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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

RODRIGUEZ, Yakelín; FERNANDEZ, Kalyanne; MENA, Aracelys  y  MARENTES, Francys L. Respuesta de enzimas antioxidantes y crecimiento de vitroplantas de papa micorrizadas In Vitro. cultrop [online]. 2008, vol.29, n.1, pp. 29-35. ISSN 0258-5936.

La tecnología empleada para la micropropagación de la papa (Solanum tuberosum) presenta aún determinados problemas, que no garantizan totalmente las condiciones para el posterior desarrollo de las plantas derivadas en ambientes naturales. La inoculación con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en la fase in vitro pudiera ser una alternativa para eliminar algunos de estos problemas, al influir positivamente en la obtención de vitroplantas, en principio, con mayor capacidad de supervivencia y adaptación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento de enzimas antioxidantes -peroxidasa, polifenoloxidasa y superóxido dismutasa- y el crecimiento de vitroplantas de papa micorrizadas in vitro con dos especies de HMA: Glomus mosseae y Glomus hoi-like. Para ello, se cultivaron las vitroplantas de papa, var. Desirée, en frascos estériles que contenían una mezcla de vermiculita y el doble de los componentes del medio de cultivo M (mínimo). En esta etapa se inocularon las esporas desinfectadas de los dos HMA, constituyendo conjuntamente con el control sin inocular los tres tratamientos estudiados. Una vez micorrizadas, las vitroplántulas pasaron a la fase de aclimatización, siendo trasplantadas a macetas. Los resultados señalan a G. mosseae como la especie de mejor comportamiento en ambas fases, observándose un mayor crecimiento fúngico intrarradical en las plantas inoculadas con ella, así como valores superiores de masa fresca aérea y número de hojas. Las diferencias detectadas entre los tratamientos se corroboraron bioquímicamente con los cambios encontrados en las actividades enzimáticas y, principalmente, en la expresión de isoenzimas, los cuales sugieren el uso de este HMA en la obtención de plantas de papa micropropagadas, que sean micorrizadas durante el estadio in vitro, las que deben tener una mayor capacidad de supervivencia y adaptación

Palabras clave : Solanum tuberosum; hongos; micorrizas arbusculares; micropropagación; enzimas; antioxidantes.

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