Introducción
En estos últimos años, han ido surgiendo diferentes formas de aprender, diferentes estrategias. En ese sentido se sabe que en las escuelas, institutos superiores y universidades se imparte una formación integral, por ende, se debe impartir una formación de calidad y que los egresados mantengan el compromiso de cumplir con las exigencias que pide la sociedad ecuatoriana; de ahí que es indudable que cada profesional necesita actualizarse, para ello, debe ser reflexivo de sus capacidades y de la aplicación, de estrategias que favorezcan su aprendizaje. Betancourt-Pereira (2020)
La búsqueda de superar las dificultades económicas que se vivencian en la mayoría de los ecuatorianos, ha llevado a las personas a promover actividades emprendedoras y a gestionar negocios que conlleven a contribuir al desarrollo sostenible en varias familias.
Para Fred (2013), el concepto de gestión se relaciona a la agrupación de actividades que se llevan a cabo para dirigir un negocio teniendo en consideración el uso eficiente y eficaz de los recursos, siendo la suma de estos la efectividad.
Los emprendimientos con fines de lucro siguen el objetivo de generar ganancia sobre las actividades a las cuales se dedican, por ende, es necesario que sigan una dirección y un control para que los esfuerzos sean encaminados al cumplimiento de dichas metas, y asi poder manejar un buen control contable administrativo de los recursos económico generado por el negocio
Según Navarro (2012), aborda un concepto más financiero sobre la gestión, indica que todos los procesos que se llevan a cabo en una compañía deben ser respaldados por un responsable si es que la organización es demasiado grande.
La gestión es un punto dinámico dentro de la administración, por lo que se asegura que los elementos o medios de producción se usen de manera correcta, que justifiquen su existencia y al mismo tiempo notifiquen el cumplimiento de las normativas legales vigentes, que permitirá la sostenibilidad del emprendimiento, favoreciendo al crecimiento económico local, dando respuesta a las necesidades de las familias que pernoctan en la localidad.
En este proceso intervendrán como estrategias todos los entes públicos y privados, los cuales favorecerán la economía a través de la creación de pequeñas y medianas empresas (Pymes) que serán parte del fortalecimiento económico del país (Audretsch & Phillips, 2007, p. 38).
A partir de la motivación que se potencie en el emprendimiento, se creara, más conciencia de fomentar una economía eficiente y habrá mejor beneficio para la población, se potenciara la integración de los negocios en cadenas productivas fortaleciendo el desarrollo de las familias de los cantones, por ende, se incrementará el producto interno bruto a nivel local y nacional.
Para Chenha (1986), la literatura en contabilidad de gestión registra una gran cantidad de estudios que han empleado la teoría de la contingencia, para desarrollar y probar empíricamente diversos modelos de relaciones (p.16).
Es importante retomar la contabilidad de gestión por los estudios que permiten conocer los procedimientos contables de las organizaciones de cada uno de sus departamentos, dando una cobertura a las diversas teorías de contingencia ayudando a gestionar una contabilidad activa y fructífera de las empresas.
En concreto, el turismo sostenible es definido por la (OMT) (Organización Mundial del Turismo, 1993) como “…el turismo que atiende a las necesidades de los turistas actuales y de las regiones receptoras, y al mismo tiempo protege y fomenta las oportunidades para el futuro. Se concibe como una vía hacia la gestión de todos los recursos de forma que puedan satisfacerse las necesidades económicas, sociales y estéticas, respetando al mismo tiempo la integridad cultural, los procesos ecológicos esenciales, la diversidad biológica y los sistemas que sostienen la vida (p. 22).
Según (Sánchez, Carrión & Bosmediano,2022, p. 504). “Demostraron que los gerentes o propietarios de las Pymes del sector comercial en su gran mayoría tienen conocimientos buenos sobre gestión administrativa, sin embargo, en el factor organización existe cierto desconocimiento sobre algunos procesos, por otra parte, el factor control es el que tiene mayor puntuación en la investigación realizada, así pues, la gestión administrativa influye, en las actividades de la empresa, por ende, es necesario que los gerentes o propietarios de las mismas estén capacitados plenamente para lograr obtener el máximo rendimiento en las empresas”.
La gestión administrativa, debió ser el principal elemento para el buen funcionamiento del emprendimiento y su respectivo control de procesos administrativos de cada una de las organizaciones, desde el punto de vista económico, social, político, por lo tanto, la gestión adminstrativas contempla funciones vitales como son planificación, organización, dirección y control, las misma que permiten asegurar, optimizar recursos y mejorar las tomas de decisiones
De acuerdo con (Sandoval & Sandoval,2022, p. 268) se pudo identificar que, este sector productivo no cuenta en su mayoría con un plan y las estrategias financieros son débiles con respecto al escenario social y económico al cual se enfrentan; se revelan atrasos fiscales, sociales y comerciales en el último año de pandemia. Se proponen estrategias de liquidez, rentabilidad, inversión y financiamiento.
