Scielo RSS <![CDATA[Revista de Producción Animal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2224-792020210003&lang=pt vol. 33 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[State of the Art in the Utilization of Silk Worm Pupae in Animal Nutrition]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202021000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: La cría de insectos a gran escala constituye una práctica sostenible, que implica un bajo impacto ambiental y un número significativo de residuos resultantes del proceso. La pupa del gusano de seda constituye uno de los subproductos de desechos que más se generan en la sericultura. En varios países constituye una fuente alternativa para la alimentación animal por su bajo costo y disponibilidad. Desde el punto de vista nutricional posee múltiples beneficios que resultan en una mejor salud y producción animal. Objetivo. Realizar una revisión del estado del arte de la utilización de la pupa del gusano de seda en la alimentación animal, valor nutricional, usos en la alimentación animal, avicultura, acuicultura y otras especies domésticas. Desarrollo: Los resultados científicos han demostrado que la pupa puede utilizarse satisfactoriamente como ingrediente alimentario en la dieta de la gran mayoría de las especies domésticas debido a su alto contenido de proteínas, aminoácidos esenciales y ácidos grasos polinsaturados. En gran medida puede satisfacer los requerimientos nutricionales de los animales. En el mercado se pueden encontrar tentadoras ofertas incluso para mascotas (aves, reptiles, anfibios, peces) a base de pupas de gusano de seda liofilizadas, desgrasadas, congeladas bajo el sello de reconocidas marcas internacionales. Conclusiones: La pupa del gusano de seda un constituye un subproducto rentable y altamente nutritivo que es incluido en la dieta de las especies domésticas con resultados favorables en los indicadores de salud y producción.<hr/>ABSTRACT Background: Large-scale insect breeding is a sustainable practice that causes little environmental impact and significant quantities of residues. The silk worm pupa is one of the most commonly generated sub-products in sericulture. Several countries use it as an alternative source for animal nutrition due to its availability and low cost. It offers multiple nutritional benefits that result in better animal health and production. Aim. To conduct a review of the state of the art in the utilization of silk worm pupae in animal nutrition, their nutritional value, uses in animal feeding, aviculture, aquaculture, and other domesticated species. Development: The scientific results have demonstrated that the pupae can be used satisfactorily as an ingredient in the diet of most domesticated species due to their high contents of protein, essential amino acids, and polyunsaturated fatty acids. It can meet the nutritional demands of animals to a large extent. The market offers attractive choices for animals, including pets (birds, reptiles, amphibians, fishes), based on lyophilized silk worm pupae, which are defatted, frozen, and sold by well-known international brands. Conclusions: The silk worm pupae constitute a cost-effective highly nutritional sub-product for the diet of domesticated species with favorable results in animal health and production indicators. <![CDATA[Agrometeorological valoration of genetic companies with beef cattle in Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202021000300014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Antecedentes: El cambio climático es una realidad y las estrategias de desarrollo agropecuario deben conocer las características agrometeorológicas de las áreas correspondientes. Objetivo. Caracterizar empresas genéticas del país que tienen razas carniceras a través de variables climáticas. Métodos: Se dispuso de la información mensual de las variables climáticas: temperatura ambiental mínima (0C) (Tmin), media (0C) (Tmed), máxima (0C) (Tmax), la humedad relativa (HR) (%), estimándose además la índice temperatura humedad (ITH), de empresas en las tres regiones del país, desde 1980-2018, con 3 374 registros. Se hicieron análisis de varianza para las cinco variables climáticas incluyendo como fuentes de variación empresa, quinquenio, cuatrimestre y las interacciones. Resultados: Las medias generales fueron: 21,91 ± 1,46 oC; 27,29 ± 1,52 oC; 30,57 ± 1,68 oC; 76,19 ± 4,18% y 77,78 ± 3,45 para Tmin, Tmed, Tmax, HR e ITH, respectivamente. La empresa, cuatrimestre y quinquenio de inicio de las pruebas de comportamiento y las interacciones entre ellos fueron significativas (P≤ 0.001), excepto las interacciones triples y cuatrimestre x quinquenio. Los R2 de los modelos variaron desde 51,25% para HR hasta 76,02% para ITH. La empresa Turiguanó resultó la de peores indicadores climáticos. Conclusiones: Se concluye que las variables climáticas permiten caracterizar las empresas lo que facilita la selección de las razas y/o genotipos adecuados a las condiciones ambientales.<hr/>ABSTRACT Background: Climate change is a reality and agricultural development strategies must know the agrometeorological characteristics of the corresponding areas. Objective. To characterize nine genetic companies in the country that have beef breeds through some climatic variables. Methods: Monthly information on climatic variables was available: minimum environmental temperature (0C) (Tmin), average (0C) (Tmed), maximum (0C) (Tmax), relative humidity (RH) (%), estimating also the temperature humidity index (ITH), of 9 companies in the three regions of the country, from 1980-2018, with 3 374 records. Analysis of variance was carried out for the five climatic variables, including company, year and month and interactions as sources of variation. Results: The general means were: 21,91 ± 1,46 oC; 27,29 ± 1,52 oC; 30,57 ± 1,68 oC; 76,19 ± 4,18% y 77,78 ± 3,45 for Tmin, Tmed, Tmax, RH and ITH, respectively. The company, year and month and the interactions were highly significant (P≤ 0.001), excepted the interactions of third order and season x year. R2 in models were in the range from 51,25% for RH to 76,02% for ITH. The Turiguanó company was the one with the worst climatic indicators. Conclusions: It is concluded that the climatic variables allow characterizing the companies, which facilitates the selection of the races and/or genotypes appropriate to the environmental conditions. <![CDATA[Comparison of Two Techniques for Counts of Antral Follicles Larger than 4 mm in Slaughtered Heifers]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202021000300026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt RESUMEN Objetivo. Comparar la eficiencia de la técnica ultrasonográfica con la visual directa en el recuento de folículos antrales y las características morfológicas ováricas de vaquillas sacrificadas. Métodos: Se utilizaron 102 pares de ovarios de vaquillas Holstein mestizas, recuperados post-mortem. Mediante las técnicas ultrasonográfica y visual directa se determinó tamaño y peso del ovario, cuerpo lúteo y número de folículos antrales &lt;4 mm y &gt;4 mm. Se aplicó un análisis de varianza simple (ANOVA) y la prueba de Tukey al 5% para comparar medias de las variables agrupadas por fase del ciclo estral y fase de onda folicular y para comparar las técnicas y ubicación de las estructuras ováricas (OD y OI) se utilizó un análisis de varianza de dos vías. Además, se aplicó la prueba de Pearson para establecer correlación entre las dos técnicas. Resultados: Se determinó que el ovario derecho (OD) pesó 3,21 g más que el ovario izquierdo (OI). Además, el 86,27% de los animales presentaron cuerpo lúteo (CL), con peso medio de 3,38 g. El tamaño de los ovarios, CL y el recuento de folículos antrales (RFA) &gt;4 mm establecidos mediante las técnicas visual directa (Vis) y ultrasonográfica (US) fueron similares (P&gt;0,05) y guardaban correlación alta y significativa (r=0,75; P&lt;0,001). Sin embargo, el RFA &lt;4 mm presentaron diferencia estadística (P&lt;0,05) entre las dos técnicas y la correlación fue baja y no significativa. Conclusión: La ultrasonografía es una herramienta con una alta eficiencia en la valoración de estructuras ováricas mayores a 4 mm. Sin embargo; la determinación correcta de estructuras menores, va a depender de otros factores adicionales.<hr/>ABSTRACT Aim. To compare the efficiency of the ultrasound and direct visual techniques for antral follicle counts, and the morphological characteristics of the ovaries of slaughtered heifers. Methods: A number of 102 ovary pairs from crossbred Holstein heifers collected postmortem were included. The study used the ultrasound and direct visual techniques to determine the size and weight of the ovaries, luteal body, and the number of &lt;4 mm &gt;4 mm antral follicles. A simple analysis of variance and the Tukey test at 5% were performed to compare the means of the variables pooled by phase of the estrus cycle and follicular wave. A two-way analysis of variance was performed to compare the two techniques and location of the ovarian structures (RO and LO). Additionally, the Pearson test was conducted to establish the correlation between the techniques. Results: The study found that the right ovary (RO) weighed 3.21 g more than the left ovary (LO). Besides, 86.27% of animals presented luteal body (LB) with a mean weight of 3.38 g. The size of ovaries, (LB), and &gt; 4 mm antral follicle counts (AFC) performed through direct visual (Vis) and ultrasound (US) techniques were similar (P&gt;0.05), with a high and significant correlation (r=0.75; P&lt;0.001). However, the &lt;4 mm AFC showed statistically significant differences (P&lt;0.05) between the techniques, whereas the correlation was low and non-significant. Conclusion: Ultrasound is a highly efficient tool to assess &gt; 4 mm ovarian structures. However, the correct determination of smaller structures will depend on other additional factors. <![CDATA[Renal Lesions Associated to <em>Leptospira</em> spp. Seroprevalence in Pigs at Portoviejo Slaughterhouse]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202021000300039&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: La leptospirosis ha sido poco estudiada en Ecuador y es altamente prevalente en provincias costeras del país. Objetivo. Identificar los patrones histopatológicos en el riñón y su asociación con la seroprevalencia a Leptospira spp. en cerdos del matadero municipal del cantón Portoviejo. Métodos: Se analizaron cortes histológicos de 420 riñones de cerdos sacrificados y se determinó la asociación entre las lesiones renales y la seroprevalencia a Leptospira. Se efectuaron pruebas de comparación de proporciones y un análisis de riesgo con el programa para análisis epidemiológico de datos tabulados EPIDAT versión 3.1. Resultados: Se evidencia la presencia de los serovares Australis, Bratislava, Icterohaemorrhagiae y Canicola circulantes en cerdos de matadero, con una seroprevalencia, factores que pueden ser un peligro potencial latente para los humanos susceptibles; que avala el alto porcentaje de lesiones por Leptospira spp. encontrada en los riñones de estos animales, evidencias que constituyen una alerta significativa de riesgo para los trabajadores que manipulan y trabajan con cerdos sacrificados en el matadero. Conclusiones: La glomerulonefritis, la nefritis tubular, la nefritis intersticial y la glomerulitis, aparecen en los riñones de cerdos asintomáticos seropositivos o no a Leptospira spp., lo que muestra el amplio patrón de lesiones por la infección en estos animales. Los cerdos que manifestaron nefritis intersticial tuvieron 3,5 veces más probabilidad de resultar positivos por MAT que los que no mostraban esta lesión.