INTRODUCCIÓN
La producción de pollos en el Ecuador, tiene un volumen anual de 295,4 millones de pollos (573,2 mil TM de carne de pollo), con consumo per cápita de carne de 33,19 kg (CONAVE, 2019), superando al consumo de carne de cerdos 10,90 kg (ASPE, 2018) y carne de res 10 kg (Castillo y Carpio, 2017). Estudios indican ser la alternativa cárnica más económica, por tal motivo es la más demandada (Rodríguez, Erazo y Narváez, 2019) y es la proteína de mayor consumo en el país.
Los antibióticos son usados en la alimentación de aves como promotores de crecimiento y control de enfermedades; no obstante, su uso indiscriminado ha provocado resistencia de las bacterias y posible presencia en la carne. Así, los actuales estudios investigan compuestos naturales para sustituir a los antibióticos. Como resultado, el aceite esencial de orégano (AEO) ha recibido mucha atención por sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes que pueden ofrecer beneficios higiénicos y tecnológicos en la producción animal (Zamora et al., 2015).
La creciente preocupación social y científica por la aparición de cepas bacterianas resistentes a los antibióticos de uso común entre animales y humanos ha sido la base para la prohibición de los antibióticos promotores de crecimiento (APC) en producción animal, primero en Europa en 2006 y recientemente América, aunque en éste último continente la disminución del uso es promovido por presión de las principales corporaciones multinacionales de comida rápida, que han adoptado la restricción como un elemento de diferenciación comercial (Vázquez et al., 2019).
Los aditivos para alimento animal derivados de plantas constituyen una alternativa prometedora por su significativa potencialidad para promover el crecimiento, aumentar el consumo de alimento y estimular la inmunidad (Attia et al., 2017). Ante esta situación, se requiere buscar productos alternativos que lo sustituyan; Pujada Abad et al. (2019), mencionan que el uso de plantas con propiedades medicinales, como el orégano, romero y laurel, entre otras, puede ser una alternativa de solución para reemplazar a estos promotores de crecimiento.
El orégano (Origanum vulgare L) es portador de sustancias como carvacrol y timol, entre otros principios, que pueden disminuir la viscosidad de la digesta mejorando la digestión (Rumiche, Ramos y Colca, 2018). El uso de los aceites esenciales extraídos del orégano es relevante si tiene en cuenta sus cantidades de timol, flavonoides, taninos, triterpenos y carvacrol contenido, las cuales le dan su capacidad antioxidante, para disminuir la formación de radicales libres. Además, tiene propiedades antibacteriales, antifúngicas, antiparasitarias, antimicrobianas, antivirales, antialérgicas, vasodilatadoras, estrogénicas, antiinflamatorias, espasmolíticas, antitumorales, entre otras (Loeza-Concha et al., 2019).
El uso de aceite esencial de orégano es una alternativa viable en las dietas de aves, debido que la ingesta de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y mortalidad no se ven afectadas cuando se hace uso de dicho aceite esencial (Fonseca et al., 2017). También ha sido utilizado como aditivo en las dietas de aves destinadas a la producción de carne, esto es debido a que tiene efectos benéficos en la actividad antibacteriana del tracto intestinal de pollos de engorda, lo que ha beneficiado a la producción de las explotaciones avícolas (Loeza-Concha et al., 2019). Sin embargo, es importante profundizar las investigaciones con relación a la dosis de inclusión de orégano en las dietas alimenticias, principalmente en el Ecuador por lo incipiente de la información.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del sexo y de la adición de aceites esenciales de orégano (Origanun vulgare L) en la dieta alimenticia como promotor del crecimiento, sobre el rendimiento de la canal en pollos de engorde.
MATERIALES Y MÉTODOS
El ensayo se realizó en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (ESPAM MFL), Calceta, Ecuador, durante los meses marzo y abril del 2019.
