Scielo RSS <![CDATA[Revista de Producción Animal]]> http://scielo.sld.cu/rss.php?pid=2224-792020220001&lang=es vol. 34 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.sld.cu/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.sld.cu <![CDATA[Agonistas del receptor de hidrocarburos de arilo como contaminantes en alimentos para la producción animal]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: La salud de los humanos y animales está estrechamente vinculada. Muchos alimentos pueden contener materiales tóxicos y la mayoría de los productos químicos tienen un rango de uso seguro, pero en dosis altas pueden ser dañinos. Objetivo. Destacar la importancia del control ambiental para la minimización de los riesgos de intoxicación por dioxinas y sus congéneres en la producción de alimentos para los animales de granja y para el hombre. Desarrollo: Las Dioxinas y PCB’s dioxinas (dibenzoparadioxinaspolicloradas o PCDD son 75 sustancias congéneres), furanos (dibenzofuranospoliclorados son 135 congéneres). Solo algunas de las sustancias de cada grupo son tóxicas. El receptor de hidrocarburo de arilo (AHR), que también se conoce como receptor de dioxinas, está presente en numerosas especies animales, incluidos humanos y activa la expresión génica de una manera dependiente de ligando. El prototipo de ligando 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TCDD), es una dioxina arquetípica conocida como uno de los congéneres más potentes. La presencia de dioxinas en los tejidos animales, deriva de su alimentación. Su presencia en ciertos niveles puede provocar cáncer; alteraciones del sistema inmune, del sistema nervioso; lesiones hepáticas; y esterilidad. Conclusiones: Queda evidenciada la importancia del control ambiental para la minimización de los riesgos de intoxicación por dioxinas y sus congéneres en la producción de alimentos. Es necesario que las personas vinculadas a tales producciones conozcan más sobre estos compuestos y colaboren en la identificación de los posibles peligros y niveles de riesgo.<hr/>ABSTRACT Background: Human and animal health are closely related. A lot of foods and feeds may contain toxic substances, and though most chemicals have a safe use range, they can be harmful when consumed in high doses. Aim. To remark the importance of environmental control to minimize the risk of poisoning by dioxin and dioxin-like substances in the production of feeds for farm animals, and foods for humans. Development: Dioxins and PCB dioxins (polychlorinated dibenzo-p-dioxins or PCDD comprise 75 dioxin-like substances), furans (polychlorinated dibenzo-furans comprising 135 furan-like compounds). Only a few substances from each group are toxic. The aryl hydrocarbon receptor (AHR), also known as dioxin receptor, is present in numerous animal species, activating gene expression in a ligand-dependent manner. The ligand prototype 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD), is an archetype dioxin known to be one of the most powerful dioxin-like substances. The presence of dioxins in animal tissue depends on feeding, at certain levels it may cause cancer, disorders of the immune and the nervous systems, liver lesions, and sterility. Conclusions: This study demonstrates the importance of environmental control to minimize the risk of poisoning by dioxins and dioxin-like substances in the production of feeds. The personnel in charge of animal production should know more about these compounds and collaborate in identifying the possible dangers and risk levels. <![CDATA[Búfalos de agua. I. Comportamiento del rebaño Buffalypso puro en Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: El rebaño bubalino cubano se caracteriza por una mezcla indiscriminada de la subespecie de Río, representada por las razas Buffalypso y Mediterráneo y la subespecie de Pantano, con los Carabaos. Los resultados de los animales Buffalypso puros abarcan los años 1983 a 1992 y son muy escasas sus publicaciones científicas. Objetivo. Informar acerca del comportamiento reproductivo, productivo y en la ceba de los Buffalypso en Cuba. Métodos: Se utilizaron tres bases de datos: una con la información reproductiva de 625 bubillas y 2222 nacimientos para determinar la edad (EINC) y el peso de incorporación (PINC) a la reproducción, la edad al primer parto (EPP9, el intervalo entre partos (IPP) y la estacionalidad de los partos, la segunda contenía los datos productivos lecheros de 826 lactancias provenientes de 323 búfalas, para establecer la producción en los siguientes rasgos: leche en 244 (L244), leche en 305 (L305) y leche total (LTOT), duración de la lactancia (DLAC), grasa en 305 días (G305) y grasa total (GTOT), la última base se conformó con los pesajes de 43 machos en una ceba estabulada en la empresa Los Naranjos, para conocer la ganancia media diaria (GMD) y los pesos a