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Jatropha curcas L., una especie arbórea con potencial energético en Cuba


 
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Pastos y Forrajes

 ISSN 0864-0394

TORAL, Odalys C et al. Jatropha curcas L., una especie arbórea con potencial energético en Cuba. []. , 31, 3, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

^les^aJatropha curcas es una especie multipropósito, con innumerables atributos y un potencial considerable. Es una planta de origen tropical, de la familia Euphorbiaceae, que puede crecer tanto en zonas de altas como de bajas precipitaciones anuales. Es altamente resistente a la sequía y se puede cultivar en áreas marginales, por lo que resulta excepcional para la recuperación de tierras degradadas, sin competir con la producción de cultivos para la alimentación humana y animal. Además, se usa como cercas y setos vivos, se le atribuyen propiedades medicinales e insecticidas, e incluso puede ser utilizado como cultivo comercial. Esta especie es de rápido crecimiento y la producción de semillas puede comenzar incluso en el primer año de establecida la plantación, lo que depende de muchos factores, como las precipitaciones y la forma de propagación que se utilice (por semillas o por estacas). Su establecimiento, manejo y productividad en diferentes condiciones climatológicas aún no está bien documentado, principalmente en lo que concierne a sus requerimientos de nutrientes o fertilizantes y, en el caso de Cuba, la mayoría de los estudios relacionados con su agrotecnia y producción están en ciernes. Esta planta aporta muchos productos beneficiosos, especialmente a partir de sus semillas, de las cuales se puede extraer aceite, con una calidad similar al de la palma aceitera. Este aceite puede reemplazar al keroseno, al petróleo y a la leña/carbón con relativo éxito, por lo que se promueve su uso internacionalmente para satisfacer las demandas de las zonas rurales en cuanto a la iluminación, cocina y fuerza motriz. Otros usos muy importantes lo constituyen la producción de biocombustible a partir del aceite, la fabricación de jabón y la extracción de glicerina con fines industriales. Su cultivo y expansión podría proporcionar nuevas fuentes de empleo, así como mejorar el medio ambiente y el nivel y la calidad de vida de la población rural, por lo que la potencialidad real de esta planta debe ser cuidadosamente investigada, tanto desde el punto de vista de su agronomía y manejo, como de su uso y comercialización en el futuro.^len^aJatropha curcas is a multipurpose species, with uncountable attributes and remarkable potential. It is a plant from tropical origin, of the Euphorbiaceae family, which can grow in zones of high as well as low annual rainfall. It is highly resistant to drought and can be cultivated in marginal areas, for which it is exceptional for the recovery of degraded lands, without competing with crop production for human and animal health. In addition, it is used as living fences and hedges, medicinal and insecticide properties are ascribed to it, and it can even be used as commercial crop. This is a fast growing species and seed production can begin even in the first year of establishment, which depends on many factors, such as rainfall and the form of propagation that is used (by seeds or cuttings). Its establishment, management and productivity under different edaphoclimatic conditions is not well documented yet, mainly concerning its nutrient or fertilizer requirements and, in the case of Cuba, most of the studies related to its agrotechnical practices and production are just beginning. This plant contributes many beneficial products, especially from its seeds, from which oil can be extracted, with a similar quality to that of the oil palm. This oil can replace kerosene, petroleum and firewood/coal with relative success, for which its use is promoted internationally to satisfy the demands of rural zones regarding illumination, cooking and engine power. Other very important uses are biofuel production from the oil, soap manufacturing and glycerin extraction for industrial purposes. Its cultivation and expansion could provide new employment sources, as well as improve the environment and the life level and quality of the rural population, for which the real potential of this plant must be carefully studied, from the point of view of its agronomy and management, as well as its use and commercialization in the future.

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