Se utilizaron 400 pollos de un día de edad de la línea Cobb 500®, previamente sexados (200 Hembras y 200 machos), distribuidos en cinco tratamientos con cuatro repeticiones. Cada repetición estuvo conformada por 10 aves en un área de 1 m2. Como factores de estudios en un experimento factorial, se consideraron el sexo y la inclusión de diferentes niveles de aceite esencial de orégano (AEO) en los siguientes tratamientos: T1- Control sin aditivo; T2- 300 mg/kg de Zinc Bacitracina; T3- 100 mg/kg de AOE; T4- 200 mg/kg de AEO y T5- 300 mg/kg de AEO. La duración del experimento fue de 42 días. Se alimentaron a voluntad con dietas formuladas por fase (Tabla 1) de acuerdo a los requerimientos establecidos en el suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde Coob 500 (Cobb-Vantres, 2018) y para la realización de los cálculos de requerimientos nutricionales se utilizaron las ecuaciones sugeridas por Rostagno et al. ( 2017).
Ingredientes | Pre-Inicio (1-7 días) | Inicio (8-21 días) | Finalización 22-42 días) |
---|---|---|---|
Maíz amarillo | 61,68 | 64,36 | 67,94 |
Harina de soya 48% | 30,50 | 28,4 | 23,64 |
Aceite vegetal | 1,00 | 2,00 | 3,20 |
Harina de pescado 65% | 3,00 | 1,50 | 1,83 |
Carbonato de calcio | 1,27 | 1,15 | 1,03 |
Fosfato dicalcico | 1,50 | 1,40 | 1,04 |
DL-Metionina 99% | 0,15 | 0,15 | 0,13 |
L-Lisina HCL 78% | 0,10 | 0,17 | 0,19 |
Premezcla Vit-Min Aves | 0,15 | 0,15 | 0,15 |
Sal común | 0,35 | 0,36 | 0,38 |
Bicarbonato de sodio | 0,30 | 0,36 | 0,47 |
Total | 100,00 | 100,00 | 100,00 |
Composición calculada en % | |||
Materia Seca, % | 87,57 | 87,40 | 87,02 |
EM Aves, MJ/kg | 3,09 | 3,08 | 3,14 |
Proteina Cruda, % | 20,93 | 20,03 | 17,88 |
Fibra Cruda, % | 2,41 | 2,38 | 2,35 |
Calcio, % | 0,96 | 0,85 | 0,69 |
Fosf. Disp., % | 0,45 | 0,40 | 0,32 |
Sodio, % | 0,25 | 0,28 | 0,30 |
Lisina, % | 1,28 | 1,20 | 1,06 |
Metionina, % | 0,53 | 0,50 | 0,44 |
A los siete días de edad recibieron la primera dosis de vacunas contra las enfermedades de Gumboro y de New Castle, recibieron la segunda dosis a los 14 y 21 días respectivamente.
Variables productivas
Peso vivo (PV) y ganancia de peso (GP). El pesaje se realizó de forma individual, con balanza digital con precisión de ± 0,1 g, el día de inicio y los días 7, 14, 21, 28, 35 y 42. La ganancia de peso semanal se obtuvo por diferencia entre los pesos semanales, y la ganancia de peso acumulada se calculó por la diferencia entre el peso final y peso inicial.
Consumo de alimento (C). Semanalmente se pesó el alimento sobrante en los comederos de cada cuartón. Al peso del alimento proporcionado durante la semana se le restó el peso de alimento sobrante y el resultado se dividió entre el número de aves para obtener el consumo de alimento semanal y acumulado por ave.
Conversión alimenticia (CA). Se calculó dividiendo el consumo de alimento acumulado entre la ganancia de peso final.
Variables de la canal
Al final del período de crianza (42 días), un total de 40 pollos fueron sacrificados (cuatro hembras y cuatro machos por tratamiento). El alimento se retiró 12 horas antes del sacrificio, este se realizó de acuerdo al método descrito por Symeon et al. (2009), Gámez Piñón et al. (2015); Madrid, Lopez y Parra (2018). Durante el proceso, todos los pollos fueron identificados con etiquetas plásticas numeradas en orden ascendente registrándose el peso vivo (PV).
Diseño experimental y análisis estadístico
El experimento se realizó según un diseño factorial 2x5 (sexo y niveles de inclusión) distribuidos aleatoriamente en las diez combinaciones de los factores. Cada combinación tuvo un total de cuatro repeticiones. El análisis estadístico fue desarro llado usando el procedimiento GLM del SAS versión 9.4 (2013) se utilizó una prueba de Tukey para detectar significan cia (P<0,05) entre las medias.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los indicadores productivos estudiados para los distintos niveles de aceite de orégano y sexo se presentan en la Tabla 2, se observa que T5 (300 mg/kg de AEO) resultó con los mejores promedios para peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia (P < 0,05), siendo estos 2815,10 (g); 2770,39 (g) y 1,59 (kg/kg) respectivamente. El tratamiento control sin aditivo (T1) arrojó los peores promedios; efectos similares fueron observados por Cho, Kim y Kim (2014) y por Méndez Zamora et al. (2017), estos últimos añaden que el consumo de alimentos decrece con la adición de AEO, al igual que lo observado en la presente investigación.
PV, g | GP, g | C, g | CA | |
---|---|---|---|---|
Tratamiento | ||||
1 | 2674,05b | 2629,90b | 4725,64 | 1,81a |
2 | 2807,70a | 2763,89a | 4519,00 | 1,64b |
3 | 2762,10ab | 2717,11ab | 4538,00 | 1,67ab |
4 | 2756,75ab | 2711,80ab | 4588,00 | 1,70ab |
5 | 2815,10a | 2770,39a | 4389,00 | 1,59b |
E. Estándar | ± 27,71 | ± 27,51 | ± 90,62 | ± 0,04 |
Sexo | ||||
M | 3021,43a | 2976,72a | 4891,93a | 1,65b |
H | 2504,85b | 2460,51b | 4211,92b | 1,71a |
E. Estándar | ± 17,53 | ± 17,40 | ± 57,31 | ± 0,02 |
Interacción | ||||
1M | 2915,43b | 2870,94b | 4932,67ab | 1,72 |
1H | 2432,66c | 2388,87c | 4518,61abcd | 1,89 |
2M | 3187,70a | 3143,38a | 5042,00a | 1,60 |
2H | 2427,70c | 2384,40c | 3996,00d | 1,68 |
3M | 2964,30b | 2918,78b | 5024,00a | 1,72 |
3H | 2559,90c | 2515,45c | 4052,00d | 1,61 |
4M | 3005,60ab | 2962,15ab | 4789,00ab | 1,62 |
4H | 2507,90c | 2461,44c | 4387,00bcd | 1,78 |
5M | 3034,10ab | 2988,37ab | 4672,00abc | 1,56 |
5H | 2596,10c | 2552,40c | 4106,00cd | 1,61 |
E. Estándar | ± 39,19 | ± 39,90 | ± 128,16 | ± 0,05 |
Significación | ||||
Tratamiento | 0,0088 | 0,0083 | 0,1539 | 0,0048 |
Sexo | 0,0001 | 0,0001 | 0,0001 | 0,0487 |
Interacción | 0,0007 | 0,0006 | 0,0387 | 0,0735 |
a, b, c, d: desiguales por columna y factor difieren según la prueba de Tukey (P < 0,05)
Con respecto a las dosis empleadas es relevante mencionar que Hernández-Coronado et al. (2019) al utilizar 400 mg/L de aceites esenciales de orégano como aditivos alternativos naturales obtuvieron resultados satisfactorios en la producción de pollos de engorde y la calidad de la carne. Pujada Abad et al. (2019) encontraron que el nivel óptimo de uso del orégano en la dieta alimenticia fue de 0,71%, obteniendo un mayor peso vivo final, mejor conversión alimenticia y menor consumo de alimento; Ambas dosis muy similares a la obtenida con el T5 (300 mg/kg de AEO).
Los resultados obtenidos demuestran lo mencionado por Adaszyńska-Skwirzyńska y Szczerbińska (2017) quienes manifiestan que existe una fuerte evidencia de que los aceites esenciales tienen un efecto positivo en el rendimiento de producción de pollos de engorde, que se refleja en una ingesta reducida de alimento, aumento de peso corporal y mejor inmunidad y salud.
