Scielo RSS <![CDATA[Revista CENIC Ciencias Químicas]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2221-244220220001&lang=es vol. 53 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Eliminación de violeta de metilo de soluciones acuosas utilizando Sr2ANbO5.5 (A= Ca+2, Sr+2 & Ba+2)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Three members of the A-site doped Nb perovskites with general formula Sr2CaNbO5.5, Sr3NbO5.5 and BaSr2NbO5.5 were synthesised by solid-state methods and their removal efficiency of Methyl violet from aqueous solutions investigated. The X-ray diffraction measurements demonstrated that the three samples have a faced cubic perovskite-type structure in space group Fm3m. The additions of Ba2+ and Ca2+ into the A-site of Sr3NbO5.5 have influenced the cell volume, crystal size and density. Subsequently, the removal capacity was also impacted. The crystallite size of the three oxides was calculated to be less than 82 nm. The maximum removal capacities of Methyl violet are found to be 46.5, 13.1 and 8.0 mg/g using BaSr2NbO5.5, Sr3NbO5.5 and CaSr2NbO5.5, respectively. The amounts of the adsorbed dye have decreased as the ionic radii of the doped decreased. The removals of Methyl violet have a positive relationship with pH, temperature and the mass of the oxides.<hr/>RESUMEN Tres miembros de las perovskitas de Nb dopadas en el sitio A con la fórmula general Sr2CaNbO5.5, Sr3NbO5.5 y BaSr2NbO5.5 se sintetizaron mediante métodos de estado sólido y se investigó su eficiencia de eliminación de violeta de metilo de soluciones acuosas. Las mediciones de difracción de rayos X demostraron que las tres muestras tienen una estructura de tipo perovskita cúbica enfrentada en el grupo espacial Fm3 ̅m. Las adiciones de Ba2+ y Ca2+ en el sitio A de Sr3NbO5.5 han influido en el volumen celular, el tamaño del cristal y la densidad. Posteriormente, la capacidad de remoción también se vio afectada. Se calculó que el tamaño de los cristalitos de los tres óxidos era inferior a 82 nm. Las capacidades máximas de eliminación de violeta de metilo son de 46,5, 13,1 y 8,0 mg/g utilizando BaSr2NbO5,5, Sr3NbO5,5 y CaSr2NbO5,5, respectivamente. Las cantidades del colorante adsorbido han disminuido a medida que disminuían los radios iónicos del dopado. Las remociones de violeta de metilo tienen una relación positiva con el pH, la temperatura y la masa de los óxidos. <![CDATA[Comportamiento electroquímico de inhibidor de corrosión utilizado en sistema de tope de columna de destilación atmosférica]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente trabajo evaluó por métodos electroquímicos el desempeño electroquímico actual de un inhibidor de corrosión comercial, utilizado en el tope de la columna de destilación atmosférica. Se emplearon técnicas electroquímicas de resistencia de polarización lineal, curvas de polarización potenciodinámicas y ruido electroquímico, para estimar la resistencia a la corrosión del acero A106 y tipo de ataque predominante, a la exposición de un medio acuoso corrosivo ácido con altos contenidos de cloruros, sulfuros y diferentes concentraciones del inhibidor. Los resultados demostraron que el inhibidor en concentraciones mayores de 75 ppm manifestó eficiencias superiores al 90% con caídas significativas en las velocidades de corrosión y aumentos marcados de la resistencia a la polarización lineal. Los niveles de ruido decrecieron de forma marcada con el inhibidor en concentraciones mayores a 50 ppm, en comparación con el medio desinhibido. El índice de localización evidenció la presencia de una corrosión mixta en el acero expuesto al medio desinhibido y corrosión localizada cuando la concentración de inhibidor fue superior a 50 ppm.<hr/>ABSTRACT The present work was evaluated the current electrochemical performance of a commercial corrosion inhibitor by electrochemical methods, used at the top of the atmospheric distillation column. Electrochemical techniques of linear polarization resistance, potentiodynamic polarization curves and electrochemical noise were used to estimate the corrosion resistance of A106 steel and predominant attack type, to the exposure of an acidic corrosive aqueous medium with high contents of chlorides, sulfides and different concentrations of the inhibitor. The results showed that the inhibitor at concentrations greater than 75 ppm exhibited efficiencies greater than 90% with significant drops in corrosion rates and marked increases in resistance to linear polarization. Noise levels decreased markedly with the inhibitor at concentrations greater than 50 ppm, compared to the uninhibited medium. The localization index evidenced the presence of mixed corrosion in the steel exposed to the uninhibited medium, and localized corrosion when the inhibitor concentration was higher than 50 ppm. <![CDATA[Metodología para la gestión de riesgos y oportunidades en el Sistema de Gestión de los Servicios Científico-Técnicos DECA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000100023&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La norma ISO/IEC 17025 es la referencia internacional, desarrollada con el objetivo de establecer requisitos para acreditar el Sistema de Gestión de la Calidad y la Competencia Técnica de los Laboratorios de ensayo y/o calibración. La tercera edición del 2017, presenta una transformación importante, adaptándose a la estructura de alto nivel de las normas para sistemas de gestión de ISO, con una mayor orientación del proceso, la