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Indicadores de la calidad de los suelos: una nueva manera de evaluar este recurso


 
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Pastos y Forrajes

 ISSN 0864-0394

GARCIA, Y; RAMIREZ, Wendy    SANCHEZ, Saray. Indicadores de la calidad de los suelos: una nueva manera de evaluar este recurso. []. , 35, 2, pp. 125-138. ISSN 0864-0394.

^les^aEl suelo es un recurso indispensable para la vida que permite el desarrollo de las plantas, los animales y el hombre. Sin embargo, aún no se reconocen todas las funciones que realiza, por lo que el concepto general de suelo fértil se refiere más bien a sus propiedades químicas, específicamente a la disponibilidad de los macroelementos primarios (nitrógeno, fósforo y potasio). En los últimos años se han propuesto nuevas definiciones que integran las propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos, así como su capacidad de ser sostenibles, producir alimentos sanos y mitigar la polución medioambiental. No obstante, aún no existen criterios universales para evaluar los cambios en la calidad del suelo, y para ello se utilizan indicadores que son atributos edáficos sensibles al manejo y a las condiciones edafoclimáticas, entre otras características, que permiten valorar su estado. En este artículo se pretende, de forma general, contribuir al conocimiento de la nueva concepción de la calidad del suelo, a partir de sus funciones; definir los indicadores biológicos, físicos y químicos y la relación entre ellos; así como describir algunos estudios que se han realizado en Cuba sobre el tema de los indicadores de la calidad, como una herramienta para la toma de decisiones en el manejo.^len^aSoil is an essential resource for life, which allows the development of plants, animals and men. However, all the functions it performs are not acknowledged yet, for which the general concept of fertile soil rather refers to its chemical properties, specifically to the availability of primary macroelements (nitrogen, phosphorus and potassium). In recent years new definitions have been proposed integrating the physical, chemical and biological properties of soils, as well as their capacity of being sustainable, producing healthy food and mitigating environmental pollution. However, there are no universal criteria yet to evaluate the changes in soil quality, and for such purpose indicators are used, sensitive to management and the edaphoclimatic conditions, among other characteristics, which allow appraising its status. This paper intends, in general, to contribute to the knowledge of the new conception of soil quality, from its functions; define the biological, physical and chemical indicators and the relation among them; as well as to describe some studies which have been conducted in Cuba about the topic of quality indicators, as a tool for decision-making in management.

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