SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1RESPUESTA DEL CULTIVO DE LA LECHUGA (Lactuca sativa L.) A LA APLICACIÓN DE DIFERENTES PRODUCTOS BIOACTIVOSEVALUACIÓN DE SUSTRATOS Y APLICACIÓN DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES EN Begonia sp índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

FLORIDO BACALLAO, Marilyn et al. RELACION ENTRE LA TERMOESTABILIDAD DE LA MEMBRANA, LA VIABILIDAD CELULAR Y LOS CRITERIOS DE TOLERANCIA EN LA EVALUACIÓN DE LA TOLERANCIA AL CALOR EN TOMATE (Solanum L. SECCIÓN Lycopersicon SUBSECCIÓN Lycopersicon). cultrop [online]. 2011, vol.32, n.1, pp. 38-49. ISSN 0258-5936.

El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de conocer si existe variabilidad en cuanto a tolerancia al calor en una muestra representativa del germoplasma de tomate (Solanum L. sección Lycopersicon subsección Lycopersicon) conservado ex situ en las colecciones cubanas e identificar las accesiones más tolerantes para su empleo en los programas de mejoramiento genético. Para ello se calcularon los parámetros estadísticos: media, rango y coeficiente de variación de los caracteres termoestabilidad de la membrana celular (TMC) y viabilidad celular (VC), evaluados a nivel de tejido, así como de los caracteres y criterios de tolerancia: fructificación potencial (FP), fructificación en condiciones de estrés (FE), fructificación geométrica del estrés (FGE), tolerancia (TOL), índice de susceptibilidad al estrés (ISE), índice de tolerancia al estrés (ITE) e índice de tolerancia relativo (ITR), evaluados a nivel de planta. Se evaluó, asimismo, la relación existente entre estos, mediante estimaciones del índice de coincidencia de las mejores y peores accesiones, y la correlación existente entre ellos. Se pudo comprobar que las evaluaciones a nivel de tejido, especialmente la TMC, tuvo altos índices de coincidencia y correlación positiva con los criterios de tolerancia a nivel de planta, sobre todo con ITE o FGE, determinándose 18 accesiones que coincidentemente se clasificaron como tolerantes al calor por todos los indicadores evaluados, las cuales se proponen como progenitores en los programas de mejoramiento para tolerancia al calor en el cultivo.

Palabras clave : tomate; tolerancia al calor; termoestabilidad de la membrana; viabilidad celular; índice de tolerancia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )