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Centro Agrícola
versión On-line ISSN 0253-5785
Resumen
GONZALEZ-AGUIAR, Diana et al. Variabilidad espacial de la materia orgánica de suelos cultivados con Ipomoea batatas (L.) Lam. Ctro. Agr. [online]. 2021, vol.48, n.2, pp. 5-13. Epub 01-Abr-2021. ISSN 0253-5785.
La investigación se desarrolló en la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú, situada en la periferia norte del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara. El objetivo fue caracterizar la variabilidad espacial de materia orgánica en áreas agrícolas cultivadas con boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam. cv. INIVIT B- 2005), sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado. Estas muestras de suelo fueron colectadas en el año 2016 en dos niveles: 1) paisaje edáfico (diferentes áreas agrícolas) y 2) campos específicos. Las muestras de suelo se secaron al aire a temperatura ambiente hasta obtener peso constante y se les realizó el análisis químico convencional con el método de Walkley-Black para determinar el porciento de materia orgánica. Las concentraciones existentes en las áreas agrícolas se evaluaron mediante escala y su variabilidad espacial se comparó mediante el coeficiente de variación (CV) y la escala de Aweto. Los datos se procesaron con las funciones estadísticas incluidas en el Paquete de herramientas de análisis de Microsoft Excel 2007. Los resultados mostraron que la variabilidad espacial de la materia orgánica del suelo estuvo en el rango de bajo a moderado con coeficientes de variación de 22,52 a 30,55 % en el paisaje edáfico y de 19,13 a 37 % en los campos específicos analizados.
Palabras clave : análisis químico; cultivo; fertilidad del suelo.