo de sales más xilano y 0.130 U/mL en caldo nutriente. La máxima producción de xilanasas se obtuvo a las 12 h durante la fermentación sumergida, y coincide con la disminución de la actividad proteolítica por Bacillus subtilis E44. Los resultados muestran la capacidad de Bacillus subtilis E44 para expresar enzimas xilanasas con la utilización de haya como fuente de carbono, en condiciones de cultivo sumergido. Estas enzimas podrían mejorar la calidad de las dietas empleadas en la alimentación de animales monogástricos. <![CDATA[Caracterización bromatológica del follaje de <em>Moringa oleifera</em> en diferentes estadios de desarrollo]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300337&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Using a random block design with four replications, the effect of regrowth age (60, 90, 120, 150 and 180 days) on the bromatological composition of Moringa oleifera foliage was evaluated in both seasons. The sampling took place in plots of 0.5 ha, to which a uniformity cut of one meter above the soil, without irrigation or fertilization, was applied. Contents of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, acid detergent lignin, cellulose, hemicellulose, cellular content, P, Ca, ashes and organic matter were determined. An analysis of variance according to the experimental design was applied. Crude protein decreased with age in both seasons, showing significant differences among all ages. The best values were obtained at 60 days of regrowth (22.79 and 24.05 % in rainy and dry periods, respectively). A similar performance was demonstrated by dry matter digestibility, metabolizable energy and total digestible nutrients, while neutral detergent fiber increase with age with the highest values at 180 days (34.41 and 31.97 % in rainy and dry periods, respectively). It was evident that with the increase of plant maturity, there is a decrease of its nutritional quality, mainly due to the increase of neutral detergent fiber and acid detergent lignin, and decrease of crude protein, dry matter digestibility and total digestible nutrients, among other aspects. It is suggested to study lower regrowth ages, as well as biomass yields and secondary metabolites.<hr/>Resumen Mediante un diseño bloque al azar con cuatro replicas se evaluó el efecto de la edad de rebrote (60, 90, 120, 150 y 180 días) en la composición bromatológica del follaje de Moringa oleifera en ambos períodos estacionales del año. Se muestreó en parcelas de 0.5 ha, a la cual se aplicó un corte de uniformidad a un metro del suelo, sin riego, ni fertilización. Se determinaron los contenidos de MS, PB, FDN, FDA, LAD, celulosa (CEL), hemicelulosa (HCEL), contenido celular (CC), P, Ca, ceniza y MO. Se aplicó análisis de varianza según diseño experimental. La proteína bruta disminuyó con la edad para ambos períodos, mostrando diferencias significativas entre todas las edades. Los mejores valores se obtuvieron a los 60 días de rebrote (22.79 y 24.05 % en los períodos lluvioso y poco lluvioso, respectivamente); similar comportamiento presentó la DMS, EM y TND, mientras que la FDN aumentó con la edad con los mayores valores a los 180 días (34.41 y 31.97 % en los periodos lluvioso y poco lluvioso, respectivamente). Se evidenció que en la medida que se incrementa la madurez de la planta disminuye su calidad nutritiva determinado, principalmente, por el aumento de la FDN y LAD, y diminución de la PB, DMS y TDN, entre otros aspectos. Se sugiere estudiar menores edades de rebrote, así como los rendimientos de biomasa y metabolitos secundarios. <![CDATA[Caracterización nutritiva de <em>Gliricidia sepium</em> en un ecosistema salino y de alta sequía de la cuenca del río Cauto, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000300347&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract An experimental sequence with Gliricidia sepium forage was carried out, from a saline and high drought ecosystem of the Cauto river basin, in Granma, Cuba, to determine the chemical composition, in situ effective ruminal degradability (ED) of dry matter (DM) and in vitro apparent and true digestibility of DM, organic matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber using the Daysi @ procedure. For the study of in situ degradability, times of 6, 12, 24, 36, 48 and 72 h were used. In the contents of the chemical composition values of 24.79, 36.32, 19.51, 16.81, 0.16 and 18.74 % were found for crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, lignin and cellulose, respectively. The kinetic degradation performance was characterized by an increase in the dynamics disappearance of the dry matter with the incubation time in the rumen, while in the effective ruminal degradability of DM values between 63.1 and 67.6 % were obtained for different constants of ruminal replacement. The fit of the in situ ruminal degradability data to the proposed model, P = a + b (1 - e-ct), showed R2 higher to 97.00. The estimates of apparent digestibility of dry matter, organic matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber maintained values of 73.57, 64.25, 26.72 and 14.35 % respectively, much lower than true digestibilities, with 17.88, 67.14, 27.93 and 15.00 % for these same constituents, respectively. The results of the analysis of the chemical composition, in situ ruminal degradability of the dry matter and in vitro apparent and true digestibility of the dry matter, organic matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber of Gliricidia sepium show its high nutritional value for ruminants in the region. However, physiological studies that relates the cut frequency, degree of use of nutrients by the animal and effect of some secondary metabolites on the physiological and productive responses of the animals when intakes the plants in these edaphoclimatic conditions are required.<hr/>Resumen Se realizó una secuencia experimental con forraje de Gliricidia sepium, procedente de un ecosistema salino y de alta sequía de la cuenca del río Cauto, en Granma, Cuba, para determinar la composición química, degradabilidad efectiva ruminal in situ de la materia seca y digestibilidad aparente y verdadera in vitro de la materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido mediante el procedimiento Daysi @. Para el estudio de la degradabilidad in situ se utilizaron tiempos de 6, 12, 24, 36, 48 y 72 h. En los contenidos de la composición química se encontraron valores de 24.79, 36.32, 19.51, 16.81, 0.16 y 18.74 % para proteína bruta, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, hemicelulosa, lignina y celulosa, respectivamente. El comportamiento cinético de degradación se caracterizó por incremento en la dinámica de desaparición de la materia seca con el tiempo de incubación en el rumen, mientras que en la degradabilidad ruminal efectiva de MS se obtuvieron valores entre 63.1 y 67.6 % para diferentes constantes de recambio ruminal. El ajuste de los datos de degradabilidad ruminal in situ al modelo propuesto, P = a + b (1 - e-ct), mostró R2 superiores a 97.00. Los estimados de digestibilidad aparente de materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido mantuvieron valores de 73.57, 64.25, 26.72 y 14.35 % respectivamente, muy inferiores a las digestibilidades verdaderas, con 17.88, 67.14, 27.93 y 15.00 % para estos mismos constituyentes, respectivamente. Los resultados del análisis de la composición química, degradabilidad ruminal in situ de la materia seca y digestibilidad aparente y verdadera in vitro de la materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutro y fibra detergente ácido de Gliricidia sepium demuestran su alto valor nutricional para los rumiantes de la región. Sin embargo, se requieren estudios fisiológicos que relacionen la frecuencia de corte, grado de utilización de los nutrientes por el animal y efecto de algunos metabolitos secundarios en las respuestas fisiológicas y productivas de los animales al consumir la planta en estas condiciones edafoclimáticas.