Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020200003&lang=es vol. 54 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Impacto de la tecnología de bancos de biomasa con pasto CUBA CT-115 en una lechería de la zona tropical del centro de Veracruz, México]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300299&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To evaluate the impact of biomass bank technology with Cenchrus purpureus cv. Cuba CT-115 in dual-purpose livestock, data was collected from 14 indicators during six years. For three years, the area had normal management and biomass banks for the other three. Trimester-year combination allowed to create a data matrix with a total of 24 rows. The Statistical Model for Impact Measurement was used to interpret the results. Three principal components (PC) were selected, which explained 83.87% of the variability. PC1 explained 56%, PC2 16.47% and PC 3 11.3%. The three new variables were renamed as production, supplements and productivity, respectively, according to the variables that had a preponderance superior to 0.65 in each component. With these variables, impact indexes of each scenario were estimated. Production component changed its impact values, from negative to positive, in the three years with biomass banks, which showed the advantage of technology introduction. Through linear correlations, it was estimated that, in each trimester, the total number of cows increased by 1.84 ± 0.14; milk production at 298.37 ± 45.87 kg, weaned live weight at 44.81 ± 9.59 kg and stocking rate at 0.057 ± 0.07 LAU/ha. Biomass bank technology allowed to important indicators for dual-purpose livestock.<hr/>Resumen Para evaluar el impacto de la tecnología de los bancos de biomasa con Cenchrus purpureus vc. Cuba CT-115 en la ganadería de doble propósito, se captaron datos de 14 indicadores durante seis años. De estos, tres tuvieron el manejo normal de la zona, y tres bancos de biomasa. La combinación trimestre-año permitió confeccionar una matriz con un total de 24 filas. Se utilizó el Modelo Estadístico de Medición de Impacto para interpretar los resultados. Se seleccionaron tres componentes principales (CP), que explicaron 83.87 % de la variabilidad. El CP1 explicó 56 %, CP2 16.47 % y CP 3 11.3 %. Las tres nuevas variables se renombraron como producción, suplementos y productividad, respectivamente, de acuerdo con las variables que tuvieron preponderancia superior a 0.65 en cada componente. Con estas variables se estimaron los índices de impacto de cada escenario. El componente Producción cambió sus valores de impacto, de negativo a positivo, en los tres años con bancos de biomasa, lo que mostró la ventaja de la introducción de la tecnología. Mediante correlaciones lineales se estimó que, en cada trimestre, el número total de vacas se incrementó en 1.84 ± 0.14; la producción de leche en 298.37 ± 45.87 kg, el peso vivo destetado en 44.81 ± 9.59 kg y la carga en 0.057 ± 0.07 UGM/ha. La tecnología de bancos de biomasa permitió mejorar indicadores de importancia para la ganadería de doble propósito. <![CDATA[Aplicación de indicadores agroecológicos para el diagnóstico ambiental de una unidad productiva agropecuaria en el sudeste de Buenos Aires, Argentina]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300309&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract An environmental diagnosis of a livestock facility that raises reproductive cattle in the southeast of Buenos Aires was carried out, during a productive year, to evaluate the effects of agricultural practices and deepen the analysis of wild species diversity. The model designed for the AgroEcoindex® Pampas region was applied, which uses 19 indicators related to energy, nutrients, pollution and erosion, water and intervention. Wild species on the area were listed. Energy indicators showed a critical demand for fossil energy. Consumption was 13 times superior to the negative threshold of the model. Production reached the optimal threshold, but was inefficient. It required five units of energy per unit of generated product. C reserve in soil was reduced, greenhouse gas balance exceeded the negative threshold, as well as the impact on habitat and water intake. Risk of pesticide contamination was critical. There were favorable trends: N and P balance, with an annual increase that was 20 times superior to the threshold, without generating contamination risks, efficiency of water use, rain/ produced energy ratio, erosion risk, habitat intervention and agro-diversity. A richness of 81 plants and 75 animals was registered, not evaluated by the model.<hr/>Resumen Se realizó el diagnóstico ambiental de un establecimiento agropecuario que cría ganado vacuno reproductor en el sudeste de Buenos Aires, teniendo en cuenta un año productivo, para evaluar los efectos de las prácticas agropecuarias y profundizar el análisis de diversidad de especies silvestres. Se aplicó el modelo diseñado para la región pampeana AgroEcoindex®, que utiliza 19 indicadores relativos a la energía, nutrientes, contaminación y erosión, agua e intervención. Se listaron las especies silvestres del predio. Los indicadores energéticos evidenciaron una demanda de energía fósil crítica. El consumo superó 13 veces el umbral negativo del modelo. La producción alcanzó el umbral óptimo, pero fue ineficiente. Requirió cinco unidades de energía por unidad de producto generado. Se redujo la reserva de C en suelo, el balance de gases invernadero superó el umbral negativo, al igual que el impacto el hábitat y el consumo de agua. El riesgo de contaminación por plaguicidas fue crítico. Hubo tendencias favorables: balance de N y de P, con incremento anual que superó 20 veces el umbral, sin generar riesgo de contaminación, eficiencia de uso del agua, relación lluvia/energía producida, riesgo de erosión, intervención del hábitat y agrodiversidad. Se inventarió riqueza de 81 