SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue2Evaluation of new rice (Oryza sativa L.) cultivars under low water and fertilizer supply conditions in Pinar del Río provinceThe context and its effect on the outputs of an project agricultural innovation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

Abstract

CARDENAS TRAVIESO, Regla M et al. Selección participativa de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) En feria de diversidad de San Antonio de los Baños, Artemisa, Cuba. cultrop [online]. 2016, vol.37, n.2, pp. 134-140. ISSN 1819-4087.

En Cuba las ferias de agrobiodiversidad se han incrementado en el marco de la ejecución del Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL), donde la selección participativa de variedades (SPV) ha sido documentada en los cultivos de frijol, tomate, arroz y otros, pero no existen evidencias del impacto de esta actividad en el caso del garbanzo (Cicer arietinum L.). Por tal motivo, se realizó el presente trabajo, con el objetivo de contribuir al incremento del fondo documental relacionado con la SPV en el cultivo del garbanzo. En noviembre del 2009 se sembraron 26 cultivares de garbanzo (21 foráneos y cinco nacionales) en áreas de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) “Gilberto León” del municipio San Antonio de Los Baños en la provincia Artemisa. Durante la fase de llenado de las vainas se realizó una feria de diversidad en la que los participantes practicaron la SPV. Los resultados mostraron una alta diversidad de criterios en la selección de cultivares de interés, siendo el vigor vegetativo, el número de vainas por planta y el tamaño del grano, los utilizados con más frecuencia. Se seleccionaron 20 líneas promisorias para la zona. El estudio demuestra que existen grandes potencialidades en la introducción, evaluación y selección participativa de materiales foráneos y nacionales, con vistas a lograr incrementos en la diversidad de cultivares de garbanzo de interés, mejor adaptados a las condiciones locales

Keywords : cooperativa; criterio de selección; innovación; vainas; vigor.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License