Scielo RSS <![CDATA[Centro Azúcar]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2223-486120230004&lang=e vol. 50 num. 4 lang. e <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400037&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: La réplica metalográfica se ha convertido en un método efectivo en el estudio microestructural, hasta el punto en que se han elaborado documentos normativos de amplia aplicación a nivel internacional, como es la norma ASTM E1351-01. Dicha norma contempla el uso de la Microscopía Electrónica de Barrido, pero aún no tiene concebido el uso de la Microscopía Electrónica de Transmisión (MET), a pesar de resultar conveniente y factible desde el punto de vista práctico. Objetivo: Establecer el estado microestructural del material de una tubería de vapor de acero SA335 Grado P11 con más de 20 años de servicio a 480 oC, empleando la réplica metalográfica. Materiales y Métodos: Se aplicó la réplica de extracción directa, combinada con MET. Resultados y Discusión: La microestructura en el acero fue del tipo ferrito-perlítica. La ferrita presentó precipitación intergranular e intragranular de forma regular y tamaño homogéneo(aproximadamente entre 50 y 100 nm). A la temperatura de servicio la ferrita habría alcanzado, con relación al M2C (88% de Mo, 6% de Fe y 6% de Cr), una composición próxima a la de equilibrio, después de un proceso de nucleación y crecimiento de M2C. Conclusiones: El acero SA335 Grado P11, con 20 años en servicio a 480 oC, presentó una microestructura ferrito-perlítica con precipitación intergranular e intragranular ferrítica. Se evidenció la ocurrencia del fenómeno del crecimiento competitivo por efecto del tiempo y la temperatura de servicio. La réplica metalográfica, aplicando MET, constituye un método eficaz para evaluar la microestructura de tuberías de vapor.<hr/>ABSTRACT Introduction: Metallographic replication has become an effective method in the study of residual life, to the point where normative documents of wide international application have been developed, such as the ASTM E1351-01 standard. Although this standard contemplates the use of scanning electron microscopy, it does not yet consider the use of transmission electron microscopy, despite it being convenient and feasible from a practical point of view. Objective: To establish the microstructural condition of the material of a SA335 Grade P11 steel steam pipe with over 20 years of service at 480 °C, using metallographic replication. Materials and Methods: Direct extraction replication was applied, combined with TEM. Results and Discussion: The microstructure present in the steel was of the ferrite-perlite type. The ferrite exhibited regular and uniformly sized intergranular and intragranular precipitation (approximately between 50 and 100 nm). At the service temperature, the ferrite would have reached, with respect to M2C (88% Mo, 6% Fe, and 6% Cr), a composition close to equilibrium after a process of nucleation and growth of M2C. Conclusions: The SA335 Grade P11 steel, after more than 20 years in service at 480 °C, exhibited a ferrite-perlite microstructure with intergranular and intragranular precipitation in the ferrite. The occurrence of competitive growth phenomenon due to the time and service temperature was evidenced. Metallographic replication, using MET, constitute an effective method to evaluate the microestructura of steam pipes.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400038&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: Las fundiciones blancas con alto contenido de Cr del tipo hipoeutécticas, son una de las más utilizadas en el recargue para reducir el desgaste por abrasión, en piezas utilizadas en el procesamiento de minerales, y en la agroindustria azucarera. Objetivo: Aumentar la resistencia al desgaste abrasivo de la aleación hipoeutéctica que se deposita con el electrodo AWS E FeCr- A8. Materiales y métodos: Se prepararon probetas para la caracterización del metal depositado con el electrodo original (EO) y el modificado (EM) mediante la dureza, metalografía óptica (MO), y análisis de la composición química, utilizando microscopía electrónica de barrido (SEM). Con el empleo del ensayo propuesto por la norma ASTM G65, (2017) se determinó la resistencia al desgaste abrasivo. Resultados y discusión: La dureza en el metal depositado con el electrodo original es de 560 HV, mientras que la dureza del depósito con el electrodo modificado alcanza 750 HV, lo cual se debe a que la morfología de la austenita y de la zona eutéctica es diferente para ambos depósitos. El ensayo al desgaste abrasivo para el depósito obtenido con el electrodo modificado mostró una pérdida de volumen de 0,0531 mm3, inferior a la manifestada por el depósito realizado con el electrodo original (0,0669 mm3). Conclusiones: Al aplicar un revestimiento periférico al electrodo AWS FeCr-A8, aumenta la fracción volumétrica de los carburos en la zona eutéctica de la microestructura del depósito, incrementándose la resistencia al desgaste abrasivo.