plantas y 75 animales, no evaluada por el modelo <![CDATA[Caracterización química y microbiológica de cremas de <em>Saccharomyces cerevisiae</em>, obtenidas en diferentes destilerías cubanas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300323&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract PROBIOLEV® symbiotic additive includes yeast cream from distillery in its formulation. It is characterized by improving the productive performance and health of animals of zootechnical interest. The objective of this study was to characterize the chemical and microbiological composition of five creams of Saccharomyces cerevisiae, obtained from different Cuban distilleries with the purpose of elaborating PROBIOLEV®. For the chemical characterization of creams, descriptive statistics was carried out on dry matter, ashes, crude and true protein, as well as reducing sugars, total carbohydrates and pH. From the microbiological point of view, a count of contaminating microorganisms was performed and organoleptic characteristics were analyzed.The bromatological evaluation showed values ​​between 15-20% of dry matter, 16-18% of ash, 80-85% of organic matter, 35-40% of crude protein, 32-36% of true protein, 4-6% of total carbohydrates and 2-4% reducing sugars. Creams were found not to contain contaminating microorganisms such as coliforms, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella and Bacillus cereus. From these results, it is concluded that the different creams of S. cerevisiae, without considering their distillery of origin, have adequate chemical and microbiological characteristics for their use in the production of PROBIOLEV®.<hr/>Resumen El aditivo simbiótico PROBIOLEV® incluye en su formulación crema de levadura procedente de destilería. Se caracteriza por mejorar el comportamiento productivo y la salud de los animales de interés zootécnico. El objetivo de este estudio fue caracterizar la composición química y microbiológica de cinco cremas de Saccharomyces cerevisiae, obtenidas de diferentes destilerías cubanas con el propósito de elaborar PROBIOLEV®. Para la caracterización química de las cremas se realizó estadística descriptiva a la materia seca, cenizas, proteína bruta y verdadera, así como a los azúcares reductores, carbohidratos totales y pH. Desde el punto de vista microbiológico, se realizó el conteo de microorganismos contaminantes y se analizaron las características organolépticas. La evaluación bromatológica mostró valores entre 15-20% de materia seca, 16-18% de ceniza, 80-85% de materia orgánica, 35-40% de proteína bruta,32-36% de proteína verdadera,4-6% de carbohidratos totales y 2-4% de azúcares reductores. Se comprobó que las cremas no presentan microorganismos contaminantes como coliformes, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella y Bacillus cereus. A partir de estos resultados se concluye que las diferentes cremas de S. cerevisiae, sin tener en cuenta la destilería de origen, presentan características químicas y microbiológicas adecuadas para su utilización en la elaboración de PROBIOLEV®. <![CDATA[Uso de dos aditivos para mejorar el valor nutritivo de ensilajes mixtos de <em>Cenchrus purpureus x C. glaucum</em> (híbrido OM-22) y <em>Moringa oleífera</em>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300331&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective of the current study was to evaluate the effect of inclusion of sweet potato tubers (Ipomoea batatas) and Pediococus pentosaceus LB-25 on the nutritional value of mixed silages of Cenchrus purpureus x Cebchrus glaucum (OM-22 hybrid) and Moringa oleifera, by analyzing its chemical composition and indicators of its in vitro fermentation. A completely randomized experimental design with a factorial arrangement (3x2) was used, in which the main factors were the 3 levels of sweet potato inclusion (0, 25 and 50%) and the inclusion or not of Pediococcus. DM yield of the silage was decreased by 50% of tubers. Sweet potato inclusion level decreased pH, DM, NDF and ADF, while the inclusion of LB-25 only increased NDF from 61.5 to 64.5% (P &lt;0.05). Neither of the two factors affected protein content of silages (P&gt; 0.05). A tendency to increase potential and fractional rate of gas production was observed as sweet potato level increased, reaching the highest potential in the silage forage + 50% sweet potato + LB-25 (662.69 mL g incOM-1). DAIVMS increased with 50% of sweet potato (P = 0.2101). It is concluded that the inclusion of sweet potato tubers in mixed silages of C. purpureus x C. glaucum (OM-22 hybrid) and M. oleifera improved the nutritional value of conserved materials, with the best results when 50% was included. On the other hand, the use of P. pentosaceus LB-25 strain, at 5% (v/w), did not influence the nutritional quality of evaluated silages, except that NDF content increased.<hr/>Resumen El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de tubérculos de boniato (Ipomoea batatas) y Pediococus pentosaceus LB-25 en el valor nutritivo de ensilajes mixtos de Cenchrus purpureus x Cebchrus glaucum (híbrido OM-22) y Moringa oleifera, mediante el análisis de su composición química e indicadores de su fermentación in vitro. Se usó un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial (3x2), donde los factores principales fueron los 3 niveles de inclusión de boniato (0, 25 y 50%) y la inclusión o no del Pediococcus. El 50% de tubérculos disminuyó el rendimiento de MS del ensilado. El nivel de inclusión del boniato disminuyó pH, MS, FDN y FDA, mientras la inclusión de LB-25 solo incrementó FDN de 61.5 a 64.5% (P&lt; 0.05). Ninguno de los dos factores afectó el contenido proteico de los ensilajes (P&gt;0.05). Se observó tendencia al aumento del potencial y la tasa fraccional de producción de gas al incrementarse el nivel de boniato, alcanzándose el mayor potencial en el ensilado Forraje+50% boniato+LB-25 (662.69 