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Revista Cubana de Pediatría
Print version ISSN 0034-7531
Abstract
TORRES AMARO, Alejandro; JIMENEZ GARCIA, Rafael and SANTANA PORBEN, Sergio. El soporte nutrimental y su relación con algunos indicadores pronósticos del niño quemado . Rev Cubana Pediatr [online]. 2011, vol.83, n.4, pp. 346-355. ISSN 0034-7531.
Introducción: las quemaduras constituyen una de las principales causas de accidentes en el niño. El tamaño de estas y el estado hipercatabólico son determinantes de la dinámica del tratamiento y la supervivencia del niño con grandes quemaduras. Objetivo: buscar la posible relación entre el soporte nutrimental establecido en las primeras horas después de la reanimación, y algunos indicadores pronósticos en niños quemados. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo, de carácter analítico, que incluyó a 252 niños que tuvieron un ingreso en el servicio de quemados del Hospital Pediátrico Docente "Juan Manuel Márquez"de Marianao, en La Habana, con estadía superior a los 7 días, durante el decenio 2000-2009. A partir de la auditoría de las historias clínicas se obtuvieron los indicadores siguientes del pronóstico del niño quemado: superficie corporal quemada, tiempo de estadía, por ciento de pérdida de peso y mortalidad. De la misma forma se obtuvo la información acerca del tipo de soporte nutrimental metabólico empleado durante el tratamiento. Resultados: el tipo de soporte nutrimental metabólico más empleado fue el mixto, en el que se combinan las modalidades enteral y parenteral periférica, que abarcó al 52 % de los pacientes tratados. Los niños con menor por ciento de pérdida de peso (inferior al 10 %) recibieron la forma enteral exclusiva (53,1 % de los casos tratados); en el 37,4 % el soporte fue mixto, pero usando la modalidad periférica de uso parenteral. Conclusiones: la estrategia nutrimental empleada en el niño quemado puede modificar algunos indicadores del pronóstico y debe ser una prioridad terapéutica para prevenir el deterioro clínico de estos pacientes.
Keywords : quemaduras; pérdida de peso; soporte nutrimental.