<hr/>ABSTRACT Introduction: White castings with a high Cr content of the hypoeutectic type are one of the most used in hardfacing to reduce wear by abrasion, in parts used in mineral processing, and in the sugar industry. Objective: To know the effect of a peripheral coating with a high C content, applied to a commercial AWS E FeCr-A8 electrode, on the microstructure of the deposited metal, as well as the behavior of resistance to abrasive wear. Materials and methods: Specimens were prepared for the characterization of the metal deposited with the original electrode (EO) and the modified one (EM) by means of hardness, optical metallography (OM), and analysis of the chemical composition using scanning electron microscopy (SEM). Using the test proposed by the ASTM G65, (2017) standard the resistance to abrasive wear was determined. Results and Discussion: The hardness of the metal deposited with the original electrode is 560 HV, while the hardness reached with the modified electrode reaches 750 HV, which is due to the fact that the morphology of the austenite and the eutectic zone is different for both deposits. The test of resistance to abrasive wear for the deposit obtained with the modified electrode showed a volume loss of 0.0531 mm3, lower than that manifested by the deposit made with the original electrode (0.0669 mm3). Conclusions: By applying a peripheral coating to the AWS FeCr-A8 electrode, the volumetric fraction of carbides in the eutectic zone of the deposit microstructure increases, improving the resistance to abrasive wear.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400039&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: El deterioro y colapso de estructuras que son sometidas a cargas periódicas, como los puentes de ferrocarril, ocasionan daños económicos al país. Una solución a lo antes expuesto es la colocación de Amortiguadores de Masa Sintonizados. Objetivos: Diseñar los principales componentes y parámetros de un Amortiguador de Masa Sintonizado. Materiales y Métodos: Se determina la masa, el amortiguamiento y la rigidez del Amortiguador de Masa Sintonizado a partir de las características dinámicas del puente. Resultados y discusión: Se obtienen las gráficas con los valores de masa, amortiguamiento y rigidez del Amortiguador de Masa Sintonizado, que aseguran la reducción de la amplitud de las oscilaciones en el puente. También se obtienen los desplazamientos del puente antes y después de colocar el Amortiguador de Masa Sintonizado. Se dimensiona y se chequeala estabilidad de tres variantes de resortes, se selecciona un amortiguador de fabricación alemana y se propone un modelo de Amortiguador de Masa Sintonizado con la disposición final de sus elementos. Conclusiones: Se alcanza una significativa reducción en la amplitud de las oscilaciones del puente “Caso de Estudio” al incorporarle un Amortiguador de Masa Sintonizado con los parámetros calculados. La rigidez obtenida es muy elevada para el diseño de los resortes por lo que se decide distribuir este parámetro en tres variantes de Amortiguador de Masa Sintonizado. Se expone un modelo donde se visualiza la disposición de sus componentes.<hr/>ABSTRACT Introduction: The deterioration and collapse of structures that are subjected to periodic loads, such as railway bridges, cause economic damage to the country. A solution to the above is the placement of Tuned Mass Dampers. Objective: To design the main components and parameters of Tuned Mass Dampers. Materials and Methods: The mass, damping and stiffness of the Tuned Mass Dampers are determined from the dynamic characteristics of the bridge. Results and Discussion: The graphs are obtained with the mass, damping and stiffness values of the Tuned Mass Damper, which ensure the reduction of the amplitude of the oscillations in the bridge. The displacements of the bridge before and after placing the Tuned Mass Damper are also obtained. The stability of three variants of springs is sized and checked, a German-made damper is selected and a Tuned Mass Damper model is proposed with the final arrangement of its elements. Conclusions: A significant reduction in the amplitude of the oscillations of the "Case Study" bridge is achieved by incorporating a Tuned Mass Damper with the calculated parameters. The stiffness obtained is very high for the design of the springs, so it was decided to distribute this parameter in three variants of Tuned Mass Damper. A model is exposed where the arrangement of its components is displayed.