mL g MOinc-1). La DAIVMS se incrementó con 50% de boniato (P=0.2101). Se concluye que la inclusión de tubérculos de boniato en ensilajes mixtos de C. purpureus x C. glaucum (híbrido OM-22) y M. oleifera mejoró el valor nutritivo de los materiales conservados, con los mejores resultados cuando se incluyó al 50%. Por su parte, el empleo de la cepa P. pentosaceus LB-25, al 5% (v/p), no influyó en la calidad nutritiva de los ensilajes evaluados, excepto que aumentó el contenido de FDN. <![CDATA[Efecto probiótico de PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla en indicadores productivos y de salud de cerdos en crecimiento]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300345&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To evaluate the probiotic effect of PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® biopreparations and their mixture, on productive and health indicators in growing pigs, an experiment with a completely randomized design was developed, with four treatments: 1 control) basal diet without additives, 2) basal diet + PROBIOLACTIL®, 3) basal diet + SUBTILPROBIO® and 4) basal diet + mixture of both biopreparations. As a result, it was confirmed that these additives and their mixture improved all indicators. Better effects were manifested in pigs that consumed PROBIOLACTIL®. The evaluated biopreparations produced benefits in animals, since they improved eubiosis of the gastrointestinal tract, which contributed to improve (P &lt;0.05) live weight (27.15 kg/25.59 kg), daily mean gain of animals (408.65g/445.27g), weight gain (19.42kg/16.36 kg) and food conversion (2.44/2.90). Furthermore, the incidence of diarrhea decreased (8.57/67.14%) in treated animals. Results confirm the probiotic potential of these biopreparations, when applied to pigs during growth stage, with better effects on those that consumed PROBIOLACTIL®.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto probiótico de los biopreparados PROBIOLACTlL®, SUBTILPROBIO® y su mezcla, en indicadores productivos y de salud en cerdos en crecimiento, se desarrolló un experimento con un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos: 1) control dieta basal sin aditivos, 2) dieta basal + PROBIOLACTIL®, 3) dieta basal + SUBTILPROBIO® y 4) dieta basal + mezcla de ambos biopreparados. Como resultado, se comprobó que los aditivos y su mezcla mejoraron todos los indicadores. Se manifestaron efectos mayores en los cerdos que consumieron PROBIOLACTIL®. Los biopreparados evaluados produjeron beneficios en los animales, ya que mejoraron la eubiosis del tracto gastrointestinal, lo que contribuyó a mejorar (P &lt; 0.05) el peso vivo (27.15 kg/25.59 kg), la ganancia media diaria de los animales (408.65g/445.27g), el incremento de peso (19.42kg/16.36 kg) y la conversión alimentaria (2.44/2,90). Además, disminuyó la incidencia de diarreas (8.57/67.14 %) en los animales tratados. Los resultados confirman el potencial probiótico que tienen estos biopreparados, cuando se aplican a cerdos durante la etapa de crecimiento, con mejores efectos en los que consumieron PROBIOLACTIL®. <![CDATA[Composición química y comportamiento productivo del ensilado de tubérculos y follaje de taro (<em>Colocasia esculenta</em> L. Schott) en cerdos de recría]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300355&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To determine the chemical composition of silage of taro tubers and foliage (Colocasia esculenta L. Schott) and its effect on productive indicators of rearing pigs, pH, temperature, dry matter, organic matter, crude protein, crude fiber, ash, ether extract, nitrogen free extract and gross energy were evaluated. For the study of productive indicators, daily food intake, daily weight gain, feed conversion and final weight were determined. Sixteen castrated male pigs (Landrace x Belgian White), 45 days old, with a mean live weight of 12 ± 2 kg were used. Animals were distributed into two treatments: T0 (corn and protein concentrate) and T30 (inclusion of 30% of silage in the diet), in equal parts, according to a completely randomized design. Data was analyzed by ANOVA and the comparison of means was made with the Fisher test (P &lt;0.05). Silage presented pH (4.39), temperature (22 ºC), dry matter (30.91%), crude protein (12.07%), nitrogen free extract (77.03%), crude energy (17.88 kJ g DM-1), crude fiber (3.24%), ashes (4.74%) and ether extract (2.89%). There was no effect (P&gt;0.05) for daily food intake (1.15; 1.11 kg), daily weight gain (0.55; 0.53 kg), food conversion (2.08; 2.09 kg / kg) and final weight (30.50; 29.06 kg) of animals, respectively. The inclusion of 30% of silage of tubers with taro foliage in the diet of rearing pigs did not affect the productive performance of animals, so it constitutes an alternative food with adequate nutritional characteristics for this category.<hr/>Resumen Para determinar la composición química de un ensilado de tubérculos y follaje de taro (Colocasia esculenta L. Schott) y su efecto en indicadores productivos de cerdos en recría, se comprobó pH, temperatura, materia seca, materia orgánica, proteína bruta, fibra bruta, cenizas, extracto etéreo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta. Para el estudio de indicadores productivos, se determinó el consumo diario de alimento, la ganancia diaria de peso, conversión alimentaria y peso final. Se utilizaron 16 cerdos machos castrados (Landrace x Blanco Belga), de 45 días de edad, con peso vivo promedio de 12 ± 2 kg. Los animales se distribuyeron en dos tratamientos: T0 (maíz y concentrado proteico) y T30 (inclusión de 30 % de ensilado en la dieta), en partes iguales, según diseño completamente aleatorizado. Los datos se analizaron por ANOVA y la comparación de medias se efectuó con la dócima de Fisher (P &lt; 0.05). El ensilado presentó pH (4.39), temperatura (22 ºC), materia seca (30.91%), proteína bruta (12.07 %), extracto libre de nitrógeno (77.03%), energía bruta (17.88 kJ g MS-1), fibra bruta (3.24 %), cenizas (4.74%) y extracto etéreo (2.89%). No hubo efecto (P &gt; 0,05) para el consumo diario de alimento (1.15; 1.11 kg), ganancia diaria de peso (0.55; 0.53 kg), conversión alimentaria (2.08; 2.09 kg/kg) y peso final (30.50; 29.06 kg) de los animales, respectivamente. La inclusión de 30 % de ensilado de tubérculos y follaje de taro en la dieta de cerdos en recría no afectó el comportamiento productivo de los animales, por lo que constituye un alimento alternativo de adecuadas características nutritivas para esta categoría. <![CDATA[Efecto de microorganismos eficientes, autóctonos de Guantánamo, Cuba, en indicadores bioproductivos y hematológicos de precebas porcinas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300365&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To evaluate the effect of efficient native Guantanamo microorganisms (MEAG) on bioproductive and hematological indicators of pre-fattening pigs, 60 pigs (Yorkshire-Landrace/Duroc), of 33 days old and average weight of 9.9 ± 1.31 kg, were used. They were distributed, according to a completely randomized design, into four groups, with 15 repetitions each. Treatments were control (without MEAG), and addition of MEAG, in doses of 1.0; 1.5 and 2.0 mL/kg of live weight/day, orally supplied. The experiment lasted 42 d. Final live weight, weight gain, daily mean gain, feed conversion, hemoglobin, hematocrit, total leukocyte, lymphocyte, eosinophil, neutrophil, monocytes, mortality and morbidity were evaluated. Final live weight of the animals that received 2.0 mL/kg of live weight/d was 3.09 kg higher than control (P &lt;0.05), and did not differ between doses. For weight gain, mean daily gain and dietary conversion, differences were only found between the highest evaluated dose and the remaining treatments. Animals of this group were superior to control by 3.06 kg of weight gain and 72.86 g of mean daily gain. In addition, they improved dietary conversion in 1.02 kg of consumed food/kg of weight gain. Hematological values increased with increasing doses, but within the normal range. For morbidity, differences were found between control and treated animals, without differences among the latter. It is concluded that the use of MEAG as a feed additive improves the bioproductive and hematological indicators of pre-fattening pigs.<hr/>Resumen Para evaluar el efecto de microorganismos eficientes autóctonos de Guantánamo (MEAG) en indicadores bioproductivos y hematológicos de precebas porcinas, se utilizaron 60 cerdos (Yorkshire-Landrace/Duroc) de 33 días, y peso promedio de 9.9 ± 1.31 kg. Se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro grupos, con 15 repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron control (sin MEAG), y adición de MEAG, en dosis de 1.0; 1.5 y 2.0 mL/kg de peso vivo/día, suministradas vía oral. El experimento tuvo una duración de 42 d. Se evaluaron los indicadores peso vivo final, incremento de peso, ganancia media diaria, conversión alimentaria, hemoglobina, hematocrito, leucocitos totales, linfocitos, eosinófilos, neutrófilos, monocitos, mortalidad y morbilidad. El peso vivo final de los animales que recibieron 2.0 mL /kg de peso vivo/d fue superior en 3.09 kg con respecto al control (P &lt; 0.05), y no difirió entre dosis. Para el incremento de peso, ganancia media diaria y conversión alimentaria solo se encontraron diferencias entre la mayor dosis evaluada y los restantes tratamientos. Los animales de este grupo superaron al control en 3.06 kg de incremento de peso y 72.86 g de ganancia media diaria. Además, mejoraron la conversión alimentaria en 1.02 kg alimento consumido/kg incremento de peso. Los valores hematológicos aumentaron al incrementar las dosis, pero en el rango normal. Solo para la morbilidad se hallaron diferencias entre los animales del control y los tratados, sin diferencias entre estos últimos. Se concluye que el uso de MEAG como aditivo alimenticio mejora los indicadores bioproductivos y hematológicos de precebas porcinas. <![CDATA[Curva de crecimiento de pollos de ceba alimentados con dieta de harina de yuca]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300375&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Achieve success in broiler chickens creation is necessary to provide a diet rich in essential nutrients to maximize poultry performance. In this context, cassava stands out, source rich in carbohydrates and can provide great weight gain and decrease the cost of production. Current success in genetic improvement in birds has caused changes in the growth curve, however the objective was to model the weight growth of broiler chickens fed diets containing cassava. A total of 450 male broiler chickens of Cobb lineage were used. The experimental design was completely randomized with five treatments (0, 25, 50, 75 and 100% inclusion of cassava meal) and five repetitions, each experimental unit was composed of 18 birds. To evaluate the weight performance according to age and the inclusion of cassava in the animals' diet, adjustments of regression models were proposed. Power, hyperbolic tangent and gamma models presented the best results for estimating broiler chickens weight. Power model was the most adequate for estimating the weight of broiler chickens as it presents the best criteria (R²=99.7%; SSR=0.09 and AIC=-82.34). The adoption of the power model provides information on the best level of inclusion of cassava meal (100%) and the best time for slaughtering (42 days) birds maximizing the weight in 3,295 g.<hr/>Resumen Paral lograr el éxito en la cría de pollos de ceba es necesario proporcionar una dieta rica en nutrientes esenciales para maximizar el rendimiento de las aves. En este contexto, se destaca la yuca, fuente rica en carbohidratos que puede proporcionar un gran aumento de peso y disminuir el costo de producción. El éxito actual en el mejoramiento genético de las aves ha provocado cambios en la curva de crecimiento; sin embargo, el objetivo fue modelar el crecimiento del peso de pollos de ceba alimentados con dietas que contienen yuca. Se utilizó un total de 450 pollos de ceba machos de linaje Cobb. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco tratamientos (0, 25, 50, 75 y 100% de inclusión de harina de yuca) y cinco repeticiones, cada unidad experimental estuvo compuesta por 18 aves. Para evaluar el comportamiento del peso según la edad y la inclusión de la yuca en la dieta de los animales, se propusieron ajustes de modelos de regresión. Los modelos de potencia, tangente hiperbólica y gamma presentaron los mejores resultados para estimar el peso de los pollos de ceba. El modelo de potencia fue el más adecuado para estimar el peso de los pollos de ceba ya que presenta los mejores criterios (R² = 99,7%; SSR = 0,09 y AIC = -82,34). La adopción del modelo de potencia proporciona información sobre el mejor nivel de inclusión de harina de yuca (100%) y el mejor momento para el sacrificio de las aves (42 días) maximizando el peso en 3295 g. <![CDATA[Sustitución de pienso comercial por zeolita natural en tilapias del Nilo GIFT (<em>Oreochromis niloticus</em>)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300387&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Using a one-way design, with four treatments and three repetitions, different percentages (1, 3 and 5) of substitution of commercial feed by natural zeolite in Nile tilapia GIFT (Oreochromis niloticus) were evaluated. A total of 240 small fish (0.11 ± 0.03 g initial weigh) were used, which were fed with experimental rations during 60d.The increase of zeolite in the rations decrease (P &lt; 0.05) the amount of food per animal (9.08 to 6.50 g) and intake protein (2.95 a 2.09 g). There were not differences (P &gt;0.05) in the final weights (5.88, 5.84, 4.89 and 5.74 g) and survivals (86.66, 95.67, 90.00 and 90.00 %) between the experimental treatments. However, the feed conversion and protein efficiency increase (P &lt; 0.05) with 5 % of zeolite, which allowed decrease the feeding costs with saving of US $ 226.74 /t. It is concluded that the substitution of 5 % of commercial feed by natural zeolite improves the efficiency in the food use as positive economic effect. It is proposed to continue researchers with zeolite as partial replacement of protein raw matters in tilapias feed.<hr/>Resumen Mediante un diseño de clasificación simple, con cuatro tratamientos y tres repeticiones, se evaluaron diferentes porcentajes (1, 3 y 5) de sustitución de pienso comercial por zeolita natural en tilapias del Nilo GIFT (Oreochromis niloticus). Se utilizaron 240 alevines (0.11 ± 0.03 g de peso inicial), que se alimentaron con las raciones experimentales durante 60 d. El incremento de la utilización de zeolita en las raciones disminuyó (P &lt; 0.05) la cantidad de alimento por animal (9.08 a 6.50 g) y de proteína suministrada (2.95 a 2.09 g). No se encontraron diferencias (P &gt;0.05) en los pesos finales (5.88, 5.84, 4.89 y 5.74 g) y las supervivencias (86.66, 95.67, 90.00 y 90.00%) entre los tratamientos experimentales. Sin embargo, la conversión alimentaria y la eficiencia proteica mejoraron (P &lt; 0.05) con 5 % de zeolita, lo que permitió disminuir los costos de alimentación con ahorro de US $ 226.74 /t. Se concluye que la sustitución de 5 % de pienso comercial por zeolita natural cubana mejora la eficiencia en la utilización del alimento con efecto económico positivo. Se propone continuar investigaciones con la zeolita como sustituto parcial de materias primas proteicas en el pienso de tilapias. <![CDATA[Formulación y caracterización de un biopreparado con <em>Lactobacillus plantarum</em> CAM-6, procedente del tracto digestivo de cerdos criollos colombianos]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300395&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The physical-chemical composition of fruit peels was characterized in order to obtain a biopreparation from a culture medium with aqueous extracts of fruit peels (banana, pineapple and papaya) for growing Lactobacillus plantarum CAM-6 and the evaluation of its kinetic parameters and stability over time. Then, an experiment with a completely randomized design and five treatments was developed, in which different mixtures of water with different proportions of fruit peels were evaluated as culture medium. Biomass, concentration of total reducing sugars, lactic acid and pH were determined. Later, growth kinetics was developed in the selected medium for 24 h, and specific growth rate and duplication time were determined. Finally, strain viability was evaluated under refrigeration conditions, at 4 ° C, for 48 days. It was demonstrated that peels presented sufficient soluble solids (12.50-11.67 ºBrix), proteins (0.33-1.31%) and ashes (0.53-1.32%) for bacterial growth. The most suitable medium was the aqueous broth of fruit peel extract, containing 40% fruit peel and 60% water, with a growth of 22.97 LN CFU.mL-1, speed of 0.42 h-1 and duplication time of 1.12 h. Viability was stable for the first 24 days (&gt; 22 LN CFU.mL-1) at 4ºC. It is concluded that the biopreparation with L. plantarum CAM-6 in aqueous extract of papaya, pineapple and banana peels (40:60) guarantees cell growth and viability for 24 days.