Scielo RSS <![CDATA[Centro Azúcar]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2223-486120150001&lang=es vol. 42 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[<b>Estudio de factibilidad económica de un proyecto de generación eléctrica, a partir de la gasificación de bagazo en un central azucarero cubano</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es La gasificación permite transformar combustibles sólidos, de bajo valor y potencialmente contaminantes, en un gas limpio que por su facilidad de transporte, presión, composición y contenido energético presenta múltiples aplicaciones, entre las cuales se encuentra la generación de electricidad, de forma limpia y altamente eficiente, mediante la utilización del gas de síntesis, que sustituye al gas natural en un ciclo combinado (Biomass Integrated Gasification Combined Cycle (BIGCC)).En el trabajo se hace un análisis de factibilidad técnico-económica de un proyecto de implementación de la tecnología BIGCC en un central azucarero de 10000 tc/d, a partir de la gasificación del bagazo con vistas a demostrar la posibilidad, desde el punto de vista económico, de invertir en ese tipo de tecnología en las condiciones actuales del sector azucarero cubano.Posteriormente, se realiza un análisis de sensibilidad, para determinar primero el punto de equilibrio del proyecto y luego las variaciones en los indicadores económicos al cambiar el monto total de las inversión, lo que resulta un elemento muy valioso en la toma de decisiones en el proceso inversionista.<hr/>Some solid fuels which are very pollutant and with low value could be transformed into a clean gas that could be used in many industrial applications for its physical properties and for being easy transported. Then, electricity generation is one of the most important applications. In this case, electricity could be generated, cleanly and efficiently, through the use of synthesis gas that replaces the natural gas in a combined cycle (Biomass Integrated Gasification Combined Cycle (BIGCC)).In this paper, we carry out an economic feasibility study of the project about the implementation of Biomass Integrated Gasification Combined Cycle (BIGCC) in a 10000 tc/d sugar mill from bagasse gasification in order to demonstrate, from the economic point of view, the possibility of investment in this kind of technology considering the current conditions of Cuban sugar industry.Later, a sensitivity analysis is presented to show first, the break-even point associated to the project and second, the variations of financial indicators due to changes on the total amount of investments, which is a very helpful element for making right decisions in the project investment process. <![CDATA[Algoritmo para la creación del modelo alámbrico de un techo fijo para tanque de almacenamiento de combustible en forma de domo geodésico esférico]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Un domo geodésico es una malla de barras y nudos dispuestos según las aristas y vértices de un poliedro inscrito en una superficie que puede presentar forma de esfera, parábola o elipse. A partir de conocerse las ventajas de este tipo de estructura han sido ampliamente usadas en diferentes construcciones como: viviendas, oficinas comerciales, invernaderos, stand de ferias, techos fijos de tanques de almacenamiento de combustible, entre otras. Muchos son los investigadores que han estudiado la modelación y geometría de los domos geodésicos, el enfoque y objetivo del presente trabajo es presentar, a partir de la revisión y recopilación de informaciones de varias investigaciones un algoritmo para generación de un modelo alámbrico de un domo geodésico esférico para techos fijos de tanques de almacenamiento de combustible, para su posterior análisis de resistencia por el método de los elementos finitos. En el trabajo se exponen de forma detallada el procedimiento y las expresiones geométricas empleadas. Finalmente, fue elaborado un programa computacional con la finalidad de evaluar las expresiones matemáticas y el procedimiento descripto en el trabajo y de disponer de una herramienta computacional para la generación del modelo alámbrico de un domo geodésico esférico.<hr/>ABSTRACT A geodesic dome is a mesh of bars and nodes arranged along the edges and vertices of a polyhedron on a surface that can be in the form of a sphere, parabola or ellipse. From knowing the advantages of this type of structure, they have been widely used in various constructions such as: housing, commercial offices, greenhouses, fair stand, fixed ceilings fuel storage tanks, among others. Many researchers have studied modeling and geometry of geodesic domes. The purpose of this paper is to present, from the review and compilation of information from several researches, an algorithm for generating a wireframe model of a geodesic dome for fixed roofs of spherical fuel storage tanks, for a further analysis of resistance by the method of finite elements. In this paper, we describe in detail the procedure and geometric expressions that were used. Finally, a computer program was developed in order to evaluate mathematical expressions and the procedure described in this paper and also to have a tool for generating computational model of a geodesic dome. <![CDATA[<b>Caracterización y usos de las "técnicas cualitativas" de identificación y valoración de peligros en los procesos químicos industriales</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Este trabajo determina y estudia, analiza y explica, clasifica y categoriza las principales técnicas cualitativas de identificación y valoración de peligros en los procesos químicos industriales. Especifica que estas técnicas basan su efectividad tanto en procesos de estimación analíticos como en la habilidad o destreza de los directivos y personal técnico de seguridad que las realizan, enumera además las que presentan una mayor frecuencia de uso así como los peligros que identifican y los resultados que brindan.Se vincula su utilización, en función del grado de complejidad de la técnica de análisis, con las diferentes etapas de la vida de los proyectos/procesos industriales.<hr/>This paper determines and studies, analyzes and elaborates and classifies and categorizes the main qualitative techniques for hazards identification and assessment in chemical industrial processes. It specifies that these techniques base their effectiveness both, on analytical estimation processes and on the safety managers-engineers ability. It enumerates also those that present a bigger use frequency as well as the dangers that identify and the results that they give.Their use is linked, in function of the complexity level of the analysis technique, with the different stages of the life of industrial projects / processes. <![CDATA[<b>Análisis comparativo de la degradación de dipirona utilizando el proceso de foto-fenton con radiación uv-c y luz solar</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La contaminación de los cuerpos de agua constituye una gran preocupación para muchos científicos de diferentes partes del mundo. Producto de las actividades domésticas e industriales se vierten de contaminantes que en la mayoría de los casos son resistentes a los tratamientos convencionales de aguas. Dentro de los contaminantes, merece la atención los fármacos, en los cuales se verifica que del 50% a 90% son descartados sin tratamiento. Los efectos adversos causados a la salud humana y a los animales especialmente aquellos que viven en ambientes acuáticos merecen toda la atención de la comunidad científica. Los procesos de oxidación avanzada (POA) se han estudiado y aplicado como alternativa eficiente en la degradación de los más diversos tipos de contaminantes, considerando que consiguen generar radicales hidroxilos, altamente reactivos y pocos selectivos. El caso que ocupa fue realizado el estudio de degradación de uno de estos fármacos la Dipirona, mediante dos métodos, degradación solar y degradación Foto fenton. Los ensayos fueron realizados con alícuotas de 50 mL de la solución siguiendo el diseño experimental 2³ con punto central y las variables estudiadas: adición de H2O2, adición de FeSO4 7H2O y tiempo. La detección y cuantificación de la Dipirona antes y después de POA se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (CLAE se verifico que el POA usando radiación ultravioleta fue más eficaz que la radiación solar, con 100 % de degradación en la mayoría de los experimentos del diseño experimental.<hr/>The contamination of water bodies is a major concern on the part of scientists from different parts of the world. Domestic and industrial activities are the cause of the daily pouring of various types of pollutants which are in most cases resistant to conventional treatments of waters. Among the contaminants, especially noteworthy are the drugs in which it is found that 50% to 90% are discarded without treatment. The concerns about these substances are the adverse effects to human health and animals, especially in aquatic environments. The advanced oxidation processes (AOP) have been studied and applied as an efficient alternative treatment, in order that it can be applied to the degradation of the different pollutants, considering that can generate hydroxyl radicals, highly reactive even somewhat selective. This study evaluated the efficiency of the photo-Fenton process using UV-C radiation and sunlight to degradation of the drug dipyrone in aqueous solution contaminated with the active ingredient of the drug at a concentration of 20 mg.L-1. Assays were performed with 50 mL aliquots of the solution following 23 factorial designs with central point, and the variables studied: addition of H2O2, adding FeSO4.7H2O and time. The detection and quantification of dipyrone before and after the AOP was performed by high performance liquid chromatography (HPLC) and verified that about DE100% degradation of the compound was obtained. <![CDATA[<b>Caracterizacisn de extractivos en alcohol-benceno solubles en acetona del bagazo de la caqa de azzcar mediante cromatografma gaseosa-espectrometrma de masas </b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los extractivos separados del bagazo de la caña de azúcar con una mezcla benceno-etanol (1:2) fueron analizados en un GC-17A/MS-QP5050 (Shimadzu). Hernández y otros (2012) realizaron una determinación cualitativa y cuantitativa de los extractivos, con un cauteloso porcentaje de confiabilidad. Esta confiabilidad en los resultados se solucionó calculando el índice de retención kovats, que nos permite corroborar la exactitud de la identificación de una molécula determinada. Las muestras estudiadas corresponden al bagazo integral, desmedulado y prehidrolizado. Entre el 98-99% de los compuestos separados fueron identificados por su tiempo de retención, los fragmentos moleculares de su espectro de masa, y por los índice de retención kovats, todos fueron comparados con los reportados en las diferentes bibliotecas disponibles.<hr/>The extractives separated from sugarcane bagasse with a mixture of ethanol:benzene (1:2) were analyzed in a GC-17A/MS-QP5050 (Shimadzu). Hernández and others (2012) carried out a qualitative and quantitative determination of such extractives, with a cautious percentage of confidence. This confidence in the results was solved calculating the index of retention kovats that allows us to corroborate the accuracy of the identification of a certain molecule. The studied samples correspond to the integral bagasse, desmedullated and pre-hydrolysated. Among 98-99% of the separate compounds they were identified by their retention time, the molecular fragments of their spectrum of mass, and for the index of retention kovats, all were compared with their data reported in the different available libraries. <![CDATA[<b>Ingeniería aplicada a la producción de alimento formulado via bagazo hidrolizado.</b> <b>Un caso de estudio</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presentan aspectos de la ingeniería aplicados a la producción de alimentos formulados vía bagazo hidrolizado, alternativa en la cual el componente fibroso con digestibilidad incrementada constituye el 77 % de la ración y que conjuntamente con el 15,9 % correspondiente a la miel final representan prácticamente el 93 % del total del alimento potencialmente obtenible a partir de una industria azucarera tradicional. Los restantes ingredientes tales como urea, complejos de sales y minerales son comunes a la alimentación animal e intervienen en aspectos de salud y fisiología animal.Esta alternativa viable para las condiciones de la economía cubana es magnificada por sustentarse en períodos de explotación durante la zafra azucarera, que propicia el confinamiento de los animales por espacio de 180 días o más, durante los cuales pueden evitarse no solo mortalidades en el rebaño durante la seca sino propiciar la ganancia de peso a razón de 500 g/día mínimo mediante el insumo de 12 kg/d del formulado.Se cuenta con una primera planta de hidrolizado que representa el inicio del programa inversionista que ampara otras 4 nuevas instalaciones diseminadas en el territorio nacional, con las cuales se puede reducir de forma importante el déficit de alimentos demandados por el ganado bovino de doble propósito;es decir, producción de carne y leche.<hr/>Some aspects of the engineering applied to the production of formulated food by hydrolyzed bagasse are showed, as an alternative in which fibrous component with increased digestibility constitutes 77% of the portion together with molasses at 15.9%, for almost 93% the total foodstuff potentially possible to be provided for a traditional sugar industry. The others ingredients such as urea, salts and minerals are common in animal diet and also in animal health and physiology. Local agriculture can contribute significantly to this program but is not taken into account in this exercise.This alternative, possible and feasible under Cuban economy conditions is magnified by the argument of operating periods of production facilities during and exceed normal sugar mill campaign for animals confinement periods of 180 days or longer, avoiding not only animals mortality but gaining weight at a rate of 500 g/day in a dry season by the input of 12 kg of formulated product per day.We have a first hydrolyzed plant which represents the beginning of an investment program that covers four more replicates, scattered throughout the national territory and it will significantly reduce food deficits needed by cattle as the main element of care, obtained by dual purpose: milk and meat production. <![CDATA[<b>Consideraciones de la gestión empresarial en la industria azucarera de Aguada</b> <b>de Pasajeros</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La investigación: Consideraciones de la Gestión empresarial en la industria azucarera de Aguada de Pasajeros, analiza la gestión ambiental durante los procesos de transferencias de tecnologías en la agricultura y el papel del desarrollo sostenible en cultivos de caña. Utilizando como principales materiales y métodos investigativos el método análisis lógico e histórico, el exegético analítico, el jurídico comparado y como técnicas la observación abierta, entrevista, cuestionario y como muestra la UBPC Viet-Nam Heroico de Aguada de Pasajeros.Con un objetivo: Evaluar la Gestión ambiental y las alternativas de desarrollo sostenible en la producción cañera durante la aplicación de las tecnologías.Para alcanzar el Objetivo propuesto se caracterizaron varios de los instrumentos de la gestión ambiental: La Educación y el Ordenamiento Territorial analizando la necesidad de la sostenibilidad ambiental en los procesos agrícolas y se analizó la situación en Aguada de la agricultura cañera sostenible incorporadas a las nuevas tecnologías.La investigación arrojó una conclusión y una recomendación: La Gestión ambiental en Aguada durante la producción cañera no es propicia para alcanzar un desarrollo sostenible y esta última solo se logrará con la participación de los involucrados y se recomendó: Adoptar acuerdos y mecanismos de cooperación entre los gobiernos, las empresas, las comunidades con una gestión ambiental óptima durante las transferencia de tecnologías garantizando la participación popular para alcanzar una agricultura sostenible e implementar una (Estrategia Ambiental contemporánea) adecuada a las características del territorio.<hr/>The research: Considerations about the business strategies in the Aguada de Pasajeros sugarcane industry analyzes the environmental management during the transfer processes of technologies in agriculture and the role of the sustainable development in sugar cane cultivations.For this, it was used as the main materials and research methods the Historical - logical, the Analytical - exegetical, the comparative judicial, and as techniques the open observation, interview, questionnaire and as sample, the UBPC Viet Nam Heroico.The objective is to evaluate la environmental management and the alternatives of the sustainable development in the sugarcane production during the application of technologies. In order to fulfill the desired objective, several instruments of the environmental management were characterized: Education and the Territorial arrangement, analyzing the need of a sustainable environment in the agriculture processes and it was also