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400040&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: En el trabajo, partiendo del necesario encadenamiento tecnológico que existe en una fábrica de azúcar crudo con una refinería de azúcar aledaña, se propone una estrategia para fortalecer su encadenamiento material y energético, en su desarrollo, extrayendo el jugo de los filtros. Objetivo: Evaluar el impacto de extracción del jugo de los filtros en la influencia en la calidad del azúcar crudo, determinando el por ciento óptimo de extracción para lograr el encadenamiento energético del combinado fábrica de azúcar crudo, refinería y crema de torula. Materiales y Métodos: El efecto de la extracción del jugo de los filtros en la calidad de este tipo de azúcar y con ello en la del azúcar refino, se evalúa mediante la modelación estadística delproceso a través de la agregación de los modelos de los elementos componentes, considerando variaciones de los modelos en la etapa de purificación para diferentes por cientos de extracción. Resultados y Discusión: Los modelos globales del proceso obtenidos mediante la agregación de modelos de las etapas parciales son efectivos para pronosticar los parámetros de calidad del azúcar. La extracción del jugo de los filtros incrementa significativamente la cantidad de bagazo sobrante en la producción de azúcar crudo. Conclusiones: La extracción del jugo de los filtros beneficia los parámetros de calidad del azúcar producido e incrementa significativamente la cantidad de bagazo sobrante en la producción de azúcar crudo siendo una alternativa para contribuir a otras demandas productivas.<hr/>ABSTRACT Introduction: In this work, based on the necessary technological linkage that exists in a raw sugar factory with a nearby sugar refinery, a strategy is proposed to strengthen its material and energy linkage in its development, extracting the juice from the filters. Objective: To evaluate the impact of extracting the juice from the filters on the influence on the quality of raw sugar, determining the optimal percentage of extraction to achieve the energy linkage of the combined raw sugar factory, refinery and torula cream. Materials and methods: The effect of the extraction of the juice from the filters on the quality of this type of sugar, and with it on that of refined sugar, is evaluated through the statistical modeling of the process through the aggregation of the models of the component elements, considering variations of the models in the purification stage for different per hundreds of extraction. Results and discussion: The global models of the process obtained through the aggregation of models of the partial stages are effective for predicting the sugar quality parameters. The extraction of the juice from the filters significantly increases the amount of leftover bagasse in the production of raw sugar Conclusions: The extraction of the juice from the filters benefits the quality parameters of the produced sugar and significantly increases the amount of excess bagasse in the production of raw sugar, being an alternative to contribute to other productive demands.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400041&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: La extracción del jugo de los filtros posibilita una instalación de producción de crema de levadura torula con el objetivo de favorecer a la alimentación porcina, sin embargo, es necesario confirmar las posibilidades y alternativas reales para ejecutar inversiones en esta dirección en una fábrica, específica de azúcar con su refinería. Objetivo: Fundamentar las posibilidades de las tecnologías de producción de crema de levadura torula y el por ciento adecuado de extracción del jugo de los filtros para la obtención de dicha crema en una fábrica de azúcar con refinería. Materiales y Métodos: Para el estudio se consideró las diferentes posibilidades de extracción de jugo de los filtros en la instalación estudiada y utilizando los trabajos reportados por otros autores, las diferentes posibles capacidades de producción anual de crema de levadura torula utilizando jugo de los filtros en tiempo de zafra y mieles finales en tiempo de no zafra. Resultados y Discusión: Existen posibilidades tecnológicas y económicas para la producción de crema de levadura torula en fábricas de azúcar con refinería de azúcar pues se logran incrementos de la ganancia del combinado con diferentes por cientos de extracción de jugo de los filtros. Conclusiones: En las condiciones actuales de precio de los productos, costo de las materias primas y los estimados de las inversiones el por ciento de extracción óptimo del jugo de los filtros se estima en un 20 por ciento.