Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020180004&lang=en vol. 52 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Development of probiotics for animal production. Experiences in Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400357&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Probiotic additives intended for animal production has been studied for decades. This review deals, mainly, with aspects related to technological process for the development of these additives, which includes selection of strains, design of culture media, microbial growth conditions, more efficient fermentation methods and recovery of the product of interest. Information is also collected on the progress obtained in this area by several research groups in Cuba. It is considered that the development of economically feasible probiotics is indispensable because of the benefits offered by these additives for animal production. For this reason, the country should continue the studies aimed at obtaining these products and increasing work relationships between national and international institutions to strengthen research and achieve its application in livestock systems.<hr/>Resumen La obtención de aditivos probióticos destinados a la producción animal se ha estudiado durante décadas. Esta reseña aborda, fundamentalmente, los aspectos relacionados con el proceso tecnológico para el desarrollo de estos aditivos, que incluye selección de cepas, diseño de medios de cultivo, condiciones de crecimiento microbiano, métodos de fermentación más eficientes y recuperación del producto de interés. Se recopila además, información acerca de los avances alcanzados en esta temática por varios grupos de investigación en Cuba. Se considera que el desarrollo de probióticos económicamente factibles es indispensable por los beneficios que ofrecen estos aditivos para la producción animal. Por esta razón, el país debe continuar las investigaciones encaminadas a la obtención de estos productos e incrementar las relaciones de trabajo entre instituciones nacionales e internacionales para fortalecer las investigaciones y lograr su aplicación en los sistemas ganaderos. <![CDATA[Pig breeding with royal palm nuts and other palm by-products. Short review]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400375&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract A survey was conducted among 200 randomly selected Cuban pig farmers and members of cooperatives in the provinces of Artemisa and Mayabeque, in western Cuba, and Granma, in the east of the country. The survey inquired about practices of palm cultivation and animal husbandry of pigs reared with royal palm nuts, and thus a digital data bank was constituted. A second digital bank was organized with documentation located in internet, on palm tree forestry. Surveys indicated that there was not much empirical knowledge related to the cultivation of royal palms in Cuba. Characteristics of the chemical composition of royal palm nuts make its digestible energy content equivalent to that of maize. However, its richness in insoluble fiber, can negatively influence on voluntary intake of food by pigs especially when the proportion of royal palm nuts in the ration exceeds a third of it. No different responses have been found when the animals are fattened with conventional maize/soybean or non-conventional diets, in which the imported food resources have been partially replaced (30-45 %) by an autochthonous one, royal palm nuts in the form of meal, ground after drying, with the rest of the ingredients of the dietary formula. The implementation of new research projects and technological innovation will allow the design of more complete model of non-conventional pig production in the non-state cooperative sector, in cooperatives throughout the country, through the training and participation of staff for the empowerment of the new knowledge in the use of royal palm nuts for feeding pigs, along with the generation of new complementary knowledge to those already existing.<hr/>Resumen Se hizo una encuesta entre 200 campesinos porcicultores cubanos seleccionados al azar y miembros de cooperativas de las provincias Artemisa y Mayabeque, del oeste cubano y de Granma, en el este del país. La encuesta inquiría sobre prácticas de cultivos de palmas y zootecnia del ganado porcino criado con palmiche, y así constituyó un banco digital de datos, Se organizó un segundo banco digital con documentación localizada en internet, sobre dasonomía de palmáceas. Las encuestas indicaron que no era mucho el conocimiento empírico relativo al cultivo de palmas reales en Cuba. Las características de la composición química del palmiche hacen que el contenido de energía digestible del mismo sea equivalente al del maíz. Sin embargo, su riqueza en fibra insoluble, puede influir negativamente en el consumo voluntario de alimento por parte de los cerdos sobre todo cuando la proporción de palmiche en la ración supere la tercera parte de la misma. No se han encontrado respuestas distintas cuando los animales son engordados con dietas convencionales de maíz/soya o no convencionales, en las que los recursos alimentarios importados se han sustituido parcialmente (30-45 %) por uno autóctono, el palmiche en forma de harina, molido después de secarse, con el resto de los ingredientes de la fórmula dietética. La ejecución de nuevos proyectos de investigación y de innovación tecnológica permitirá diseñar un modelo más completo de gestión de porcicultura no convencional en el sector cooperativo no estatal, en cooperativas de todo el país, a través de la capacitación y participación del personal para el empoderamiento de los nuevos conocimientos en el uso de palmiche en la crianza de cerdos, junto con la generación de nuevos conocimientos complementarios a los ya existentes. <![CDATA[Scale design for evaluating the methodological quality of studies related to nutritional values of silages for ruminants. Pilot study]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400383&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract In order to propose a specific scale that allows to evaluate the methodological quality of studies related to chemical composition and nutritional value of silages to be included in meta-analysis, the criteria of PEDro scale were used, referring to sample taking, the randomization of treatments to experimental units and informed statistical information. In addition, other criteria were included, such as the characteristics of forage for silage, description of silage preparation process, used chemical analysis procedures, statistical methods used in the experimentation and the information or not about key variables of chemical and fermentative composition. To identify the criteria that made up the scale, 80 articles were analyzed and, for its validation, 40 articles of the theme were used. For the search and selection of articles, EBSCO, Scielo, Science Direct and Researchgate databases were used, and, to validate the scale, reliability between two evaluators was determined by the intraclass correlation coefficient. The scale proposal assessed 12 criteria and considers that a study is accepted, as of good methodological quality, if it meets 9 or more criteria. Validation between two evaluators, independently, resulted in excellent reliability, with an intraclass correlation coefficient of 0.81 (I.C95 % 0.67-0.89). The new scale thus becomes an appropriate tool, which will minimize biases and improve quality of the selected studies to develop the meta-analysis on this subject.<hr/>Resumen Para proponer una escala específica que permita evaluar la calidad metodológica de estudios relacionados con la composición química y el valor nutritivo de ensilajes a incluir en meta-análisis, se tomaron los criterios de la escala de PEDro, referidos a la toma de la muestra, la aleatorización de los tratamientos a las unidades experimentales y la información estadística informada. Además, se incorporaron otros criterios, como las características del forraje para ensilar, la descripción del proceso de elaboración del ensilaje, los procedimientos de análisis químico utilizados, los métodos estadísticos que se emplean en la experimentación y el informe o no de variables clave de la composición química y fermentativa. Para identificar los criterios que conformaron la escala, se analizaron 80 artículos y, para su validación, se utilizaron 40 artículos de la temática. Para la búsqueda y selección de los artículos se utilizaron las bases de datos: EBSCO, Scielo, Science Direct y Researchgate, y para validar la escala se determinó la confiabilidad entre dos evaluadores mediante el coeficiente de correlación intraclase. La propuesta de escala valoró 12 criterios y considera que se acepte un estudio, como de buena calidad metodológica, si cumple con 9 o más criterios. La validación entre dos evaluadores, de manera independiente, resultó una fiabilidad excelente, con coeficiente de correlación intraclase de 0.81 (I.C95 % 0.67-0.89). La nueva escala se convierte así en una herramienta apropiada, que permitirá minimizar sesgos y mejorar la calidad de los estudios seleccionados para desarrollar el meta-análisis sobre la temática. <![CDATA[Morphometric analysis of the gastrointestinal tract of rabbits fed mulberry forage and sugarcane stems]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400389&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract An amount of 30 rabbits (New Zealand x Chinchilla), 40 d old and 600 ± 50 g of liveweight were used in a completely randomized design, to study the effect of an alternative feeding system with mulberry forage and sugar cane stems on gastrointestinal organs. The treatments were: control diet with restricted feed (100 g) plus mulberry forage ad libitum and an alternative system with sugar cane stem ad libitum, mulberry forage ad libitum and 30 g of feed/rabbit/d (experimental). At the end of fattening, animals were slaughtered and the different sections of the digestive tract were isolated. The entire gastrointestinal tract and digestive organs (stomach, small intestine, cecum and colon-rectum) were weighed full and empty. Accessory organs (liver and pancreas) and the spleen were also weighed. The length of small intestine, cecum and rectum was measured and the absolute, relative and metabolic weights of the different segments and organs described above were obtained. Rabbits fed with the experimental treatment had lower absolute weight of the full stomach (56.03 g) and empty (30.18 g), as well as lower absolute and metabolic weight of the empty cecum (19.52 g and 0.07 g LW 0.75-1, respectively). Absolute weight of the liver decreased (P &lt;0.05) with the inclusion of the alternative system. However, no differences were found in relative and metabolic weights. The use of the alternative system is feasible because it does not find a negative influence on the morphometry of the gastrointestinal organs of rabbits.<hr/>Resumen Se utilizaron 30 conejos (Nueva Zelanda x Chinchilla), de 40 d de edad y 600 ± 50 g de peso vivo, en un diseño completamente aleatorizado, para estudiar el efecto en los órganos gastrointestinales de un sistema de alimentación alternativo con forraje de morera y tallo de caña de azúcar. Los tratamientos fueron: dieta control con pienso restringido (100 g) más forraje de morera ad libitum y un sistema alternativo con tallo de caña ad libitum, forraje de morera ad libitum y 30 g de pienso/conejo/d (experimental). Al finalizar la ceba, los animales se sacrificaron y se aislaron las diferentes secciones del tracto digestivo. El tracto gastrointestinal completo y los órganos digestivos (estómago, intestino delgado, ciego y colon - recto) se pesaron llenos y vacíos. También se pesaron los órganos accesorios (hígado y páncreas) y el bazo. Se midió la longitud del intestino delgado, ciego y colon recto y se obtuvieron los pesos absolutos, relativos y metabólicos de los diferentes segmentos y órganos antes descritos. Los conejos alimentados con el tratamiento experimental tuvieron menor peso absoluto del estómago lleno (56.03 g) y vacío (30.18 g), así como menor peso absoluto y metabólico del ciego vacío (19.52 g y 0.07 g PV 0.75-1, respectivamente). El peso absoluto del hígado disminuyó (P &lt; 0.05) con la inclusión del sistema alternativo. Sin embargo, no se encontraron diferencias en los pesos relativos y metabólicos. Es factible el uso del sistema alternativo por no encontrar influencia negativa en la morfometría de los órganos gastrointestinales de los conejos. <![CDATA[Agavins as prebiotic. Their influence on lipid metabolism of pigs]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400395&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract In order to evaluate the effects of agavins of Agave fourcroydes on indicators of lipid metabolism of growing pigs, pigs of YL x L35 breed and 33 d of age were used. The animals were randomly distributed into three treatments using a randomized block design, with eight replications per treatment and five pigs per pen. The treatments were standard diet and addition of agavins of Agave fourcroydes (0.25 % and 0.50 %) to the diet. Indicators of liveweight, serum cholesterol, triglycerides, lipoproteins and total lipids were determined. The use of agavins in the diet, with respect to control, achieved a decrease in serum cholesterol levels (P = 0.0172), which was related to the decrease in low-density lipoproteins (P = 0.0091) and to a decrease of total lipids (P = 0.0254). The groups treated with prebiotic did not have differences in the levels of triglycerides, high-density lipoproteins, very low-density lipoproteins and liveweight of animals. The inclusion of agavins of Agave fourcroydes in the diet of pigs produced modifications in lipid metabolism, related to the decrease of total cholesterol, low-density lipoproteins and total lipids.<hr/>Resumen Para evaluar los efectos de las agavinas de Agave fourcroydes en indicadores del metabolismo lipídico de cerdos en la etapa de crecimiento, se emplearon cerdos de la raza YL x L35, de 33 d de edad. Los animales se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos mediante un diseño de bloques al azar, con ocho replicas por tratamiento y cinco cerdos por corral. Se utilizaron los siguientes tratamientos: dieta estándar, adición de agavinas de Agave fourcroydes (0.25 % y 0.50 %) a la dieta. Se determinaron los indicadores peso vivo, colesterol sérico, triglicéridos, lipoproteínas y lípidos totales. El empleo de las agavinas en la dieta, con respecto al control, logró disminución de los niveles de colesterol sérico (P=0.0172), que estuvo relacionado con la disminución de las lipoproteínas de baja densidad (P=0.0091) y también disminuyó los lípidos totales (P=0.0254). Los grupos tratados con prebiótico no tuvieron diferencias en los niveles de triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de muy baja densidad y peso vivo de los animales. La inclusión de agavinas de Agave fourcroydes en la dieta de cerdos produjo modificaciones en el metabolismo lipídico, relacionadas con la disminución del colesterol total, lipoproteínas de baja densidad y lípidos totales. <![CDATA[Macroarchitecture of digestive organs in rabbits fed with varying levels of moringa (<em>Moringa oleifera</em>) forage meal]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400401&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Gastrointestinal morphology indices in 24 White New Zealand rabbits were examined, with an average weight of 2.0 kg, fattened ad libitum and randomly with varying levels (0.15 and 30 %) of moringa (Moringa oleifera) forage meal. There was not significant effect (P &gt; 0.05) of the treatment on the relative content of fresh digesta (average, 116.7 g/kg live weight). The weight of the entire empty digestive tract seemed to slightly decrease in a significant way (R2, 0.884, P &lt;0.040) with the introduction of moringa forage in the food (80.6, 79.8 and 76.1 g/kg live weight). There was not significant interdependence (P&gt; 0.05) between the relative weight of fresh digesta and the tract of the evaluated rabbits. The moringa forage determined a longer small intestine (P &lt;0.05) with a lower linear density (P&gt; 0.10). It is concluded that the use of moringa forage meal to fatten rabbits can determine few changes in the gastrointestinal macroarchitecture of the animals.<hr/>Resumen Se examinaron índices de la morfología gastrointestinal en 24 conejos Nueva Zelanda Blanco, con peso promedio de 2.0 kg, engordados ad libitum y aleatoriamente con niveles variables (0.15 y 30 %) de harina de forraje de moringa (Moringa oleifera). No hubo efecto significativo (P &gt;0.05) del tratamiento en el contenido relativo de digesta fresca (promedio, 116.7 g/kg peso vivo). El peso de todo el tracto digestivo vacío pareció decrecer ligeramente de una forma significativa (R2, 0.884; P&lt;0.040) con la introducción del forraje de moringa en el alimento (80.6, 79.8 y 76.1 g/kg peso vivo). No hubo interdependencia significativa (P&gt;0.05) entre el peso relativo de digesta fresca y del tracto de los conejos evaluados. El forraje de moringa determinó un intestino delgado más largo (P&lt;0.05) con una densidad lineal menor (P&gt;0.10). Se concluye que el uso de harina de forraje de moringa para engordar conejos puede determinar pocos cambios en la macroarquitectura gastrointestinal de los animales. <![CDATA[Study of some climate indicators at the Institute of Animal Science from 1967 to 2013 and their relation with grasses]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400411&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The performance of some climate indicators (total rainfall, number of days with rain, minimum, maximum and mean temperatures, minimum temperature less than 15 °C and maximum temperature higher than 27 °C) was studied during the period 1967-2013. The statistics mean or total value (according to the indicator) per year and climatic season (rainy and dry season), standard deviation, variance and coefficient of variation were determined, and linear regression equation was fitted between climatic indicators and decades. The number of days with rain decreased from 93.7 in the decade 1970-1979 to 81.1 in the period 2000-2009, with standard deviation, variance and coefficient of variation of 5.73, 32.78 and 9.59 %, respectively as well as r = -0.97 (P &lt; 0.0001). Total rainfall decreased from 1,459.6 mm in the decade 1970-1979 up to 1,327.6 mm in the 2000-2009 stage, with standard deviation, variance and coefficient of variation of 30.49, 929.42 and 2.79 %, respectively as well as r = -0.87 (P &lt;0.0001). The number of days with maximum temperature higher than 27 °C increased from 222.9 in the decade1970-1979 up to 279.6 in the period 2000-2009, with standard deviation, variance and coefficient of variation of 15.25, 232.70 and 10.32 %, respectively as well as r=0.99 (P &lt;0.0001). The number of days with minimum temperature less than 15 °C decreased from 57.4 in the decade 1970-1979 up to 43.9 in the period 2000-2009, with standard deviation, variance and coefficient of variation of 7.33, 53.72 and 14.59%, respectively as well as r=-0.92 (P &lt;0.0001). The maximum temperature increased from 29.6 °C in the decade 1970-1979 up to 30.8 °C in the period 2000-2009, with standard deviation, variance and coefficient of variation of 0.60, 0.06 and 1.88 %, respectively as well as r = 0.95 (P &lt;0.0001). The minimum temperature increased from 20.4 °C in the decade 1970-1979 to 23.4 °C in the period 2000-2009, with standard deviation, variance and coefficient of variation of 1.31, 1.71 and 6.09%, respectively as well as r = 0.95 (P &lt;0.0001). Mean temperature increased from 23.8 °C in the decade 1970-1979 to 26.7 °C in the period 2000-2009, with standard deviation, variance and coefficient of variation of 0.66, 0.64 and 2.50 %, respectively as well as r = 0.92 (P &lt;0.0001). During dry and rainy season, indicators had similar performance, but with specific values for each one of them. When applying these results in Cenchrus purpureus, there was a decrease in yield and an increase in height when comparing the decade 1979 versus 2010. The profile of indicators studied in 40 years (baseline) is available and compared with what happened in the period 2010 -2013. Variability of indicators by decade and climate season is known. The presence of climate change is appreciated. There are databases that allow to establish longer-term prediction models and their impact on forage biomass production.<hr/>Resumen Se estudió el comportamiento de algunos indicadores del clima (lluvia total, número de días con lluvia, temperaturas mínima, máxima y media, temperatura mínima menor de 15 °C y temperatura máxima mayor de 27 °C) durante el período 1967-2013. Se determinaron los estadígrafos valor medio o total (según el indicador) por año y estación climática (periodo lluvioso y poco lluvioso), desviación estándar, varianza y coeficiente de variación, y se ajustaron ecuación de regresión lineal entre los indicadores climáticos y las décadas. El número de días con lluvia disminuyó desde 93.7 en la década 1970-1979 hasta 81.1 en la etapa 2000-2009, con desviación estándar, varianza y coeficiente de variación de 5.73, 32.78 y 9.59 %, respectivamente así como r = -0.97 (P&lt;0.0001). La lluvia total disminuyó desde 1459.6 mm en la década 1970-1979 hasta 1327.6 mm en la etapa 2000-2009, con desviación estándar, varianza y coeficiente de variación de 30.49, 929.42 y 2.79 %, respectivamente así como r = -0.87 (P&lt;0.0001). El número de días con temperatura máxima mayor de 27 °C aumentó desde 222.9 en la década 1970-1979 hasta 279.6 en la etapa 2000-2009, con desviación estándar, varianza y coeficiente de variación de 15.25, 232.70 y 10.32 %, respectivamente así como r = 0.99 (P&lt;0.0001). El número de días con temperatura mínima menor de 15 °C disminuyó desde 57.4 en la década 1970-1979 hasta 43.9 en la etapa 2000-2009, con desviación estándar, varianza y coeficiente de variación de 7.33, 53.72 y 14.59 %, respectivamente así como r = -0.92 (P&lt;0.0001). La temperatura máxima aumentó desde 29.6 °C en la década 1970-1979 hasta 30.8 °C en la etapa 2000-2009, con desviación estándar, varianza y coeficiente de variación de 0.60, 0.06 y 1.88 %, respectivamente así como r = 0.95 (P&lt;0.0001). La temperatura mínima aumentó desde 20.4 °C en la década 1970-1979 hasta 23.4 °C en la etapa 2000-2009, con desviación estándar, varianza y coeficiente de variación de 1.31, 1.71 y 6.09 %, respectivamente así como r = 0.95 (P&lt;0.0001). La temperatura media aumentó desde 23.8 °C en la década 1970-1979 hasta 26.7 °C en la etapa 2000-2009, con desviación estándar, varianza y coeficiente de variación de 0.66, 0.64 y 2.50 %, respectivamente así como r = 0.92 (P&lt;0.0001). Durante el período poco lluvioso y en el lluvioso los indicadores tuvieron similar comportamiento, pero con valores específicos para cada uno de ellos. Al aplicar estos resultados en Cenchrus purpureus se observó disminución del rendimiento y aumento de la altura al comparar la década 1979 versus 2010. Se dispone del perfil de los indicadores estudiados en 40 años (línea base) y se comparan con lo ocurrido en la etapa 2010-2013; se conoce la variabilidad de los indicadores por década y estación climática; se aprecia la presencia del cambio climático; existen las bases de datos que permiten establecer modelos de predicción a mayor plazo y su repercusión en la producción de biomasa forrajera. <![CDATA[Quality of three <em>Megathyrsus maximus</em> cultivars in the Empalme area, Ecuador]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400423&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Using a random block design with factorial arrangement (3x3) with five replications, the yields and quality of three Megathyrsus maximus cultivars (Common, Tanzania and Tobiata) and three regrowth ages (21, 42 and 63 days) were studied in the Empalme area, Ecuador. The yields of total dry matter, biomass, leaves and stems were determined, as well as the plant height, length and width of leaves, the contents of DM, CP, NDF, ADF, ADL, cellulose (Cel), hemicellulose ( Hcel), cellular content (CC), P, Ca, ash, OM, DMD, OMD, ME, FNE and relations leaf-stem, NDF-N and ADF-N. Analysis of variance was performed according to experimental design. There was significant interaction (P &lt;0.0001) between the varieties and the regrowth age for all the studied indicators. The highest DM and biomass yields were obtained in Tanzania at 63 days of regrowth (4.18 and 12 t/ha, respectively). The CP and CC decreased with the maturity of the plant and the best values were obtained in Tanzania at 21 days of regrowth (12.56 and 64.40 %, respectively), while the components of the cell wall increased with age and Tanzania showed the best values. The results of this research showed the variability of the studied indicators determined by regrowth age and varieties, although the response patterns were similar for the varieties but with specific values for each of them. The best balance of the indicators was showed by Tanzania and the Common and Tobiata are not ruled out. Future studies of its use in the milk and beef production are recommended.<hr/>Resumen Mediante un diseño bloque al azar con arreglo factorial (3x3) con cinco réplicas se estudiaron los rendimientos y calidad de tres cultivares de Megathyrsus maximus (Común, Tanzania y Tobiatá) y tres edades de rebrote (21, 42 y 63 días) en la zona del Empalme, Ecuador. Se determinaron los rendimientos de materia seca total, biomasa, hojas y tallos, así como la altura de la planta, largo y ancho de las hojas, los contenidos de MS, PB, FDN, FDA, LAD, celulosa (Cel), hemicelulosa (Hcel), contenido celular (CC), P, Ca, ceniza, MO, DMS, DMO, EM, ENL y las relaciones hoja-tallo, FND-N y FAD-N. Se realizó análisis de varianza según diseño experimental. Hubo interacción significativa (P&lt;0.0001) entre las variedades y la edad de rebrote para todos los indicadores estudiados. Los mayores rendimientos de MS y de biomasa se obtuvieron en Tanzania a los 63 días de rebrote (4,18 y 12 t/ha, respectivamente). La PB y el CC disminuyeron con la madurez de la planta y los mejores valores se obtuvieron en Tanzania a los 21 días de rebrote (12.56 y 64.40%, respectivamente), mientras que los componentes de la pared celular se incrementaron con la edad y los mejores valores lo presentó Tanzania. Los resultados de la presente investigación evidenciaron la variabilidad de los indicadores estudiados determinados por la edad de rebrote y las variedades, aunque los patrones de respuesta fueron similares para las variedades pero con valores específicos para cada una de ellas. El mejor balance de los indicadores lo presentó Tanzania y no se descartan a la Común y Tobiatá. Se recomiendan futuros estudios de su empleo en la producción de leche y carne bovina. <![CDATA[Components of the yield and bromatological composition of three Brachiaria varieties in El Empalme area, Ecuador]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400435&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Using a random block design with factorial arrangement (3x3) with five replications, the components of the yield and bromatological composition of three Brachiaria varieties (Decumbens, Brizantha and Mulato l) and three regrowth ages (21, 42 and 63 days) were studied in El Empalme area, Ecuador. The yields of total dry matter, biomass, leaves and stems were determined, as well as the plant height, length and width of leaves, the contents of DM, CP, NDF, ADF, ADL, cellulose (Cel), hemicellulose ( Hcel), cellular content (CC), P, Ca, ash, OM, DMD, OMD, ME, FNE and relations leaf-stem, NDF-N and ADF-N. Analysis of variance was performed according to experimental design. There was significant interaction (P&lt;0.0001) between the varieties and the regrowth age for all the studied indicators. The highest DM and biomass yields were obtained in Mulato 1 at 63 days of regrowth (2.49 and 8.64 t/ha, respectively). The CP and CC decreased with the maturity of the plant and the best values were obtained in Mulato 1 and Brizantha at 21 days of regrowth (14.23 and 74.77 %, respectively), while the components of the cell wall increased with age and Decumbens showed the highest values. There was variability in the studied indicators in the varieties, with the best general performance for Mulato 1. It was demonstrated that as the maturity of the plant advanced, there was a decrease in its nutritional quality, determined among other aspects, by the lower digestibilities and energy, as well as increases in the relations NDF/N, ADF/N. However, although leaf/stem ratio decreased with age, leaf production in all studied cultivars was above 50 % with respect to stems, aspects to be taken into account in the management of these plants in ruminants production systems.<hr/>Resumen Mediante un diseño bloque al azar con arreglo factorial (3x3) con cinco réplicas se estudiaron los componentes del rendimiento y composición bromatológica de tres variedades de Brachiaria (Decumbens, Brizantha y Mulato l) y tres edades de rebrote (21, 42 y 63 días) en la zona El Empalme, Ecuador. Se determinaron los rendimientos de materia seca total, biomasa, hojas y tallos; así como la altura de la planta, longitud y ancho de las hojas, los contenidos de MS, PB, FDN, FDA, LAD, celulosa (Cel), hemicelulosa (Hcel), contenido celular (CC), P, Ca, ceniza, MO, DMS, DMO, EM, ENL y las relaciones hoja-tallo, FDN-N y FDA-N. Se realizó análisis de varianza según diseño experimental. Hubo interacción significativa (P&lt;0.0001) entre las variedades y la edad de rebrote para todos los indicadores estudiados. Los mayores rendimientos de MS y de biomasa se obtuvieron en Mulato 1 a los 63 días de rebrote (2.49 y 8.64 t/ha, respectivamente). PB y el CC disminuyeron con la madurez de la planta y los mejores valores se obtuvieron en Mulato 1 y Brizantha a los 21 días de rebrote (14.23 y 74.77 %, respectivamente), mientras que los componentes de la pared celular se incrementaron con la edad y los mayores valores lo presentó Decumbens. Hubo variabilidad en los indicadores estudiados en las variedades, con el mejor comportamiento general para el Mulato 1. No obstante, quedó demostrado que en la medida que avanzó la madurez de la planta hubo disminución de su calidad nutritiva determinado, entre otros aspectos, por las menores digestibilidades y energía, así como incrementos de las relaciones FDN/N, FDA/N. No obstante, aunque decreció relación hoja/tallo con la edad la producción de hojas en todos los cultivares estudiados estuvo por encima del 50 % con respecto a los tallos, aspectos a tener en cuenta en el manejo de estas plantas en los sistemas de producción para rumiantes. <![CDATA[Analysis of Forage Yield and Nutritional Contents of <em>Pennisetum glaucum</em> (pearl millet) and <em>Pennisetum purpureum</em> (Napier grass) accessions]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400447&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract This study compared yield, nutrient compositions and forage quality of Napier grass (Pennisetum purpureum Schumach.) and pearl millet (Pennisetum glaucum L.) to determine their preference utilization as forage crops. Four accessions each of Napier grass and pearl millet were grown in the field with three replications in a Randomized Complete Block Design. Data were collected and analyzed on vegetative growth and yield parameters at 10 weeks after planting. Also nutrient composition of the shoot was determined. Napier grass grew more vigorously with significantly higher number of leaf/plant, leaf length and width. Meanwhile, plant height were similar (91.02 -111.95 cm) among the accessions bur for pearl millet IP17862 which had the least (82.82 cm). Napier grass accessions had significantly higher stem girth than the pearl millet. Mean tiller/plant was less than one in pearl millet and between 18.21-31.55 in Napier grass. Total soluble sugar and carbohydrate of the millet accessions were comparable with COM-CO3 and COM-CO4 Napier grass. Pearl millet NGB00551 was the richest in calcium (3.79 mg/g), potassium (0.36 mg/g), iron (0.52 ppm) and Zinc (0.60 ppm), however, IP17862 and COM-CO4 contained highest phosphorous and magnesium respectively. Dry matter percentage (DM), acid detergent fibre (ADF) and neutral detergent fibre (NDF) were higher in Napier grass than pearl millet accessions, but pearl millet accessions had more crude protein than the Napier grass. In overall, forage quality was higher in pearl millet accessions compared to Napier grass.<hr/>Resumen Este estudio se realizó para comparar el rendimiento, composición de nutrientes y la calidad de forraje del pasto Napier (Pennisetum purpureum Schumach.) y el mijo perla (Pennisetum glaucum L.) para determinar su preferencia de uso como cultivos forrajeros. Cuatro accensiones de cada una de pasto Napier y mijo perla se cultivaron en el campo, con tres repeticiones en un diseño de bloques completos aleatorizados. Se recolectaron y analizaron datos sobre el crecimiento vegetativo y los indicadores de rendimiento a las 10 semanas después de la siembra. También se determinó la composición de nutrientes de los brotes. El pasto Napier creció más vigorosamente con un número significativamente mayor de hoja/planta, ancho y longitud de la hoja. Mientras tanto, la altura de la planta fue similar (91.02 -111.95 cm) entre las accesiones pero el mijo perla IP17862 tuvo la menor (82.82 cm). Las accensiones de pasto Napier tenían una circunferencia del tallo significativamente mayor que el mijo perla. El brote/planta promedio fue menos de uno en el mijo perla y entre 18.21-31.55 en pasto Napier. Los carbohidratos y el azúcar soluble total de las accensiones de mijo fueron comparables con COM-CO3 y COM-CO4 de pasto Napier. El mijo perla NGB00551 fue el más rico en calcio (3.79 mg / g), potasio (0.36 mg/g), hierro (0.52 ppm) y zinc (0.60 ppm). Sin embargo, IP17862 y COM-CO4 presentaron el mayor contenido de fósforo y magnesio respectivamente. Los porcientos de materia seca, fibra detergente ácida y fibra detergente neutra fueron mayores en las accensiones de pasto Napier que en las de mijo perla, pero las accensiones de mijo perla tenían más proteína cruda que el pasto Napier. En general, la calidad del forraje fue mayor en las accensiones de mijo perla que en el pasto Napier. <![CDATA[Yield components, chemical characterization and polyphenolic profile of <em>Tithonia diversifolia</em> in Valle del Cauto, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400457&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract In order to determine the effect of regrowth age on the components of yield, chemical composition and polyphenolic profile of Tithonia diversifolia, an experiment was carried out using a randomized block design with four replications in brown soil with carbonate. The treatments consisted of three regrowth ages (60, 120 and 180 days). To establish the functional relationship between the different evaluated indicators and age, linear, quadratic, cubic and Gompertz equations were analyzed, selecting the best fit according to high value of R2, high significance of the terms and of the equation, low standard error of estimation and of terms, and significant contribution of terms and of the equation. The equations of the best fit for the functional relationship between the different evaluated indicators and age, in each seasonal period, were quadratic. There was an increase in yield of dry matter, NDF, ADF, ADL with age, with maximum values at 180 days (23.92t/ha, 47.63, 31.38 and 21.01%, respectively); edible biomass, CP, cellular content, in vitro degradability of dry matter decreased with age and the best values were obtained at 60 days (26.16 t/ha, 27.49 %, 59.56 % and 75.78 %, respectively) and the contents of total phenols, total tannins, total condensed tannins, free condensed tannins and condensed tannins bound to the fiber showed their highest values during the rainy period (12.36, 5.36, 14.55, 4.07 and 11.16 g/kgDM, respectively). The regression equations that explain the close relationship of age with yield, chemical composition and degradability were established, as well as response patterns were established for each seasonal period. It is recommended to endorse these results in other climatic and management conditions of the species.<hr/>Resumen Con el objetivo de determinar el efecto de la edad de rebrote en los componentes del rendimiento, la composición química y perfil polifenólico de la Tithonia diversifolia, se realizó un experimento mediante un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas en suelo pardo con carbonato. Los tratamientos consistieron en tres edades de rebrote (60, 120 y 180 días). Para establecer la relación funcional entre los diferentes indicadores evaluados y la edad, se analizaron las ecuaciones lineales, cuadráticas, cúbicas y Gompertz seleccionando la de mejor ajuste según: alto valor de R2, alta significación de los términos y de la ecuación, bajo error estándar de estimación y de los términos, y aporte significativo de los términos y de la ecuación. Las ecuaciones de mejor ajuste para la relación funcional entre los diferentes indicadores evaluados y la edad, en cada período estacional, fueron las cuadráticas. Hubo incremento del rendimiento en materia seca, FDN, FDA, LAD con la edad con valores máximos a los 180 días (23.92t/ha; 47.63; 31.38 y 21.01 %, respectivamente); la biomasa comestible, PB, contenido celular, degradabilidad in vitro de la materia seca disminuyeron con la edad y los mejores valores se obtuvieron a los 60 días (26.16 t/ha; 27.49 %; 59.56 % y 75.78 %, respectivamente) y los contenidos de fenoles totales, taninos totales, taninos condensados totales, taninos condensados libres y taninos condensados ligados a la fibra mostraron sus mayores valores durante el período lluvioso, (12.36; 5.36; 14.55; 4.07 y 11.16 g/kgMS, respectivamente). Se establecieron las ecuaciones de regresión que explican la estrecha relación de la edad con el rendimiento, composición química y la degradabilidad, así como se establecieron los patrones de respuesta para cada período estacional. Se recomienda avalar estos resultados en otras condiciones climáticas y de manejo de la especie. <![CDATA[Selection of rhizobia due to their effect on germination and incipient development of <em>Moringa oleifera</em> Lam. Phase I: controlled conditions]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802018000400473&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract An assay was conducted under controlled conditions to evaluate the effect of different native isolates and reference strains of rhizobia on agro-physiological variables of Moringa oleifera Lam., as well as to select the best treatments for their evaluation in greenhouse or nursery. A completely randomized design with 12 treatments and 14 repetitions was applied, an ANOVA analysis was performed. Differences between means were determined by Fisher LSD test. The values with digit counting were transformed by √x, and the percentage data by arcosen√P. Correlation coefficient among variables was calculated. It is concluded that isolates JK5, Ho9 and Ho5 exerted a positive superior effect on germination at 10 and 15 days after sowing, as well as in most of the variables. However, the reference strains showed an efficiency index of inoculation in dry weight of the aerial part, lower than that of native isolates. The 50 % of the treatments inoculated presented values superior to the absolute control in dry weight of the aerial part and in dry weight of the root, as well as superior to the control fertilized in this last variable. On the other hand, nitrogen fertilization did not show a positive effect on any of the evaluated variables. It is noteworthy that there was a moderately strong statistical correlation between dry weight of the root and dry weight of the aerial part, as well as between dry weight of the aerial part and index of germination speed, which indicates a high physiological interrelation among these variables. It is recommended to carry out greenhouse or nursery phase tests with the isolates Ho4, JK5 and Ho9.<hr/>Resumen Se efectuó un ensayo en condiciones controladas para evaluar el efecto de diferentes aislados nativos y cepas de referencia de rizobios en variables agrofisiológicas de Moringa oleifera Lam., así como seleccionar los mejores tratamientos para su evaluación en invernadero o vivero. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado con doce tratamientos y 14 repeticiones, se realizó un análisis de ANOVA. Diferencias entre medias por LSD de Fisher. Los valores con conteo de dígitos se transformaron por √x, y los datos porcentuales, por arcosen√P. Se calculó coeficiente correlación entre variables. Se concluye que los aislados JK5, Ho9 y Ho5, ejercieron un efecto positivo superior en la germinación a los 10 y 15 días después de la siembra, así como en la mayoría de las variables. Sin embargo, las cepas de referencia mostraron un índice de eficiencia de la inoculación en el peso seco de la parte aérea, inferior al de los aislados nativos. El 50% de los tratamientos inoculados presentó valores superiores al control absoluto en peso seco de la parte aérea y en peso seco de la raíz, así como superiores al testigo fertilizado en ésta última variable. Por otra parte, la fertilización nitrogenada no mostró efecto positivo en ninguna de las variables que se evaluaron. Es de destacar que existió una correlación estadística moderadamente fuerte entre peso seco de la raíz y peso seco de la parte aérea, así como entre peso seco de la parte aérea e índice de velocidad de la germinación, lo que indica una alta interrelación fisiológica entre estas variables. Se recomienda efectuar ensayos de invernadero o en fase de vivero con los aislados Ho4, JK5 y Ho9.