Scielo RSS <![CDATA[Centro Azúcar]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2223-486120210001&lang=es vol. 48 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[EVALUACIÓN DE LA APLICACIÓN DE NUTRIENTE BIOLÓGICO PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA TEXTILERA “DESEMBARCO DEL GRANMA”]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La textilera “Desembarco del Granma” tiene un sistema de tratamiento de residuales líquidos mediante lodos activados. Fluctuaciones del caudal de dichas aguas inducen déficit de cargas orgánicas. Se requiere suplir las necesidades de nutrición de los microorganismos del proceso. Objetivo: Evaluar la factibilidad de la aplicación del CENTERFOOD XL para mejorar la calidad del sistema de tratamiento de agua residual en la textilera “Desembarco del Granma”. Materiales y Métodos: Se emplearon aguas residuales de la textilera y como nutriente el CENTERFOOD XL (1g/L de agua residual) (COLORCENTER CENTERFOOD XL, 2016). La efectividad del tratamiento se evaluó por los sólidos suspendidos volátiles (SSV). Los resultados se procesaron con el software Statgraphics. Resultados y Discusión: Se obtuvo la dependencia entre SSV con concentración de nutriente, tiempo y plantas de producción trabajando. Tras 15 días sin trabajar las plantas de producción, los SSV son 1712,8 y 3068,25 mg/L sin y con adición de nutrientes respectivamente. La inversión es $ 51253,58. La contaminación de cuerpos receptores disminuye, los valores de Demanda Química de Oxígeno (DQO) en el efluente cumplen con lo establecido (NC 27, 2012). Conclusiones: Se debe agregar 1g de CENTERFOOD XL por litro de agua residual, en la planta de tratamiento de la textilera, si existieran paradas hasta de quince días y los SSV están por encima de 3000 mg/L. El costo de inversión del sistema de flujo es $ 51253,58. Suministrar 1200,19 kg del nutriente, cada quince días, cuesta $ 3360,54.<hr/>ABSTRACT Introduction: “Desembarco del Granma” textile factory has a liquid waste treatment system using activated sludge. Fluctuations in these waters flow cause an organic loads deficit. It is necessary to meet microorganism’s nutritional needs in process. Objective: To evaluate the feasibility of applying CENTERFOOD XL to improve wastewater treatment system in the textile factory "Desembarco del Granma". Materials and methods: CENTERFOOD XL (1 g/L of wastewater) (COLORCENTER CENTERFOOD XL, 2016) was used as nutrient for wastewater from the textile factory. The treatment effectiveness was evaluated by the suspended volatile solids (SSV). Results were processed with Statgraphics software. Results and Discussion: Dependence between SSV with nutrient concentration, time and production plants working was obtained. After 15 days without working production plants, SSV are 1712.8 and 3068.25 mg/L without and with nutrients addition respectively. The investment is $ 51253.58. Receiving bodies contamination decreases, effluent Chemical Oxygen Demand (COD) values comply with the established in (NC 27, 2012). Conclusions: One gram of CENTERFOOD XL should be added per residual water liter of, in treatment plant, if there are breaks superior to fifteen days, and SSV are above 3000 mg/L. Flow system investment cost is $ 51253.58. Nutrient supply every fifteen days is 1200.19 kg and it costs $ 3360.54. <![CDATA[VERIFICACIÓN DE UNA TÉCNICA POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN PARA CUANTIFICAR FIPRONILO EN UNA FORMULACIÓN EN CEBOS]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La verificación de un método es un requisito importante en la práctica del análisis químico. La misma consiste en establecer las características de desempeño, las limitaciones del método y la identificación de los aspectos influyentes que puedan cambiar estas características, así como hasta qué punto se puede cambiar Objetivo: Desarrollar y verificar una nueva técnica de análisis por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) para la identificación y cuantificación de Fipronilo en cebo, el cual se utiliza para el control de hormigas forrajeras. Materiales y Métodos: Se empleó un cromatógrafo líquido YL9100 con detector de UV/Vis YL9120 bomba cuaternaria YL9110, columna Teknokroma C18; 5 µm de 0,4 × 25 mm. Para el desarrollo de la validación, se tomaron en cuenta los siguientes parámetros: linealidad, exactitud, precisión y especificidad. Los resultados fueron sometidos a una evaluación estadística descriptiva utilizando el programa Microsoft Excel 2010. Resultados y Discusión: Se corroboró que la técnica analítica propuesta para la cuantificación del principio activo es lineal, exacta, precisa y específica, así mismo, se constató la confiabilidad de la nueva técnica, garantizando de esta forma la calidad de la formulación. Conclusiones: Se logró desarrollar y verificar una nueva técnica de análisis para la identificación y cuantificación de Fipronilo en cebo.