Scielo RSS <![CDATA[Centro Azúcar]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2223-486120230001&lang=es vol. 50 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[EXTRACTO ETANÓLICO DE PROPÓLEO COMO RECUBRIMIENTO ANTIOXIDANTE EN AGUACATES: UNA REVISIÓN]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El aguacate (Persea americana Mill) es un fruto tropical milenario perteneciente a la familia Lauraceae. Su naturaleza climatérica lo convierte en un alimento de vida útil relativamente corta. El extracto etanólico de propóleo se emplea activamente como recubrimiento comestible en múltiples frutas y verduras, incluido el aguacate, para retrasar su senescencia y conservar su calidad postcosecha. Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible sobre la actividad antioxidante del extracto etanólico de propóleo en aguacates. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva de publicaciones científicas en bases de datos con amplia cobertura y se adoptó una metodología por etapas para una revisión sistemática de síntesis cualitativa. Resultados y Discusión: Se detectó que la actividad respiratoria, la pérdida de peso fresco y el potencial de hidrógeno, son las principales variables influenciadas por la actividad antioxidante del extracto sobre el aguacate. Tales parámetros son afectados mayoritariamente por la creación de una atmósfera modificada generada por la película comestible en torno al fruto, lo que reduce su tasa respiratoria retardando su oxidación y la evolución de su madurez. Conclusiones: La aplicación de extracto etanólico de propóleo como agente enriquecedor de recubrimientos comestibles es efectiva para mejorar determinados parámetros fisicoquímicos del aguacate y prolongar su vida útil postcosecha. El porcentaje de concentración influye en la bioactividad del extracto, siendo los tratamientos con menor concentración los que ofrecen mayor cantidad de resultados beneficiosos.<hr/>ABSTRACT Introduction: The avocado (Persea americana Mill) is an ancient tropical fruit belonging to the Lauraceae family. Its climacteric nature makes it a food with a relatively short shelf life. The ethanolic extract of propolis is actively used as an edible coating on many fruits and vegetables, including avocado, to delay their senescence and preserve their post-harvest quality. Objective: To analyze the available scientific evidence on the antioxidant activity of the ethanolic extract of propolis in avocados. Materials and Methods: An exhaustive search of scientific publications was carried out in databases with wide coverage and a methodology on stages was adopted for a systematic review of qualitative synthesis. Results and Discussion: Respiratory activity, fresh weight loss and hydrogen potential were found to be the main variables influenced by the antioxidant activity of the extract on avocado. Such parameters are mainly affected by the creation of a modified atmosphere generated by the edible film around the fruit, which reduces its respiratory rate, delaying its oxidation and the evolution of its maturity. Conclusions: The application of ethanolic propolis extract as an enriching agent for edible coatings is effective in improving certain physicochemical parameters of avocado and prolonging its postharvest shelf life. The percentage of concentration influences the bioactivity of the extract, with the treatments with the lowest concentration being the ones that offer the greatest number of beneficial results. <![CDATA[Revisión bibliográfica sobre la eficiencia de antiincrustantes con distintas bases químicas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La ósmosis inversa (OI) es un método para la purificación del agua. Separa el agua de incrustaciones, mediante membranas semipermeables; el recogimiento de las escalas puede provocar daños en las membranas, afectando al proceso. Inyectar antiincrustantes elimina e inhibe su sobreproducción. El objetivo de este artículo científico es aprender sobre antiincrustantes, usando como método la revisión bibliográfica de trabajos anteriores que han operado con estos, mediante el análisis de sus procesos y conclusiones, para estudiar como varían entre si y cual implica mejores resultados. Objetivo: Analizar los antiincrustantes más comunes en la actualidad mediante la revisión bibliográfica, donde se estudien compuestos que tengan como base química metafosfatos y polímeros. Materiales y Métodos: Se realizó la revisión de 3 publicaciones originales que planteaban como tema principal el uso de distintos antiincrustantes y su acción sobre las membranas de equipos de ósmosis inversa. Los artículos revisados se publicaron en el período de 2018-2021, tomando en consideración la calidad y naturaleza de las publicaciones. Resultados y Discusión: Según el análisis comparativo de los antiincrustantes elegidos se realizó el seguimiento del efecto que tienen con respecto a las membranas de equipos de ósmosis inversa. Para analizar los resultados se consideraron aspectos de la función, dosificación, punto de inyección y conclusiones que se obtuvieron de cada uno. Conclusiones: En comparación con el ácido fosfinocarboxílico y la tecnología novedosa, el hexametafosfato de sodio ha demostrado mejores resultados en la industria con respecto a las membranas de ósmosis inversa en los procesos de purificación del agua.