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Influencia del NaCl en indicadores bioquímicos evaluados en callos de Stylosanthes guianensis CIAT-184


 
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Pastos y Forrajes

 ISSN 0864-0394

FUENTES, Leticia et al. Influencia del NaCl en indicadores bioquímicos evaluados en callos de Stylosanthes guianensis CIAT-184. []. , 31, 1, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

^les^aLa acumulación de determinados metabolitos y los cambios en la actividad de enzimas antioxidantes, como la catalasa y la peroxidasa, pueden relacionarse con las potencialidades de una planta para contrarrestar el efecto nocivo de la salinidad en los diferentes procesos fisiológicos y morfológicos. En el presente trabajo se determinaron los contenidos de proteínas y carbohidratos totales, así como la actividad de enzimas catalasas y peroxidasas, en callos obtenidos a partir de tres explantes de Stylosanthes guianensis CIAT-184, cultivados en medio MS suplementado con 1 mg/L de 2,4-D, 2 mg/L de 6 BAP y diferentes concentraciones de NaCl (0, 25, 50, 75 y 100 mM). La actividad catalasa fue mayor en las hojas verdaderas que en el resto de los explantes, aunque en los tres casos aumentó hasta 50 mM de NaCl para luego decrecer progresivamente. Por su parte, los hipocótilos mostraron la mayor actividad peroxidasa, con incrementos sostenidos hasta los 100 mM de la sal; mientras que en los otros explantes la actividad decreció a partir de 75 mM. No se detectaron cambios sustanciales en la concentración de proteínas totales; mientras que en los carbohidratos hubo un incremento considerable para las mayores concentraciones de cloruro de sodio, lo cual pudiera tener relación con la acumulación de osmolitos protectores.^len^aThe accumulation of certain metabolites and the changes in the activity of antioxidant enzymes, such as catalases and peroxidases, can be related to the plant possibilities for counteracting the negative effects of salinity on physiological and morphological processes. In this work, the levels of total proteins and carbohydrates, and the enzymatic activities of catalases and peroxidases were determined in calluses obtained from three explants of Stylosanthes guianensis CIAT-184, cultured in MS medium supplied with 1 mg/L of 2,4-D, 2 mg/L de 6 BAP and different concentrations of NaCl (0, 25, 50, 75 and 100 mM). Although the activity of catalases increased until 50 mM in the three explants and diminished after that, the highest values were detected in true leaves. On the other hand, the hypocotyls showed the highest activity of peroxidases with progressive increments until 100 mM of the evaluated salt, while the rest of explants showed a decrease in the enzymatic activities from 75 mM. No appreciable changes were detected in total proteins, while in the carbohydrates there was considerable increase for the highest values of sodium chloride, which could be related to the accumulation of protecting osmolytes.

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