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Perfil valórico de los egresados de la carrera de Nutrición y Dietética


 
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Educación Médica Superior

 ISSN 0864-2141

SANCHEZ BIZAMA, Julieta; ORTIZ MOREIRA, Liliana    PEREZ VILLALOBOS, Christian. Perfil valórico de los egresados de la carrera de Nutrición y Dietética. []. , 26, 3, pp. 385-396. ISSN 0864-2141.

^les^aCon el objetivo de identificar el perfil valórico de los nutricionistas de la ciudad de Concepción y relacionarlo con algunas variables sociodemográficas, se realizó un estudio de tipo correlacional con un diseño no experimental transversal. Se utilizó el instrumento Survey Values Questionare de Schwartz (CDV), validado en Chile (novena región) en 2003 por Saíz. Para el análisis estadístico se evalúo la confiabilidad interna del cuestionario mediante Coeficiente Alfa de Cronbach, luego se calcularon los puntajes del CDV a través de la sumatoria de los códigos en cada ítem que demostraron poseer confiabilidad que permite su utilización en estudios posteriores. Se determinó que los tipos valóricos Benevolencia y Autodirección presentan la importancia más alta como principio rector de la vida para nutricionistas .Los tipos valóricos con menor puntuación fueron Estímulo y Poder. Así mismo se determinó que no existieron diferencias en el perfil valórico de nutricionistas egresados de universidades privadas o tradicionales, como tampoco entre profesionales egresados de universidades religiosas o laicas.^len^aWith the objective of identifying the profile of values of nutritionists in Ciudad de Concepcion and of relating it with some socio-demographic variables, a non-experimental, cross-sectional and corelational study was carried out. Schwartz' Survey Values Questionnaire (CDV), validated in Chile (ninth region) by Sainz in 2003, was applied. For the statistical analysis, the internal reliability of the questionnaire was evaluated using Cronbach's alpha coefficient; then the CDV scorings were estimated through the summation of each item code; they proved to be reliable for their use in further studies. It was determined that types of values called Benevolence and Self-management were given the utmost importance as the guiding principle of life according to the nutritionists' criteria. The least scored types of values were Incentive and Power. Likewise, there were no differences in the profile of values of the nutritionists graduated from either private or traditional universities; neither is there any difference in professionals graduated from religious or secular universities.

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