<hr/>ABSTRACT Introduction: Method verification is an important requirement in chemical analysis practice. It establishes performance characteristics, method limitations and influencing aspects that can change these characteristics identification, as well as to what extent it can be changed. Objective: To develop and verify a new High Resolution Liquid Chromatography (HPLC) analysis technique for Fipronil, which is used for forage ants control identification and quantification in bait. Materials and methods: A liquid chromatograph YL9100 with UV/Vis detector YL9120 quaternary pump YL9110, Teknokroma C18 column; 5 µm of 0.4 × 25 mm was used. For validation development, the following parameters were taken into account: linearity, accuracy, precision and specificity. Results were subjected to a descriptive statistical evaluation using Microsoft Excel 2010 program. Results and Discussion: It was corroborated that proposed analytical technique for active principle quantification is linear, exact, precise and specific, likewise, the reliability of this new technique was verified, thus guaranteeing formulation quality. Conclusions: It was possible to develop and verify a new analysis technique for Fipronil identification and quantification in bait. <![CDATA[ELABORACIÓN DE CREMA EXFOLIANTE CON ACEITE Y CÁSCARA DE SEMILLAS DE MORINGA OLEÍFERA ECOTIPO PLAIN]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100022&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La Moringa oleífera es una planta oleaginosa originaria de la India. La semilla posee un aceite natural de alta calidad, por su contenido de ácido behénico, oleico y el bajo nivel de poliinsaturados se convierte en una base excelente para la industria cosmética. La cáscara que se desecha es rica en elementos, que estas partículas incluidas en el cosmético, “rascarán” eliminan la capa de células muertas formada. Objetivo: Elaborar un nuevo producto cosmético con características exfoliantes empleando el aceite y la cáscara de las semillas de Moringa oleífera ecotipo Plain. Materiales y Métodos: En el trabajo se realiza la extracción del aceite de semillas de Moringa ecotipo Plain por vía mecánica. Se determinan los principales índices de un aceite vegetal, así como su composición de ácidos grasos. A la cáscara se le determina su composición utilizando métodos cuantitativos. Resultados y Discusión: Se obtuvo aceite de semillas de Moringa oleífera ecotipo Plain con un rendimiento de 23% en base a la masa de semilla seca. Se determinaron los índices que caracterizan a un aceite vegetal con valores similares a los reportados. Se caracteriza la cáscara y se elabora la crema exfoliante con la cáscara y aceite de las semillas. Las pruebas de calidad de la crema permiten establecer las especificaciones del producto que cumplan con las normas cubanas para esos fines. Conclusiones: La crema exfoliante elaborada siguiendo los procedimientos de Suchel Camacho con el aceite obtenido y cáscara de las mencionadas semillas presenta índices de calidad similares a productos comerciales.<hr/>ABSTRACT Introduction: Moringa oleifera is an India native oleaginous plant. Its seed has a high quality, due to its behenic acid and oleic acid content, and its polyunsaturated low level, it becomes an excellent base for cosmetic industry. The peel that is discarded is rich in elements, so these particles included in cosmetic, will “scratch” eliminating dead cells formed layer. Objective: To elaborate a new cosmetic product with exfoliating characteristics using Moringa oleifera ecotype Plain seeds oil and peel. Materials and methods: Moringa ecotype Plain seed oil extraction is mechanically performed. Vegetable oil main indices, as well as its fatty acids composition are determined. Shell composition is determined using quantitative methods. Results and Discussion: Moringa oleifera ecotype Plain oil was obtained with 23% yield based on dry seed mass. Indices that characterize a vegetable oil have similar values to those reported were determined. Peel is characterized and exfoliating cream is made with seeds peel and oil. Exfoliating cream quality tests allow to establish product specifications that comply with Cuban standards for these purposes. Conclusions: The exfoliating cream made following Suchel Camacho's procedures with the oil obtained and the peel of the aforementioned seeds presents quality indexes similar to commercial products. <![CDATA[TRATAMIENTO PARA CORTES DE PERFORACIÓN CONTAMINADOS CON DIÉSEL]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100035&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: En el proceso de perforación de los pozos de petróleo son utilizados lodos base agua o aceite, que durante estas actividades arrastran hacia la superficie fragmentos de rocas desprendidas por la acción de la barrena perforadora, denominados cortes de perforación. El manejo inadecuado de estos cortes, genera un problema de contaminación ambiental. Objetivo: Evaluar un proceso de estabilización química-biológica como tratamiento de cortes de perforación contaminados con lodo base combustible diésel, en microcosmos, en un período de 90 días. Materiales y Métodos: La etapa de estabilización química se realizó mediante la adición de óxido de calcio (CaO) y la biológica consistió en un proceso de biorremediación, a través, de la técnica de cultivo de tierra y el método de bioestimulación. En la etapa biológica se evaluaron dos variantes experimentales como fuentes aportadoras de nutrientes, un producto mejorador de suelos (V1) y la Agromena (V2). Para la evaluación del tratamiento aplicado, se determinaron las tasas de biodegradación (TB) de grasas y aceites (G y A) e hidrocarburos totales (HCT). Resultados y Discusión: Se obtuvieron TB, de 56% y 44% para las variantes 1 y 2, respectivamente, en términos de G y A; mientras que para los HCT las TB alcanzadas fueron de 72% y 43%, respectivamente. Conclusiones: Los resultados alcanzados demostraron que la aplicación del tratamiento propuesto es factible para el manejo seguro de estos residuos, alcanzándose los mayores niveles de degradación con el producto mejorador de suelos.<hr/>ABSTRACT Introduction: In drilling oil wells process, water or oil-based muds are used. During these activities drag rock fragments detached by drilling bit action, called drilling cuts, towards the surface. These cuts inadequate handling generates an environmental contamination problem. Objective: To evaluate a chemical-biological stabilization process as drilling cuts contaminated with diesel fuel mud treatment, in microcosm, in a 90 days period. Materials and methods: Chemical stabilization stage was carried out by adding calcium oxide (CaO), biological one is a bioremediation process, through soil cultivation technique and a bio stimulation method. In biological stage, two experimental variants were evaluated as sources of nutrients, a soil improver product (V1) and Agromena (V2). For applied treatment evaluation, fats and oils (G and A) biodegradation rates (TB) and total hydrocarbons (HCT) were determined. Results and Discussion: 56% and 44% TB were obtained for 1 and 2 variants, respectively, in terms of G and A; while reached was 72% and 43% for HCT the TB, respectively. Conclusions: Achieved results showed that proposed treatment application is feasible for these residues safe management, reaching the highest degradation levels with soil improver product. <![CDATA[PROCEDIMIENTO ESTRATÉGICO DE DESARROLLO DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES COMPLEMENTADO CON ASIMILACIÓN TECNOLÓGICA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100047&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Ante la necesidad de incremento de la efectividad empresarial e inversionista de la industria agroalimentaria cubana es urgente establecer los principios metodológicos para el desarrollo de sus procesos complementados por la asimilación tecnológica. Objetivo: El objetivo del trabajo es elaborar un procedimiento estratégico que guíe de forma científica y metodológica el desarrollo de procesos agroindustriales complementado con la asimilación de tecnologías. Materiales y Métodos: Se define el procedimiento estratégico de acuerdo a los precedentes y las mejoras requeridas. Se aplica la metodología para los surtidos harina, almidón nativo y almidón gelatinizado acetilado de yuca por asimilación de tecnologías y desarrollo de las etapas de gelatinización, acetilación y secado por aspersión. Resultados y Discusión: Se demuestra a través de la aplicación del procedimiento a los productos de yuca que el incremento de exigencias materiales, energéticas, complejidad tecnológica e inversionista del proceso diseñado para almidón gelatinizado acetilado en relación con los procesos asimilados permite elevar aplicabilidad y valor agregado respecto a los surtidos primarios, permitiendo resultados técnico-económicos y de sensibilidad favorables para todas las variantes en condiciones previstas o gestionadas. Conclusiones: El procedimiento integra y mejora las metodologías precedentes, considerando la asociación con la investigación y desarrollo de procesos, la gestión de la disponibilidad de materias primas y la combinación y modificación de surtidos hasta el máximo grado de aplicabilidad. El mejor comportamiento técnico económico para los productos de yuca se alcanzó para el almidón nativo y el gelatinizado acetilado, demandándose mayor efectividad inversionista en los materiales de menor valor agregado.