El efecto del aceite esencial de orégano ensayado en el crecimiento puede estar relacionado con las propiedades antibacterianas de sus componentes fenólicos carvacrol y timol (Abdel-Wareth, Kehraus, Hippenstiel y Südekum, 2012; Alagawany et al., 2018), que modifican la permeabilidad de la membrana bacteriana permitiendo la salida de iones inorgánicos (Betancourt López, 2012; Alagawany et al., 2018); así como, por su capacidad para estimular la secreción digestiva y el estatus inmune (Galal, El-Araby, Hassanin, & Omar, 2016).
Se observó que todas las variables productivas fueron influenciadas (P < 0,05) por el sexo, donde los machos presentaron un mejor comportamiento, dejando como evidencia el dimorfismo sexual. Este comportamiento ya fue predicho por Vega y Aguirres (2013) y Cobb-Vantres (2018), provocado por el dimorfismo sexual propio de estas aves.
La interacción o el efecto combinado de los factores en estudio (sexo e inclusión de diferentes niveles de aceite esencial de orégano) resultó significativo (P < 0,05) para el peso vivo, ganancia de peso y consumo de alimento acumulado. Se observó que la combinación de la inclusión de AEO en los machos resultó con los mejores promedios. Es relevante indicar el efecto combinado en la variable consumo de alimento acumulado, la cual había mostrado promedios similares (P > 0,05) para la inclusión del AEO.
Los promedios obtenidos producto de la interacción (P < 0,05) manifestado en las variables que ocasionaron un efecto superior al que ellos exhiben por separado, pone de manifiesto una interacción por sinergismo. Esta respuesta posiblemente se deba al efecto de los machos.
Rendimiento de la canal
Los efectos de la inclusión de Zinc Bacitracina y aceite esencial de orégano en las dietas de los pollos en las variables de sacrificio (Tabla 3) no fueron significativos (P > 0,05) y no se observó interacción significativa entre tratamientos y sexo (P > 0,05). Resultados similares fueron observados por Eler et al. (2019); Kirkpinar et al. (2014) y Méndez Zamora et al. (2017). El sexo tuvo una influencia significativa (P < 0,05) sobre el rendimiento de la pechuga y de los muslos-piernas. En estudios previos Fernandes et al. (2013) y Hussein et al. (2019), verificaron que el rendimiento de la pechuga y de los muslos-piernas fue superior en los machos a la edad de 42 días y no observaron diferencias entre sexos a los 47 y 49 días de edad.
Canal | Pechuga | Muslo-Pierna | Grasa Abdominal | |
---|---|---|---|---|
Tratamiento | ||||
1 | 72,37 | 26,52 | 20,39 | 1,61 |
2 | 72,18 | 26,69 | 19,97 | 1,60 |
3 | 71,90 | 26,83 | 19,88 | 1,80 |
4 | 72,16 | 26,59 | 19,99 | 1,45 |
5 | 72,23 | 26,90 | 19,93 | 1,34 |
E. Estándar | ± 0,29 | ± 0,22 | ± 0,29 | ± 0,14 |
Sexo | ||||
M | 72,30 | 26,94a | 20,34a | 1,50 |
H | 72,04 | 26,47b | 19,73b | 1,63 |
E. Estándar | ± 0,18 | ± 0,14 | ± 0,18 | ± 0,09 |
Significación | ||||
Tratamiento | 0,8466 | 0,7297 | 0,7196 | 0,2182 |
Sexo | 0,3129 | 0,0225 | 0,0231 | 0,3021 |
Interacción | 0,0564 | 0,1209 | 0,6880 | 0,7339 |
a, b: desiguales por columna y factor difieren según la prueba de Tukey (P < 0,05)
CONCLUSIONES
La inclusión de aceite esencial de orégano en la dieta de pollos de engorde incrementó el peso vivo, la ganancia de peso acumulada y la eficiencia en la utilización del alimento conversión alimenticia, con respecto al tratamiento control. Además, no tuvo efecto significativo sobre el consumo de alimentos y los parámetros de la canal estudiados. Sin embargo, el sexo influyó significativamente sobre el rendimiento de la pechuga y de muslos-piernas. Con los resultados obtenidos en este estudio, se infiere que la adición de AEO en pollos de engorde en combinación con el sexo tiene un efecto positivo en las variables peso vivo, ganancia de peso y consumo de alimento acumulado