<hr/>Resumen Con el propósito de obtener un biopreparado a partir de un medio de cultivo con extractos acuosos de cáscaras de frutas (banano, piña y papaya) para el crecimiento de Lactobacillus plantarum CAM-6 y la evaluación de sus parámetros cinéticos y estabilidad en el tiempo, se caracterizó la composición físico-química de las cáscaras de las frutas. Luego, se desarrolló un experimento con diseño completamente aleatorizado y cinco tratamientos, en los que se evaluaron diferentes mezclas de agua con proporciones de cáscaras de frutas como medio de cultivo. Se determinó biomasa, concentración de azúcares reductores totales, ácido láctico y pH. Después se desarrolló la cinética de crecimiento en el medio seleccionado durante 24 h y se determinó la velocidad específica de crecimiento y el tiempo de duplicación. Finalmente, se evaluó la viabilidad de la cepa en condiciones de refrigeración, a 4°C, por 48 días. Se demostró que las cáscaras presentan suficientes sólidos solubles (12.50-11.67ºBrix), proteínas (0.33-1.31%) y cenizas (0.53-1.32%) para el crecimiento bacteriano. El medio más adecuado resultó el caldo acuoso de extracto de cáscaras de frutas, que contiene 40 % de cáscaras de frutas y 60 % de agua, con crecimiento de 22.97 LN UFC.mL-1, velocidad de 0.42 h-1 y tiempo de duplicación de 1.12 h. La viabilidad se mantuvo estable durante los primeros 24 días (&gt;22 LN UFC.mL-1) a 4 ºC. Se concluye que el biopreparado con L. plantarum CAM-6 en caldo extracto acuoso de cáscaras de papaya, piña y banano (40:60) garantiza el crecimiento y viabilidad celular durante 24 días. <![CDATA[Digestibilidad <em>in vivo</em> de nutrientes y energía de la harina de forraje de moringa (<em>Moringa oleifera var. brasileña</em>) destinada a conejos en crecimiento-ceba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300405&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Thirty-two White New Zealand rabbits, at 55 days of age, were used to estimate in vivo digestibility of nutrients in moringa forage meal. Eight animals were randomly distributed in each of the four experimental groups: 0, 100, 200 and 300 g/kg of moringa forage meal. Apparent fecal digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, crude energy, neutral detergent fiber and acid detergent fiber was determined. The other evaluated indicator was total content of digestible nutrients (protein and energy). Feed intake was reduced (P&gt; 0.05) in rabbits consuming diets with moringa forage meal. There were no differences in apparent fecal digestibility of nutrients among treatments. Digestible energy: digestible protein relationship increased in rabbits fed with the moringa forage meal in 5.88, 5.29 and 2.50 kcal/g, with respect to control diet. The results demonstrated the nutritional potential of moringa forage meal, when up to 30% is used in rabbit feeding.<hr/>Resumen Se utilizaron 32 conejos Nueva Zelanda Blanco, a los 55 días de edad, para estimar la digestibilidad in vivo de los nutrientes de la harina de forraje de moringa. Se distribuyeron de forma aleatorizada ocho animales en cada uno de los cuatro grupos experimentales: 0, 100, 200 y 300 g/kg de harina de forraje de moringa. Se determinó la digestibilidad fecal aparente de la materia seca, materia orgánica, proteína bruta, energía bruta, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente. El otro indicador que se evaluó fue el contenido total de nutrientes digestibles (proteína y energía). El consumo de alimento se redujo (P &gt; 0.05) en los conejos que consumieron las dietas con harina de forraje de moringa. No se observaron diferencias en la digestibilidad fecal aparente de los nutrientes entre tratamientos. La relación energía digestible: proteína digestible aumentó en los conejos alimentados con la harina de forraje de moringa en 5.88, 5.29 y 2.50 kcal/g, con respecto a la dieta control. Los resultados demostraron el potencial nutritivo de la harina de forraje de moringa, cuando se utiliza hasta 30 % en la alimentación cunícula. <![CDATA[Rendimiento y composición bromatológica de tres variedades de <em>Brachiaria</em> en dos zonas de Ecuador]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300413&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Using a random block design with factorial arrangement (3x2) the effect of the climatic area (Guayas and El Empalme) in the yield components and bromatological composition of three Brachiaria varieties (Decumbens, Brizantha and Mulato I) was studied. The yields of total dry matter, biomass, leaves and stems, the plant height, length and width of leaves, the contents of DM, CP, NDF, ADF, ADL, cellulose (Cel), hemicellulose (Hcel), cellular content (CC), P, Ca, ash, OM, DMD, OMD, ME, NFE and relations leaf/stem, NDF/N and ADF/N were determined. Analysis of variance was performed according to experimental design. There was significant interaction (P &lt;0.0001) between the varieties and the area for some of the studied indicators. The highest yields of total DM, leaves, stems and biomass were obtained in Mulato I in El Empalme (1.32, 0.79, 0.53 and 5.08 t/ha, respectively P&lt;0.001).The CP was better in Mulato I in Guayas (13.08 %, P&lt;0.001), the cell wall components did not showed variety x area interaction, with significant differences in terms of the varieties for NDF, CEL and CC with the highest results for cv. Decumbens and Mulato I (38.21, 17.26 and 64.22 %, respectively P&lt; 0.05). While for the area the highest percentages of ADF and ADL (20.12 and 3.47 %, respectively P&lt; 0.02) were for Guayas. In this research was showed the effect of the climate factors and the variety on the yields and some quality indicators were the best productive and morphological performance in the higher rains area (El Empalme) was obtained, while for the content of protein, minerals, ash, the relations leaf/ stem and NDF/N was better for the one of lower rains (Guayas).It is important to highlight that there were not differences between the varieties for the cell wall components, ADF/N, digestibility and energy contribution that is why their adaptability and potentialities in different ecosystems is confirmed.<hr/>Resumen Mediante un diseño de bloque al azar con arreglo factorial (3x2) se estudió el efecto de la zona climática (Guayas y El Empalme) en los componentes del rendimiento y composición bromatológica de tres variedades de Brachiaria (Decumbens, Brizantha y Mulato I). Se determinaron los rendimientos de materia seca total, biomasa, hojas y tallos; altura de la planta, longitud y ancho de las hojas, los contenidos de MS, PB, FDN, FDA, LAD, celulosa (Cel), hemicelulosa (Hcel), contenido celular (CC), P, Ca, ceniza, MO, DMS, DMO, EM, ENL y las relaciones hoja/tallo, FND/N y FAD/N. Se realizó análisis de varianza según diseño experimental. Hubo interacción significativa (P&lt;0.001) entre las variedades y la zona para algunos de los indicadores estudiados. Los mayores rendimientos de MS total, de hojas, tallos y de biomasa se obtuvieron en el Mulato I en El Empalme (1.32, 0.79, 0.53 y 5.08 t/ha, respectivamente P&lt;0.001). PB fue mejor en Mulato I en las Guayas (13.08%, P&lt;0.001), los componentes de la pared celular no presentaron interacción variedad x zona, con diferencias significativas en cuanto a las variedades para FDN, CEL y CC con los mayores resultados para las vc. Decumbens y Mulato I (38.21, 17.26 y 64.22%, respectivamente P&lt; 0.05). Mientras que para la zona fueron para el Guayas los porcentajes más altos de FDA y LAD (20.12 y 3.47%, respectivamente P&lt; 0.02). En la presente investigación se evidenció el efecto de los factores del clima y la variedad en los rendimientos y algunos indicadores de la calidad donde se obtuvo el mejor comportamiento productivo y morfológico en zona de mayores lluvias (El Empalme), mientras que, para el contenido de proteína, minerales, ceniza, las relaciones hoja/tallo y FND/N fue mejor para la de menor precipitaciones (Guayas). Es de destacar, que no se presentaron diferencias entre las variedades para los componentes de la pared celular, FDA/N, digestibilidad y aporte energético por lo que se confirma su adaptabilidad y potencialidades en los diferentes ecosistemas. <![CDATA[Composición química, metabolitos secundarios y primarios de <em>Tithonia diversifolia</em> relacionados con el clima]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300425&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract To establish the relationship between chemical composition, secondary metabolites, primary metabolites and digestibility of organic matter, dry matter, protein, NDF and ADF of Tithonia diversifolia and climatic factors, the correlation study was carried out. The indicators were: A) chemical composition: ADF, NDF, lignin, cellulose, hemicellulose, cellular content, OM, ash, N, Si, Ca, P and Mg; B) secondary metabolites: total tannins, total phenols, total condensed tannins, fiber-bound condensed tannins, free condensed tannins, alkaloids, saponins, triterpenes, steroids and flavonoids, and C) primary metabolites: glucose, fructose, sucrose, N, verbascose, stachyose and raffinose. Correlation coefficients (r) between climatic factors and chemical composition were variable and the highest values ​​were obtained for cellulose, total rainfall and number of days with rain (-0.69 and -0.73, respectively). For secondary metabolites, total condensed tannins and free condensed tannins stood out with temperatures and indicators of rain (values of r between 0.62 and 0.85) and for the primary metabolites, verbascose and stachyose were better with temperatures (r higher than 0.78). In vitro digestibility of DM correlated (r between -0.63 and -0.91) with temperatures, rainfall and their distribution. Similar performance was registered for digestibility of organic matter and the r varied between -0.69 and -0.90. Digestibilities of CP, ADF and NDF only correlated with rainfall and their distribution (r between -0.74 and -0.87). Data showed the specific and variable effect of climate elements in the studied indicators, which is useful for the efficient management of this plant under climate change conditions. It is recommended to consider these results to counteract the negative effect that secondary metabolites of Tithonia diversifolia can cause in ruminant feeding systems, apply mathematical modeling to predict the performance of these substances with climatic factors and other aspects of this plant management, as well as extend this type of research to other plants of interest to livestock.<hr/>Resumen Para establecer la relación entre la composición química, los metabolitos secundarios, los metabolitos primarios y las digestibilidades de la materia orgánica, materia seca, proteína, FND y FAD de Tithonia diversifolia y los factores climáticos, se realizó el estudio de correlación. Los indicadores fueron: A) composición química: FAD, FND, lignina, celulosa, hemicelulosa, contenido celular, MO, cenizas, N, Si, Ca, P y Mg; B) metabolitos secundarios: taninos totales, fenoles totales, taninos condensados totales, taninos condensados ligados a la fibra, taninos condensados libres, alcaloides, saponinas, triterpenos, esteroides y flavonoides, y C) metabolitos primarios: glucosa, fructosa, sacarosa, N, verbascosa, estaquiosa y rafinosa. Los coeficientes de correlación (r) entre los factores climáticos y la composición química fueron variables y los mayores valores se obtuvieron para la celulosa y la lluvia total y el número de días con lluvia (-0.69 y -0.73, respectivamente); para los metabolitos secundarios sobresalieron los taninos condensados totales y taninos condensados libres con las temperaturas e indicadores de la lluvia (valores de r entre 0.62 y 0.85) y para los metabolitos primarios se destacaron la verbascosa y estaquiosa con las temperaturas (r superiores a 0.78). La digestibilidad in vitro de la MS correlacionó (r entre -0.63 y -0.91) con las temperaturas, las lluvias y su distribución. Similar comportamiento registró la digestibilidad de la materia orgánica y el r varió entre -0.69 y -0.90. Las digestibilidades de la PB, FDA y FDN sólo correlacionaron con las lluvias y su distribución (r entre -0.74 y -0.87). Los datos evidenciaron el efecto específico y variable de los elementos del clima en los indicadores estudiados lo cual es de utilidad para el manejo eficiente de esta planta en condiciones del cambio climático. Se recomienda considerar estos resultados para contrarrestar el efecto negativo que pueden causar los metabolitos secundarios de la Tithonia diversifolia en los sistemas de alimentación de rumiantes, aplicar la modelación matemática para predecir el comportamiento de estas sustancias con los factores climáticos y otros aspectos del manejo de esta planta, así como extender este tipo de investigación a otras plantas de interés para la ganadería. <![CDATA[Selección de rizobios promisorios para la inoculación de leguminosas herbáceas en suelos salinos]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300435&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Salinity of soils constitutes a limiting factor for growth and development of legumes of agricultural and livestock interest. The objective of this study was to select rhizobia isolates with potentialities to improve the establishment of herbaceous legumes in saline soils. Nodulation pattern of the herbaceous legumes Desmodium triflorum (L.) DC., Alysicarpus vaginalis (L.) DC. and Crotalaria retusa L., established in a strongly saline soil and under water deficit conditions, was studied. Possible rhizobia were isolated from the rhizosphere and from nodules of these plants, and were culturally, morphologically and physiologically characterized. In addition, nodulation tests of rhizobia isolates were carried out in siratro plants under controlled conditions. The three legumes presented small nodules and scarce nodulation. Twelve possible isolates of rhizobia were obtained. Of these, 66.7% showed cultural and physiological characteristics similar to strains of Rhizobiaceae family and 33.3% similar to Bradyrhizobium strains. Out of these isolates, 100% produced effective nodules for biological nitrogen fixation in siratro plants. Plants inoculated with Riz 5-1, Riz 8-11 and Riz 8-12 isolates presented higher number and dry mass of nodules, aerial dry mass and radical dry mass. These isolates survive saprophytically in soils affected by water deficit and salinity, which makes them attractive for the preparation of bio-preparations that allow the rehabilitation of pastures and forages under the previously mentioned conditions.<hr/>Resumen La salinidad de los suelos constituye un factor limitante del crecimiento y desarrollo de leguminosas de interés agrícola y ganadero. El objetivo de este trabajo fue seleccionar aislados de rizobios con potencialidades para mejorar el establecimiento de leguminosas herbáceas en suelos salinos. Se estudió el patrón de nodulación de las leguminosas herbáceas Desmodium triflorum (L.) DC., Alysicarpus vaginalis (L.) DC. y Crotalaria retusa L., establecidas en un suelo fuertemente salino y en condiciones de déficit hídrico. Se aislaron posibles rizobios de la rizosfera y de nódulos de estas plantas y se caracterizaron cultural, morfológica y fisiológicamente. Además, se realizaron ensayos de nodulación de los aislados de rizobios en plantas de siratro, en condiciones controladas. Las tres leguminosas presentaron nódulos pequeños y escasa nodulación. Se obtuvieron 12 aislados posibles rizobios. De ellos, 66.7 % presentó características culturales y fisiológicas similares a cepas de la familia Rhizobiaceae y 33.3 % a cepas del género Bradyrhizobium. De estos aislados, 100 % produjo nódulos efectivos en la fijación biológica del nitrógeno en plantas de siratro. Las plantas que se inocularon con los aislados Riz 5-1, Riz 8-11 y Riz 8-12 presentaron mayor número y masa seca de los nódulos, masa seca aérea y masa seca radical. Estos aislados sobreviven saprofíticamente en suelos afectados por el déficit hídrico y la salinidad, cualidad que los hace atractivos para la elaboración de biopreparados que permitan la rehabilitación de pastos y forrajes en las condiciones citadas. <![CDATA[Distribución espacial de la población de ácaros en los árboles de <em>Caryocar brasiliense.</em> Nota técnica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802020000300451&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract The objective was to study the spatial distribution of the mite population in the pequi trees (Caryocar brasiliense). A completely randomized design was used and evaluated the spatial distribution of mites according to the orientation of the branches; part of the canopy; part of the leaf and foliar surface. The part of canopy of the tree and the orientation of the branches did not influence the mite population in leaves and fruits. The largest amount of Histiostoma sp. was observed in the proximal part of the leaf. The surface of the leaf determined the presence of mites and a greater number of Agistemus sp., Eutetranychus sp., Tetranychus sp.1 and 2, Histiostoma sp. and Proctolaelaps sp. was observed on the abaxial surface. It is recommended as a preliminary plan for the sampling of mites in plantations of C. brasiliense to use the leaves of all parts of the tree.<hr/>Resumen El objetivo de esta investigación fue estudiar la distribución espacial de la población de ácaros en los árboles de pequi (Caryocar brasiliense). Se utilizó un diseño completamente al azar y se evaluó la distribución espacial de los ácaros de acuerdo con la orientación de las ramas, parte de la copa de los árboles, parte de la hoja y superficie foliar. La parte de la copa del árbol y la orientación de las ramas no influyeron en la población de ácaros en las hojas y los frutos. La mayor cantidad de Histiostoma sp. se observó en la parte proximal de la hoja. La superficie de la hoja determinó la presencia de ácaros y un mayor número de Agistemus sp., Eutetranychus sp., Tetranychus sp. 1 y 2, Histiostoma sp. y Proctolaelaps sp. se observó en la superficie abaxial. Se recomienda como plan preliminar para el muestreo de ácaros en plantaciones de C. brasiliense para utilizar las hojas de todas las partes del árbol.