INTRODUCCIÓN
El suministro racional de nutrientes en los agroecosistemas es una necesidad para garantizar rendimientos altos y mantener o mejorar la fertilidad del suelo. 1 pero en Cuba solo se fertiliza aproximadamente el 25 % de las áreas agrícolas, coadyuvando a los bajos rendimientos e influyendo negativamente en la fertilidad. Esta situación se complica aún más por la presencia de la COVID-19 y el incremento del bloqueo, al disminuir la capacidad adquisitiva del país.
Mundialmente se reconoce la importancia de potenciar la actividad de los microorganismos benéficos e incluirlos en las nuevas tecnologías de producción agropecuaria. (2,3 Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) han sido de los más estudiados debido a la universalidad de la simbiosis que establecen con las plantas y los diferentes beneficios que originan asociados con incrementos en la absorción de nutrientes y agua, efectos de bioprotección, mejoras en la agregación del suelo, participación en los ciclos del N y C, 4,5,6 establecimiento de relaciones positivas con otros microorganismos benéficos rizosféricos 7,8 entre otros, siendo un reto actual el manejo efectivo de esta simbiosis para recuperar y optimizar sus beneficios en los agroecosistemas contemporáneos. 9
En este sentido en Cuba, existe una amplia cantidad de resultados positivos alcanzados por la inoculación de cepas eficientes de carácter generalistas, en un grupo amplio de cultivos y diferentes condiciones edáficas, asociados con disminuciones de las cantidades de fertilizantes, tanto minerales como orgánico-minerales, para obtener rendimientos altos y garantizar un estado nutricional adecuado. 10,11,12,13,14
La vía de inoculación más empleada ha sido el recubrimiento de las semillas, 15 sin embargo, para los cultivos que se plantan vía propágulos vegetativos o en plantaciones, la inoculación directa no solo es laboriosa, sino que consume cantidades altas y prohibitivas de inoculantes, las cuales impiden su aplicación a escala productiva.
Desde hace años se impulsa en el país un programa gubernamental de bioproductos y se han desarrollado diferentes biofertilizantes y bioestimulantes, 16 siendo los micorrízicos uno de los “priorizados”. Es de destacar que para cualquiera de estos bioproductos no obstante sus comprobados beneficios, deben aplicarse de conjunto con otras fuentes de nutrientes.
Por otra parte, abundan los resultados que establecen la importancia de los abonos verdes a partir de leguminosas, relacionados con su capacidad de fijación de N2 (FBN) y el reciclaje y aporte de los nutrientes contenidos en su biomasa, disminuyendo los requerimientos de fertilizantes de los cultivos asociados, además de cubrir el suelo entre otros beneficios. 17,18,19,20,21Canavalia ensiformis (canavalia) es una de las especies utilizadas como abono verde y además es una planta micótrofa. Asimismo, algunos reportes plantean que la inoculación micorrízica realizada a un cultivo permite micorrizar efectivamente el cultivo en sucesión, 10,22,23 aunque este efecto de “permanencia” es dependiente del cultivo inoculado y de su manejo entre otros.
Por todo lo anterior se desarrolló un programa de trabajo con el objetivo general de evaluar el uso de la canavalia inoculada como precedente o intercalada en los sistemas de suministro de nutrientes y tecnologías de diferentes cultivos económicos, estableciendo las bases para su uso y asociado con: a) mayores cantidades de biomasa y nutrientes en la canavalia inoculada bien sea precedente o intercalada, b) ser una vía efectiva y económica para micorrizar eficientemente los cultivos en sucesión y asociados, c) disminución de las cantidades de fertilizantes requeridas por los cultivos para obtener rendimientos altos y d) incrementar los beneficios obtenidos por la inoculación micorrízica.
