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Centro Agrícola

versión On-line ISSN 0253-5785

Ctro. Agr. vol.47  supl.1 Santa Clara  2020  Epub 17-Dic-2020

 

COMUNICACIÓN BREVE

El complejo de especies de Sclerotinia y su importancia fitopatológica en cultivos tropicales

Sclerotinia complex species and their importance as causal agents of tropical crops

0000-0002-1846-4060Michel Leiva-Mora1  *  , 0000-0001-5666-3805Pedro Pablo Páez Martínez1  , 0000-0002-1492-9510Alexander Bernal Cabrera2  , 0000-0002-4186-1590Marco Oswaldo Pérez Salinas1  , 0000-0001-5897-1211Manolo Muñoz Espinoza1  , 0000-0002-8214-3632Carlos Luis Vasquez Freytez1  , 0000-0003-2521-8842Olguer Alfredo León Gordón1 

1 Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Ambato (UTA), Cantón Cevallos vía a Quero, sector el Tambo-la Universidad, 1801334, Cevallos, Tungurahua, Ecuador

2 Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní, km 5 ½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, CP 54830

RESUMEN

Sclerotinia agrupa a unas 250 especies que causan enfermedades en cultivo tropicales y subtropicales. S. sclerotiorum, S. minor y S. trifoliorum son las especies más reconocidas, sin embargo, se han informado otras especies. En la presente revisión describimos los síntomas (pudrición de raíces, base del tallo, corona, rizomas, flores, frutos, vainas, reverdecimiento de frutos, tizón de brotes y flores, manchas foliares y marchitez) y signos (moho blanco con presencia de esclerocios negros) que causan las principales especies de Sclerotinia informadas como agentes causales de importantes enfermedades de cultivos tropicales tropical como arveja, alfalfa, algodón, almendro, cebolla, col china, frambuesa, fresa, frijol, girasol, jengibre, lenteja, maní, melocotón, melón de agua, pera, soja, tomate, uva y zanahoria. El conocimiento y las posibilidades de diagnóstico preciso de las diferentes especies de Sclerotinia constituye un elemento principal para establecer medidas de manejo eficientes en cultivos tropicales de interés económico.

Palabras-clave: ascomicetes; patógenos del suelo; podredumbre blanca; pudrición del tallo; sclerotineaceae

ABSTRACT

Sclerotinia have 250 especies in tropical and subtropical crops. S. sclerotiorum, S. minor y S. trifoliorum are the main species althoug other have been reported. Rots in stem, crown, rhizome, flower, fruit greening, pods, fruits; blights in buds and flower, foliar spots and wilt) are the major symptoms and presence of white mould with presence of black sclerotia are the main signs caused in tropical crops like: pea, alfalfa, cotton, almonds, onion, chinesse cabbage, black berry, strawberry, bean, sunflower, ginger, lentil, peanut, peach, water melon, pear, soybean, tomato, grape and carrot. The knowledge and the possibilities of precise diagnosis of the different species of Sclerotinia constitutes a main element to establish efficient management measures in tropical crops of economic interest.

Key words: ascomycetes; sclerotineaceae; soilborne pathogens; stem rot; white rot

Las especies pertenecientes al género Sclerotinia desde el punto de vista taxonómico pertenecen al reino Fungi, filum Ascomycota, clase Discomycetes, orden Helotiales, familia Sclerotiniaceae, géneroSclerotinia. Muchas especies de Sclerotinia producen espermacios globosos a ovados. Sus representantes perdieron la capacidad de producir conidios, pero pueden desarrollar esclerocios tuberoides de color negro, con contornos redondeados irregulares que pueden medir 2-15x1.5-7 mm (Hoist‐Jensen y Schumacher, 1998).

El presente trabajo tiene como objetivo describir algunas características distintivas de las principales especies de Sclerotinia con importancia fitopatológica causando enfermedades en cultivos tropicales. Con estos elementos se facilitará el diagnóstico preciso que constituye un elemento principal para manejar las enfermedades que causan en cultivos tropicales de interés económico (Mbengue et al., 2018).

En el presente trabajo se realizó una extensa revisión de la literatura científica publicada en su mayoría en los últimos 10 años con especial énfasis en las características de las principales especies de Sclerotinia y las enfermedades que causan en cultivos de interés económico y que se cultivan en regiones tropicales. Para conformar la revisión se consultaron artículos científicos de revistas indexadas en la Web of research of the scientist (SCI, SCOPUS), bases de datos especializadas de reconocimiento internacional como son Springer, Elsevier, Pascal, Medline, EBSCO, Biological Abstract, CAB Internacional, Scimago y en las bases de datos especializadas de reconocimiento regional tales como: Scielo, Redalyc y Latindex.

Sclerotinia sclerotiorum. Esta especie produce esclerocios que en los medios de cultivo se producen en la parte del margen de las colonias, formando anillos concéntricos, líneas radiales u otros patrones. Individualmente los esclerocios alcanzan dimensiones que varían de 2-20 mm de longitud. La corteza esclerótica está compuesta de una textura prismática con células globosas, continuando más allá de la corteza en forma erecta (Smolińska y Kowalska, 2018).

