Scielo RSS <![CDATA[Cuban Journal of Agricultural Science]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2079-348020220004&lang=es vol. 56 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Rendimiento, índices hematológicos y química sanguínea de dos razas de pollos de engorde alimentados con harina de hojas de <em>Ficus exasperate</em> y dietas suplementadas con vitamina C]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es A total of 240 Arbor acre (AB) and 240 Cobb 500 (CO) broiler chickens given Ficus exasperate leaf powder (1%FELP) and 200mg/kg Vitamin C (VC) supplemented diets were studied for performance and blood indices. Diets 1 and 2 (controls) were fed to AB and CO, respectively; Diets 3 and 4 (VC supplemented) were fed to AB and CO, respectively; Diets 5 and 6 (FELP supplemented) were fed to AB and CO, respectively; while diets 7 and 8 (VC+FELP supplemented) were fed to AB and CO, respectively. At 6 age weeks, body weight gain (BWG) of CO improved (P&lt;0.05) over the AB birds, while VC improved BWG of CO over AB. VC improved the feed conversion ratio (FCR). VC and FEPL increased the packed cell volume and the red blood cell (RBC); while the RBC of CO was higher (P&lt;0.05) than AB. The VC and FELP increased the haemoglobin concentration. The white blood cell count improved (P&lt;0.05) by FELP. The VC and VC x FELP reduced (P&lt;0.05) the serum aspartate aminotransferase concentration. VC and FELP reduced (P&lt;0.05) the serum creatinine concentration. The FELP reduces (P&lt;0.05) the serum cholesterol. Conclusively, CO and 200 mg/kg Vitamin C supplementation support optimal body weight gain. For better immunity and hypocholesterolemia, 1 % FELP supplementation is indicated; while 1 % FELP might be coupled with 200 mg/kg Vitamin C to enhance feed consumption, red blood cell count, packed cell volume, haemoglobin concentration; to prevent liver and tissue damage and protect renal cells from damage in broiler chickens.<hr/>Un total de 240 pollos de engorde Arbor Acre (AB) y 240 Cobb 500 (CO) que recibieron polvo de hojas de Ficus exasperate (1% PHFE) y dietas suplementadas con 200 mg/kg de vitamina C (VC) se estudiaron para determinar el rendimiento y los índices sanguíneos. Las dietas 1 y 2 (controles) se suministraron a AB y CO, respectivamente; las dietas 3 y 4 (suplementadas con VC) se suministraron a AB y CO, respectivamente; las dietas 5 y 6 (suplementadas con PHFE) se suministraron a AB y CO, respectivamente; mientras que las dietas 7 y 8 (suplementadas con VC+PHFE) se suministraron a AB y CO, respectivamente. A las 6 semanas de edad, la ganancia de peso corporal (GPC) de CO mejoró (P&lt;0.05) en las aves AB, mientras que la VC mejoró la GPC de CO por encima de AB. La VC mejoró la tasa de conversión alimentaria (TCA). La VC y PHFE aumentaron el volumen de células empaquetadas y los glóbulos rojos (GR); mientras que los GR de CO fue mayor (P&lt;0.05) que AB. La VC y el PHFE aumentaron la concentración de hemoglobina. El conteo de glóbulos blancos mejoró (P&lt;0.05) por PHFE. La VC y la VC x PHFE redujeron (P&lt;0.05) la concentración de aspartato aminotransferasa sérica. La VC y el PHFE redujeron (P&lt;0.05) la concentración de creatinina sérica. El PHFE reduce (P &lt;0.05) el colesterol sérico. En conclusión, los suplementos de CO y 200 mg/kg de vitamina C favorecen un aumento de peso corporal óptimo. Para una mejor inmunidad e hipocolesterolemia, está indicada la suplementación con PHFE al 1 %; mientras que PHFE al 1 % podría combinarse con 200 mg/kg de vitamina C para mejorar el consumo de alimento, el recuento de glóbulos rojos, el volumen de células empaquetadas y la concentración de hemoglobina; para prevenir daños en el hígado y los tejidos y proteger las células renales del daño en pollos de engorde. <![CDATA[Inclusión de emulsionante en dietas con reducción de energía para gallinas ponedoras]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study aimed to investigate the effects of different metabolizable energy levels of diets that were supplemented with emulsifier on performance and egg quality of laying hens. The used emulsifier contains mono and diglycerides of fatty acids. Four hundred Hisex Brown laying hens 50 weeks old were randomly assigned to five experimental groups (ten replicates of 8 laying hens each). The division of groups was as follows: positive control diet (PC, 11.620 kJ/kg ME/kg); positive control diet supplemented with an emulsifier (E) in 100 g/t (PC+E); low-energy diets (11.474; 11.328; 11.182 kJ/kg ME/kg) supplemented with E. LED 11.485,08+E low-energy diet LED 11.338,64+E. There was no significant difference for the variables of performance and internal quality where laying hens that received diets with a reduction in energy level ranging from 11.474 kJ/kg to 11.182 kJ/kg of MS. For the external quality characteristics of the eggs, there was a significant effect only on the percentage of the shell. Emulsifier supplementation in diets with different energy levels provides performance and egg quality similar to that of laying hens receiving a balanced diet with the recommended energy levels for the phase.<hr/>Este estudio tuvo como objetivo investigar los efectos de diferentes niveles de energía metabolizable (EM) de dietas suplementadas con emulsionantes en el rendimiento y la calidad del huevo de gallinas ponedoras. El emulsionante utilizado contiene mono y diglicéridos de ácidos grasos. Cuatrocientas gallinas ponedoras Hisex Brown de 50 semanas de edad fueron asignadas aleatoriamente a cinco grupos experimentales (diez réplicas de 8 gallinas ponedoras cada una). La división de los grupos fue la siguiente: dieta control positivo (CP, 11.620 kJ/kg EM/kg); dieta control positivo suplementada con emulsionante (E) en 100 g/t (CP+E); dietas bajas en energía (11.474; 11.328; 11.182 kJ/kg EM/kg) suplementadas con E. La DBE 11.485, 08+E dieta baja en energía D11.338,64+E. No hubo diferencia significativa para las variables de comportamiento y calidad interna donde las gallinas ponedoras que recibieron dietas con reducción del nivel de energía varió de 11.474 kJ/kg a 11.182 kJ/kg de MS. Para las características de calidad externa de los huevos, hubo efecto significativo solo en el porcentaje de la cáscara. La suplementación de emulsionante en dietas con diferentes niveles energéticos proporciona un comportamiento y una calidad del huevo similar al de las gallinas ponedoras que reciben una dieta equilibrada con los niveles energéticos recomendados para la fase. <![CDATA[Influencia del clima en el rendimiento de maíz (<em>Zea mays</em>) en el centro de la provincia de Buenos Aires, Argentina]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es The crop yield is the result of the interactions of the continuum soil-plant-atmosphere in the time. The understanding of these interactions and the description of climate effects on the yield requires a constant effort to reduce the negative effects of the climatic changes. The objective of this study was to determine the influence of agroclimatic variables on the increase of corn (Zea mays) yield for the last decades in Azul municipality, Buenos Aires province, Argentina. The yield series of Ministerio de Agricultura was compared, where a tendency to the increase was observed, with a yield series corrected through a fit equation, to which the technology effect and two yield series simulated in the program Decision Support System for Agrotechnology: "potential yield" and dry "potential yield" for an agricultural soil were take off . These results were linked with agroclimatic variables of maximum and minimum temperature, rainfalls and global radiations. It could verified that when the technology effects disappear, decrease yield (30 %). The increase of potential yield (6.20 %) is associated with the increase of global radiation and temperature. The decrease of rainfalls in the last decade (30 %) cause the fall of the corrected yield series (11 %) and the dry potential yield series (25 %). It is concluded that the climate has a negative effect on yield, but the technology hide it. The decrease of rainfalls in the spring-summer months is the most influence element in the yield.<hr/>El rendimiento de un cultivo resulta de las interacciones del “continuum” suelo-planta-atmósfera en el tiempo. La comprensión de esas interacciones y la descripción de los efectos del clima en el rendimiento demandan un esfuerzo constante para reducir los efectos negativos de la variabilidad climática. El objetivo de este estudio fue determinar la influencia de las variables agroclimáticas en el aumento del rendimiento del maíz (Zea mays) para las últimas décadas en el municipio Azul, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se comparó la serie de rendimiento del Ministerio de Agricultura, donde se observó una tendencia al aumento, con una serie de rendimiento corregida mediante una ecuación de ajuste, a la que se le quitó el efecto de la tecnología, y dos series de rendimiento simuladas en el programa Decision Support System for Agrotechnology: ‘rendimiento potencial’ y ‘rendimiento potencial de secano’ para un suelo agrícola. Estos resultados se vincularon con variables agroclimáticas de temperatura máxima y mínima, precipitaciones y radiación global. Se pudo constatar que al eliminar el efecto de la tecnología, el rendimiento disminuye (30 %). El aumento del rendimiento potencial (6.20 %) se asocia al incremento de la radiación global y la temperatura. La disminución de las precipitaciones en la última década (30 %) provoca la caída de la serie rendimiento corregida (11 %) y del rendimiento potencial de secano (25 %). Se concluye que el clima ejerce un efecto negativo en el rendimiento, pero la tecnología lo enmascara. La merma en las precipitaciones en los meses primavera-estivales es el elemento que más influye en el rendimiento. <![CDATA[Riesgos socioambientales de cinco comunidades rurales de la provincia del Napo en la Amazonía ecuatoriana]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this study was to identify the main socio-environmental risks to which rural communities are exposed: Chontapunta, Ahuano, Ila, Chucapi and El Capricho, from Napo province, in Ecuador. A random survey was applied, as an information collection instrument, to determine the socioeconomic, houses, disaster memory and emergency preparedness characteristics. The results show that there are different ethnic groups, with a diverse level of education. The risks of pests in crops and human epidemics were detected, exceeding 40 % of those surveyed in the Ahuano, Chonta Punta and El Capricho communities. As for the communities, 25 % reported risks of natural origin, such as floods and earthquakes. The communities have piped water and the waste water is not treated. They have daily and weekly waste collection services, most of them have an educational center and, to a lesser extent, health centers and public spaces. In the risks close to the houses, there are more reports about the presence of nearby trees and rivers. The analysis of variance showed ethnic self-identification and time of residence as the factors that reported the highest number of variables with differences for P ≤ 0.05. It is concluded that the areas are exposed, mainly, to physical and biological risks. The emergency response capacity is not developed, in terms of infrastructure, preparation and equipment.<hr/>El objetivo de este estudio fue identificar los principales riesgos socioambientales a los que están expuestos las comunidades rurales: Chontapunta, Ahuano, Ila, Chucapi y El Capricho, de la provincia Napo, en Ecuador. Se aplicó una encuesta al azar, como instrumento de recolección de la información, para determinar las características socioeconómicas, de vivienda, memoria de desastres y preparación ante emergencias. Los resultados indican que existen diferentes grupos étnicos, con nivel de instrucción diverso. Se detectaron los riesgos presencia de plagas en los cultivos y epidemias humanas, al superar 40 % de encuestados en las comunidades Ahuano, Chonta Punta y el Capricho. En cuanto a las comunidades, 25 % informó riesgos de origen natural, como inundaciones y sismos. Las comunidades cuentan con agua entubada y las aguas residuales no se tratan. Poseen servicios de recolección de residuos con frecuencias diaria y semanal, en su mayoría disponen de un centro educativo y, en menor proporción, centros de salud y espacios públicos. En los riesgos cercanos a las viviendas, existen más informes acerca de la presencia de árboles y ríos cercanos. El análisis de varianza mostró autoidentificación étnica y tiempo de residencia, como los factores que informan mayor número de variables con diferencias para P ≤ 0.05. Se concluye que las zonas se encuentran expuestas, principalmente, a riesgos físicos y biológicos. La capacidad de respuesta ante emergencias no se encuentra desarrollada, en cuanto a infraestructura, preparación y equipamiento. <![CDATA[Fertilización estratégica en variedades de <em>Cenchrus purpureus</em> tolerantes a la sequía en la región occidental de cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The influence of strategic fertilization with nitrogen (150 kgN/ha) applied in the rainy season in Cenchrus purpureus varieties tolerant to drought (CT-600, CT-601, CT-602, CT-603, CT-604, CT-605, CT-608 y CT-609) compared with CT-115 as control was studied. A random block design with five replications was used. In the dry season only CT-604 had the highest (P&lt;0.001) dry matter percentage of leaf, stem and the hole plant. The highest (P&lt;0.001) leaves content was showed by CT-605 (60.07 and 60.17 % in the rainy and dry season, respectively). The varieties CT-605, CT-608 and CT-609 (5.0, 5.6 and 5.2 tDM/ha, respectively) exceeded (P&lt;0.001) the yield of CT-115 (3.4 tDM/ha) in the dry season. The leaf area varied (P&lt;0.001) between varieties, while CT-604 showed the lower population (P&lt;0.001) in both climatic seasons (7.2 and 4.6 tillers/5min the dry and rainy season, respectively). The varieties CT-605, CT-608 and CT-609 increased their yield in the dry season with adequate leaves contents and adequate population. It is suggest expanding this information with the chemical composition and extending these varieties in the western region, always you had the nitrogenous fertilizer.<hr/>Se estudió la influencia de la fertilización estratégica con nitrógeno (150 kgN/ha) aplicada en el período lluvioso en variedades de Cenchrus purpureus tolerantes a la sequía (CT-600, CT-601, CT-602, CT-603, CT-604, CT-605, CT-608 y CT-609) comparados con el CT-115 como testigo. Se empleó un diseño de bloques al azar con cinco réplicas. En el período poco lluvioso solo el CT-604 tuvo el mayor (P&lt;0.001) por ciento de materia seca de la hoja, el tallo y la planta íntegra. El mayor (P&lt;0.001) contenido de hojas lo presentó el CT-605 (60.07 y 60.17 % en el período lluvioso y poco lluvioso, respectivamente). Las variedades CT-605, CT-608 y CT-609 (5.0, 5.6 y 5.2 tMS/ha, respectivamente) superaron (P&lt;0.001) el rendimiento del CT-115 (3.4 tMS/ha) en el período poco lluvioso. El área foliar varió (P&lt;0.001) entre las variedades, mientras que la menor población (P&lt;0.001) la presentó el CT-604 en ambas estaciones climáticas (7.2 y 4.6 macollas/5m en el período poco lluvioso y lluvioso, respectivamente). Las variedades CT-605, CT-608 y CT-609 incrementaron su rendimiento en el período poco lluvioso con apropiados contenidos de hojas y adecuada población. Se sugiere ampliar esta información con la composición química y extender estas variedades en la región occidental, siempre que se disponga de fertilizante nitrogenado. <![CDATA[Convención Producción Animal y Agrodesarrollo 2022]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The influence of strategic fertilization with nitrogen (150 kgN/ha) applied in the rainy season in Cenchrus purpureus varieties tolerant to drought (CT-600, CT-601, CT-602, CT-603, CT-604, CT-605, CT-608 y CT-609) compared with CT-115 as control was studied. A random block design with five replications was used. In the dry season only CT-604 had the highest (P&lt;0.001) dry matter percentage of leaf, stem and the hole plant. The highest (P&lt;0.001) leaves content was showed by CT-605 (60.07 and 60.17 % in the rainy and dry season, respectively). The varieties CT-605, CT-608 and CT-609 (5.0, 5.6 and 5.2 tDM/ha, respectively) exceeded (P&lt;0.001) the yield of CT-115 (3.4 tDM/ha) in the dry season. The leaf area varied (P&lt;0.001) between varieties, while CT-604 showed the lower population (P&lt;0.001) in both climatic seasons (7.2 and 4.6 tillers/5min the dry and rainy season, respectively). The varieties CT-605, CT-608 and CT-609 increased their yield in the dry season with adequate leaves contents and adequate population. It is suggest expanding this information with the chemical composition and extending these varieties in the western region, always you had the nitrogenous fertilizer.<hr/>Se estudió la influencia de la fertilización estratégica con nitrógeno (150 kgN/ha) aplicada en el período lluvioso en variedades de Cenchrus purpureus tolerantes a la sequía (CT-600, CT-601, CT-602, CT-603, CT-604, CT-605, CT-608 y CT-609) comparados con el CT-115 como testigo. Se empleó un diseño de bloques al azar con cinco réplicas. En el período poco lluvioso solo el CT-604 tuvo el mayor (P&lt;0.001) por ciento de materia seca de la hoja, el tallo y la planta íntegra. El mayor (P&lt;0.001) contenido de hojas lo presentó el CT-605 (60.07 y 60.17 % en el período lluvioso y poco lluvioso, respectivamente). Las variedades CT-605, CT-608 y CT-609 (5.0, 5.6 y 5.2 tMS/ha, respectivamente) superaron (P&lt;0.001) el rendimiento del CT-115 (3.4 tMS/ha) en el período poco lluvioso. El área foliar varió (P&lt;0.001) entre las variedades, mientras que la menor población (P&lt;0.001) la presentó el CT-604 en ambas estaciones climáticas (7.2 y 4.6 macollas/5m en el período poco lluvioso y lluvioso, respectivamente). Las variedades CT-605, CT-608 y CT-609 incrementaron su rendimiento en el período poco lluvioso con apropiados contenidos de hojas y adecuada población. Se sugiere ampliar esta información con la composición química y extender estas variedades en la región occidental, siempre que se disponga de fertilizante nitrogenado. <![CDATA[Publish or Perish en las Ciencias Agropecuarias en Latinoamérica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es The influence of strategic fertilization with nitrogen (150 kgN/ha) applied in the rainy season in Cenchrus purpureus varieties tolerant to drought (CT-600, CT-601, CT-602, CT-603, CT-604, CT-605, CT-608 