<hr/>ABSTRACT Introduction: The extraction of the juice from the filters makes possible a torula yeast cream production facility with the aim of promoting swine feeding, however, it is necessary to confirm the real possibilities and alternatives to execute investments in this direction in a factory, specifically, of sugar with its refinery. Objective: To substantiate the possibilities of torula yeast cream production technologies and the appropriate percentage of juice extraction from the filters to obtain said cream in a sugar factory with a refinery. Materials and Methods: For the study, there were considered the different possibilities of extraction of juice from the filters in the studied facility and, using the works reported by other authors, the different possible annual production capacities of torula yeast cream using juice from the filters in harvest time and final molasses in non-harvest time. Results and Discussion: There are technological and economic possibilities for the production of torula yeast cream in sugar factories with a sugar refinery since increases in the profit of the blend are achieved with different percentages of juice extraction from the filters. Conclusions: Under the current conditions of product price, cost of raw materials and investment estimates, the optimal extraction percentage of the juice from the filters is estimated at 20 percent.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400042&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: El trabajo presenta la experiencia en desarrollo para viabilizar las alternativas de encadenamiento productivo en condiciones ambientalmente compatibles, de la empresa de la caña de azúcar Heriberto Duquesne fundamentado en el concepto de biorrefinería y empleando la economía circular. Objetivo: Mostrar una vía efectiva y en perfeccionamiento, de formación de doctores que contribuyan con sus investigaciones a fortalecer el encadenamiento productivo de la empresa para su funcionamiento y su desarrollo como biorrefinería de manera que crezcan paulatinamente sus volúmenes de negocios. Materiales y Métodos: La investigación se realiza articulando las actividades de postgrado de los profesionales de la empresa que se superan en postgrados de maestrías y doctorados que actúan como coordinadores de proyectos que aglutinan las acciones de maestría y de profesionales que no están incorporados a los cursos de la maestría en un sistema de trabajo por proyectos. Resultados y Discusión: Esta acción de formación doctoral y la pirámide científica, es componente de un sistema anticipatorio de gestión estratégica, que tiene, la misión contribuir al aprendizaje de la mejor manera de un desarrollo sustentable mediante el encadenamiento creciente con otros sectores de la vida económica y social del país. Conclusiones: El trabajo brinda la posibilidad de contribuir con la generación de conocimientos al desarrollo industrial sustentable que favorezca en lo económico, y además el impacto social de los territorios mediante la reanimación del batey de esta empresa de la industria de la caña de azúcar.<hr/>ABSTRACT Introduction: The work presents the experiences in development to make possible the alternatives of production chain in environmentally compatible conditions, of the sugar cane company Heriberto Duquesne based on the concept of biorefinery and using the circular economy Objective: To show an effective and improving path for training doctors who contribute with their research to strengthen the production chain of the company for its operation and development as a biorefinery so that its business volumes gradually grow. Materials and methods: The research is carried out by articulating the postgraduate activities of the company's professionals who are surpassed in postgraduate master's degrees and doctorates who act as coordinators of projects that bring together the actions of the master's degree and of professionals who are not incorporated into the master's degree courses in a project work system. Results and discussion: This action is a component of an anticipatory system of strategic management, whose mission is to contribute to learning the best way of sustainable development through increasing linkage with other sectors of the country's economic and social life. Conclusions: The work offers the possibility of contributing to the generation of knowledge for sustainable industrial development that favors economy, and also the social impact of the territories through the resuscitation of the batey of this company in the sugar cane industry.