implementación del pensamiento y la acción basados en el riesgo, sustituyendo las acciones preventivas por el análisis de riesgo en varios de sus requisitos. Los servicios analíticos del Laboratorio Grupo de Gestión de los Servicios Científico-Técnicos DECA, del Centro Nacional de Investigaciones Científicas, están cubiertos por un Sistema de Gestión de acuerdo con la NC-ISO / IEC 17025: 2017, que garantiza la validez de los resultados de ensayo y la satisfacción sostenible de las expectativas del cliente y está acreditado por el Órgano Nacional de Acreditación de la República de Cuba. Este trabajo tuvo como objetivo implementar una metodología para abordar la gestión de los riesgos y las oportunidades asociados con las actividades del Laboratorio, satisfaciendo requisitos de la norma. Se realizó una tormenta de ideas, se identificaron los factores internos y externos que pueden limitar el logro de los objetivos del Laboratorio, se confeccionó una matriz de debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades, se identificaron las partes interesadas y sus expectativas. La metodología implementada permitió identificar los riesgos y las oportunidades en el contexto de las operaciones del Laboratorio, analizar la probabilidad de ocurrencia, las consecuencias y, de acuerdo con el nivel del riesgo o la oportunidad, tomar acciones proporcionales al impacto potencial que estos pueden tener en la validez de los resultados de ensayos del Laboratorio.<hr/>ABSTRACT The ISO/IEC 17025 standard is the international reference, developed with the goal of establishing requirements to accredit the Quality Management System and Technical Competence of testing and/or calibration laboratories. The third edition of 2017 presents an important transformation, adapting to the high-level structure of the standards for ISO management systems to greater orientation of the process and the implementation of thinking and action based on risk, substituting preventive actions for risk analysis in several of your requirements. The analytical services of the Scientific-Technical Services Management DECA Group Laboratory, of the National Center for Scientific Research, are covered by a management system in accordance with NC-ISO/IEC 17025:2017, which guarantees the validity of the results test and sustainable satisfaction of customer expectations, and is accredited by the National Accreditation Body of the Republic of Cuba. The objective of this work was to implement a methodology for management of risks and opportunities associated with the activities of the Laboratory, satisfying the requirements of the standard. A brainstorming was carried out, the internal and external factors that may limit the achievement of the Laboratory's objectives were identified, a SWOT matrix was drawn up, and the interested parties and their expectations were identified. The implemented procedure makes it possible to identify risks and opportunities in the context of laboratory operations, analyze the probability of occurrence, the consequences and, according to the level of risk or opportunity, take actions proportional to the potential impact that they may have, taking into account the validity of the laboratory test results. <![CDATA[Hans Heinrich Landolt (1831-1910) - el gran químico alemán de la segunda mitad del siglo XIX y la primera década del siglo XX (Al 190 aniversario de su nacimiento)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000100044&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Hans Landolt (1831-1910) was one of the important chemists of the second half of the XIX century and the first decade of the XX century. The purpose of this paper is to familiarize readers with the important events in the life of Landolt and his writing activities, in particular with his chemistry books. In addition, his research activities is briefly described, and especially the chemical reaction named after him.<hr/>RESUMEN Hans Landolt (1831-1910) fue uno de los químicos importantes de la segunda mitad del siglo XIX y la primera década del siglo XX. El propósito de este artículo es familiarizar a los lectores con los eventos importantes en la vida de Landolt y sus actividades de escritura, en particular con sus libros de química. Además, se describen brevemente sus actividades de investigación, y especialmente la reacción química que lleva su nombre. <![CDATA[Optimización del proceso de obtención de un extracto acuoso de cascarilla de cacao]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000100060&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN La cascarilla de cacao es un subproducto de la industria cacaotera con gran contenido de compuestos fitoquímicos y nutricionales. Esta posee un sabor y olor típico a chocolate que puede ser empleada en la elaboración de productos alimenticios. Como objetivo general se planteó optimizar el proceso de obtención del extracto acuoso tipo infusión a partir de la cascarilla del grano de cacao tostado. Se realizó una evaluación micromorfológica y microbiológica de la cascarilla. Luego se diseñó el experimento (11 corridas experimentales) donde se seleccionó el mejor extracto tipo infusión teniendo en cuenta las variables calidad sensorial y contenido de polifenoles totales, empleando la metodología de superficie de respuesta. Como principales resultados se obtuvo que la cascarilla de cacao presenta diferentes caracteres estructurales: cavidades o bolsas de grasa o aceites, diferentes tipos de