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Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

BLANCO VALDES, Yaisys  y  LEYVA GALAN, Ángel. DETERMINACIÓN DEL PERÍODO CRÍTICO DE COMPETENCIA DE LAS ARVENSES CON EL CULTIVO DEL FRÍJOL (PHASEOLUS VULGARIS, L). cultrop [online]. 2011, vol.32, n.2, pp. 143-153. ISSN 0258-5936.

El manejo sostenible de arvenses dentro de un cultivo económico de ciclo corto como el fríjol (Phaseolus vulgaris, L) en el trópico, resulta extremadamente complejo, por la alta diversidad y cantidad de arvenses acompañantes, razones por las cuales con el florecimiento de los métodos químicos en la década del 70, el uso de herbicidas pre emergentes se implementó casi universalmente; sin embargo, este método ha provocado el establecimiento de especies altamente agresivas, de difícil manejo, donde hay que acudir a los métodos convencionales para lograr bajar sus poblaciones. Por otra parte, se ha demostrado, el daño ecológico que provocan los cultivos limpios de arvenses al eliminarse el refugio de insectos, dado que bajo esas condiciones, se rompe el equilibrio en el agroecosistema, lo que facilita la reproducción de los insectos afines al cultivo, convirtiéndose en organismos plaga. La determinación del período crítico de competencia entre las arvenses y el cultivo económico es la única vía eficiente para establecer métodos de manejo de arvenses sólo durante el tiempo que el cultivo lo requiere y de esta forma facilitar la convivencia interespecífica arvenses-cultivo económico. Para lograr ese objetivo, se llevó a cabo una investigación durante dos años donde se evaluó mediante un diseño de bloques al azar, con tratamientos a los 8,16,24,32,40,48 y 54 días después de la germinación con y sin arvenses, y 2 testigos, con y sin manejo durante todo el ciclo del fríjol. Las arvenses dominantes en el sistema, fueron Cyperus rotundus y Sorghum halepense atribuible a los métodos químicos de manejo precedentes. De acuerdo con los análisis estadísticos realizados el período crítico de competencia de las arvenses con el cultivo del fríjol se encontró en el período que transcurre desde 24 a 40 días después de germinado el cultivo, período durante el cual al cultivo no le pueden faltar las labores de manejo de las arvenses, preferiblemente de forma mecánica, para garantizar altos rendimientos, y equilibrio ecológico en el sistema productivo. Labores antes y después de este período sólo contribuyen a elevar los gastos energéticos y desequilibrar el agroecosistema.

Palabras clave : arvenses; período crítico de competencia; fríjol.

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