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400043&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: El Caribe es el segundo mar más contaminado por basura del mundo. Los residuos urbanos de esta región van a basureros a cielo abierto y el 85% de sus aguas residuales no son tratadas, arribando gran parte de estas a las playas. El Parque Nacional Guanahacabibes de Cuba es Reserva de la Biosfera y las tortugas marinas que anidan en sus playas están en la Lista Roja de especies amenazadas, existiendo peces asociados al arrecife coralino y aves marinas en el área. Objetivo: Determinar el riesgo de impacto ecológico de basura recalada en la playa “El Holandés” del Parque Nacional Guanahacabibes sobre la biota animal. Materiales y Métodos: La basura recolectada se cuantificó y clasificó por tipología, posible origen y color. Se determinó el riesgo de su impacto ecológico sobre la biota animal. Resultados y Discusión: Las áreas al este del campamento están más contaminadas. Predomina plástico blanco y azul (fundamentalmente tapas y envases); el número de fragmentos cuya función no fue identificada es grande. Existe riesgo de que el material plástico sea ingerido por tortugas marinas, aves y peces al ser confundidos con alimentos u obstaculice su comportamiento normal. La presencia de sargazo en grandes cantidades es una fuente de entrada de basura marina. Conclusiones: Se corrobora la importancia de realizar la recogida sistemática de basura marina, al ser riesgosa para la vida de tortugas marinas, peces y aves. Se cuenta con una línea base para un estudio longitudinal.<hr/>ABSTRACT Introduction: The Caribbean is the second most polluted sea by debris in the world. Urban waste from this region goes to open dumps and 85% of its wastewater is not treated, arriving a great proportion to the beaches. The Guanahacabibes National Park is Biosphere Reserve and the sea turtles that nest on its beaches are on the Red List of threatened species, also there are fish associated with the coral reef and seabirds in the area. Objective: To determine the risk of ecological impact of debris that end on the “El Holandés” beach of the Guanahacabibes National Park on animal biota. Materials and Methods: The collected debris was quantified and classified by type, possible origin and color. The risk of its ecological impact on animal biota was determined. Results and Discussion: The areas to the east of the camp are more contaminated with the presence of marine debris. White and blue plastic predominated (mainly lids and containers); the number of fragments whose function cannot be identified is large. There is a risk that the plastic material may be swallowed by sea turtles, birds and fish by being confused with food or hinder their normal behavior. The presence of sargassum in large quantities is a source of entry of marine debris. Conclusions: The importance of carrying out the systematic collection of marine debris is corroborated, since it is risky for the life of sea turtles, fish and birds. There is a base line for a longitudinal study.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400044&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>Resumen Introducción: En el proceso de producción de levadura forrajera las sales aportadoras de nitrógeno representan un alto impacto en los costos de producción por sus elevados precios en el mercado. Objetivo: Evaluar el nitrato de amonio de producción nacional como fuente de nitrógeno en el crecimiento de Candida utilis (C. utilis) en medios miel final y vinazas a escala de laboratorio. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio comparativo entre el esquema tradicional con sulfato de amonio y nitrato de amonio como fuente de nitrógeno. Se empleó la cepa C.utilis NRRL Y-1084. Se realizó un análisis de ANOVA simple y una prueba de múltiple rangos LSD en Statgraphics Centurion XVII para determinar si existen diferencias significativas. Cada condición experimental se realizó por triplicado. Resultados y Discusión: La C. utilis responde favorablemente en presencia de nitrato de amonio con valores de ganancia neta de biomasa en medio miel de 5,90 y 7,22 g.L1 y en medio vinaza de 4,45 y 4,12 g.L1. El rendimiento en base al consumo de ART fue de 22 y 25 %, superiores al obtenido en el esquema tradicional con sulfato de amonio (15 %). Los niveles de remoción de DQO alcanzados son superiores (29,21 % y 34,39 %) al obtenido con sulfato de amonio (28,92 %). Conclusiones: El nitrato de amonio como fuente de nitrógeno no provoca cambios en la propagación de la cepa y representa un ahorro en los costos de producción por concepto de compra de materias primas de 2 534 654 CUP/año.<hr/>ABSTRACT Introduction: In the forage yeast production process, nitrogen-contributing salts represent a high impact on production costs due to their high prices in the market. Objective: To evaluate nationally produced ammonium nitrate as a source of nitrogen in the growth of Candida utilis (C. utilis) in final molasses and vinasses media at laboratory scale. Materials and Methods: A comparative study was carried out beween the tradicional scheme with ammonium sulfate and ammonium nitrate as a nitrogen source. The C.utilis NRRL Y-1084 strain was used. Simple ANOVA analysis and Fisher's LSD multiple range test were performed on Statgraphics Centurion XVII to determine whether there are significant differences or not. Each experimental condition was performed in triplicate. Results and Discussion: The C. utilis responds favorably in the presence of ammonium nitrate with values of net gain of biomass in honey medium of 5.90 and 7.22 g.L-1 and in vinasse medium of 4.45 and 4.12 g.L-1. The yield based on the consumption of ART was 22 and 25%, higher than that obtained in the traditional scheme with ammonium sulfate (15%). The COD removal levels achieved are higher (29.21% and 34.39%) than that obtained with ammonium sulfate (28.92%). Conclusions: Ammonium nitrate as a nitrogen source does not cause changes in the propagation of the strain and represents a saving in production costs by raw materials buy of 2,534,654 CUP/year.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400045&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: La industria cervecera destaca como una de las principales agroindustrias a nivel global. El bagazo de malta, residuo predominante en los subproductos de la fermentación, posee alta humedad, requiriendo secado para su reducción. Objetivo: Determinar la cinética de secado y sus parámetros para analizar el comportamiento de la malta procesada y base cereal local para cerveza artesanal mediante el uso de secadores con flujo y sin flujo de aire a diferentes temperaturas. Materiales y Métodos: Metodología experimental aleatoria con tres repeticiones por proceso. Muestras de malta de la fermentación de cerveza se secaron a 45 °C y 55 °C, con/sin flujo de aire, basándose en la difusión como mecanismo principal y la Segunda Ley de Fick. Resultados y Discusión: Se constató que el mejor resultado para la disminución de la humedad en el secado se obtuvo en el equipo con flujo de aire a 55 °C. Obteniendo valores uniformes en la curva de la cinética, por lo que se sugiere un mecanismo de difusión como forma de eliminación de la humedad. Por otra parte, en el equipo sin flujo de aire, los resultados divergen de los primeros ya que se describe un mecanismo de secado por capilaridad, debido a la adherencia del material en la parte inferior de las bandejas del equipo de secado. Conclusiones: Se concluye que el tipo de equipo de secado influye directamente en la cinética de secado para maltas procesadas, en dependencia de la cantidad inicial de humedad y la temperatura usada en el proceso.<hr/>ABSTRACT Introduction: The brewing industry stands out as one of the main agro-industries globally. Malt bagasse, the predominant residue in fermentation by-products, has high humidity, requiring drying for its reduction. Objective: To determine the drying kinetics and its parameters to analyze the behavior of processed malt and local cereal base for craft beer through the use of dryers with and without air flow at different temperatures. Materials and Methods: Random experimental methodology with three repetitions per process. Malt samples from beer fermentation were dried at 45°C and 55 °C, with/ without airflow, based on diffusion as the main mechanism and Fick´s Second Law. Results and Discussion: It was found that the best result to reduce humidity during drying was obtained in the equipment with air flow at 55 °C. Obtaining uniform values ​​in the kinetic curve, therefore a diffusion mechanism is suggested as a way to eliminate moisture. On the other hand, in the equipment without air flow the results diverge from the first ones since a capillary drying mechanism is described, due to the adhesion of the material to the bottom of the trays of the drying equipment. Conclusions: It is concluded that the type of drying equipment directly influences the drying kinetics for processed malts, depending on the initial amount of moisture and the temperature used in the process.