Introducción
En la última década, la producción de carne incrementó aproximadamente 20 %, de la cual la gran mayoría es producida por el sector avícola. Se estima que para el año 2024 la carne de pollo ocupe más de la mitad de la producción cárnica mundial. Esto debido que la producción de pollo se realiza en un corto tiempo, generando rapidez y mayor rentabilidad económica, además de esto, la industria avícola realiza mejora en la genética, sanidad y sistemas de manejo que dan cada vez mayores resultados (Bueno, López, Rodríguez y Procura, 2016).
En Ecuador, la granja que más produce pollos es Pronaca, con aproximadamente 116 millones de pollos por año, seguido de la granja San Isidro que produce 36 millones de pollos al año. Estas granjas avícolas utilizan las 2 líneas de pollos, tanto la Ross 308 como la Cobb 500, debido a su alta adaptabilidad a los climas del país, disponibilidad, rapidez y aceptación en el mercado (Bueno, López, Rodríguez y Procura, 2016).
Este trabajo utiliza densidades superiores a 12 aves/m2 debido esta densidad ha sido estudiada en las mismas condiciones con buenos resultados, según publicaron en esta revista los autores Alvarado et al. (2018). Por lo antes expuesto el objetivo fue evaluar el comportamiento productivo en el engorde de dos líneas de machos Broilers con diferentes densidades en la zona de Babahoyo.
Materiales y métodos
Ubicación
El trabajo experimental se realizó en la Universidad Técnica de Babahoyo en los predios de la granja experimental San Pablo en los laboratorios de producción avícola ubicados en el cantón Babahoyo en el kilómetro 7,5 de la vía Babahoyo-Montalvo Provincia de Los Ríos, Ecuador. Las coordenadas geográficas son de 01º 47” 49” de latitud sur y 79º 32” de longitud oeste, a 7 m s.n.m. El clima tropical húmedo, temperatura media anual de 25º C . Precipitación anual 1 996,74 mm, y humedad relativa de 76 %.
Material genético
Se emplearon 300 pollos de dos líneas de machos Broilers Ross 308 (150) y Cobb 500 (150), de un día de vida.
Factores estudiados
Las líneas de Broilers
Densidad (12; 13; 14 pollos/ m2)
Forma de presentación del alimento (harina y pellets)
Diseño experimental
Se aplicó un diseño multifactorial, donde cada unidad experimental estuvo conformada por 25 pollos, se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 23 para realizar un análisis de covarianza con el peso inicial como covariable y la prueba de Tukey (P < 0,05) para la comparación de medias.
Variables respuesta
Cálculo y construcción de unidades experimentales
Para la confección de los cuarteles (ruedos) se calculó la dimensión de acuerdo a la densidad, utilizando las funciones (Fig.1)
Una vez ya obtenido el área se procedió a calcular sus dimensiones, se les dio un ancho de 1,10 m a todas para poder realizar un buen manejo de las aves, los comederos, y los bebederos. El largo se calculó con la siguiente expresión matemática Fig.2 y Fig.3
Resultados y discusión
Es importante destacar que el peso inicial no presentó diferencias significativas en ninguna variable respuesta del experimento, este resultado indica la homogeneidad de los pollos en cada grupo y entre grupos al comienzo del mismo.
En la Tabla 1 aparecen los resultados de la significación para los efectos principales de los factores estudiados en cada una de las variables estudiadas. En relación al peso fueron significativos los tres factores exceptuando la línea en la semana 2 y la alimentación en las semanas 5 y 6, mientras que la densidad solo fue significativa en la semana 4. Merece destacarse que la densidad no resultó significativa en las últimas dos semanas, por lo que el efecto de este factor no altera el posible uso de cualquiera de las tres estudiadas (12, 13 y 14 aves / m2) en relación al peso final obtenido, siendo esta la variable más importante de las analizadas. Para los consumos semanales, la línea sólo fue significativa en las semanas 4 y 6, la alimentación en todas las semanas menos la 5 y 6 y la densidad sólo fue significativa en la semana cuatro. Se observa el efecto de los factores en el consumo acumulado y, por último, en la conversión alimenticia, donde se aprecia que en las semanas 3 y 6 es significativa la línea y la alimentación en la semana 3, mientras que la densidad no fue significativa en ninguna de las semanas. Estos resultados demuestran el efecto variable de los factores entre las semanas, destacándose el poco efecto de la densidad en las variables por semanas, y el mayor efecto ejercido es por el tipo de alimentación.
