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Cultivos Tropicales
versión On-line ISSN 1819-4087
Resumen
FLORIDO BACALLAO, Marilyn y ALVAREZ GIL, Marta. Aspectos relacionados con el estrés de calor en tomate (Solanum lycopersicum L.). cultrop [online]. 2015, vol.36, suppl.1, pp. 77-95. ISSN 1819-4087.
Aunque el tomate puede crecer en un amplio rango de condiciones climáticas, su crecimiento vegetativo y reproductivo se ve seriamente afectado en condiciones de temperaturas altas, resultando en una reducción del rendimiento y de la calidad del fruto. Estas condiciones son importantes, fundamentalmente, en ambientes tropicales y subtropicales, donde el estrés es un factor limitante en la producción de tomate. En este trabajo se exponen los principales aspectos relacionados con la tolerancia al calor en el cultivo a nivel celular, morfoagronómico y de planta completa; las dificultades en la cuantificación de la tolerancia a este estrés, así como la necesidad de conocer los mecanismos fisiológicos y las bases genéticas de la termotolerancia con vistas a lograr progresos en el mejoramiento genético del cultivo
Palabras clave : estrés; fructificación; mejora genética; tolerancia al calor; tomate.