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Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

LAFARGUE PEREZ, F. et al. Epoxidación del aceite vegetal de Jatropha curcas L con ácido perfórmico. RTQ [online]. 2015, vol.35, n.3, pp. 354-361. ISSN 2224-6185.

Para producir aceite base para lubricantes a partir del aceite vegetal de Jatropha curcas L con una buena estabilidad oxidativa, el aceite de Jatropha curcas L refinado fue modificado químicamente. La epoxidación fue realizada con  perácido formado in situ, por reacción del  ácido fórmico con peróxido de hidrógeno.  Las propiedades físico- químicas del aceite de Jatropha curcas L epoxidado, tales como: índice de yodo, densidad, viscosidad dinámica y estabilidad oxidativa (prueba Rancimat) fueron determinadas. Los resultados muestran que el aceite de Jatropha curcas L epoxidado posee menor índice de yodo, mayor densidad y viscosidad dinámica; así como mejor estabilidad oxidativa que el aceite de Jatropha curcas L refinado.

Keywords : aceite de Jatropha curcas L epoxidado; índice de yodo; densidad; viscosidad; estabilidad oxidativa.

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