Los emprendimientos, tenían estrategias financieras, de forma empírica y de acuerdo con el giro del negocio y las exigencias de las políticas fiscales, se utiliza medios digitales y manuales, permitiendo el deficiente control en el desarrollo sostenible de los negocios en el Ecuador.
Para (Sandoval, et. al.,2022, p. 277)
… “Se demuestra que la empresa no tiene una planificación financiera clara y pertinente a la realidad que está atravesando, no realiza análisis de la información contable para la toma de decisiones, la rentabilidad y la liquidez se ha visto afectada durante el periodo de confinamiento; mientras que el entorno económico y social representa una seria amenaza puesto que se han disminuido las fuentes de empleo y producción a nivel nacional. Por otro lado, la competencia desleal y la informalidad afectan los ingresos de forma negativa”.
Las herramientas contables financiera serán indispensable, para la planificación financiera conformadas por perspectivas como: clientes, financiera, procesos de control y talento humano; permite minimizar riesgos operativos y maximizar su rentabilidad a los emprendimientos en el Ecuador.
Desarrollo
Materiales y métodos
La investigación fue de tipo descriptiva, se utilizó el método cualitativo y cuantitativo, además se manejó el método Delphi consultando a expertos el instrumento utilizado, lo que permitió consolidar información y verificar la veracidad, la cual se comprobó a través del Alfa de Cronbach dando una fiabilidad de 0,99 que, ayudo a verificar a través de la pregunta de control su confiabilidad, la técnica utilizada fue la encuesta que se tomó por Google Fons porque no se fue a territorio por el problema de la pandemia se aplicó a 120 emprendedores que residen en el canton Sucre y San Vicente. Los resultados se pasaron por el programa del software estadísticos SPSS 25 lo que, ayudo a recoger información de manera objetiva. Cabe señalar que esta investigación se dio desde las actividades de los macros proyectos de la institución que permitieron visualizar la necesidad de conocer la gestión contable de las empresas investigadas.
Cabe señalar que estos emprenderos son junior, que recién empiezan a organizarse desde los gremios rurales, campesinos que han estado agremiados desde una organización emperica que no ha tenido formación empresarial turística y que, se encuentran con la necesidad de formarse dentro del ámbito turístico.
Resultados y discusión
Uno de los elementos importantes del trabajo investigativo fue la confiabilidad del instrumento Tabla 1, dado por el alfa de Cronbach de 0,99.
Frecuencia | Porcentaje | Porcentaje válido | Porcentaje acumulado | ||
---|---|---|---|---|---|
Válidos | SI | 30 | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
NO | 60 | 50,0 | 50,0 | 75,0 | |
ALGUNAS VECES | 30 | 25,0 | 25,0 | 100,0 | |
Total | 120 | 100,0 | 100,0 |
Fuente: Emprendedores de los cantones Sucre-San Vicente
Como se evidencia en la Tabla 2 el 75% de los emprendedores no manejan una contabilidad básica, esto demuestra que los controles de sus recursos económicos no operan de manera adecuada, por lo tanto, no hay un proceso adecuado contable, por lo consiguiente no determinan el valor real de sus ingresos y egresos, dando como resultado sus pérdidas y ganancias.
Frecuencia | Porcentaje | Porcentaje válido | Porcentaje acumulado | ||
Válidos | SI | 30 | 25,0 | 25,0 | 25,0 |
NO | 90 | 75,0 | 75,0 | 100,0 | |
Total | 120 | 100,0 | 100,0 |
Fuente: Emprendedores de los cantones Sucre-San Vicente
Se constata Tabla 3 que el 75% de los emprendedores turísticos no perciben incentivos tributarios, quizás por el desconocimiento de las temáticas, poca cultura tributaria, conllevándolos a una actitud pasiva que no le permite el creciente sostenible y sustentable del ni sus negocios.
Frecuencia | Porcentaje | Porcentaje válido | Porcentaje acumulado | ||
Válidos | SI | 80 | 66,7 | 66,7 | 66,7 |
NO | 40 | 33,3 | 33,3 | 100,0 | |
Total | 120 | 100,0 | 100,0 |
Fuente: Emprendedores de los cantones Sucre-San Vicente
Se observa en la Tabla 4 que el 66,70% de los emprendedores turísticos, manifiestan el nivel de importancia de actividades encaminadas a obtener información que será útil para conocer todas las operaciones transaccionales del negocio de forma detalla, de tal forma que permita la toma de decisciones de manera eficiente y efectiva; y el 33,33% considera que no es importante la gestión contable financiera.
Frecuencia | Porcentaje | Porcentaje válido | Porcentaje acumulado | ||
---|---|---|---|---|---|
Válidos | Servicios de Alimentos y bebidas | 80 | 66,7 | 66,7 | 66,7 |
Alojamiento | 10 | 8,3 | 8,3 | 75,0 | |
Servicios de alquiler de Vehículos para el turismo | 15 | 12,5 | 12,5 | 87,5 | |
Agencias Turísticas | 15 | 12,5 | 12,5 | 100,0 | |
Total | 120 | 100,0 | 100,0 |
Fuente: Emprendedores de los cantones Sucre-San Vicente
Se manifiesta en la Tabla 5 que el 66,7% de actividades de emprendimientos turísticos es de servicios de alimentos y bebidas; este porcentaje nos indica que las personas su actividad principal es servicios de alimentos el 8,30% en actividades de alojamiento y de Servicios de alquiler de vehículo para turismo 12% y Agencias turísticas el 12,5%.
