SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue3Intraspecific variability of Phytophthora palmivora Butler (Butler) strains isolated from avocado (Persea americana Mill.) orchards on CubaAntagonism of Trichoderma spp. isolates against Didymella bryoniae (Fuckel) Rehm author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Protección Vegetal

Print version ISSN 1010-2752

Abstract

GONZALEZ, Ivonne et al. Inducción de mecanismos de defensivos en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Amalia) con el uso de aceites esenciales. Rev. Protección Veg. [online]. 2013, vol.28, n.3, pp. 185-191. ISSN 1010-2752.

Se estudió el efecto de diferentes aceites esenciales en la inducción de mecanismos defensivos en tomate (Solanum lycopersicum L. cv. Amalia). Las plantas se asperjaron con diferentes aceites e inductores como el Bion, y se tomaron muestras de hojas a las 24, 72 y 144 horas posteriores a la aspersión. Se determinó la concentración de proteínas totales, así como la actividad enzimática específica de peroxidasas, polifenoloxidasas, fenilalanina amonio liasas y quitinasas. Los aceites esenciales obtenidos a partir de subproductos de la industria de cítricos y de melaleuca (Melaleuca quinquenervia (Cav) S.T. Blake) indujeron las mayores actividades enzimáticas de peroxidasas, polifenoloxidasas y quitinasas. El ácido jasmónico y los fosfolípidos fueron los responsables de la inducción de fenilalanina amonio liasas.

Keywords : ácido jasmónico; Bion; Fitomas; fosfolípidos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )