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Evaluación de la peptona papaínica de corazón de res para el enriquecimiento selectivo de Enterococcus


 
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Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas

 ISSN 0864-0300

ALFONSO VALDES, Ivonne et al. Evaluación de la peptona papaínica de corazón de res para el enriquecimiento selectivo de Enterococcus. []. , 32, 4, pp. 445-0. ISSN 0864-0300.

^les^aIntroducción: el control microbiológico de aguas y alimentos ha motivado el desarrollo de medios de cultivo selectivos capaces de detectar Enterococcus, los cuales necesitan de una fuente de energía apropiada para garantizar la recuperación de estos. Objetivos: comparar diferentes bases nutritivas elaboradas a partir de productos y subproductos alimenticios según su capacidad de promoción de crecimiento del género Enterococcus y evaluar la exactitud del medio de cultivo caldo azida dextrosa. Métodos: para el ensayo se seleccionaron 80 cepas de diferentes géneros. Se prepararon dos variantes experimentales del caldo azida dextrosa (una tamponada) y se inocularon los microorganismos seleccionados a una concentración estandarizada. El incremento de la biomasa se determinó midiendo la densidad óptica en un espectrofotómetro a 640 nm cada una hora. La evaluación microbiológica del medio de cultivo se realizó utilizando diferentes géneros microbianos a distintas concentraciones. Se determinó la sensibilidad, especificidad, exactitud diagnóstica y relativa y el índice Kappa del diagnosticador. Como medio de referencia se utilizó el caldo azida glucosa proveniente de la firma comercial Merck (Alemania). Resultados: la producción de biomasa de las especies de enterococos evaluadas resultó superior con respecto a los otros géneros, siendo mayor en la formulación tamponada. De igual forma, esta logró un efecto inhibitorio superior sobre los controles negativos ensayados. El medio de cultivo mostró resultados satisfactorios de sensibilidad, especificidad y exactitud diagnósticas (97,7; 94,6; 96,3 %, respectivamente) y relativas (100; 89,8; 94,8 % respectivamente). Estos valores fueron superiores a los obtenidos con el medio de referencia. Los índices Kappa estuvieron en el rango de "casi perfecta". Conclusiones: con la base nutritiva obtenida del corazón de res, subproducto de la industria alimenticia (peptona papaínica de corazón de res) se obtiene un mejor crecimiento del género Enterococcus y una mayor exactitud en la formulación donde se encuentra como fuente principal de nutrientes.^len^aIntroduction: microbiological control of water and food has motivated the development of selective culture media capable of detecting Enterococcus, which need an appropriate source of energy to ensure the recovery of microorganisms. Objectives: compare different nutrient bases produced from food products and by-products according to their growth promotion capacity for the genus Enterococcus, and evaluate the accuracy of dextrose azide broth culture medium. Methods: eighty strains of different genera were selected for the test. Two experimental variants of dextrose azide broth were prepared (one buffered) and the microorganisms selected were inoculated at a standardized concentration. Biomass increase was determined by measuring optical density in a spectrophotometer at 640 nm every 1 h. Microbiological evaluation of the culture medium was carried out using different microbial genera at different concentrations. Diagnostic and relative sensitivity, specificity and accuracy, and the Kappa index were determined for the culture medium. Glucose azide broth (Merck, Germany) was used as reference medium. Results: the Enterococcus species evaluated showed higher biomass production than the other genera. The buffered formulation showed maximum growth of culture and this medium exhibited a higher inhibitory effect on the strains selected as negative control bacteria. The culture medium showed satisfactory results for diagnostic sensitivity, specificity and accuracy (97.7; 94.6; 96.3 %, respectively) and relative sensitivity, specificity and accuracy (100; 89.8; 94.8 %, respectively). These values were higher than those obtained with the reference medium. Kappa indices were ranged as "almost perfect". Conclusions: with the nutrient base obtained from beef heart, a by-product from the food industry (beef heart papainic peptone), better growth of the genus Enterococcus is obtained, as well as higher accuracy in the formulation when it is used as the main source of nutrients.

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