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Efecto de la inclusión de diferentes niveles de morera (Morus alba) en la calidad nutricional de ensilajes de sorgo (Sorghum almum)


 
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Pastos y Forrajes

 ISSN 0864-0394

ALPIZAR, A et al. Efecto de la inclusión de diferentes niveles de morera (Morus alba) en la calidad nutricional de ensilajes de sorgo (Sorghum almum). []. , 37, 1, pp. 55-60. ISSN 0864-0394.

^les^aEl objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de morera (Morus alba) en la calidad nutricional de ensilajes de sorgo (Sorghum almum). Se evaluaron cinco proporciones de sorgo:morera (100:0, 75:25, 50:50, 25:75 y 0:100), con un diseño completamente aleatorizado y tres réplicas por cada tratamiento. Las mezclas se hicieron en base fresca y se colocaron en tanques plásticos de 120 L. La compactación se realizó en capas de 20 cm, mediante el apisonamiento con los pies, y se adicionó melaza a razón del 4 % del peso del material verde. Los ensilajes fueron almacenados durante 40 días. Antes y después de la conservación, se determinó: la materia seca (MS), la proteína cruda (PC), la fibra neutro detergente (FND), la fibra ácido detergente (FAD), la hemicelulosa y las cenizas. Con el aumento del porcentaje de morera se incrementaron de manera significativa los contenidos de MS, PC y cenizas (p < 0,05). La FND, la FAD y la hemicelulosa tendieron a aumentar después de la conservación. Los valores de pH de las mezclas 100:0 (3,81), 75:25 (3,91) y 50:50 (3,89) tuvieron diferencias significativas (p < 0,01) respecto a 75:25 (4,05) y 0:100 (4,08). La valoración organoléptica mostró un proceso de conservación adecuado en todas las mezclas. Se concluye que la inclusión de 50 % de morera constituye una alternativa viable para mejorar la calidad nutricional del ensilaje de sorgo.^len^aThe objective of this study was to determine the effect of the inclusion of different mulberry (Morus alba) levels on the nutritional quality of sorghum (Sorghum almum) silages. Five sorghum:mulberry ratios (100:0, 75:25, 50:50, 25:75 and 0:100) were evaluated, with a completely randomized design and three replications per treatment. The mixtures were made on fresh basis and they were placed in 120-L plastic tanks. Compaction was performed in 20-cm layers, tamping the materials down with the feet, and molasses was added at a rate of 4 % of the weight of the green material. The silages were stored during 40 days. Dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose and ash were determined before and after conservation. With the increase of the mulberry percentage the DM, CP and ash contents increased significantly (p < 0,05). The NDF, ADF and hemicellulose tended to increase after conservation. The pH values of the mixtures 100:0 (3,81), 75:25 (3,91) and 50:50 (3,89) had significant differences (p < 0,01) with regards to 75:25 (4,05) and 0:100 (4,08). The organoleptic evaluation showed an adequate conservation process in all the mixtures. The inclusion of 50 % mulberry is concluded to constitute a viable alternative to improve the nutritional quality of the sorghum silage.

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