Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/translation.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36

Warning: XSLTProcessor::transformToXml() [xsltprocessor.transformtoxml]: I/O warning : failed to load external entity "/srv-new/scielo/www/htdocs/xml/e/language.xml" in /srv-new/scielo/www/htdocs/class.XSLTransformerPHP5.php on line 36
Nota técnica: Producción de leche con ensilaje de hollejo de cítrico


 
31 2 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Pastos y Forrajes

 ISSN 0864-0394

MONTEJO, I.L; LAMELA, L; SANCHEZ, Tania    LOPEZ, O. Nota técnica: Producción de leche con ensilaje de hollejo de cítrico. []. , 31, 2, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

^les^aSe elaboraron 90 t de ensilaje de hollejo de cítrico con el objetivo de evaluar su efecto en la producción de leche en vacas de mediano potencial. Los ensilajes se confeccionaron mediante la tecnología de capas sucesivas; el tiempo de conservación fue prefijado a los 60 días. Las mediciones fueron: MS, FB, PB, N-NH3/ Nt (%) y pH. Se utilizaron seis vacas F-2 (75% Holstein x 25% Cebú) distribuidas en un diseño Switch Back para estudiar las siguientes dietas: A) pastoreo a voluntad (16 horas); y B) pastoreo restringido (8 horas) más ensilaje (90% de hollejo de cítrico más 10% de bagazo de caña) a voluntad. Ambos tratamientos recibieron ,5 kg de concentrado comercial en el ordeño. La carga fue de 1,1 vacas/ha y se efectuó un solo ordeño al día, en el horario de la mañana. El consumo de ensilaje (base húmeda) fue de 13,9 kg/animal/día (tratamiento B) y se encontró diferencia significativa (P<0,05) para la producción de leche entre los tratamientos A (7,3 kg/vaca/ día) y B (6,4 kg/vaca/día); sin embargo, no se observaron variaciones en los porcentajes de grasa, proteína bruta, sólidos no grasos y sólidos totales; tampoco se evidenció un cambio en la condición corporal de los animales durante todo el experimento. Se concluye que la adición de bagazo permitió conservar el hollejo de cítrico en forma de ensilaje de buena calidad (PB 6,5% y pH 3,7) y la producción de leche fue de 6 kg/vaca/día.^len^aNinety tons of citrus pulp silage were elaborated with the objective of evaluating their effect on milk production in medium potential cows. The silages were made by means of the technology of successive layers; the conservation time was prefixed at 60 days. The measurements were: DM, CF, CP, N-NH3/Nt (%) and pH. Six F-2 (75% Holstein x 25% Zebu) cows were used, distributed in a Switch Back design for studying the following diets: A) grazing ad libitum (16 hours); and B restricted grazing (8 hours) plus silage (90% citrus pulp plus 10% sugarcane bagasse) ad libitum. Both treatments received 0,5 kg of commercial concentrate at milking. The stocking rate was 1,1 cows/ha and only one milking a day was performed in the morning hours. The silage intake (humid base) was 13,9 kg/animal/day (treatment B) and significant difference was found (P<0,05) for milk production between treatments A (7,3 kg/cow/day) and B (6,4 kg/cow/day); however, no variations were observed in the percentages of fat, crude protein, non fatty solids and total solids; a change in the body condition of the animals was not observed either during the whole experiment. It is concluded that the addition of bagasse allowed to preserve the citrus pulp in the form of good quality silage (CP 6,5% and pH 3,7) and the milk production was 6 kg/cow/day.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )