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Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394

Abstract

Determinación de antioxidantes enzimáticos en variedades e híbridos de Morus alba. Pastos y Forrajes [online]. 2010, vol.33, n.3, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

En el presente trabajo se evaluó la actividad específica de las enzimas antioxidantes catalasa y guaiacol peroxidasa en extractos frescos de variedades e híbridos de morera (Morus alba), obtenidos a partir de las raíces, los tallos y las hojas. Las muestras de los diferentes órganos en estudio fueron colectadas aleatoriamente, maceradas en nitrógeno líquido, resuspendidas en tampón fosfato de sodio y centrifugadas. El sobrenadante se utilizó para las determinaciones enzimáticas. Se empleó el ANOVA de clasificación simple y la prueba de rangos múltiples de Duncan para la comparación de medias (P<0,05). Los mayores valores de actividad específica catalasa y peroxidasa se hallaron en general en las hojas, seguido de los tallos y las raíces. Las variedades e híbridos con mayor actividad específica para ambas enzimas fueron: Tigreada, Criolla, IZ 15-9 e IZ 64. Los resultados demostraron el papel protector antioxidante de los extractos, principalmente de hojas, a partir de las funciones importantes que desempeñan estos sistemas enzimáticos en la eliminación de las especies reactivas del oxígeno. Se corrobora las potencialidades de esta especie para la nutrición y la salud animal, lo que le proporciona más valor como planta forrajera multipropósito. Se recomienda continuar realizando otras determinaciones de compuestos con actividad antioxidante y estudiar los sistemas enzimáticos catalasa y peroxidasa en especies multipropósitos, como M. alba, utilizada en la alimentación animal y en la medicina tradicional.

Keywords : Catalasa; estrés; Morus alba; peroxidasas.

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