Variable dependiente | Línea | Alimentación | Densidad |
---|---|---|---|
Peso Semana 1 | * | * | ns |
Peso Semana 2 | ns | * | ns |
Peso Semana 3 | * | * | ns |
Peso Semana 4 | * | * | * |
Peso Semana 5 | * | ns | ns |
Peso Semana 6 | * | ns | ns |
Consumo de alimento semana 1 | ns | * | ns |
Consumo de alimento semana 2 | ns | * | ns |
Consumo de alimento semana 3 | ns | * | ns |
Consumo de alimento semana 4 | * | * | * |
Consumo de alimento semana 5 | ns | ns | ns |
Consumo de alimento semana 6 | * | ns | ns |
Consumo acumulado de alimento semana 1 | ns | ns | ns |
Consumo acumulado de alimento semana 2 | ns | * | ns |
Consumo acumulado de alimento semana 3 | ns | * | ns |
Consumo acumulado de alimento semana 4 | ns | * | ns |
Consumo acumulado de alimento semana 5 | * | ns | ns |
Consumo acumulado de alimento semana 6 | * | * | ns |
Conversión alimenticia semana 1 | ns | ns | ns |
Conversión alimenticia semana 2 | ns | ns | ns |
Conversión alimenticia semana 3 | * | * | ns |
Conversión alimenticia semana 4 | ns | ns | ns |
Conversión alimenticia semana 5 | ns | ns | ns |
Conversión alimenticia semana 6 | * | ns | ns |
La Tabla 2 contiene la media, el error típico y la significación de los factores por semana sobre la variable peso vivo.
Peso (g) | Líneas (Media) | Alimentación(Media) | Densidad aves/m²(Media) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ross 308 | Cobb 500 | Harina | Pellets | 12 | 13 | 14 | |||
Semana 1 | 235, 2a | 223,8b | 222,3a | 236,8b | 229,1 | 232,6 | 226,9 | ||
Error típico | ± 4,20 | ± 3,67 | ± 6,15 | ||||||
Semana 2 | 517,7 | 515,9 | 494,1a | 539,5b | 538,0a | 510,2ab | 502,3 b | ||
Error típico | ± 6,00 | ± 8,49 | ± 14,36 | ||||||
Semana 3 | 1034,5a | 980,5b | 957,9 a | 1057,2 b | 1037,4 | 1001,3 | 983,9 | ||
Error típico | ± 27,2 | ± 19,06 | ± 35,79 | ||||||
Semana 4 | 1596,1a | 1494,9b | 1513,9 a | 1577,0 b | 1607,5a | 1521,4ab | 1507,5 b | ||
Error típico | ± 28,28 | ± 33,02 | ± 37,53 | ||||||
Semana 5 | 2321,2a | 2194,5b | 2201,1a | 2314,6b | 2311,5 | 2244,5 | 2217,6 | ||
Error típico | ± 37,92 | ± 39,95 | ± 54,09 | ||||||
Semana 6 | 2933,6a | 2791,7b | 2813,53 | 2911,73 | 2957,1 | 2825,4 | 2805,4 | ||
Error típico | ± 49,55 | ± 54,36 | ± 61,42 |
La línea Ross 308 presenta valores de medias que oscilan entre 235,2 g en la primera semana y 2 933,6 g en la semana 6, este resultado obtenido para la primera semana es superior al reportado por el manual de rendimiento para machos de la línea (Aviagen, 2017) de 189 g; sin embargo, resulta inferior en la 6ta semana a lo descrito en el mismo manual (3 023 g).