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400046&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>Resumen Introducción: Desde la perspectiva de la prevención, el conocimiento de la peligrosidad de los productos químicos y de los efectos negativos potenciales que puedan producir, es fundamental poder evaluar sus riesgos y tomar medidas encaminadas a reducirlos. Objetivo: Abordar críticamente los aspectos fundamentales de los diferentes sistemas para la clasificación, identificación y comunicación de peligros y riesgos en el manejo de sustancias peligrosas. Materiales y Métodos: Se realiza una recopilación de los principales sistemas desarrollados y aplicados internacionalmente (Unión Europea, Organización de Naciones Unidas, Agencia de Protección de Incendios de los Estados Unidos, Asociación Americana de Recubrimiento y Pinturas de los Estados Unidos y el Sistema Globalmente Armonizado). Resultados y Discusión: En cada uno de ellos se detalla la forma y combinación de colores de los pictogramas, los símbolos e íconos empleados, palabras y letras de advertencia, así como las frases para comunicar los peligros o riesgos, las recomendaciones de prudencia y la compatibilidad entre ellos. Por su actualidad y uso cada vez más extensivo a nivel mundial, se particulariza más detalladamente en el Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos (SGA). Conclusiones: El SGA constituye un enfoque lógico de clasificación de productos químicos; favorece de manera significativa la adecuada comunicación clara y fácilmente comprensible de los peligros químicos, la protección de la salud humana y el ambiente y la gestión de los productos químicos ya que proporciona un sistema único, normalizado y armonizado para clasificarlos y elaborar las respectivas etiquetas y hojas de seguridad.<hr/>ABSTRACT Introduction: From the perspective of prevention, knowledge of the hazardousness of chemicals and the potential negative effects they can produce is essential to be able to assess their risks and take measures to reduce them. Objective: To critically approach the fundamental aspects of the different systems for the classification, identification and communication of hazards and risks in the handling of dangerous substances. Materials and Methods: A compilation of the main systems developed and applied internationally (European Union, United Nations Organization, United States Fire Protection Agency, American Association of Coating and Paints of the United States and the Globally Harmonized System). Results and Discussion: In each one of them the shape and color combination of the pictograms, the symbols and icons used, warning words and letters, as well as the phrases to communicate the dangers or risks, compatibility and the precautionary recommendations are detailed. Due to its current status and increasingly extensive use worldwide, is detailed the Globally Harmonized System of Classification and Labeling of Chemical products (GHS). Conclusions: The GHS is a logical approach to chemical classification; it significantly enhances the proper, clear and easily understandable communication of chemical hazards, the protection of human health and the environment, and the management of chemicals by providing a single, standardized and harmonized system for classifying chemicals and developing labels and MSDSs.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400047&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: La adopción de nuevos patrones de utilización de los factores productivos, modelos gerenciales, de organización y planificación de la producción, son elementos a considerar en los modelos de gestión de gobierno basados en ciencia e innovación soportados en la toma de decisiones sobre bases científicas. Objetivo: Aplicar los balances intersectoriales en la industria Sorbitol y sus derivados intensificada y diversificada, mediante la matriz insumo - producto para la planificación económica de sus producciones. Materiales y Métodos: Se propone el empleo de la matriz insumo - producto con la finalidad de perfeccionar los procesos de planificación económica en la cadena de suministro, empleando los balances de materiales y las relaciones tecnológicas que se establecen entre ellos. Asimismo, mediante la aplicación del método de Rasmussen se clasifican las industrias involucradas, definiendo el rol que representa la planta Sorbitol. Resultados y Discusión: Los resultados reflejan las relaciones técnico - económicas entre las industrias involucradas. Se cuantifican en valores las demandas con sus respectivos porcentajes referidos a los aportes para la satisfacción de las mismas. Así mismo, la cuantificación de encadenamientos productivos, permitieron su clasificación según el método de Rasmussen. Conclusiones: La aplicación de la matriz Insumo - Producto posibilitará perfeccionar los procesos de planificación económica de las producciones en los componentes de la cadena de suministro, analizar el papel que desempeña la industria en el desarrollo territorial y permitió clasificar a la fábrica caso estudio como una industria clave en la economía del territorio.<hr/>ABSTRACT Introduction: The adoption of new patterns of utilization of productive factors, management models, organization and production planning are elements to be considered in government management models based on science and innovation supported by science-based decision making. Objective: To apply the intersectoral balances in the intensified and diversified sorbitol industry through the input-product matrix for the economic planning of its productions. Materials and Methods: The use of the Input - Product matrix is proposed in order to improve the economic planning processes in the supply chain, using the material balances and the technological relationships established between them. Likewise, by applying the Rasmussen method, the industries involved are classified, defining the role played by the Sorbitol plant. Results and Discussion: The results reflect the economic technical relationships between the industries involved. The demands are quantified in values with their respective percentages of contributions to their satisfaction. Likewise, the quantification of productive chains allowed their classification. Conclusions: The application of the Input - Product matrix made it possible to improve the economic planning processes of their productions and other components of the supply chain, to analyze the role played by the industry in territorial development and to define the factory case study as a key sector in the economy of the territory.</description> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000400048&lng=e&nrm=iso&tlng=e</link> <description>RESUMEN Introducción: En la Unidad Empresarial de Base (UEB) La Española I se elabora carne curada tipo tasajo. En la etapa de almacenamiento refrigerado del producto final se observa presencia de exudado en las mantas selladas al vacío. Para su disminución se propone incorporar la operación de horneado en el proceso. Objetivo: Incorporar el horneado como operación para disminuir la cantidad de exudado presente en el producto final una vez sellado al vacío. Materiales y Métodos: Se analizaron dos variantes experimentales, una de ellas, la tradicional, donde después del proceso de cura seca se pasa al envasado al vacío y en la otra se introduce el horneado antes del envasado final. Se realizó la caracterización del producto final desde el punto de vista físico, químico, microbiológico y sensorial. Se realizaron distintas mediciones antes y después del proceso de horneado; así como en la masa de exudado presente en el producto envasado. Resultados y Discusión: El proceso de horneado disminuye el rendimiento del producto y por ende se incrementan los índices de consumo de las materias primas, lo cual influye en el costo de producción. El producto obtenido en cada variante cumple con los parámetrosnormados. El proceso de horneado logró disminuir la cantidad de exudado presente en el producto final. Conclusiones: Las dos variantes estudiadas logran disminuir la cantidad de exudado presente en la carne curada tipo tasajo después de envasada al vacío. El proceso de horneado incrementa el costo de producción y disminuye el rendimiento del producto.<hr/>ABSTRACT Introduction: In the Base Business Unit (UEB) La Española I, cured meat is made. In the refrigerated storage stage of the final product, the presence of exudate was observed in the vacuum-sealed blankets. To reduce it, it is proposed to incorporate the baking operation into the process. Objective: To incorporate baking as an operation to reduce the amount of exudate present in the final product once vacuum sealed. Materials and Methods: Two experimental variants were analysed, one of them, the traditional one, where after the dry curing process it is passed to vacuum packaging and in the other the baking is introduced before the final packaging. The characterization of the final product was carried out from the physical, chemical, microbiological and sensory point of view. Different measurements were made before and after the baking process; as well as on the mass of exudate present in the packaged product. Results and Discussion: The baking process decreases the yield of the product and therefore increases the consumption rates of raw materials, which influences the cost of production. The product obtained in each variant complies with the regulated parameters. The baking process was able to reduce the amount of exudate present in the final product. Conclusions: The two variants studied were able to reduce the amount of exudate present in cured beef jerky type after vacuum packaging. The baking process increases the cost of production and decreases the yield of the product.</description> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 01:04:01 20-04-2024-->