la entrada y final. A partir de los procedimientos GLM, Freq y Corr del SAS (1995), se procesaron los datos. Resultados: La EINC fue 20,8±1,8 meses, el PINC 369,2±5,7 kg; la EPP de 37 meses y el IPP de 401,9±9,4 meses, 65,7% de los partos se concentraron de julio a octubre. La producción media de leche fue de 742,5±19,9 kg en 202,1±8,9 meses. La G305 fue 5,9%; 6,1% y 5,8%, mientras que GTOT presentó valores de 5,1%; 6,9% y 5,1% para las búfalas de origen panameño, trinitario y cubanas respectivamente. Conclusiones: Los Buffalypso manifestaron muy buen comportamiento durante los primeros años de crianza, aunque se afectó por el crecimiento del rebaño, la disminución de la oferta alimentaria y el bajo índice de selección, aspectos que se deben tener en consideración conjuntamente con los factores no genéticos que los afectan, en la planificación del manejo de los rebaños.<hr/>ABSTRACT History: The Cuban bubaline herd is characterized by an indiscriminate mixture of the River subspecies, represented by the Buffalypso and Mediterranean breeds and the Marsh subspecies, with the Carabaos. The results of the pure Buffalypso animals cover the years from 1983 to 1992 and their scientific publications are very scarce. Objective. To report on the reproductive, productive and fattening behavior of Buffalypso in Cuba. Methods: Three databases were used: one with reproductive information of 625 buffaloes and 2222 births to determine age (EINC) and weight at incorporation (PINC) at reproduction, age at first calving (EPP9), calving interval (IPP) and seasonality of calving, the second contained milk production data of 826 lactations from 323 buffaloes, to establish production in the following traits: milk in 244 (L244), milk in 305 (L305) and total milk (LTOT), lactation duration (DLAC), fat in 305 days (G305) and total fat (GTOT), the last base was conformed with the weighing of 43 males in a stall fattening in the Livestock Company Los Naranjos, to know the average daily gain (GMD) and the weights at entry and end. The data were processed using the GLM, Freq and Corr procedures of SAS (1995). Results: EINC was 20.8±1.8 months, PINC 369.2±5.7 kg; EPP 37 months and IPP 401.9±9.4 months, 65.7% of calvings were concentrated from July to October. Average milk production was 742.5±19.9 kg in 202.1±8.9 months. G305 was 5.9%; 6.1% and 5.8%, while GTOT presented values of 5.1%; 6.9% and 5.1% for buffaloes of Panamanian, Trinidadian and Cuban origin respectively. Conclusions: Buffalypso manifested very good behavior during the first years of breeding, although it was affected by herd growth, decreased food supply and low selection index, aspects that should be taken into consideration together with the non-genetic factors that affect them, in herd management planning. <![CDATA[Peso corporal y peso del huevo de Campero Casilda como gallina doble propósito]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: La implementación de estrategias productivas con aves en semicautiverio en condiciones más afines con el comportamiento natural de la especie, requiere de genotipos adaptados. Para este tipo de producción son adecuadas poblaciones doble-propósito, habituales antes de la especialización en carne y huevo propia de la avicultura industrial actual. Objetivo. Evaluar los patrones dinámicos de crecimiento y aumento de peso del huevo en comparación con los de dos genotipos de reproductoras pesadas comerciales. Materiales y métodos: Se registró el peso corporal semanal entre el nacimiento y las 60 semanas y el peso de los huevos entre la madurez sexual y la finalización del ciclo en 100 gallinas Campero Casilda. Los datos peso corporal versus edad cronológica se ajustaron con el modelo de Gompertz y los datos peso semanal del huevo versus edad de postura con el modelo de Weatherup &amp; Foster. Se efectuaron los mismos ajustes con datos extraídos de las guías de manejo correspondientes a gallinas reproductoras pesadas Ross308® y Cobb500®. Los valores promedio de los estimadores de los parámetros con significado biológico de las funciones de Gompertz y Weatherup &amp; Foster de Campero Casilda se compararon con los valores de referencia correspondientes a las reproductoras comerciales con una prueba t de Student para una única muestra poblacional. Resultados: Campero Casilda presentó menor peso corporal asintótico y menor tasa de maduración que ambos genotipos de referencia. El peso asintótico y la tasa de maduración de sus huevos no difirieron significativamente de Ross308® y fueron mayores a Cobb500®. Conclusiones: Campero Casilda presenta una combinación favorable de ambos patrones dinámicos -peso corporal y peso del huevo- y representa una opción como genotipo doble propósito para sistemas avícolas alternativos.<hr/>ABSTRACT Background: The implementation of productive strategies using semi-captivity hens under more familiar conditions to the natural behavior of the species requires adapted phenotypes. These populations require dual-purpose animals, which can produce meat and eggs as part of the current industrial aviculture. Aim. To evaluate the dynamic growth patterns and egg weight, compared to the commercial heavy breeders. Materials and methods: The body weight was checked weekly, between birth and 60 weeks, and the eggs were weighed between sexual maturity and the end of the cycle, in 100 Campero Casilda hens. The body weight data versus chronological age were adjusted according to the Gompertz model, and the egg’s weekly weight versus egg age, according to the Weatherup &amp; Foster model. The same adjustment was done to the data collected from the managing guides corresponding to heavy breeding hens Ross308® and Cobb500®. The average values of parameter estimators with a biological significance for the Gompertz and Weatherup &amp; Foster for the Campero Casilda were compared to the reference values corresponding to the commercial breeders, using Student T for a single population sample. Results: Campero Casilda showed the best asymptotic body weight and lowest rate of maturation than the two reference genotypes. The asymptotic weight and egg maturation rates did not differ significantly from Ross308®, and were higher than Cobb500®. Conclusions: Campero Casilda showed a favorable combination of both dynamic patterns -body weight and egg weight. It is a choice of dual-purpose genotype for alternative poultry systems. <![CDATA[Caracterización de los actores de la cadena de la leche pasteurizada en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100035&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Background: The study of chains at a local level starts from a new configuration constitutes a new working philosophy in the agri-food sector in Cuba. Objective. The aim of the paper is to characterize of the actors in the pasteurized milk chain in four municipalities of Sancti Spíritus province. Methods: It was based on the primary and secondary available information obtained at workshops with the participation of national actors and international experts. The characterization of the actors included the variables described in previous chain studies, the construction of the SWOT Matrix and an action plan. Results: The links of the chain are: Production, collection, processing and marketing. At the primary sector, there are different productive farms with non-governmental dominance. They had a production of approximately 20,000 liters/year, having 20 not specialized female cattle in milk production. Some of the farms use animal traction for milk collection and the industry does this process with tank trucks. The processing link presents technology with limitations and insufficient equipment. The SWOT Matrix revealed that the nutrition is not sufficient and the composition of milk is not good. Besides, the process of collection and the industrial distribution that affect the quality of milk. Conclusions: The characterization of the actors showed that in the primary link with predominance of the non-state sector, but there is low milk production. For the collection of milk, they use animal traction and tanker trucks. Obsolete technologies are found in the processing link, while commercialization actors are limited by hygienic conditions.<hr/>RESUMEN Antecedentes: El estudio de las cadenas a nivel local constituye una nueva filosofía de trabajo en el sector agroalimentario en Cuba. Objetivo. El objetivo del trabajo fue caracterizar los actores de la cadena de la leche pasteurizada en cuatro municipios de la provincia de Sancti Spíritus. Métodos: Se basó en la información primaria y secundaria disponible obtenida en talleres con la participación de actores nacionales y expertos internacionales. La caracterización de los actores incluyó las variables descritas en estudios de cadenas previos, la construcción de la Matriz DAFO y un plan de acción. Resultados: Los eslabones de la cadena fueron: Producción, recolección, procesamiento y comercialización. En el sector primario, existen diferentes fincas productivas con predominio del sector no estatal. La producción aproximada por fincas era de 20.000 litros/año y contando con rebaños de 20 hembras, no especializadas en la producción de leche. Algunas granjas utilizan tracción animal para la recolección de leche y la industria realiza este proceso con camiones cisterna. En el eslabón procesamiento se observó limitaciones tecnológicas y equipamiento insuficiente y en la comercialización deficiencias en las condiciones higiénicas. Los análisis de la matriz DAFO ponderó como principales variables la insuficiente nutrición de los animales y las afectaciones de la calidad de la leche a lo largo de la cadena. Conclusiones: La caracterización de los actores mostró que en el eslabón primario predomina el sector no estatal, pero tiene muy baja producción de leche. Para la recolección de la leche, utilizan camiones cisterna y la tracción animal. En el eslabón de procesamiento se encontraron tecnologías obsoletas y equipos insuficientes, mientras que los actores de la comercialización están limitados por las condiciones higiénicas. <![CDATA[Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos de <em>Moringa oleifera</em> Lam. cultivada en Cuba]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100050&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: Moringa oleifera (Moringaceae) es una planta altamente valorada, distribuida en muchos países de los trópicos y subtropicales. Tiene una impresionante gama de usos medicinales con alto valor nutricional. Objetivo. Evaluar la actividad antimicrobiana “in vitro” de extractos acuoso e hidroalcohólico de Moringa oleifera Lam. cultivada en Cuba. Métodos: Utilizando el método del MTT, se evaluó la citotoxicidad y la actividad antiviral in vitro de diferentes concentraciones de los extractos de las hojas secas de Moringa oleifera contra los virus del Herpes Simple tipo 1 (HSV-1) y Herpes Simple tipo (HSV-2). Se determinó mediante el método de micro dilución, la actividad antimicrobiana frente a cepas bacterianas de referencias y de asilamientos clínicos y se calculó la concentración mínima inhibitoria (CMI). Resultados: El extracto hidroalcohólico mostró toxicidad a partir de la concentración de 125 μg/ml mientras que el extracto acuoso no fue tóxico a partir de 500 μg/ml en las células Vero en el rango de las concentraciones evaluadas. Ninguno de los extractos inhibió la replicación “in vitro” de los virus HSV 1 y HSV 2 en células Vero, pero mostraron una potente actividad frente a las cepas bacterianas y levadura ensayadas en diversos grados. Conclusiones: Los extractos no presentaron actividad antiviral “in vitro” frente a HSV 1 y HSV 2, en células Vero, pero si potente actividad antibacteriana, lo que sugiere que las hojas de Moringa oleifera podrían ser un buen candidato en la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos a partir de productos naturales contra diferentes patógenos.<hr/>ABSTRACT Background: Moringa oleifera (Moringaceae) is a highly praised plant that has spread in many tropical and subtropical countries. It has an impressive variety of medicinal uses with a high medicinal value. Aim: . To evaluate the in vitro anti-microbial activity of aqueous and hydro-alcoholic extracts of Moringa oleifera Lam. cultivated in Cuba. Methods: The MTT method was used to evaluate in vitro cytotoxicity and antiviral activity of different concentrations of the extracts from dry leaves of Moringa oleifera against Type 1 Herpes Simplex Virus (HSV-1), and type 2 Herpes Simplex Virus (HSV-2). The determinations were made by microdilution, antimicrobial activity against the reference bacterial strains, and clinical isolates, then the minimum inhibitory concentration was calculated (MIC). Results: The hydroalcoholic extract showed toxicity at the 125 μg/ml concentration, whereas the aqueous extract stopped being toxic at 500 μg/ml in the Vero cells within the range of the concentrations evaluated. None of the extracts inhibited the in vitro replication of the HSV-1 and HSV-2 viruses, but they showed a powerful activity against the bacterial strains and yeast assayed at different levels. Conclusions: The extracts did not show in vitro antiviral activity against HSV-1 and HSV-2 in Vero cells, whereas the antibacterial activity was strong, suggesting that the leaves of Moringa oleifera might be a good candidate for an antibacterial agent from natural products against the different pathogens. <![CDATA[Piensos fermentados con microorganismos autóctonos multipropósito para precebas porcinas, consideraciones económicas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100064&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: Moringa oleifera (Moringaceae) es una planta altamente valorada, distribuida en muchos países de los trópicos y subtropicales. Tiene una impresionante gama de usos medicinales con alto valor nutricional. Objetivo. Evaluar la actividad antimicrobiana “in vitro” de extractos acuoso e hidroalcohólico de Moringa oleifera Lam. cultivada en Cuba. Métodos: Utilizando el método del MTT, se evaluó la citotoxicidad y la actividad antiviral in vitro de diferentes concentraciones de los extractos de las hojas secas de Moringa oleifera contra los virus del Herpes Simple tipo 1 (HSV-1) y Herpes Simple tipo (HSV-2). Se determinó mediante el método de micro dilución, la actividad antimicrobiana frente a cepas bacterianas de referencias y de asilamientos clínicos y se calculó la concentración mínima inhibitoria (CMI). Resultados: El extracto hidroalcohólico mostró toxicidad a partir de la concentración de 125 μg/ml mientras que el extracto acuoso no fue tóxico a partir de 500 μg/ml en las células Vero en el rango de las concentraciones evaluadas. Ninguno de los extractos inhibió la replicación “in vitro” de los virus HSV 1 y HSV 2 en células Vero, pero mostraron una potente actividad frente a las cepas bacterianas y levadura ensayadas en diversos grados. Conclusiones: Los extractos no presentaron actividad antiviral “in vitro” frente a HSV 1 y HSV 2, en células Vero, pero si potente actividad antibacteriana, lo que sugiere que las hojas de Moringa oleifera podrían ser un buen candidato en la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos a partir de productos naturales contra diferentes patógenos.<hr/>ABSTRACT Background: Moringa oleifera (Moringaceae) is a highly praised plant that has spread in many tropical and subtropical countries. It has an impressive variety of medicinal uses with a high medicinal value. Aim: . To evaluate the in vitro anti-microbial activity of aqueous and hydro-alcoholic extracts of Moringa oleifera Lam. cultivated in Cuba. Methods: The MTT method was used to evaluate in vitro cytotoxicity and antiviral activity of different concentrations of the extracts from dry leaves of Moringa oleifera against Type 1 Herpes Simplex Virus (HSV-1), and type 2 Herpes Simplex Virus (HSV-2). The determinations were made by microdilution, antimicrobial activity against the reference bacterial strains, and clinical isolates, then the minimum inhibitory concentration was calculated (MIC). Results: The hydroalcoholic extract showed toxicity at the 125 μg/ml concentration, whereas the aqueous extract stopped being toxic at 500 μg/ml in the Vero cells within the range of the concentrations evaluated. None of the extracts inhibited the in vitro replication of the HSV-1 and HSV-2 viruses, but they showed a powerful activity against the bacterial strains and yeast assayed at different levels. Conclusions: The extracts did not show in vitro antiviral activity against HSV-1 and HSV-2 in Vero cells, whereas the antibacterial activity was strong, suggesting that the leaves of Moringa oleifera might be a good candidate for an antibacterial agent from natural products against the different pathogens. <![CDATA[Efecto de un biopreparado de microorganismos eficientes en indicadores bioproductivos y hematológicos de crías porcinas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100068&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Antecedentes: Los microorganismos eficientes, posibilitan un espectro de aplicación amplio en la producción agrícola y animal. Objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de un biopreparado de microorganismos eficientes autóctonos de Guantánamo (MEAG) en indicadores bioproductivos y hematológicos de crías porcinas. Métodos: Se utilizaron 96 crías (Duroc/CC21) desde su nacimiento y peso de 1,55±0,27 kg, que se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro grupos, con 24 repeticiones. Los tratamientos fueron control y adición del biopreparado en dosis de 2,0; 10,0 y 20,0 mL.kg-1 de pesos vivo/día, vía oral. El experimento duró 33 días y se analizaron los indicadores peso vivo final, incremento de peso, ganancia media diaria, conversión alimentaria, mortalidad, morbilidad, hemoglobina, hematocrito, leucocitos totales, eosinófilos, linfocitos y monocitos. Se realizó un análisis de varianza simple, las diferencias entre medias se detectaron con el test de rangos múltiples. Resultados: Se obtuvieron los resultados superiores (p&lt;0,05) en dosis de 2,0 mL del biopreparado de MEAG/kg de peso vivo, para las variables peso vivo final e incremento de peso (0,59; 0,70 y 0,66 kg), ganancia media diaria e inferior en la conversión alimentaria, al control y los tratamientos dos y tres. Solo para la morbilidad se detectaron diferencias entre los animales del grupo control y el tratamiento tres, sin diferencias entre los dos grupos restantes. Los valores hematológicos aumentaron al incrementar las dosis, pero en el rango normal. Conclusiones: Se concluye que el uso del biopreparado de MEAG como aditivo alimenticio mejora los indicadores bioproductivos y hematológicos de crías porcinas.