La Cobb 500 presenta iguales resultados que la Ross 308 al compararla con los pesos que sugiere la tabla de rendimiento de la línea para machos (Cobb-Vantres, 2015) de 186 y 3 044 g respectivamente.
Es notorio destacar que los resultados propuestos por ambos manuales son para crianzas en condiciones ambientales controladas que no son iguales a las del experimento, que son sistemas abiertos donde las variables climáticas tienen efecto sobre los resultados del mismo, no sucede así al comparar los resultados de la primera semana donde hay un control de la temperatura en el ruedo y los valores resultan superiores a los propuestos por los manuales de las líneas.
También en ensayo realizado por Gonzales et al. (2013) se publican valores de peso de 2 893 g a los 42 días utilizando machos de la línea Cobb-Vantress 500 con suplemento de ácidos orgánicos y antibióticos, los cuales son inferiores a los obtenidos en este experimento.
Para la línea Ross 308, los resultados del peso final en este trabajo, se encuentran por encima del rango de peso (2 026,4 y 2 105,5 g) obtenido por Valenzuela, Carvalo, Morales y Reyes (2015) cuando usaron ensilado seco de salmón en dietas de pollos; además, este trabajo alcanza mejor peso (2 993,6 g) que el de 2 026,4 g obtenido por los autores mencionados cuando no utilizó el suplemento proteico de salmón a igual edad de finalización.
Se utilizaron iguales líneas que las de este trabajo para evaluar el comportamiento productivo en la amazonia ecuatoriana y reportan valores finales de 2 773,85 y 2 652,81 g para la Cobb 500 y Ross 308, respectivamente en 49 días de cría publicado por Andrade-Yucailla, Toalombo y Andrade-Yucailla (2017) siendo los resultados de peso de este trabajo mejores a pesar de que la cría fue sólo hasta 42 días.
La línea Ross 308 mostró mayores medias que la Cobb 500 en las semanas 2, 3, 4; sin embargo, el resultado final del peso en la semana 6 es no significativo, evidenciando el posible uso de ambas con igual resultados en la ceba de pollos a los 42 días.
Con relación al efecto de los factores estudiados sobre el consumo de alimento semanal (Tabla 3) se aprecia que la línea Cobb 500 es mejor en la semana 4 con una media de 1 207,7 g, mientras que la Ross 308 promedió 1 279,1 g y en la 6 fue mejor con 2 040,9 g, en esta semana la otra línea tuvo un consumo superior de 2 228,2 g, en el resto de las semanas los resultados fueron semejantes. Para la alimentación en las semanas 1, 2, 3, 4 la utilización de pellets resulta superior y en la 5 y 6 tienen medias similares. La densidad de 14 aves /m² sólo es mejor en relación a la de 12 aves /m² en las semanas 2 y 4, pero igual a la de 13 aves /m², en el resto de las semanas tuvieron un comportamiento equivalente.
En trabajo publicado por Parra (2017) alcanzaron medias que oscilan en el rango 4 879-5 017 g al utilizar un suplemento en la dieta de butirato de sodio, en las dos líneas estudiadas en este trabajo. Como puede observarse las medias de consumo en la semana 6 son inferiores a las reportadas por el autor para los tratamientos que estudió.
