Introducción
Morus alba L. es una planta originaria de Asia y pertenece a la familia Moraceae, género Morus (Greuter y Rankin-Rodríguez, 2017). Esta planta se estudia en varios países por sus características antioxidantes (Yuan et al., 2015), anticancerígenas (Fathy et al., 2013) y antinflamatorias (Chen et al., 2013).
En la agricultura, los estudios realizados en la ganadería ovina (Aguilar-Urquizo et al., 2013), la porcicultura (Caro et al., 2013), cunicultura (Canul-Ku et al., 2013), avicultura (Santos et al., 2014), entre otros, demuestran el alto valor nutricional de M. alba, como una opción en la alimentación de estas especies.
En Cuba, diversas son las investigaciones sobre el empleo de M. alba en la ganadería, donde son promisorios los resultados agronómicos de esta especie (Martín et al., 2000), acerca del efecto de la edad del corte (Pentón-Fernández et al., 2016) y su rendimiento y calidad bromatológica (Noda et al., 2007). También se demostraron sus beneficios en la producción de leche (Casanovas et al., 2004), el control parasitario (García et al., 2005), la reducción de la producción de metano (Delgado et al., 2007) y otros aspectos relacionados con la nutrición de los rumiantes (Martín et al., 2007).
Por otra parte, la literatura generada en Cuba en los últimos años sobre M. alba es abundante; no obstante, se hace necesario determinar la tendencia internacional de las investigaciones científicas acerca de esta planta, que se publica en las principales revistas, instituciones y países, así como su uso en la agricultura cubana. De ahí que el objetivo de la investigación fue analizar los artículos científicos indexados en bases de datos internacionales acerca de M. alba durante el periodo 2013-2017.
Materiales y Métodos
Se realizó una búsqueda en las bases de datos ScienceDirect, Springer, Redalyc y Scielo (tabla 1), de los artículos que contienen en el título la frase “Morus alba”, publicados entre los años 2013-2017. Se recuperaron 160 registros y se importaron los campos: título, autor, año, título de revista y palabras clave al gestor bibliográfico EndNote X7 para su análisis, y se discriminaron 35 duplicados, entendiéndose como solapamientos entre las bases de datos analizadas.
Las variables que se analizaron fueron: número de publicaciones por año, productividad por revista, productividad autoral, relación entre autores y palabras clave más empleadas. La relación entre autores, así como entre palabras clave, se obtuvo a partir de la matriz de co-ocurrencia en un fichero net generado con el software Bibexcel versión 2014-03-25 (Persson et al., 2009). Para la visualización de ambas redes fue utilizado el software Pajek versión 64 5.01 (Mrvar y Batagelj, 2017). El diseño utilizado fue Energy/Kamada-Kawai/Separate components. La matriz de coautoría se conformó con los autores que publicaron tres o más artículos y la de palabras clave con las que fueron asignadas tres o más veces.
Resultados y Discusión
En el periodo que se analizó el número de publicaciones por año sobre M. alba tuvo un comportamiento ascendente, con la mayor productividad en el año 2016 (27 publicaciones), y la tendencia es al aumento del número de artículos en los próximos tres años (figura 1).
Se registró un total de 74 revistas que publicaron sobre M. alba, y el 55,4 % de los artículos se encontraron en las revistas relacionadas en la figura 2. La publicación periódica más productiva fue la cubana Pastos y Forrajes.
A continuación, se describen los principales resultados encontrados acerca de M. alba en dicha revista, la cual comenzó la publicación sobre la especie a mediados del 1990, con 30 artículos en el periodo 1990-2006 y 23 durante 2007-2016 (Armengol-López, 2017); y en el periodo 2013-2017, según consulta en su sitio web, 18 artículos.
Esta revista publicó en el periodo los resultados de las investigaciones acerca de M. alba, y se abordaron las siguientes temáticas fundamentalmente: el efecto de la fertilización química y biológica a partir de HMA y la calidad nutricional de esta planta en el ensilaje de sorgo (Sorghum almum).
La red de co-ocurrencia de autores se muestra en la figura 3. Se destaca una intensa relación entre autores de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (EEPFIH) y el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, todos de Cuba.
Con trabajos sobre la evaluación fitoquímica, específicamente de polifenoles, se destaca el Departamento de Producción Vegetal y Microbiología en la Universidad Miguel Hernández de Elche en España en colaboración con el Departamento de Ciencia de los Alimentos en la Universidad de Parma en Italia. También se puede apreciar que existen varias miniredes formadas por autores de Corea del Sur y la India.
En la figura 4 se exponen las palabras clave más frecuentes, entre las cuales se destacan: constituyentes fenólicos, flavonoides, actividad antioxidante, Diabetes mellitus, rumen, polisacáridos; ello indica que el área temática más fortalecida correspondió a la fitoquímica de esta planta y a sus potenciales usos en la salud humana.
Los temas más investigados fueron la importancia de esta planta para la salud por su actividad antioxidante (Kim y Lee, 2017) y la reducción de los niveles de glucosa en sangre (Jiao et al., 2017). Además, resultó relevante la determinación y la cuantificación de metabolitos en diferentes partes de la planta a través de métodos fitoquímicos (Chan et al., 2016) y los estudios genéticos (Liu et al., 2017). También se trataron aspectos relacionados con la nutrición del cultivo de M. alba a partir de la aplicación de fertilización nitrogenada y micorrizas (Pentón-Fernández et al., 2014) y el uso de abonos verdes de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit (Ruz et al., 2015).
Conclusiones
La información científica acerca de M. alba en el periodo 2013-2017 es abundante y se evidencia un crecimiento en el número de publicaciones. El área temática más fortalecida corresponde a la fitoquímica y a sus potenciales usos en la salud animal y humana.
La revista más productiva fue Pastos y Forrajes, que abordó el manejo de variables agrotécnicas en el cultivo de M. alba para la producción de alimento animal; mientras que las principales redes de colaboración de autores se encuentran entre grupos de investigación nacionales.