Sclerotinia minor. Los esclerocios nacen superficialmente, de forma irregular 0,5-2 mm de diámetro, con corteza exterior negra y contexto interior blanco, en cultivo formando abundantemente en toda la colonia, adhiriéndose a veces para formar una costra agregada de dimensiones indefinidas. Médula esclerocial de textura oblita hialina fuertemente entrelazada, células de 5-10 μm de espesor. Corteza esclerótica: de dos a seis capas profundas de textura prismática que se originan a partir de células medulares que giran perpendicularmente a la superficie y se vuelven de paredes marrones, infladas a globosas, de 5 a 15 μm de diámetro. Apotecios que surgen individualmente de esclerocios, con color canela a ámbar, a veces más oscura en la base del estípite de 2 a 9 mm de ancho (Rakesh et al., 2016).

Sclerotinia trifoliorum. En esta especie se observan esclerocios nacidos superficialmente, globosos a cilíndricos, de 2-12 de largo y 2-8 mm de ancho, con corteza exterior negra e interior blanca; se desarrolla en los márgenes de crecimiento de la colonia, a menudo formando anillos concéntricos, líneas radiantes u otros patrones. Médula esclerótica de textura oblita hialina fuertemente entrelazada, células de 5 a 10 μm de ancho con paredes muy gelatinizadas de 2 a 3 μm de espesor (Willetts y Wong, 1980).

Algunos representantes del género Sclerotinia son agentes fitopatógenos que causan importantes daños en numerosos cultivos de interés económico a nivel mundial. Desde el punto de vista de la ecología del parasitismo se consideran agentes fitopatógenos necrotróficos o cosmopolitas con un rango de especies que puede ser superior a las 400 especies de plantas. Algunos de los nombres comunes con que se conocen las enfermedades que ellos provocan son: podredumbre algodonosa, podredumbre blanda acuosa, podredumbre del tallo, gota, pudrición de la corona, tizón de la flor y, quizás lo más común, moho blanco (Bolton et al., 2006).

Las principales especies con importancia fitopatológica son: S. sclerotiorum, S. minor y S. trifoliorum. Sin embargo, en otros trabajos han sido informadas otras especies de menor importancia como: S. borealis, S. bulborum, S. camelliae, S. fructicola, S. fructigena, S. fuckeliana, S. homeocarpa, S. intermedia, S. laxa, S. narcissicola, S. polyblastic, S. ricini, S. sativa, S. smilcina, S. squamosal. Dentro de los principales síntomas que pueden ocasionar se encuentran: pudrición (raíces, base del tallo, corona, rizomas, flores, frutos, vainas), enverdecimiento de frutos, tizón (brotes y flores), manchas foliares y marchitez. Como signos asociados con el ataque de estas especies se puede detectar la presencia de micelio algodonoso (moho blanco) y presencia de esclerocios negros de apariencia tuberoide.

Incrementar las posibilidades de detección y diagnóstico oportuno de las diferentes especies de Sclerotinia constituye un elemento principal para establecer medidas de manejo eficientes en cultivos tropicales de interés económico

BIBLIOGRAFÍA

BOLTON, M. D., THOMMA, B. P. and NELSON, B. D. 2006. Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary: biology and molecular traits of a cosmopolitan pathogen.Molecular Plant Pathology, 7(1): 1-16. [ Links ]

HOIST‐JENSEN, A., VAAGE, M. and SCHUMACHER, T. 1998. An approximation to the phylogeny of Sclerotinia and related genera.Nordic Journal of Botany, 18(6): 705-719. [ Links ]

MBENGUE, M., NAVAUD, O., PEYRAUD, R., BARASCUD, M., BADET, T., VINCENT, R., et al. 2016. Emerging trends in molecular interactions between plants and the broad host range fungal pathogens Botrytis cinerea and Sclerotinia sclerotiorum.Frontiers in Plant Science, 7: 422. [ Links ]

RAKESH, R., RATHI, A. S., KUMAR, P., KUMAR, A. and KUMARI, P. 2016. Sclerotinia rot of rapeseed mustard: A comprehensive review.Journal of Applied and Natural Science, 8(4): 2325-2336. [ Links ]

SMOLIŃSKA, U. and KOWALSKA, B. 2018. Biological control of the soil-borne fungal pathogen Sclerotinia sclerotiorum--a review.Journal of Plant Pathology, 100(1): 1-12. [ Links ]

WILLETTS, H. J. and WONG, J. A. L. 1980. The biology of Sclerotinia sclerotiorum, S. trifoliorum, and S.minor with emphasis on specific nomenclature.The Botanical Review, 46(2): 101-165 [ Links ]

Recibido: 22 de Octubre de 2020; Aprobado: 12 de Diciembre de 2020

*Correspondencia:m.leiva@uta.edu.ec

Michel Leiva-Mora: responsable de escribir el manuscrito y diseño de la investigación.

Pedro Pablo Páez Martínez: responsable de la conservación de los datos.

Alexander Bernal Cabrera: contribuyó a la organización, análisis y síntesis de los datos.

Marco Oswaldo Pérez Salinas: responsable de la adquisición de fondos necesarios para la ejecución de esta publicación.

Manolo Muñoz: diseñó la investigación y recopiló de datos obtenidos.

Carlos Luis Vasquez Freytez: desarrolló y diseñó las metodologías.

Olguer Alfredo León Gordón: contribuyó en la preparación del trabajo.

Los autores manifestamos que no existen conflicto de intereses ni argumentos que invaliden la publicación del manuscrito.

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