<hr/>ABSTRACT Introduction: Because the need to increase business and investor effectiveness in Cuban agro-food industry, it is urgent to establish methodological principles for its processes development complemented by technological assimilation. Objective: To elaborate a strategic procedure that guides in scientific and methodological way the development of agro-industrial processes complemented with technologies assimilation. Materials and methods: Strategic procedure is defined according to precedents and required improvements. This methodology is applied for following assortments: flour, native starch and acetylated gelatinized cassava starch by technologies assimilation and of the gelatinization, acetylation and spray drying stages were development. Results and Discussion: It is demonstrated through procedure application to cassava products, that the increase in material, energy, technological complexity and investment requirements of designed process for acetylated gelatinized starch in relation to assimilated processes allows increasing applicability and added value to primary assortments, allowing favorable technical-economic and sensitivity results for all variants under planned or managed conditions. Conclusions: This procedure integrates and improves previous methodologies, considering the association with research and development of processes, management raw materials availability and assortments combination and modification to maximum applicability degree. The best technical economic performance for cassava products was achieved for native starch and acetylated gelatinized, demanding greater investment effectiveness in materials with lower added value. <![CDATA[IMPACTO DE LA EXTRACCIÓN DEL JUGO DE LOS FILTROS EN LA SOSTENIBILIDAD DE UN COMPLEJO AZUCARERO INDUSTRIAL]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100059&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Es necesario estudiar los beneficios de extraer el jugo de los filtros de la producción de azúcar crudo en una industria azucarera. La misma es destinada a la producción de azúcar refino que se emplea como materia prima para la obtención de glucosa. Objetivo: Cuantificar el efecto que tiene la mejora de la calidad del azúcar crudo con la extracción del jugo de los filtros, analizando su efecto en la producción de azúcar crudo, azúcar refino y glucosa por vía enzimática, y en las inversiones necesarias. Materiales y Métodos: La investigación se realizó combinando experimentos a nivel de laboratorio, de control operacional y análisis de alternativas técnico económico, ajustándolos en un procedimiento de estrategia y análisis de procesos. Resultados y Discusión: Mientras que la inversión en la refinería de azúcar es rápidamente recuperable, no lo es en la de extracción del jugo de los filtros, si esta tiene solamente como destino la producción de etanol. Por lo que es recomendable aprovechar la capacidad extractiva en otras producciones de alto valor agregado. Conclusiones: El orden de ejecución de las inversiones debe realizarse con una proyección de futuro del desarrollo como biorrefinería.<hr/>ABSTRACT Introduction: It is necessary to study benefits of juice from the filters extraction in raw sugar production. It is intended for refined sugar production which is used as raw material for glucose production. Objective: To quantify the effect of improving raw sugar quality by extracting filter's juice, analyzing its effect on raw sugar, refined sugar and glucose enzymatic production, and on its necessary investments. Materials and methods: Research was carried out combining laboratory level experiments, operational control and technical and economic alternatives analysis, adjusting them in a strategy and process analysis procedure. Results and Discussion: While sugar refinery investment is quickly recoverable, it is not in filter's juice extraction, if it is only destined for ethanol production. Therefore, it is advisable to take extractive capacity advantage in high added value other productions. Conclusions: Investments execution order must be carried out with a future projection in a biorefinery development. <![CDATA[ANÁLISIS EMERGÉTICO DE LA PRODUCCIÓN DE ELECTRICIDAD EN UNA TERMOELÉCTRICA CUBANA]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100071&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: En la actualidad han surgido importantes herramientas para la cuantificación de los potenciales impactos ambientales de los procesos, productos y servicios. Entre estos la emergía, un concepto basado en la termodinámica, los principios teóricos de la ecología y la energética de sistemas, ha ganado popularidad ya que permite, entre otras cosas evaluar la relevancia del trabajo humano y los servicios bajo un marco común. Objetivo: El objetivo de esta investigación consiste en evaluar el potencial impacto ambiental de la producción de electricidad en Cuba tomando como caso de estudio la Central Termoeléctrica de Cienfuegos, Carlos Manuel de Céspedes. Materiales y Métodos: Para ello se llevó a cabo un análisis emergético que requirió un análisis documental para la identificación de las unidades de valor emergético de los principales flujos que determinan la dinámica del sistema analizado. Resultados y Discusión: La transformidad estimada para la electricidad es 7,9925 E+05 seJ/J que se corresponde con el orden para sistemas similares. La razón de eficiencia emergética indica una alta dependencia del sistema de los recursos no renovables e importados de la economía constituyendo el combustible más del 90 % del flujo emergético consumido. La razón de carga ambiental revela un elevado impacto sobre el medio ambiente por lo que el índice de sostenibilidad emergética muestra que el sistema no es sostenible a largo plazo. Conclusiones: Esto evidencia la necesidad de explotar otras formas de generación a partir de fuentes renovables de energía siendo atractiva en el contexto cubano la biomasa.<hr/>ABSTRACT Introduction: Nowadays have emerged important tools to quantify the potential environmental impacts of processes, products and services. Among them emergy, a concept based in thermodynamics, the theoretical principles of ecology and system energetics, have gained popularity due to it allows among other things to assess the relevance of human work and services in the same framework. Objective: The objective of this investigation is to assess the potential environmental impact of the electricity production in Cuba taking as a case of study the Carlos Manuel de Céspedes Power Plant located in Cienfuegos. Materials and Methods: To do this an emergy analysis was carried out which required an analysis of documents to identified the unit emergy values of the main flows that control the dynamics of the system analyzed. Results and Discussion: The transformity estimated for electricity is 7.9925 E+05 seJ/J which is in the range for similar systems The emergy yield ratio (EYR) shows a high dependence from the system of non-renewable and imported resources from economy being the fuel over 90 % of the emergy flow consumed. The environmental loading ratio (ELR) reveals a high impact to the environment which is the reason why the emergy sustainability index (ESI) indicates the unsustainability of the system in the long run. Conclusions: This shows the necessity to exploit other forms of generation based in renewable sources being the biomass attractive due to Cuban perspective. <![CDATA[ADSORCIÓN DEL COLORANTE ROJO CONGO CON POLVO DE CÁSCARA DE COCO]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100081&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Los productos industriales sobre todo los vinculados al modelo de desarrollo no sostenible atentan gravemente contra el medio ambiente y la industria textil es uno de los que encabeza la lista debido a la dificultad del tratamiento que requieren sus desechos. Es conocida la capacidad de remoción que manifiestan los compuestos de origen vegetal, por tanto en este trabajo se realiza un estudio de la adsorción del colorante Rojo Congo en polvo de cáscara de coco. Objetivo: Determinar el modelo cinético y la isoterma de adsorción correspondiente al sistema heterogéneo, de una solución acuosa del colorante Rojo Congo y polvo de cáscara de coco a las temperaturas de 298 y 323 K. Materiales y Métodos: Se caracteriza física y químicamente el polvo de cáscara de coco. Se determinan los modelos cinéticos que mejor reflejan los procesos adsortivos a partir de los coeficientes de determinación a 298 y 323 K. Se muestran la variación de la energía libre, entalpía y entropía de adsorción, los coeficientes de difusión efectivos a las temperaturas de trabajo. Se exponen diferentes modelos de isotermas hallando el que mejor ajusta según el estadígrafo utilizado. Resultados y Discusión: El modelo de seudosegundo orden refleja el proceso adsortivo a ambas temperaturas. Proceso espontáneo, exotérmico y con una pequeña aleatoriedad del proceso. Conclusiones: La adsorción del llamado colorante Rojo Congo en solución acuosa, obedece a un modelo de seudosegundo orden. La isoterma de BET refleja de forma adecuada el equilibrio del proceso de adsorción.