<hr/>Abstract Background: Leptospirosis has been little studied in Ecuador, where it is highly prevalent in the coastal provinces. Aim. To identify histopathological patterns in the kidney, and their association to Leptospira spp. prevalence in pigs at the municipal Portoviejo canton slaughterhouse. Methods: The histological sections of 420 kidneys from slaughtered pigs were studied, which demonstrated an association between renal lesions and Leptospira seroprevalence. Comparison of the proportion method was performed and risk analysis using EPIDAT, version 3.1, for epidemiological analysis of tabulated data. Results: The presence of serovars Australis, Bratislava, Icterohaemorrhagiae, and Canicola was demonstrated to circulate in slaughter pigs, with an intermediate seroprevalence in these animals, thus posing a potential latent danger to susceptible humans. The seroprevalence detected in pigs corroborates the high percentage of lesions caused by Leptospira spp. in the kidneys of slaughter pigs. This evidence creates a significant alert to the personnel that handle and work with slaughtered pigs in the facility. Conclusions: Glumerulonephritis, tubular nephritis, interstitial nephritis, and glomerulitis appear in the kidneys of asymptomatic pigs, which are positive or not to Leptospira. spp, with a broad spectrum of lesions caused by the infection in these animals. Pigs with apparent interstitial nephritis were 3.5 more likely to test positive for MAT than the ones that showed no lesion. <![CDATA[Sanitary Quality of Rustic Milk and Cheese Produced in the Province of Manabi, Ecuador]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202021000300054&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Antecedentes: El queso artesanal constituye parte de la cultura alimentaria de la población ecuatoriana, sin embargo, en la zona norte de la provincia de Manabí existen pocos estudios relacionados con la calidad microbiológica del queso elaborado por productores. Objetivo. Evaluar la calidad sanitaria de la leche y el queso de elaboración artesanal en productores de la zona norte de la provincia de Manabí. Materiales y métodos: Se realizó análisis microbiológico a 156 muestras de leche y queso por el método petrifilm para el recuento de microorganismos aerobios mesófilos, coliformes totales, Enterobacterias, hongos y levaduras y Staphylococcus aureus. Se compararon con los requisitos establecidos en la norma ecuatoriana. Los valores se expresan en log10 UFC/mL (leche) y UFC/g (queso). Resultados: Se obtuvo valores de microorganismos con diferencias significativas (p˂0,001) entre la leche cruda y el queso artesanal resultando no aptos para el consumo en los indicadores: aerobios mesófilos (6,24 y 8,41); coliformes totales (5,40 y 7,26); Enterobacterias (4,40; 6,44); hongos y levaduras (3,52 y 5,16) y S. aureus (4,33 y 5,99). Se encontró un coeficiente de correlación superior a 0,65 entre la contaminación de la leche y el queso para todos los microorganismos en los cantones. Conclusiones: La leche y el queso fresco artesanal proveniente de los cuatro cantones estudiados no cumplen con los requisitos de calidad higiénico sanitaria, superan los límites microbiológicos establecidos en la normativa nacional, con elevada significación en el cantón El Carmen y una relación moderada entre estos productos para cada microorganismo indicador.<hr/>Abstract Background: Homemade cheese is part of the nutritional culture of the Ecuadoran population; however, few studies have been done in relation to the microbiological quality of cheese made rustically by farmers in the north of province Manabi. Aim. To evaluate the quality of milk and homemade cheese produced rustically by farmers in the north of province Manabi. Materials and Methods : A microbiological analysis was performed to 156 samples of milk and cheese, using the petrifilm method, for quantification of total aerobial, mesophilic, and coliform microorganisms, in addition to Enterobacteria, fungi, yeasts, and Staphylococcus aureus. They were compared to the Ecuadoran standards. The values were log10 UFC/mL (milk) and UFC/g (cheese). Results: Statistically significant values (p˂0.001) were obtained between rustic raw milk and homemade cheese, which made them unsuitable for consumption in relation to the following indicators: mesophiles (6.24 and 8.41); total coliforms (5.40 and 7.26); Enterobacteria (4.40; 6.44); fungi and yeasts (3.52 and 5.16), and S. aureus (4.33 and 5.99). The correlation coefficient found between milk and cheese for all the microorganisms was above 0.65 in all the cantons. Conclusions: The milk and fresh homemade cheese produced rustically in the four cantons studied failed to meet the sanitary and hygienic standards, going beyond the microbiological limits set by the national standards, which were especially significant in canton EL Carmen, and moderately among these dairies for each indicator microorganism.