MÉTODOS
Se ejecutaron 2 grupos de experimentos. El primero correspondió a los trabajos de comparación de cepas de HMA utilizando canavalia como hospedero. Las cepas evaluadas fueron: Funneliformis mosseae24 /INCAM-2; Glomus cubense25) /INCAM-4, DAOM241198/ y Rhizoglomus irregulare26 /INCAM-11, DAOM711363/. El inoculante se formuló sólido 27 y el contenido de esporas osciló entre 25 y 30 esporas g-1. La inoculación vía recubrimiento de las semillas, equivalente a 10 kg ha-1. (28
Los experimentos se ejecutaron en 7 tipos de suelos 29 que se corresponden con húmicos calcimórficos (HC), pardos con y sin carbonatos (Pmc y Psc), ferralíticos rojos lixiviados (FRL), ferralíticos amarillentos lixiviados (FAL), pardos grisáceos dístricos (PGd) y gleysol nodular ferruginoso (GNF) y que reflejan el amplio espectro de suelos agrícolas en Cuba situados por debajo de 200 msnm, con suelos de baja hasta alta fertilidad. De forma general los contenidos de esporas micorrízicas fueron bajos.
Los tratamientos consistieron en la inoculación de cada cepa y un testigo sin inocular. Se evaluaron la biomasa (masa seca), el porcentaje de colonización, 30,31 la cantidad de esporas micorrízicas, 32 los contenidos de N, P y K en el tejido aéreo, 33 así como los análisis químicos iniciales del suelo 33. Una mayor información se encuentra en diversos artículos y tesis. 34,35,36,37,38,39,40,41
Se realizaron ANOVA para las diferentes variables y las medias se docimaron de acuerdo con Tukey (p<0,05). Con los datos de masa seca (MS) se calculó un índice de eficiencia de cada cepa IEi = (MScepa i - MStestigo)*100/ MStestigo.
No obstante, fue necesario estandarizarlo 42 para lo cual se consideró en cada experimento el IEi obtenido por la cepa con mayor efecto como 100 y los restantes se expresaron como porcentajes de este valor.
IER (%) = IEi x 100 siendo i una u otra cepa.
IE mayor
Una vez obtenida la cepa eficiente se desarrolló el segundo grupo de experimentos (tabla 1). Se estudió la integración de la canavalia inoculada con los esquemas de suministro de nutrientes (NPK) en diferentes cultivos. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro réplicas.
La canavalia precedente (100 000 plantas ha-1) se cortó a los 60 días después de la siembra (dds), incorporándose a 15 cm de profundidad. Los cultivos fueron sembrados o plantados 30 días después del corte. La canavalia intercalada se sembró en las calles y se hicieron 2 cortes, a los 60 d y a los 110 d, arropando la biomasa sobre los surcos del cultivo.
La cepa inoculada (tabla 1) se aplicó a la canavalia vía recubrimiento. 28 Cuando se inocularon los cultivos principales se aplicaron 13 kg ha-1, 26 kg ha-1 y 120 kg ha-1 de inoculante para la yuca, banano y king-grass. 11,13,43
Cultivo económico/cultivar | Suelo | Cepa HMA | fertilizantes (100 % NPK) N-P2O5 - K2O (kg há-1) | |
Maíz / Francisco mejorado (2 experimentos) 28,44,45 | FRL | precedente | INCAM4 |
No se utilizaron y 2 ) 50 kg ha-1 de N. |
Tabaco/Criollo-98 43 | FAL | precedente | INCAM4 | 120-60-160 |
Tomate / HA-33-29 (no publicado) | PMC | precedente | INCAM11 | ninguno |
|
GNF | precedente | INCAM2 | 200-80-150 |
FRL | precedente | INCAM4 | 200 - 50 - 100 | |
Banano/ FHIA-18 (2 experimentos) 46,47 | PMC | precedente e intercalada | INCAM11 | 20 kg planta-1 de compost y 10 kg planta-1 de ceniza. |
Yuca / CMC-40 48 | FRL | precedente e intercalada | INCAM4 | 100 - 40 - 150 |
Yuca / CMC-40 49 | PMC | intercalada | INCAM11 | 150 - 60 - 200 |
Cafeto /Robusta 50 | PSC | intercalada | INCAM4 | 200-50-160 |
Como las diferentes dosis de fertilizantes estudiadas consistieron en porcentajes de las dosis de NPK recomendada para cada cultivo, 51,52,53,54,55, la eficiencia en el uso de los fertilizantes (FPP) se estimó de forma similar al factor parcial de productividad, 56 pero en base a la suma de las cantidades de macronutrientes aplicados en cada tratamiento.