<hr/>ABSTRACT Introduction: Industrial products, especially those linked to unsustainable development model, are seriously damaging to environment, and textile industry is one of those that tops the list due to difficulty of treating its waste. Removal capacity exhibited by plant origin compounds is known, therefore in this work a study of Congo Red dye adsorption in coconut shell powder is carried out. Objective: To determine kinetic model and adsorption isotherm corresponding to the heterogeneous system of an aqueous solution of Congo Red dye and coconut shell powder at temperatures of 298 and 323 K Materials and methods: Coconut shell powder is physically and chemically characterized. Kinetic models that best reflect adsorptive processes are determined from coefficients determination at 298 and 323 K. variation of free energy, enthalpy and adsorption entropy, effective diffusion coefficients at working temperatures are shown. Different isotherm models are exposed, finding the best according to statistic used. Results and Discussion: A pseudo-second order model reflects adsorptive process at both temperatures. Spontaneous, exothermic process and with a small process randomness. Conclusions: Adsorption of Congo Red dye in aqueous solution obeys a pseudo-second order model. BET isotherm accurately reflects adsorption process equilibrium. <![CDATA[PROPIEDADES DEL MARABÚ (DICHROSTACHYS CINEREA L.) COSECHADO CON MÁQUINAS, COMO COMBUSTIBLE PARA LA GENERACIÓN DE ELECTRICIDAD (PRIMERA PARTE)]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100093&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El marabú, Dichrostachys cinerea (L.), está identificado en Cuba como una importante fuente de biomasa para la generación de electricidad, para lo cual se demandan grandes cantidades, lo que obliga a la mecanización de su cosecha. Sus propiedades obtenidas bajo condiciones de mecanización no han sido estudiadas a profundidad. Objetivo: Determinar la composición elemental, el análisis inmediato, el contenido de ceniza, la composición química de la ceniza y el calor de combustión del marabú cosechado con la máquina BMH-480 con el cabezal H 600. Materiales y Métodos: Mediante observaciones directas del proceso de cosecha se determinaron los factores que podían tener mayor influencia en las propiedades de las muestras correspondientes del marabú cosechado y se determinaron sus propiedades en varios laboratorios. Resultados y Discusión: En esta primera parte, de una serie de dos artículos, se presentan varias de las propiedades más importantes del marabú cosechado con máquina y la dependencia de las mismas con la densidad del campo y la altura de corte de la máquina. Conclusiones: Se determinó la composición elemental, el análisis inmediato y el calor específico de combustión de la masa seca (superior 19,15 MJ/kg e inferior 17,85 MJ/kg). Se encontró una tendencia al incremento del calor de combustión con la altura de corte, y el valor medio del contenido de ceniza varió entre 4,07 y 4,45 %.<hr/>ABSTRACT Introduction: Marabú, Dichrostachys cinerea (L.), is identified as an important source of biomass for electricity generation in Cuba, so large quantities are demanded, forcing its harvest mechanization. Its obtained properties under mechanized conditions have not been profundity studied. Objective: To determine elemental composition, proximate analysis, ash content, ash chemical composition and heat value of marabú harvested with the BMH-480 machine with H 600 head as fuel. Materials and Methods: By direct harvesting process observations, the factors that could have the greatest influence on marabú as a fuel, properties, were determined. Harvested marabú corresponding samples were obtained and their properties were determined in several laboratories. Results and Discussion: In the first part of a two articles series, several of the most important properties of mechanically harvested marabú and their dependence with field density and machine cutting height, are presented. Conclusions: Elemental composition, proximate analysis and dry mass combustion specific heat (higher 19,15 MJ/kg and lower 17,85 MJ/kg) were determined. A tendency to increase the heat of combustion with the cutting height was found and ash content mean value varied between 4,07 and 4,45%. <![CDATA[ESTIMACIÓN DE PROPIEDADES TERMOFÍSICAS DE LA CERVEZA EMBOTELLADA, BAJO CONDICIONES DE PASTEURIZACIÓN]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100105&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: En la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza envasada, se requiere del uso de los balances de continuidad, energía y cantidad de movimiento, y estos modelos matemáticos en estado no estacionario, necesitan los valores de la densidad, la viscosidad, la capacidad calorífica y la conductividad térmica. Se ha encontrado que algunos investigadores utilizan modelos de las propiedades termofísicas del agua, para estimar las de la cerveza, sin realizar ningún análisis que demuestre que esto sea confiable. Objetivo: Validar el uso de modelos matemáticos para la estimación de las propiedades termofísicas del agua, aplicando técnicas estadísticas, que permitan compararlos con modelos, datos y valores reportados por diferentes autores, para emplearlos posteriormente en la simulación del proceso de pasteurización de la cerveza embotellada. Materiales y Métodos: Para la validación de los modelos de las propiedades del agua se emplearon el análisis de regresión y las pruebas de hipótesis, a partir de las que se realizaron comparaciones entre los modelos y valores reportados. Resultados y Discusión: Al comparar las medias entre las propiedades obtenidas por los modelos para el agua con las obtenidas por otros autores, se obtienen valores de la probabilidad mayores que 0,05, por lo que no se rechaza la hipótesis nula, Ho. Mostrándose que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los valores analizados. Conclusiones: Se propone utilizar los modelos correspondientes al agua en la estimación de las propiedades termofísicas de la cerveza, en el rango de temperatura del proceso de pasteurización, en estudios futuros de simulación.<hr/>ABSTRACT Introduction: In bottled beer pasteurization process simulation, continuity, energy and momentum balances use is required, and these mathematical models in non-steady state require of density, viscosity, heat capacity and thermal conductivity values. Some researchers have used thermo physical water properties to estimate those of beer, without performing any analysis that shows that this is reliable. Objective: To validate mathematical models use to estimate the thermo physical water properties, applying statistical techniques that allow them to be compared with models, data and values ​​reported by different authors, to be used later in bottled beer pasteurization process simulation. Materials and methods: For water properties models validation, regression analysis and hypothesis tests were used, from which comparisons between models and reported values were made. Results and Discussion: When comparing means between obtained by models water properties with those obtained by other authors, probability values greater than 0.05 are obtained, so null hypothesis, Ho, is not rejected. So there are no statistically significant differences between analyzed values. Conclusions: It is proposed to use corresponding to water models in beer thermo physical properties estimation, in pasteurization process temperature range, in future simulation studies. <![CDATA[OBTENCIÓN DE SIROPE DE FRUCTOSA POR ENCAPSULACIÓN ENZIMÁTICA DE INULINASA EN ALGINATO DE SODIO]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100117&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: La fructosa es un glúcido encontrado en frutas, vegetales y la miel; se constituye como un monosacárido isómero a la glucosa, este azúcar reductor tiene importantes aplicaciones en la industria alimentaria, lo que hace importante investigar mecanismos para su obtención, el presente trabajo muestra la retención física de inulinasa en alginato de sodio para un proceso de conversión de inulina a fructosa a través de hidrólisis, estableciendo a la inulina como un potencial recurso para su obtención, debido a que se encuentra presente en gran variedad de cultivos que se producen de manera agroindustrial. Objetivo: Determinar las condiciones de pH y temperatura para la hidrólisis, utilizando inulinasa inmovilizada en alginato de sodio. Materiales y Métodos: La reacción enzimática se llevó a cabo en un reactor de vidrio con agitación, provisto de control de temperatura durante tres horas a 120 rpm. Para la cuantificación de azúcares reductores se aplicó el método DNS y espectrofotometría Uv-Vis a una longitud de onda de 540 nm. Para el análisis de las condiciones de hidrólisis se empleó un diseño compuesto central. Resultados y Discusión: El análisis estadístico estableció como condiciones favorables para la obtención de fructosa una temperatura de 40 °C y un pH de 6, alcanzando productividades de hasta 12,27 mg/h, lo que concuerda con la literatura científica. Conclusiones: Los factores pH y temperatura influyen en el proceso de conversión enzimática y por consiguiente, tuvieron efecto en la productividad total de fructosa (mg/h).<hr/>ABSTRACT Introduction: Fructose is a carbohydrate found in fruits, vegetables, and honey. It is a glucose monosaccharide isomer that has important applications in food industry. Because that is important to investigate its obtaining mechanisms. Present work shows inulinase in sodium alginate physical retention for inulin conversion to fructose process through hydrolysis, establishing inulin as a potential resource for obtaining it, since it is present in a crops that are produced in an agro-industrial way wide variety. Objective: To determine hydrolysis pH and temperature conditions, using immobilized inulinase in sodium alginate. Materials and methods: Enzymatic reaction was carried out in a stirred glass reactor, provided with temperature control for three hours at 120 rpm. For reducing sugars quantification, DNS method and Uv-Vis spectrophotometry were applied at a wavelength of 540 nm. A central composite design was used for hydrolysis conditions analysis. Results and Discussion: Statistical analysis established as favorable conditions for obtaining fructose a temperature of 40 ° C and a pH of 6, reaching productivity of up to 12.27 mg/ h, which is consistent with scientific literature. Conclusions: Temperature and pH factors influence enzymatic conversion process and consequently had an effect on total fructose productivity (mg/h). <![CDATA[EFECTO DE LA COOPERACIÓN CONDICIONAL SOBRE EL AHORRO DE ENERGÍA: MINI-REVISIÓN]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2223-48612021000100127&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Introduction: Social norms have influence on the human behaviour. This concept has been used in programs that provide regulatory information and expect changes in behaviour, mainly in the reduction of consumption. Objective: To critically review the theoretical approaches to social norms and their impact on energy saving, focussing on the Cuban context. The perspective for the application of social norms in other sceneries was also considered. Materials and Methods: In this section themes of interest as: energy conservation programs, boomerang effect, OPOWER program, as well as comparison of OPOWER in Europe and Latin America and the Caribbean scenarios were analysed. In energy-efficient context, there are evidences that if comparisons are made between neighbours about the contribution that each one makes to save energy, it can induce energy efficiency in the neighbourhood. Also the use of the conditional cooperation concept in other scenarios could be attractive. Conclusions: Programs based on the social norms can be an attractive option to use in greater number of public services because can induce changes in the behavior, based only on motivational cooperation without need to be related to the price. Energy sector in Cuba could incorporate social comparison module to household energy report and expect the reduction of energy consumption.<hr/>RESUMEN Introducción: Las normas sociales tienen influencia en el comportamiento humano. Este concepto ha sido utilizado en programas que brindan información regulatoria y esperan cambios en el comportamiento, principalmente en la reducción del consumo. Objetivo: Revisar críticamente los enfoques teóricos de las normas sociales y su impacto en el ahorro de energía, enfocados al contexto cubano. También fueron contempladas perspectivas para la aplicación de las normas sociales en otros escenarios. Materiales y Métodos: En esta sección fueron recopilados aspectos de interés tales como: programas de conservación de energía, efecto bumerang, el programa OPOWER, así como la comparación de OPOWER en escenarios de Europa y América Latina y el Caribe. En el contexto de la eficiencia energética, existe evidencia que, si se hacen comparaciones entre vecinos sobre la contribución que hace cada cual al ahorro de energía, se puede inducir a un uso eficiente de la misma en el vecindario. También el uso del concepto de la cooperación condicional aplicada a otros escenarios podría ser atractivo. Conclusiones: Programas basados en el concepto de las normas sociales pueden ser una atractiva opción para usar en mayor número de servicios públicos porque estos pueden inducir cambios en el comportamiento, basados únicamente en la cooperación motivacional sin necesidad de estar relacionados con el precio. El sector energético en Cuba podría incorporar un módulo de comparación social a los reportes de energía al hogar y esperar una reducción en el consumo de electricidad.