<hr/>ABSTRACT Background: Efficient microorganisms offer a broad application spectrum in crop and animal production. Aim to evaluate the effect of a biopreparation containing autochthonous efficient microorganisms in Guantanamo (MEAG), Cuba, on the bioproductive and hematologic parameters of swine herds. Methods: A total of 96 animals (Duroc/CC21) weighing 1.55±0.27 kg were included in the experiment since birth, and distributed in four groups with 24 repetitions, following a completely randomized design. The treatments consisted in the control and addition of the biopreparation, in 2.0, 10.0, and 20.0 mL.kg-1 doses live weight/day, orally. The experiment lasted 33 days, and the final weight, weight gain, mean daily gain, feed conversion, mortality, morbidity, hemoglobin, hematocrit, total leucocytes, eosinophils, lymphocytes, and monocytes were analyzed. A simple analysis of variance was performed, and the mean differences were detected using the multiple range test. Results: The results were better (p&lt;0.05) in the 2.0 mL dose of the MEAG/kg live weight biopreparation associated with final live weight and weight gain (0.59; 0.70, and 0.66 kg), and mean daily gain; whereas it was lower in feed conversion in the control and treatments two and three. In morbidity alone, differences between the control group and treatment three were observed, though no differences were detected between the two remaining groups. The hematological values rose with larger doses, but within the normal range. Conclusions: The utilization of MEAG as a feed additive improves the bioproductive and hematological parameters of swine herds. <![CDATA[Papel de las interacciones entre el receptor de hidrocarburos de arilo y la microbiota en la salud de las crías y precebas porcinas]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100087&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: la industria porcina está expuesta a pérdidas económicas asociadas a patógenos gastrointestinales cuya presentación va en ascenso. El uso profiláctico y terapéutico de antibióticos no es la solución. Objetivo. analizar las interacciones entre el receptor de hidrocarburos de arilo (AHR) y la microbiota (favorecida por el uso de probióticos) en una mejoría de los indicadores de salud y productivos en cerdos (crías y precebas). Desarrollo: Las enteropatías (colibacilosis y salmonelosis) son una causa importante y frecuente de mortalidad de crías y precebas en los sistemas intensivos de crianza porcina. El receptor “aryl hydrocarbon” (AHR) es un factor de transcripción (dependiente de ligandos) que se expresa ampliamente en las células inmunes, epiteliales, endoteliales, estromales y en tejidos. Es un regulador de la simbiosis microbio-huésped por su activación por los ligandos de la dieta. El eje AHR-IL-22 (eje aryl hydrocarbon - interleucina -22) en el intestino desempeña un papel importante en la defensa del huésped contra los patógenos microbianos, al mismo tiempo que garantiza la resistencia a estas enfermedades. Conclusiones: los receptores AHR son importantes para restaurar los daños que pueden deberse a patógenos o a dietas indebidas en cerdos luego del destete al propiciar el restablecimiento y estabilidad de la microbiota intestinal que asociado al uso de los probióticos pueden promover respuestas favorables en los indicadores productivos y de salud de las crías y precebas porcinas.<hr/>Abstract Background: the presence of an ever-growing number of gastrointestinal pathogens is causing economic losses to the swine industry. The prophylactic and therapeutic uses of antibiotics is not the solution. Aim. To analyze the interactions between the aryl hydrocarbon receptor (AHR) and the microbiota (enhanced through probiotic use), which have improved the health and production indicators of pigs (piglets and pre-fattening). Development: Enteropathies (colibacillosis and salmonellosis) are a significant and frequent cause of mortality of piglets and pre-fattening pigs in intensive breeding systems. The aryl hydrocarbon receptor (AHR) is a transcription factor (ligand-dependent) which is widely expressed in immune, epithelial, endothelial, stromal cells, and tissue. It regulates the microbe-host symbiosis by ligand activation in the diet. The AHR-IL-22 axis (aryl-hydrocarbon receptor-inteleukin-22 axis) in the intestine plays an important role in the defense of the host against microbial pathogens, while providing resistance to these diseases. Conclusions: the AHR receptors are important in the restoration of damage possibly caused by pathogens or an inappropriate diet in postweaning pigs, by re-establishing and creating stability in the intestinal microbiota; the utilization of probiotics, may lead to favorable responses of the production and health indicators of piglets and pre-fattening pigs. <![CDATA[Principales factores que modifican el sistema inmune en camarones peneidos estrategias para un cultivo sostenible]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100103&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Con la expansión de enfermedades de camarones a nivel mundial durante las últimas dos décadas incrementó el estudio de factores que modifican el sistema inmune. Objetivo. Revisar los principales factores que modifican la respuesta inmune en camarones peneidos. Desarrollo: Los factores que afectan el sistema inmune del camarón se clasifican en bióticos y abióticos. Entre los factores abióticos se encuentran la temperatura, la salinidad, el pH y la presencia de compuestos nitrogenados en el medio de cría. Entre los factores bióticos se destaca la caracterización de las microbiotas externas e internas de los animales, el análisis de compuestos bioactivos propios del hábitat y el desarrollo de nuevas metodologías sostenibles en el cultivo como el uso de probióticos y de la tecnología de los flóculos biológicos (biofloc). El sistema inmune se caracteriza por ser especialmente susceptible a los cambios del ambiente. La microbiota y compuestos bioactivos pueden ser importantes herramientas para potenciar el sistema inmune; sin embargo, aún se conoce poco como podría ser utilizada de manera práctica. Conclusiones: El uso de probióticos y de la tecnología de flóculos biológicos puede ser de gran utilidad para potenciar la respuesta del sistema inmune de manera práctica y hacer los cultivos sostenibles, aun cuando se desconozca el mecanismo por el cual ejercen su efecto.<hr/>ABSTRACT Introduction: The spread of shrimp diseases worldwide during the last two decades increased the study of factors that modify the immune system. Aim. To review the main factors that modify the immune system of penaeid shrimp. Development: The factors that affect the immune system of shrimps are classified into abiotic and biotic. Among the abiotic factors are temperature, salinity, the pH, and the presence of nitrogenated compounds in the culture environment. Among the biotic factors are the characterization of external and internal microbiotas of animals, the analysis of bioactive compounds found in the habitats, and the development of sustainable culture methods, such a as the utilization of probiotics and the biofloc technology. The immune system is particularly susceptible to environmental changes. The microbiota and bioactive components can be important tools to enhance the immune system; however, little is known about how this could be used in practice. Conclusions: The utilization of probiotics and the biofloc technology can be very useful to enhance the response of the immune system in practice, and to produce sustainable culture, even when the mechanism activated to produce this effect is unknown. <![CDATA[Sistema inmune de camarones peneidos de cultivo: Una revisión]]> http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-79202022000100127&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Con el aumento del cultivo intensivo del camarón, y el correspondiente incremento de la incidencia de enfermedades tanto virales como bacterianas, el estudio del sistema inmune es un tema que se le presta cada vez mayor atención en la acuicultura. Objetivo. Actualizar la información sobre los avances en la comprensión del sistema inmune de camarones, haciendo énfasis en camarones peneidos. Desarrollo: El sistema inmune innato del camarón consta de elementos pasivos y activos, las barreras físicas y las ramas humoral-celular respetivamente. También en los últimos años se incorporó el término de respuesta inmune entrenada como otro elemento clave en la respuesta inmune frente a patógenos. Se destaca el avance en la formalización de clasificaciones de hemocitos en función de parámetros moleculares, el avance en la comprensión de repuesta antiviral a través de ARN de interferencia, la creación de bases de datos de nuevos péptidos antimicrobianos y la evaluación de actividades enzimáticas como moduladores de la respuesta inmune. Conclusiones: La comprensión de los mecanismos que median la respuesta innata y entrenada, como las citosinas de camarón, permiten el desarrollo de nuevas estrategias para el control de enfermedades en el cultivo del camarón.<hr/>ABSTRACT Introduction: The study of the immune system is gaining more relevance in aquaculture resulting from increases in intensive shrimp culture, and the ensuing step up of viral and bacterial diseases. Aim. To provide updated information of the advances associated with the understanding the immune system of shrimps, particularly penaeid shrimp. Development: The innate immune system of shrimps contains passive and active elements, physical barriers, and humoral-cellular branches, respectively. In recent years, the term trained immunity was added as another key element of immune response against pathogens. Emphasis is made on the acceptance of classifications of hemocytes based on molecular parameters, the advancement in understanding antiviral response through interference RNA, the creation of databases of new antimicrobial peptides, and the evaluation of enzymatic activities as modulators of the immune response. Conclusions: Understanding the mechanisms that mediate the innate and trained immunity, such as shrimp cytokines, permit the implementation of new strategies for disease control in shrimp culture.