y CT-609) compared with CT-115 as control was studied. A random block design with five replications was used. In the dry season only CT-604 had the highest (P&lt;0.001) dry matter percentage of leaf, stem and the hole plant. The highest (P&lt;0.001) leaves content was showed by CT-605 (60.07 and 60.17 % in the rainy and dry season, respectively). The varieties CT-605, CT-608 and CT-609 (5.0, 5.6 and 5.2 tDM/ha, respectively) exceeded (P&lt;0.001) the yield of CT-115 (3.4 tDM/ha) in the dry season. The leaf area varied (P&lt;0.001) between varieties, while CT-604 showed the lower population (P&lt;0.001) in both climatic seasons (7.2 and 4.6 tillers/5min the dry and rainy season, respectively). The varieties CT-605, CT-608 and CT-609 increased their yield in the dry season with adequate leaves contents and adequate population. It is suggest expanding this information with the chemical composition and extending these varieties in the western region, always you had the nitrogenous fertilizer.<hr/>Se estudió la influencia de la fertilización estratégica con nitrógeno (150 kgN/ha) aplicada en el período lluvioso en variedades de Cenchrus purpureus tolerantes a la sequía (CT-600, CT-601, CT-602, CT-603, CT-604, CT-605, CT-608 y CT-609) comparados con el CT-115 como testigo. Se empleó un diseño de bloques al azar con cinco réplicas. En el período poco lluvioso solo el CT-604 tuvo el mayor (P&lt;0.001) por ciento de materia seca de la hoja, el tallo y la planta íntegra. El mayor (P&lt;0.001) contenido de hojas lo presentó el CT-605 (60.07 y 60.17 % en el período lluvioso y poco lluvioso, respectivamente). Las variedades CT-605, CT-608 y CT-609 (5.0, 5.6 y 5.2 tMS/ha, respectivamente) superaron (P&lt;0.001) el rendimiento del CT-115 (3.4 tMS/ha) en el período poco lluvioso. El área foliar varió (P&lt;0.001) entre las variedades, mientras que la menor población (P&lt;0.001) la presentó el CT-604 en ambas estaciones climáticas (7.2 y 4.6 macollas/5m en el período poco lluvioso y lluvioso, respectivamente). Las variedades CT-605, CT-608 y CT-609 incrementaron su rendimiento en el período poco lluvioso con apropiados contenidos de hojas y adecuada población. Se sugiere ampliar esta información con la composición química y extender estas variedades en la región occidental, siempre que se disponga de fertilizante nitrogenado. <![CDATA[Caracterización química de la torta de <em>Plukenetia volubilis</em> (<em>Sacha inchi</em>) cultivada en Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2079-34802022000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The Plukenetia volubilis (Sacha inchi) cake cultivated in Cuba was chemically characterized. In order to evaluate the nutritive composition crude protein, ash, fiber fractionation, and mineral composition (macronutrients) were determined. The qualitative assay of the phytochemical sieve was used to study the secondary metabolites of the sample. The results showed high CP (54.41 %) content while the values of neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin and cellulose were low (30.97, 11.84, 3.54, respectively, and 8.04 % of dry matter), if they are compared with cakes from other oleaginous plants. The majority functional groups corresponded to terpenes and α amine. The alkaloids were showed in a moderate way and, to a lesser extent, flavonoids and tannins. The Sacha inchi cake cultivated in Cuba has high crude protein values, moderate fibrous components content, adequate ash levels and phytocompounds, which confirm their potentialities as an alternative food source.<hr/>Se caracterizó químicamente la torta de Plukenetia volubilis (Sacha inchi) cultivada en Cuba. Para evaluar la composición nutritiva se determinó proteína bruta, ceniza, fraccionamiento de la fibra y composición mineral (macronutrientes). Se utilizaron los ensayos cualitativos del tamizaje fitoquímico para estudiar los metabolitos secundarios presentes en la muestra. Los resultados mostraron alto contenido de PB (54.41 %), mientras que los valores de fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, lignina y celulosa fueron bajos (30.97, 11.84, 3.54, respectivamente, y 8.04 % de materia seca), si se comparan con tortas de otras oleaginosas. Los grupos funcionales mayoritarios correspondieron a los terpenoides y α amino. Los alcaloides se presentaron de forma moderada y, en menor cuantía, los flavonoides y taninos. La torta de Sacha inchi cultivada en Cuba posee elevados valores de proteína bruta, moderados contenidos de componentes fibrosos, adecuados valores de ceniza y fitocompuestos, lo que corrobora sus potencialidades como fuente alimentaria alternativa.