vasos, fibras esclerenquimatosas y esclereidas, parénquima de reserva con células pentagonales, presencia de proteínas y granos de almidón. La optimización del extracto permitió obtener modelos cuadráticos que describieron el comportamiento de la calidad sensorial, el contenido total de polifenoles y las mejores condiciones para su obtención (0,1 g/mL). Se comprobó la correlación negativa existente entre las variables polifenoles totales y calidad sensorial, cumpliéndose a partir de la relación 0,08 con una mayor intensidad. La infusión seleccionada presentó 2,3 % de sólidos totales, calidad sensorial aceptable, polifenoles totales de 1098,3 mg (AGE)/L de extracto y coordenadas cromáticas que correspondieron a un color pardo medio. Este estudio constituye la base para ampliar la aplicación de este subproducto en la producción de alimentos.<hr/>ABSTRACT The cocoa husk is a by-product of the cocoa industry with a high content of phytochemical and nutritional compounds. It has a typical chocolate flavor and smell that can be used in the production of food products. As a general objective, it was proposed to optimize the process for obtaining the infusion type aqueous extract from the husk of the roasted cocoa bean. A micromorphological and microbiological evaluation of the scale was carried out. Then the experiment was designed (11 experimental runs) where the best infusion type extract was selected taking into account the variables sensory quality and total polyphenol content, using the response surface methodology. The main results were that the cocoa husk presents different structural characters: cavities or pockets of fat or oils, different types of vessels, sclerenchymal and sclereid fibers, reserve parenchyma with pentagonal cells, presence of proteins and starch grains. The performance optimization obtained quadratic models that described the behavior of the sensory quality, the total content of polyphenols and the best conditions for obtaining them (0.1 g/mL). The negative correlation between the total polyphenol variables and sensory quality was verified, fulfilling from the relation 0.08 with a higher intensity. The selected infusion presented 2.3% of total solids, acceptable sensory quality, total polyphenols of 1098.3 mg (AGE)/L of extract and chromatic coordinates that correspond to a medium brown color. This study constitutes the basis for expanding the application of this by-product in food production. <![CDATA[Sensores químicamente sencillos tipo sulfonamida para iones Cu<sup>2+</sup>: estudio de estabilidad en disolución]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000100072&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN En esta investigación fueron diseñadas sulfonamidas naftalénicas tipo podando para el reconocimiento iónico de Cu2+. Se evaluaron algunas métricas de la química sostenible para evaluar el impacto ambiental de las reacciones empleadas. Se realizó un estudio de formación de complejos en disolución dando constantes de complejación adecuadas para el reconocimiento de Cu2+ para los ligandos LA2 y LA6. Todos los complejos precipitan instantáneamente al reaccionar directamente con iones Cu2+ formando complejos de color azul. Para el ligando LA2 ocurre un cambio de color hacia el verde olivo al cabo de los 8 minutos debido a una reorganización molecular. El uso del ligando LA2 puede constituir parte de un kit de reconocimiento iónico que detecta concentraciones del orden de 10-3 mol·dm-3.<hr/>ABSTRACT Some podand sulfonamides were designed to Cu2+ ion recognition. Some green chemistry metrics were evaluated in order to know the environmental impact of the reactions. Cu2+ complexes studio with the ligands were done, given adequate complexation constants for Cu2+ recognition by ligands LA2 y LA6. All complexes precipitated instantaneously when directly react with copper ions resulting in blue complexes. For LA2 a color change to olive green in 8 minutes was observed maybe due to a molecular reorganization. LA2 can be used as a part of an ion recognition kit that detect concentration in the order of 10-3 mol·dm-3. <![CDATA[Sophus Mads Jørgensen (1837-1914) - el gran químico danés de la segunda mitad del siglo XIX y la primera década del siglo XX]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24422022000100087&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Sophus Mads Jørgensen (1837-1914) was one of the important chemists of the second half of the XIX century and the first decade of the XX century. He was one of the founders of the chemistry of complex compounds. He also made major contributions to the chemistry of platinum, cobalt, chromium and rhodium compounds. The purpose of this paper is to familiarize readers with the important events in the life of Jørgensen and his writing activities, in particular with his chemistry books. In addition, his research activities are briefly described.<hr/>RESUMEN Sophus Mads Jørgensen (1837-1914) fue uno de los químicos importantes de la segunda mitad del siglo XIX y la primera década del siglo XX. Fue uno de los fundadores de la química de compuestos complejos. También hizo importantes contribuciones a la química de los compuestos de platino, cobalto, cromo y rodio. El propósito de este artículo es familiarizar a los lectores con los eventos importantes en la vida de Jørgensen y sus actividades de escritura, en particular con sus libros de química. Además, se describen brevemente sus actividades de investigación.