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Cultivos Tropicales

versión On-line ISSN 1819-4087

cultrop vol.39 no.2 La Habana abr.-jun. 2018

 

REPORTE DE NUEVO CULTIVAR

 

‘LPD-5 F1’, primer híbrido de pimiento (Capsicum annuum L.) para el sistema de cultivo protegido

 

‘LPD-5 F1’, first hybrid of pepper (Capsicum annuum L.) for the protected cultivation system

 

Yaritza Rodríguez,I Tomás L. Depestre,II Raúl Díaz,I Julia M. Salgado,I Sixto R. Rodríguez,I María R. Vázquez,III Carlos M. CamejoI

I Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” (IIHLD). Cuba.

II Jubilado. Cuba.

III Empresa cítrico Ceiba, Caimito, Artemisa. Cuba.

 

 


RESUMEN

‘LPD-5 F1’, primer híbrido de pimiento para el Sistema de Cultivo Protegido (SCP), tipo Lamuyo, de frutos grandes, con buena adaptación, productividad y resistente a potyvirus. Ha sido validado en el Instituto y también con gran aceptación en todas las áreas del SCP desde 2001 positivamente, pero no fue hasta 2011 que se introdujo completamente, después de comenzar la producción de su semilla en IIHLD (Instituto de investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova").

Palabras clave: hibridación, potyvirus, producción, rendimiento.


ABSTRACT

‘LPD-5 F1’, is the first hybrid of pepper for the System of Protected Cultivation (SCP), type Lamuyo, of big fruits, with good adaptation, productivity and resistant to potyvirus. This hybrid has been validated in the Institute and also with great acceptance in all the areas of the SCP of Cuba since 2001 positively, but it didn’t go up to 2011 that was introduced completely, after beginning the production of their seed in IIHLD (horticulture research institute "Liliana Dimitrova").

Key words: hybridization, potyvirus, production, yield.


 

 

INTRODUCCIÓN

En Cuba, el IIHLD introdujo la tecnología del cultivo protegido. Una vez establecido el SCP, el desarrollo de híbridos cubanos constituía el problema a resolver, por lo que el IIHLD incluyó dentro de sus líneas de investigación, la obtención de cultivares con atributos de resistencia a potyvirus, alto rendimiento y adaptación al trópico.

 

ORÍGEN

Este híbrido se obtuvo mediante el método de mejora por cruzamiento (genealógico o pedrigree) mediante la hibridación simple entre dos líneas con frutos grandes y con resistencia a potyvirus (PVY1-2, virus Y de la papa y TEV, virus del grabado del tabaco), seguido de selecciones y retrocruzas. Se practicó la selección individual en la primera generación segregante F2, atendiendo al tamaño de los frutos. Se realizaron pruebas de evaluación de resistencia visual de acuerdo a los síntomas mostrados bajo condiciones de infestación natural. Para su validación, un total de 900 plantas del híbrido se trasplantaron en el SCP, en una casa modelo A-12 de 540 m2, en un suelo Ferralítico Rojo típico éutrico. Se realizaron ensayos en época óptima y no óptima, donde se midieron los caracteres morfoagronómicos y de poscosecha. Este híbrido esta registrado en la Listado Oficial de Variedades Comerciales del MINAG, 2016.

 

DESCRIPCIÓN

Híbrido propuesto con un ciclo de 150 días y de crecimiento indeterminado. Planta compacta, con una altura de 108 cm, comienza a florecer a los 26 ddt, y a los 102 ddt inicia la maduración de sus frutos. Las demás características del híbrido se resumen en la Tabla. Se destaca el incremento de las áreas plantadas de pimiento en 36,4 ha, debido a la producción nacional de 14,4 kg de semillas de este híbrido, que representó una disminución del 17,5 % en importación, durante el período 2011-2014, con el ahorro al país de 120,9 miles de pesos convertibles (MCUC).


Tabla. Principales características agroproductivas del híbrido cubano de pimiento ‘LPD-5 F1’ del PMG del IIHLD

 

 

Recibido: 23/12/2016
Aceptado: 18/10/2017

 

 

Yaritza Rodríguez, Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” (IIHLD). Email: yaritza@inca.edu.cu

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