CAPS (g) | Líneas (Media) | Alimentación (Media) | Densidad aves /m²(Media) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ROSS 308 | COBB 500 | HARINA | PELLETS | 12 | 13 | 14 | |
Semana 1 | 438,4 | 423,3 | 453,67a | 408,07b | 439,4 | 430,1 | 423,1 |
Error típico | ± 12,01 | ± 7,27 | ± 15,13 | ||||
Semana 2 | 836,1 | 816,1 | 935,67a | 716,6b | 851,7 | 810,1 | 816,6 |
Error típico | ± 52,45 | ± 19,01 | ± 66,73 | ||||
Semana 3 | 1219,8 | 1141,9 | 1355,9a | 1005,8b | 1235,7 | 1164,5 | 1142,4 |
Error típico | ± 86,53 | ± 40,62 | ± 110,10 | ||||
Semana 4 | 1279,1a | 1207,7b | 1260,0a | 1226,87b | 1272,3a | 1221,0ab | 1237,0b |
Error típico | ± 13,20 | ± 19,29 | ± 23,59 | ||||
Semana 5 | 1753,6 | 1624,3 | 1701,8 | 1676,2 | 1707,5 | 1659,3 | 1700,3 |
Error típico | ± 22,34 | ± 35,91 | ± 45,73 | ||||
Semana 6 | 2228,2a | 2040,9b | 2143,67 | 2125,47 | 2142,7 | 2097,5 | 2163,5 |
Error típico | ± 40,62 | ± 57,34 | ± 72,84 |
Se observan, en la Tabla 4, las medias del consumo de alimento acumulado acompañadas del error típico para las semanas de estudio en los factores experimentados, en el factor línea solamente se encontró diferencias significativas en la semana 6, donde resulta mejor la Cobb 500 con media de 10 172,5 g, mientras que en la Ross 308 fue de 10 562,5 g. En el tipo de presentación del alimento se hallaron diferencias significativas en las semanas 2, 3, 4 y 6, en estas es mejor la forma de pellets en relación a la harina, en el resto de las semanas este factor no tuvo diferencias estadísticamente significativas. En el uso de las 3 densidades no se apreciaron diferencias significativas en ninguna de las semanas estudiada.
Gonzales et al (2013) estudiaron el consumo de alimentos de la Cobb 500 y utilizaron suplemento de ácidos orgánicos en una crianza de 42 días reportando medias que oscilan entre 5 051 y 5 254 g al final de la producción y que son menores a los presentados en la Tabla 4 (10 172,5 g), este resultado acumulado está influenciado por la cantidad de animales en el experimento, el autor utilizó sólo 111 animales totales, sin embargo en este trabajo fueron utilizado 300, así como el uso de 2 formas de presentación del alimento y de igual manera el suplemento debe disminuir el consumo pues el animal cubre sus necesidades con menor cantidad de alimento.
Al estudiar el consumo de alimento acumulado en crianza de 42 días en Broilers Cobb 500 y Ross 308 con el efecto adicional de butirato de sodio en la dieta Parra (2017) obtuvo medias de 21,072 a 21,240 g, ambas son mayores que las del presente trabajo donde se encontraron medias de 10 562,5 g para la Ross 308 y 10 172,5 g para la Cobb 500 por su orden.
CAAS (g) | Líneas | Alimentación | Densidad | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ross 308 Media | Cobb 500 Media | Harina Media | Pellets Media | 12 aves/m² Media | 13 aves /m² Media | 14 aves /m² Media | ||
Semana 1 | 3245,5 | 3341,5 | 3317,0 | 3270,0 | 3299,0 | 3313,0 | 3267,6 | |
Error típico | ± 51,60 | ± 46,97 | ± 64,06 | |||||
Semana 2 | 4081,6 | 4157,6 | 4252,67a | 3986,6b | 4150,7 | 4124,0 | 4084,2 | |
Error típico | ± 69,14 | ± 36,64 | ± 93,27 | |||||
Semana 3 | 5301,5 | 5299,5 | 5608,6a | 4992,4b | 5386,4 | 5288,5 | 5226,6 | |
Error típico | ± 142,5 | ± 45,18 | ± 183,08 | |||||
Semana 4 | 6580,6 | 6507,3 | 6868,6a | 6219,27b | 6658,7 | 6509,5 | 6463,6 | |
Error típico | ± 151,65 | ± 55,28 | ± 194,39 | |||||
Semana 5 | 8334,3a | 8131,6b | 8570,4 | 7895,4 | 8366,2 | 8168,8 | 8163,8 | |
Error típico | ± 160,82 | ± 74,43 | ± 210,26 | |||||
Semana 6 | 10562,5a | 10172,5b | 10714,1a | 10020,9b | 10508,9 | 10266,3 | 10327,4 | |
Error típico | ± 174,63 | ± 118,26 | ± 244,80 |
La Tabla 5 presenta el comportamiento de la conversión alimenticia para los factores estudiados, El factor alimentación fue el de más diferencias significativas en las semanas (1, 2, 3, 4 y 5) siempre con mejor resultado para la variante de pellets, las líneas sólo difieren significativamente en la semana 5 y 6, aquí la línea Cobb 500 presenta las medias más bajas y, por tanto, un comportamiento mejor para este indicador, en las densidades se notó diferencias significativas en la semana 5, resultan diferentes 12 aves /m² con 14 aves /m² pues la media de la densidad 13 aves/m² es igual a las dos anteriores.
Relacionado con las conversiones de alimentos, Gonzáles et al (2013) reportan valores que están en el rango de 1,734 a 1,825, los cuales son inferiores a las obtenidas en este trabajo en cualquiera de las semanas y factores estudiados y también en relación a la media de las 6 semanas para las líneas en estudio, en la Coob 500 se obtuvo media de 1,97 kg de alimento/kg de peso vivo y la Ross 308 de 1,91 kg de alimento/kg de peso vivo.
Al comparar los resultados de la Tabla 5 con los manuales de rendimiento, en la tabla para los machos de ambas líneas estudiadas, se nota que estas medias son ligeramente superiores a las propuestas por ambos manuales debido en lo fundamental a la no correspondencia del tipo de ambiente de las naves que en los rendimientos propuestos para las líneas son controlados en contraposición al de este trabajo que es abierto.
CAS (g) | Líneas (Media) | Alimentación (Media) | Densidad (Media) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ROSS 308 | COBB 500 | Harina | Pellets | 12 aves/m² | 13 aves/m² | 14 aves/m² | ||
Semana 1 | 0,84 | 0,82 | 0,84 | 0,81 | 0,82 | 0,82 | 0,84 | |
Error típico | ± 0,01 | ± 0,02 | ± 0,021 | |||||
Semana 2 | 1,17 | 1,19 | 1,16 | 1,19 | 1,14 | 1,20 | 1,20 | |
Error típico | ± 0,05 | ± 0,05 | ± 0,068 | |||||
Semana 3 | 1,43a | 1,44b | 1,45a | 1,41b | 1,43 | 1,42 | 1,45 | |
Error típico | ± 0,10 | ± 0,10 | ± 0,125 | |||||
Semana 4 | 1,67 | 1,72 | 1,72 | 1,67 | 1,69 | 1,70 | 1,70 | |
Error típico | ± 0,11 | ± 0,11 | ± 0,146 | |||||
Semana 5 | 1,69 | 1,75 | 1,73 | 1,70 | 1,73 | 1,70 | 1,72 | |
Error típico | ± 0,09 | ± 0,09 | ± 0,117 | |||||
Semana 6 | 1,91 | 1,97 | 1,97 | 1,94 | 1,92 | 1,93 | 1,97 | |
Error típico | ± 0,08 | ± 0,08 | ± 0,098 |
Conclusiones
Las dos líneas mostraron un comportamiento productivo similar para las variables estudiadas; a los 42 días se obtuvieron pesos finales adecuados y eficiente conversión alimenticia.
El uso de las tres densidades en estudio demuestra la permisibilidad del aumento de pollos Broilers de la línea Cobb 500 y Ross 308 en el galpón en condiciones tropicales.
La presentación del alimento no tiene diferencias significativas, por lo que puede ser utilizada la harina para disminuir los costos de producción