Los ANOVA se realizaron en correspondencia con los diseños experimentales y siempre que existió significación (p<0,05), las medias se docimaron de acuerdo con la prueba de Duncan (p<0,05). Los efectos obtenidos se expresaron en gráficos de caja y bigotes.
Coinoculación cepas HMA y de rizobios en canavalia
Se ejecutaron varios experimentos que incluyeron la referida coinoculación, evaluando diferentes combinaciones de cepas de rizobios y de HMA. En uno de estos experimentos se determinó la FBN por métodos isotópicos. 57
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Respuesta de la canavalia a la inoculación de cepas de HMA
Se encontró una respuesta significativa de la canavalia a la inoculación micorrízica en las diferentes variables y condiciones edáficas, con efectos diferenciados (p < 0,05) entre las cepas. En la figura 1 se presentan los resultados obtenidos por la inoculación de las cepas HMA sobre la producción de biomasa aérea (IER) y como la cepa que originó la mayor respuesta, no fue la misma en todas las condiciones edáficas. Los experimentos se ordenaron de acuerdo con el valor creciente del pH-H2O del suelo, de forma tal que en los rangos de pH de 4,7 a 5,4 la cepa que originó la mayor respuesta fue F. mosseae/INCAM-2, en los experimentos que se correspondieron con el rango de pH de 6 a 7,1 la cepa que originó la mayor respuesta fue G. cubense/INCAM-4 y cuando los suelos presentaron pH ≥ 7,0 a 8,0 la cepa con mayor efectividad fue R. irregulare/INCAM-11, con una zona de solapamiento alrededor de pH 7.
La cepa que presentó los mayores efectos en la producción de biomasa en cada experimento, los originó también en el resto de las variables (concentraciones y cantidades de macronutrientes e indicadores de funcionamiento micorrizico) con diferencias significativas (p < 0,05) con los valores originados por la inoculación de las otras cepas y el testigo, indicando una relación entre funcionamiento micorrízico, estado nutricional y producción de biomasa. A esta cepa se le denominó cepa eficiente. 10
Los efectos de la inoculación de la cepa eficiente en la biomasa, N derivado de la FBN 57 y contenidos de macronutrientes fueron altos, entre el 50 % y 70 %. Los porcentajes de colonización alcanzados fueron de alrededor de 60 % indicativos de un funcionamiento micorrízico efectivo en diversos cultivos, 10,11,12 así como las esporas se incrementaron hasta 5 veces.
Por tanto, la cepa eficiente varió con la condición edáfica y presumiblemente el pH-H2O del suelo, es decir el factor determinante para condicionar la eficiencia de estas cepas fue la condición edáfica en que se desarrolló la simbiosis. 42
Beneficios de la canavalia inoculada en los cultivos principales
La canavalia inoculada con la cepa eficiente HMA y utilizada como precedente o intercalada originó efectos positivos (p < 0,05) en los diferentes cultivos evaluados, conllevando a incrementos promedios en el rendimiento de 50 % con relación a los tratamientos que solo recibieron la misma dosis media de fertilizantes (figura 2). Asimismo, el uso de canavalia inoculada y dosis medias de fertilizantes garantizaron rendimientos altos y un funcionamiento micorrízico satisfactorio con rendimientos similares a los obtenidos al aplicar las mayores dosis de fertilizantes recomendadas para cada cultivo 51,52,53,54,55. e incluso en el tabaco y el king-grass los rendimientos fueron superiores. En todos los casos se alcanzaron disminuciones importantes en las cantidades de fertilizantes minerales u orgánicos de 50 % a 75 %, que fueron mayores que las encontradas al aplicar los inoculantes micorrízicos a estos cultivos, que oscilaron entre 25 % y 50 %. 11,13,43,48,58
Consecuentemente la canavalia inoculada incrementó el FPP por el cultivo en sucesión y en asociación (figura 2), tanto en relación a cuando este recibió las dosis recomendadas de 100 % NPK, como cuando los cultivos se inocularon directamente
Si bien el uso de la canavalia como abono verde disminuye los requerimientos de fertilizante nitrogenado en diversos cultivos 17 asociado entre otros con los aportes de N vía fijación simbiótica (FBN) y reciclaje de nutrientes, los resultados establecieron además el incremento en FBN producto de la aplicación de la cepa eficiente de HMA. 57 No menos importante para fundamentar los beneficios alcanzados por la canavalia inoculada en la nutrición de los cultivos, son los reportes de que en presencia de fuentes orgánicas se incrementan tanto la elongación como la cantidad de hifas micorrízicas, 59,60 así como que la propia microbiota presente en la rizosfera de las plantas micorrizadas incrementa la velocidad de descomposición de estos residuos, 7 todo lo cual favorece la capacidad de absorción de los nutrientes presentes en los mismos.