<hr/>ABSTRACT Introduction: Reverse osmosis (RO) is a method for purifying water. Ir separates water from incrustations, through semi-permeable membranes; absorption of scales can cause damage to the membranes, affecting the process. Injecting antifouling removes and inhibits its overproduction. The objective of this scientific article is to learn about antiscalants, using as a method the bibliographic review of previous works that have operated with these, through the analysis of their processes and conclusions, to study how they vary from each other and which one implies better results. Objective: To analyze the most common antifoulings today through a bibliographic review, where compounds that have metaphosphates and polymers as a chemical base are studied. Materials and Methods: The review of 3 original publications that posed as the main topic the use of different antiscalants and their action on the membranes of reverse osmosis equipment was carried out. The reviewed articles were published in the 2018-2021 period, taking into consideration the quality and nature of the publications. Results and Discussion: According to the comparative analysis of the chosen antiscalants, the effect they have with respect to the membranes of reverse osmosis equipment was monitored. To analyze the results, aspects of function, dosage, injection point and conclusions obtained from each one were considered. Conclusions: Compared to phosphinocarboxylic acid and the modified base, sodium hexametaphosphate has shown better results in the industry with respect to reverse osmosis membranes in water purification processes. <![CDATA[PROCEDIMIENTO PARA LA PROYECCIÓN DEL DESARROLLO DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN UN TERRITORIO CONSIDERANDO BALANCE INTERSECTORIAL]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612023000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Consolidar y cuantificar la información, facilita la planificación económica para la toma de decisiones en función del desarrollo industrial a nivel territorial de manera integrada. Objetivo: Proponer un procedimiento para la proyección del desarrollo de la industria azucarera en un territorio a partir del balance intersectorial. Materiales y Métodos: Se propone un procedimiento para realizar el balance intersectorial en un territorio que facilita la elaboración de la matriz de Leontief. Se presenta una base de datos “Base de datos Camagüey”, en Microsoft Access la cual, a partir, del levantamiento económico de cada municipio, las unidades que actúan en la economía y las demandas y entregas de recursos, brindan los datos necesarios para el desarrollo de los balances intersectoriales. Resultados y Discusión: El procedimiento se aplica en el territorio de Florida donde está ubicado el Central “Agramonte” y la Empresa de Sorbitol, pertenecientes a la industria azucarera, en función del desarrollo industrial territorial, que facilita los encadenamientos productivos y la planificación entre sectores económicos. Se define y cuantifican las demandas y entregas al 100% de cumplimiento de los diferentes sectores que interactúan para la producción de Sorbitol a máxima capacidad de diseño. Conclusiones: Los balances intersectoriales permiten analizar las cantidades necesarias a producir de cada uno de los productos, subproductos y derivados, en correspondencia con las demandas de otros sectores, para garantizar el desarrollo del territorio. Los resultados facilitan la toma de decisiones en aras de un desarrollo superior del municipio en el contexto de una economía circular.<hr/>ABSTRACT Introduction: Consolidating and quantifying information facilitates economic planning for decision making in terms of industrial development at the territorial level in an integrated manner. Objective: To propose a procedure for the projection of the development of the sugar industry in a territory based on the intersectoral balance. Materials and Methods: A procedure is proposed to carry out the intersectoral balance in a territory that facilitates the elaboration of the Leontief matrix. A database “Camagüey Database” is presented in Microsoft Access which, based on the economic survey of each municipality, the units that act in the economy and the demands and deliveries of resources, provides the necessary data for the development of the intersectoral balances. Results and Discussion: The procedure is applied in the territory of Florida where the Central “Agramonte” and the Sorbitol Company are located, belonging to the sugar industry, in function of the territorial industrial development, which facilitates productive linkages and planning between economic sectors. It is defined and quantified the demands and deliveries at 100% compliance of the different sectors that interact for the production of Sorbitol at maximum design capacity. Conclusions: The intersectoral balances allow analyzing the necessary quantities to be produced of each of the products, by-products and derivatives, in correspondence with the demands of other sectors, to guarantee the development of the territory. The results facilitate decision making for a higher development of the municipality in the context of a circular economy.