analyzed the situation of the sustained agriculture related to the new technologies in Aguada de Pasajeros.The research offered a conclusion and a recommendation: The environmental management in Aguada during the sugarcane production is not appropriate in order to have a sustainable development, and the latter, will be only fulfilled with the participation of the sample and it was recommended to take agreement among the enterprises, the communities with a right environmental management during the transfer of technologies, and in this way to guarantee a popular participation in order to have a sustainable agriculture in order to implement a contemporary environmental strategy suitable to the characteristics of the territory. <![CDATA[<b>Tecnologmas y sistemas para el manejo de agua y condensados en la produccisn de azzcar</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En las fábricas de azúcar si se logra un uso eficiente del agua de proceso, el mismo deber autosostenerse en cuanto a su consumo ya que estas fábricas tienen la característica especial de que la materia prima principal que procesan, la caña, consiste en aproximadamente 70% de agua. Los condensados recuperados constituyen la primera opción para recuperar agua de proceso y son destinados para la alimentación a calderas. Las cantidades de los diferentes tipos de condensados son dependientes de la configuración de evaporadores y del grado en que se presenten las extracciones de vapor en los mismos.En este artículo, se describen los aspectos fundamentales en cuanto al uso y manejo de agua en el proceso de fabricación de azúcar. También se presentan consideraciones importantes sobre los sistemas de tratamientos de residuales que en estas fábricas se generan. Se muestra como el área más importante en cuanto al manejo del agua en el proceso es el sistema de evaporación, en el mismo se produce vapor vegetal, que es utilizado en otros equipos tecnológicos del proceso y cuanto más eficiente energéticamente sea ésta área, mayor será el excedente producido.Se muestra a través de un balance de agua que el proceso tiene posibilidades de autosostenerse en cuanto a consumo de agua.<hr/>Sugar factories do achieve an efficient use of process water, but this process should be self-sufficient for consumption because these sugar factories have the special characteristic of having as its main raw material, sugar cane, which consists in approximately 70% of water.Those condensed recovered will be the first option to recover process water and are aimed to the feeding of boilers. The quantities of the condensate types are dependent of the evaporator’s configuration, also the grade in that show up the vapor extractions.In this paper the fundamental aspects are described as for the use and handling of water in the process of sugar production. Also, important considerations are shown on the treatment systems of residual that are generated in these factories. The evaporation system is shown as the most important area for the handling of water in the process, in it, vegetable vapor takes place and it is used in other technological equipment. A major surplus of steam will be produced in this area if the process is more energetically efficient.It is shown through a balance of water that the process is self-sufficient for water consumption. <![CDATA[<b>Evaluación  de  dos variedades de sorgo para la obtención de almidón</b>]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612015000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En Cuba el proceso de molienda húmeda para la extracción de almidón se realiza a partir del maíz, cereal que es importado actualmente, por lo que se requiere sustituir por otro grano de producción nacional como es el caso del sorgo. Teniendo en cuenta las similitudes de ambos cereales en cuanto a su contenido de almidón y considerando las potencialidades del sorgo para la industria alimenticia, en el presente trabajo se desarrolla una evaluación del proceso teniendo en cuenta dos variedades de sorgo: rojo (CIAPR-132) y blanco (UDG-110). En este sentido se realiza un diseño factorial del tipo 2k-1, donde se consideran las variables independientes de mayor influencia en el proceso a nivel de laboratorio que son: (x1) tipo de sorgo, (x2) tiempo de remojo y (x3) concentración de la solución. Se considera que no hay interacciones entre ellas y se toma como variable respuesta el rendimiento de almidón en el proceso de extracción. Se concluye que el tipo de sorgo y el tiempo de remojo son las variables de mayor influencia, obteniéndose los mejores resultados para el sorgo blanco sometido durante 48 horas al remojo en una solución de SO2 a una concentración de 1800 ppm.<hr/>In Cuba, the wet milling process for the extraction of starch is made from corn, cereal which is currently imported, that is why it is required to substitute it for another grain of national production as it is the case of sorghum. Given the similarities of the two grains in their starch content and considering the potential of sorghum for the food industry, it is developed in this work an assessment process, taking into account two sorghum varieties: red (CIAPR-132) and white (UDG-110). In this sense, a factorial design of the type 2k-1 is made, where the independent variables of most influence in the laboratory process are considered, such as: (x1) type of sorghum, (x2) soaking time and (x3) solution concentration. It is considered that there is no interaction between them and it is taken as the response variable the starch yield in the extraction process. We conclude that the type of sorghum and soaking time are the most influential variables, obtaining the best results for white sorghum subjected for 48 hours to soak in a solution of SO2 at a concentration of 1800 ppm.