Frecuencia | Porcentaje | Porcentaje válido | Porcentaje acumulado | ||
---|---|---|---|---|---|
Válidos | ECONOMICAS | 80 | 66,7 | 66,7 | 66,7 |
FALTA DE CLIENTES | 20 | 16,7 | 16,7 | 83,3 | |
CUMPLIMIENTOS DE NORMATIVAS DE LEY | 20 | 16,7 | 16,7 | 100,0 | |
Total | 120 | 100,0 | 100,0 |
Fuente: Emprendedores de los cantones Sucre-San Vicente
Se observa en la Tabla 6 que el 66,7% de los emprendedores poseen dificultades económicas, para el crecimiento de su negocio, y aún más conocer la forma y manera de llevar sus respectivos controles. El 16,7%, falta de clientes; significa que la aceptación de sus clientes es positiva y cumplimiento de la normativa de ley en 16,7%, se concreta que si cumplen con las normativas vigentes.
Se analizaron diversos trabajos realizados desde la óptica del emprendimiento y la gestión contables, los mismo que ayudaron a confrontar elementos similares, como son el de (Oyarvide, et al.,2016) con el tema, Emprendimiento como factor del desarrollo turístico rural sostenible, se comprueba que los eslabones fundamentales para establecer un desarrollo sostenible, no es otra cosa que la reconciliación entre el crecimiento económico, los recursos naturales y la sociedad a largo plazo. Poniendo en evidencia en la necesidad de un programa de capacitación y concientización dirigido al adiestramiento en todas las actividades del sector turístico para lograr una atención al cliente con calidad y esmero.
La investigación referente a la importancia de las Pymes para el desarrollo económico de Chile en el siglo XXI de los investigadores (Taborda, Dayana-Nova & Bohórquez, 2017) revisada por los autores, permitió afirmar que, para conseguir la durabilidad de las pequeñas y medianas empresas, los emprendedores deben escoger la alternativa de financiación que le permita mantener un equilibrio económico, así mismo realizar una buena planeación del modelo de negocio garantizando que podrá reaccionar ante situaciones inesperadas.
Para (Maldonado, et al., 2019) en el trabajo investigativo referente a la cultura financiera y la creación de emprendimientos en la ciudad de Loja-Ecuador, refiere que, facilitar una buena educación financiera clara, veraz y precisa, hará que las personas inicien con la cultura del ahorro, la búsqueda del financiamiento y la prudencia en el desembolso de gastos; el conocimiento en finanzas influirá en el éxito de su negocio, mejorará su calidad de vida y gozará de bienestar empresarial y personal, por lo que es necesario llevar un control administrativo de los recursos y una contabilidad básica que le permita mejorar la situación económico y por ende la rentabilidad de manera sostenible.
El comercio informal en el país se ha desarrollado desde hace tiempo atrás, por el incremento de la pobreza, sin embargo, en la actualidad se desarrolla no solamente por necesidad, considerando el despido de los trabajadores de los habitantes de las empresas que desarrollan sus labores en la ciudad de Ambato, por la pandemia actual se registra una tasa de informalidad del 3,4% en enero del 2020.
En la organización hay diferentes sistemas de información, que impactan la organización al ser el insumo en la toma de decisiones. El sistema de información contable es, sin duda, un apoyo fundamental para la gerencia, en la medición de gestión, por medio del cual la organización hace monitoría, seguimiento y evaluación de los logros frente a los objetivos propuestos.
Conclusiones
De acuerdo al estudio realizado, acerca del emprendimiento turísticos en los Cantones Sucre y San Vicente se conoció que el 75 % de los emprendimientos, poseen desconocimiento de temas contables, financieros y tributarios actualizados, lo que lleva a un desequilibrio de sus economías.
Se verifica que los emprendimientos tienen como uno de sus mayores problemas el tema económico, no manejan la distribución de sus recursos de manera adecuada, se adiciona la falta de conocimientos en fuentes de financiamientos que permiten el crecimiento sostenible y sustentable de sus negocios.
Para crear cultura y conocimiento en fuentes de financiamiento de los emprendedores turísticos, se debe solicitar apoyo del gobierno local, Minitur, sociedad financiera entre otros en sus programas de desarrollo del sector turístico, sobre apalancamientos al sector productivo de los cantones. Esta situación conlleva a que el emprendedor desista de preparar y presentar proyectos de emprendimiento que contribuyan al fortalecimiento del sector turístico; orientado hacia una mejora de la calidad de vida de las personas.
Para fomentar el interés de los emprendedores y que se motiven al crecimiento organizativo y económico; se recomienda elaborar un proyecto de formación a emprendedores turísticos, con temáticas de manejo de recursos económicos, apoyo de la academia, gobiernos locales, e interesados en mejorar la calidad de vida del sector.