El funcionamiento micorrízico satisfactorio alcanzado en los cultivos en sucesión a la canavalia inoculada, expresado tanto en los porcentajes de colonización micorrízica (figura 3) como en los altos rendimientos alcanzados, con funcionamientos micorrízicos similares a cuando se inoculó el cultivo principal, establecieron la factibilidad del efecto de permanencia para micorrizar exitosamente estos cultivos.
La utilización de la canavalia inoculada intercalada fue también muy satisfactoria (figura 2). En el cultivo de la yuca su utilización mejoró los resultados alcanzados con el uso de la canavalia inoculada como precedente 49 y tanto en la yuca como en el banano y en el cafeto indicaron la contribución del abono verde y del funcionamiento micorrizico a la nutrición del cultivo principal. 47,48,49,50 Además, el intercalamiento de la canavalia inoculada disminuyó entre 80 % a 90 % el número de labores de limpias 49,61 y mantuvo el suelo cubierto, disminuyendo los riesgos de escorrentías.
El uso de la canavalia inoculada, fue decisiva no solo para micorrizar eficientemente los cultivos que se propagan vegetativamente, sino además para inocular las plantaciones de banano, yuca y cafeto, ya que no solo simplificó la aplicación, sino que disminuyó cantidades significativas de inoculante.
El manejo de estos sistemas, al igual que para cualquier sistema de suministro de nutrientes, requiere la integración con los análisis de suelos y plantas y los balances de aportes y exportaciones para garantizar la sostenibilidad de los mismos y evitar en el tiempo una disminución significativa de los contenidos de nutrientes disponibles de los suelos. Los resultados alcanzados integrando los diferentes análisis y el balance en plantaciones de banano con canavalia-HMA y aplicaciones orgánico-minerales 47,61 demostraron la factibilidad de esta integración.
Coinoculación HMA y rizobios en canavalia
La coinoculación incrementó la respuesta de la canavalia y por tanto elevó la potencialidad de la misma como abono verde. 34,35,37,38,57
Consideración
Existen diferentes documentos que discuten ampliamente la importancia de los abonos verdes, no solo enfocados a la agricultura familiar, sino también como parte de tecnologías de intensificación sostenible; 2,19,62,63 sin embargo, desconocen la importancia y efectividad de este manejo conjunto. De forma similar los resultados son también novedosos del punto de vista del manejo efectivo de la simbiosis micorrízica en los agroecosistemas y formando parte de los esquemas de suministro de nutrientes y tecnologías de los cultivos.
Conclusiones
El manejo de la canavalia inoculada como abono verde, bien sea precedente o intercalada no solo potencia los beneficios obtenidos individualmente por el uso de una u otra “práctica” y relacionados entre otros con disminuciones de las cantidades de fertilizantes e incrementos de la eficiencia en la toma de estos, sino que se convierte en una vía efectiva para introducir las cepas eficientes de HMA en los agroecosistemas, con mayor impacto en los cultivos que se propagan vía semillas vegetativas y en plantaciones. Este manejo es válido cuando se utilizan cepas de HMA “generalistas” con los cultivos, en las condiciones edáficas en que resulten eficientes. La coinoculación incrementó la potencialidad de la canavalia.